棕垫释放甲醛致儿童白血病?甲醛:我不背这个锅;床垫:我也不背!

2020-10-10 17:35:40 48点赞 99收藏 47评论

首先声明,虽然我是个做床!垫!>的,但星夕的产线里早就没有椰棕山棕材料了,所以本篇没有任何利益相关,我只是十分讨厌这种引起普罗大众恐慌从而带来流量的行为,同时也想为良心作棕垫的友商稍微说几句话。

作为一个床垫行业科普的创作者,我觉得小心求证和客观是一位科普作者必须遵循的两项原则,你可以不了解,但不能胡说八道。

言归正传,先说标题,抖音上最近疯狂发散的棕垫导致儿童白血病的视频大家看过了吗?里面的视频主说得头头是道,评论里也引起了大范围的恐慌,很多宝妈剪开自己家的床垫一探究竟求个安心,一夜之间扔了无数棕垫,给垃圾处理带来了不小的麻烦。

很多人剪了也扔了,不少不卖棕垫或者卖所谓的手工棕垫的打起了广告,蹭着即将到来的双11,又是一波商家与消费者的狂欢。

但是用关键词“白血病”、“棕垫”、“儿童”去进行搜索,唯一一个看起来像事实的只有2017年一位镇江女孩患了白血病,然后房子被检测出甲醛超标的旧闻,也和床垫没啥关系,其他的要么是对此次事件的转述和分析,要么是前几年类似的翻旧账。

近几年,不少商家靠着制造“甲醛恐慌”赚得盆满钵满:流产了?甲醛的锅!绝症了?甲醛的锅!怀不上孕?甲醛的锅!甲醛确实不是什么好东西,但白血病这个锅,他真的不背。

甲醛是什么?甲醛是一种天然存在的有机化合物,在大自然里大量存在,微量的甲醛会被人体快速代谢,甲醛若在空气中的浓度超过0.1 mg/m3,会导致眼睛和黏膜细胞的伤害。在体内,甲醛可能导致蛋白质不可逆的与DNA键结。动物实验显示暴露在大剂量的甲醛中会使得鼻子与喉咙致癌的几率增加。然而在大部分的建筑内甲醛含量浓度不足以产生致癌性。美国国家环境保护局将甲醛分类为可能致癌物质,国际癌症研究机构(IARC)则将其分类为人类致癌物质。(本段摘自wiki)

划重点:眼睛和黏膜细胞,鼻子和喉咙致癌,初期被甲醛刺激的症状通常是咽喉肿痛、眼睛发痒、鼻腔发炎、皮肤过敏等。

而白血病作为血液类疾病,通常发于骨髓,不正常白血球大量增生而导致免疫系统出现问题,初期症状主要是造血功能的缺失,比如容易青肿、贫血、持续发烧等。

白血病的发生原因很复杂,吸烟、游离辐射、遗传因素、化学挥发物质(苯)等等,甲醛吸取过度可能是白血病的诱因,但是否是引发白血病的罪魁祸首,其实至今未有定论。

(来源网络,感谢制图者)

而在家庭装修中,甲醛的来源多种多样:胶合板、木制产品、木制建材等等,床垫只是其中的一环,重要吗?重要!我也无数次强调过要注重床垫的环保性,可以翻一下我前两天关于床垫选购的文章。但是更重要的家中所有挥发物加起来的浓度是否达标,前面也说过,微量的甲醛是可以被人体代谢的,完全不需要恐慌。除了甲醛,装修中还有其他化学挥发物质、比如油漆中的苯,这才是真正会导致白血病的原因之一。所以我们通常建议装修完成后尽量通风3-5个月,有条件的话使用专业仪器经过测试后再入住。

再来说到棕垫,便宜的棕垫确实会使用大量的劣质胶水粘合,所以每次有人来问我几百块的床垫,我都是极其不推荐的,售价便宜肯定代表着成本压缩,成本压缩后使用的材料下限真的不是你能想象的,但确实严谨客观的科普还是比不上危言耸听的造谣式辟谣,也是无奈。

现在好的床垫里用到的棕垫,都是使用3D热压工艺制作的,而且面料都进行过封装,基本将整张床垫的甲醛释放量控制在一个极极极极极极极极极极极极其低的范围内,根本不需要担心。反倒是因为这次事件剪开了自家床垫的人,要担心下其他材质,比如海绵和乳胶大范围暴露在氧气环境中,氧化的时间会急剧缩短,不仅影响其使用寿命,还有可能快速挥发其他有害物质。

再说回来怎么去分辨棕垫的好坏呢?

好多视频博主说拆开了看,有白色纤维结构的蓬松的是好的,一整块硬硬的就是用胶水,这种说法是很片面的。

白色纤维结构是低熔棉,蓬松是因为平铺结构(一层层铺)不够稳定,这样的热压工艺为了节省成本,通常不会使用很好的低熔棉,而且很有可能为了节省成本,局部可能依然有化学胶。同时由于制造成本低,使用的棕丝也一般是杂质比较多、质量比较差的椰棕,并不推荐。

真正好的热压工艺是3D热压,这种工艺会形成一个S形的横截面,图示是我们的黄麻不是椰棕,但截面是类似的。

纯化学胶粘结的棕垫会摸上去棕丝硬硬的,可能也有白色絮状物,结构松散。

还有突然大家开始推崇的手工编织棕垫,由于传统工艺脱糖可能不彻底,这种棕垫虽然没有甲醛,但可能会生虫,要注意。

其实说实在的,纯看图片其实是很难判断的,就算是我们这种专业人士也很难判断,所以在购买床垫的时候,要和卖家确认工艺、用料、索要相关证书才是正道。

实在不放心,可以选择3D纤维、3D精细黄麻等替代品。

甲醛有害,但不至于闻甲醛色变,希望我们所有人小心应对,积极处理,但不需要过度恐慌,自己吓自己。

今天这篇科普仓促之下临时决定写,可能有错误之处欢迎指正。

我们下次再见。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

• 这篇文章最大的问题是,我怎么相信你说的就是真的?

信不信都可以啊,多方听取,小心求证,这也是我为什么要写这篇文章的原因 [脸红]

• 家装现在最大风险反而来自所谓的天然大理石,这些大理石自带放射性物质,天天接触就好比天天照几次x光片

有些看起来天然的更容易被人忽略 [大囧]

这个早就辟谣过了。
    大理石大部分都是免检产品,如果有明显辐射对人有害,国家会放任不管吗?

• 刚买棕垫没两天就。。。钱包选择五六百的怕有问题然后看到喜某某牌,一千出头。应该大概没问题吧。。

喜临门还可以的,产线在那最差也是平铺热压,太担心的话就通风几天

• 白血病大多数是来自自身的基因缺陷,包括所有的癌症,最大的原因是基因缺陷。外界的一些致癌物严重超标也会导致基因突变。买东西多注意,还有室内多通风吧

说的对,即使所有的产品达标放在一起也有可能超标,多通风才是王道

你这个研究值10个诺贝尔奖,别在这里吹了,赶紧去领奖吧

• 只想说,都上抖音了,人能没病吗?

抖音,一个只会瞎带节奏的***软件

怎么说呢,带节奏也有,现在抖音在曝光不法侵害和伸张正义方面还是有所帮助的,比如今年8月底那会曝光的高考生见义勇为反被拘留那个案件。

• 全文没看完 但是儿童白血病大多数就是甲醛造成的 这个是公认了 你居然还在这洗白甲醛?逗呢?

???哪里公认的?

全宇宙公认 要不要帮你问下外星人?

• 我也看过一篇文章,说的就是甲醛超标会不会必定诱发白血病,现在还没有确切的定论!当然超标肯定不好,但也不能自己吓自己!现在家装的宣传都和甲醛做绑定宣传了!

说得对,商家到处宣传甲醛危害大,还不就是为了卖自己所谓的无醛产品,然而大部分人还是坚信甲醛毒性大 [苦恼]

含苯的才会成为白血病的诱发因素之一

• 我家床垫都是找人自己做的,里面就椰棕和弹簧,如果觉得弹簧太硬,椰棕就放两层,做之前都提前晒好

• 甲醛虽然可怕,但真的不是大家想象中这么可怕,什么病都和甲醛有关系,家装更要注意一些天然大理石,这些东西自带放射性元素,这些纯天然的才是最可怕的东西 [高兴]

• 刚在另一篇文章下评论后就看到了这篇 [口罩]

• 看完了,我还是买了新的大牌床垫,没办法,花点小钱图个心安...

• 用8h的乳胶了还是

• 我觉得文章写得很客观

• 这种热点一定是有人在背后炒作 [喷水]

• 曾经借朋友单位的专业设备(环保局环境监测站),测过喜某某、大自某,还有一个儿童实木床品牌赠送的,三个棕床垫,甲醛,voc,全都是超标的

请问是啥专业设备,

就是采样,试剂,对比表,另外还有一个快速的带显示的仪器

• 反正甲醛不是好东西...

• 儿童:合着我是自发性的白血病?

• 大自然的是什么工艺?介绍里没看到具体的,但是有说用到了乳胶粘合,这个算不算胶?有没有害?还有他家经常用剑麻,这是个什么样的材料,好吗?谢谢!

• 家庭装修的污染来源于哪里?来源主要是甲醛,苯,voc,天然石材的氡等!其实它是个综合的结果,单独一样可能不超标,但是叠加后可能就超标了!所以抛开剂量谈污染,都是耍流氓!一般来说只要家里不是大面积贴装天然石材,一般放射性是可以忽略的!反而是甲醛,voc超标可能性更大,因为板材,油漆用到这些物质的几率较大!根据儿童医院的血液科医生朋友说,科室里面家里装修一年内的白血病的孩子占比达到30左右!

结婚买房然后有小孩装修不是很正常?

• 油漆工很多得白血病的。