2020-10-23 20:15:00 3点赞 3收藏 3评论

写在前面

首先感谢张大妈及品牌方提供的众测机会。经过一段时间的使用,这款小度真无线智能耳机给我的印象非常好,完全能够媲美更高价位的同类耳机,可以说是极具竞争力的性价比之王,用了几天简直是让人爱不释手,成功变为我的EDC新宠。

简单开箱

外包装是简约的白色,顶部采用了炫酷的变色设计,时尚感十足。

耳机盒是方形的设计,拿在手里光滑圆润。

小度APP

首次连接,需要下载小度APP添加设备。

智商情商全在线,翻译问答全靠它——小度真无线智能耳机体验报告 智能翻译功能

首先迫不及待体验一下智能翻译的黑科技。有流浪地球、同声传译、AI翻译机三个模式。

·流浪地球模式

需要两人各戴一只耳机。手机上会显示左右耳分别对应的中英文。适用于面对面交流。出国旅行使用很方便。

实际体验中日常交流基本没有问题。对环境要求比较高,有些杂音会收录进去。也出现过个别些词语收录不全的情况,比如“房间比较乱,请帮我收拾一下”,“乱”字就没有收录进来,造成翻译有误。

再比如“我的航班是哪个航空公司?”不知道为什么特别难收录,念了好几遍都没有收录全,最后是一个字一个字声音很清晰很大的情况下才收录正确。

·同声传译模式

适用于看英文演讲,参加新闻发布会、日常会议等场景。

选取了一段海瑟薇的英文演讲。整体可以理解,但是因为个别词语的错误收录,造成了部分翻译内容完全令人费解的情况。大部分是因为语速过快,连读造成的收录错误。比如free收录成three。Meet收录成made。

·AI翻译机模式

适用于日常快速对话翻译,点餐问路时使用。

简单举了几个旅游中会遇到的问题,翻译基本是正确的,可以满足日常交流。

智商情商全在线,翻译问答全靠它——小度真无线智能耳机体验报告 智能问答功能

轻击左耳机中部可以唤醒智能问答功能及接听电话。轻击右耳机中部可以完成暂停播放,对音乐进行控制,通话中进行挂机。语音控制的识别率还是很高的,无论是用其开启听歌模式还是让其播报天气预报,都可以很准确且快速的完成。小度回应“在呢”之后,可以询问小度。什么都可以问哦,比如天气、电影、新闻、歌曲、笑话、导航等等。比如“最近有什么新电影?会回答“夺冠、姜子牙、我和我的家乡。。。”

播放音乐过程中询问天气时,歌曲声音会作为背景降低。天气预报播报完毕自动提高音量自动播放。

有些对话让人觉得很温暖。无聊时找它聊天绝对没错。回答的很有情商,比我老公回答的温暖多了。智商情商全在线,翻译问答全靠它——小度真无线智能耳机体验报告

我:我不开心。

小度:我愿意做一杯奶茶,温暖你的心。

我:我想哭。

小度:别难受了,我会一直陪着你的。

我:我想去旅行,去哪好呢?

小度:我正在学习旅行攻略,现在还不能帮你呢,先问我点别的吧。

询问一些常识,小度都可以很认真的回答。比如询问世界上最高的山是什么?小度除了告诉你世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,还会告诉你山峰的高度、所属山系、走向。

遇到无法回答的,会有很多有趣的回答,比如无知者无畏,这题我不会。这个问题待定,下次我再告诉你吧。等等。

智商情商全在线,翻译问答全靠它——小度真无线智能耳机体验报告 关于续航

刚拿到手的小度耳机盒显示剩余电量61%,将其充满电耗时40分钟。

第一次使用小度耳机是在上班的路上,路程大概约50分钟,全程佩戴耳机,手机音量控制在40%,使用结束显示耳机剩余电量91%。简单折算一下,如果耗尽耳机电量理论上可以使用9个多小时,这一数据甚至比其宣称的耳机电量可以使用5个小时还要长将近1倍的时间,确实是名副其实的长续航耳机。

用耳机盒给耳机充电后显示耳机盒剩余电量95%,楼主使用耳机主要是在上下班的途中,所以使用频率和时间相对比较固定,每天使用大概2~2.5小时。经过四天的使用,剩余电量为49%。所以如果不是使用特别频繁的话基本可以做到一周一充,续航还是很令人满意的。

智商情商全在线,翻译问答全靠它——小度真无线智能耳机体验报告 关于降噪

在使用的过程中耳机的隔音降噪效果还是不错的,相对于以前使用过的某其他同价位的耳机而言,手机设置音量可以降低一个档次,对耳朵听力是一种保护。

耳机在使用的过程中如果有其他事情需要摘下一只耳机,声音会中断,再次戴上的时候声音会自动继续播放,这样就不会错过在收听的内容,这种设计还是很贴心的。

总结一下

这款耳机的性价比真的是没谁了。日常售价399,京东目前只要199就可以入手,同时具有翻译、智能问答等强大功能,还要什么自行车?

优点:

其实优点还是挺多的,很多优点都在上文中有所提及,这里再简单总结一下。

1、续航很棒,不用经常充电。

2、智能翻译功能令人惊喜,简直是英语水平欠佳人群的福音,出门再也不怕遇到外国友人了。

3、智能问答很方便,开车时、做家务时、运动时都可以随时和小度交流,它知道的都会告诉你。心情不好时还会高情商地安慰你。

4、整体音质感觉很不错,高中低音层次分明。没有听出来与其他高价位耳机的差别。

5、佩戴舒适,跑步过程中也不易掉,久戴没有出现耳部不适的状况。

有待改进的地方:

1、使用耳机进行智能翻译时,对周围的环境要求较高,耳机有时候会将周围其他声音收录进去,对翻译内容造成误解。

2、中英文翻译比较单一,希望日后可以提供更多语言。

3、在日常的使用过程中会出现连接短暂中断的情况,大概1秒钟的样子,希望日后在软件升级中可以解决这个问题。

4、虽然小度app中可以将喜马拉雅这种第三方软件收录在内,便于使用小度调用,但是关联了好几次都是出现乱码无法关联的情况。