2020-10-12 10:00:00 548点赞 1166收藏 808评论

文 | 小树妈妈

最近父母圈子里,常常都会提到一句话:
“每个横空出世的孩子,背后都有父母的奋力托举”。虽然每年都有很多寒门贵子
但不可否认父母的助力,的确是能让孩子走得更高更远。
去年结束的2019年花样滑冰世锦赛上

男子赛出现了一个挺有趣的现象

前三名清一色是亚洲面孔

而且冠军和季军

全部都是华裔少年

分别是19岁的陈巍和18岁的周知方

清华妈妈辞掉6位数年薪,夫妻分居4年:被奋力托举的孩子,后来怎么样了?▲陈巍和羽生结弦双双超过300分,形成双雄局面

赛后看媒体的报道,发现这两位华裔少年还有很多相似的地方:

他们都是移民家庭的第二代,家境都是中产,他们都爱好非常广泛,并且每样爱好都成就不俗,他们的学习成绩也都非常好,是刻苦又出色的学霸。

都说阶层固化,上升通道即将关闭,看着这两个冰上翩翩起舞的,近乎全能的“别人家的孩子”,再看看他们的父母为了,培养出如此精英孩子,所付出的牺牲和努力,大概就感受到打破壁垒,背后隐藏着的真相。

清华妈妈辞掉6位数年薪,夫妻分居4年:被奋力托举的孩子,后来怎么样了?冠军选手陈巍

获得冠军的选手陈巍,是1999年在美国盐湖城出生的,他是家里第5个孩子,上面还有2个哥哥和两个姐姐。

陈巍的父亲祖籍广西,1988年到的美国留学,先后取得了硕士和博士学位,成为了一名医学领域的科研人员,而陈巍的母亲则是北京人,她到美国之后的工作是中文翻译,从事医疗相关工作,在美国还算高收入的行业,但即使是这样,要养育5个孩子也是非常紧张的。

再加上陈巍的父母,不满足于让孩子只接受常规的教育,他们希望孩子们能够有自己的爱好,能够拥有更加精彩的人生,他们根据每个孩子的兴趣,给孩子们报了兴趣班,后来事实也证明,每个孩子,都在各自的领域取得了不俗的成绩,陈巍的哥哥们擅长冰球,他的两个姐姐则喜欢花样滑冰,冰上项目都自带烧钱属性。

从冰鞋费、服装费到场地费、教练费再到出去比赛的衣食住行费用

样样都离不开钱,可就是这样,父母孩子坚持让每个孩子都有机会,去接触和学习自己喜欢的运动。

那时候陈巍还很小并没有看出他有什么爱好,恰巧当时2002年冬奥会,在盐湖城举办,现场看了一场花样滑冰比赛后,陈巍对花样滑冰也开始感兴趣。3岁的他就这样懵懵懂懂,跟着姐姐们开始练习了,美国有很多专门为小孩子们,举办的少儿花样滑冰比赛,只练习了1年花滑的陈巍,很快表现出了不俗的天赋,4岁就拿到了人生第一个冠军之后又获奖连连。

不过陈巍的父母也并没有满足于只让孩子学滑冰,还充分拓展了他其他的爱好,陈巍7岁的时候,开始学习芭蕾舞,虽然家境一般,但父母还是让他每周上6节课,这样坚持了1年之后,陈巍已经可以旋转两圈,他还陆续参加了《胡桃夹子》《天鹅湖》《睡美人》等舞剧的表演。

花样滑冰的练习帮助陈巍能够更快适应芭蕾舞的节奏,同时芭蕾舞的练习,也帮助陈巍在做花样滑冰动作的时候,能够更加的舒展和优美,此外,陈巍孩子父母的安排下,系统的学习了钢琴课程和体操,陈巍在这两样课程上,同样表现非常出色他获得过犹他州古典钢琴比赛冠,还连续7年参加过高级体操比赛,取得了很不错的成绩。

▲陈巍在练习体操和钢琴

钢琴的学习,让陈巍在专注度和对音乐的感知力方面,有了更大的进步,他更能在花样滑冰的时候,知道怎样期配合音乐的韵律,体操的练习,让他的身体进一步柔韧,有了更好的平衡力和控制力,所以虽然学习了更多的东西,但每一项爱好之间都有千丝万缕的联系,陈巍的综合素质也越发的强悍。

不过这些特长爱好说起来就已经显得很多,要引导一个孩子从什么都不懂的门外汉,到专业的水平并取得一定的成就,其中的辛苦可想而知,光是赚取学费以及千百次的来回接送,就已经能让一个人疲惫不堪了,更何况父母要照顾好全家5个孩子,所以陈巍的家里就有了更明确的分工,爸爸需要努力的工作,赚取更多的资金维持家用。

妈妈就需要不断的陪着孩子练习,负责接送和衣食住行

也同样因为家里经济能力有限,没办法支撑高额的教练费用,所以陈巍也没办法频繁接受教练指导,一般是一周一次课,有时候要两周一次课,为了让孩子每节课都能有更多的收获,妈妈还坚持每节课都陪在旁边做笔记,好在之后的一周到两周中,自己帮孩子做到最好。

▲小小年纪已经溜冰获奖的陈巍

随着孩子训练的更加专业化,还不得不到南加州俱乐部训练,家里又负担不了飞机的费用,所以只能由妈妈开着载着儿子往返每次都是12小时以上的车程,另外,因为高密度的训练和比赛,他的高中课程需要通过网络自学,母亲需要一边帮他处理其他杂事,一边关注他的学业情况,他的日程安排密不透风,母亲的作息也几乎是连轴转。

父母的吃苦耐劳一直感染着陈巍,他在接受采访时说:“父母在二十多岁时移民来到美国,他们刚来时什么都没有,经济上十分困难,所以一切都要从头开始打拼。他们一直想让孩子们明白,成功的背后是需要付出很多努力的。”

他自己也真的是很争气,成绩越来越好,一路在各种比赛中都有所收获:

2016年他,获得了国际国际滑联花样滑冰挑战赛芬兰杯冠军以及世界花滑拿下日本站银牌

2017年,他夺得四大洲花样滑冰锦标赛冠军,同年又拿到了国际滑联花样滑冰大奖赛俄罗斯站冠军、美国站冠军、大奖赛总决赛冠军

2018年,他再次夺得了世界花样滑冰锦标赛的冠军,也是在2018年他以SAT数学成绩满分800的成绩,顺利被耶鲁大学统计学专业录取,他还因为仰慕父亲的职业,辅修了辅修生物工程以及医学预科

2019年,他拿到了世界花滑锦标赛男子单人滑比赛冠军,也一举结束了日本选手羽生结弦在这个项目上连续多年的统治

也许这世界上存在有天赋的孩子但取得任何大的成就,绝没有天赋+运气这么轻松的事情阶层的突破,拼的是父母的远见和耐心,更拼的是孩子的毅力和恒心,吃得苦中苦未必能成为人上人,但享受懒洋洋自由的孩子一定很难成为领先者

季军周知方

季军周知方这个孩子的成长路径,其实也跟陈巍有相似之处,他出生在2000年,是个00后

他的父母都毕业于清华大学,而且两人是计算机系的同班同学,90年代国内兴起一股出国热,他们两个人就一起来到了美国,周知方的爸爸成为了谷歌的一名普通的程序员,妈妈的工作同样也是程序员

周知方的父母虽然没有什么根基,但凭借自己的学历和努力,算是在美国过上了中产的生活,之后他们的大女儿周知圆出生,2000年的时候,儿子周知方出生,他们给孩子取名知方,是出自论语:

“可使有勇且知方也”,希望他可以“知晓是非曲直,懂得做人的道理。”

从取名字上看就知道父母对两个孩子的教育非常的重视,周知方的姐姐基本可以算是个全才,小提琴上造诣很高,体育方面也不示弱,跳水、打球都很擅长,考试成绩拔尖,高中全A、SAT考试满分,目前在麻省理工就读

对周知方的培养上父母也没有任何松懈,虽然专业练习花样滑冰,课程都通过网络学习,但妈妈也亲自参与辅导,不仅所有成绩都是全A,还连跳了2级,尤其在数学方面表现特别出色

周知方接触花样滑冰,也是在3岁左右的时候,当时他整天精力旺盛得不行,爸爸为了让他能安分一点,就尝试把他送到冰场运动,希望他把精力用光后能乖乖睡觉,却没料到他一下子喜欢上了花样滑冰,不过跟陈巍一样,周知方也兴趣极为广泛,他同时还学习了足球、棒球、篮球、,游泳、网球、滑雪等等各种项目,并且在各种比赛中频频获奖

不过相对来说他还是在足球和花样滑冰方面,表现得更加有热情,父母让8岁的周知方自己,在两个爱好中选择一样坚持,周知方选择了自己更爱的花滑,孩子不知道一个决定的重量,但父母是知道的,如果想走专业花滑运动员的路就必须让孩子接受系统的训练,双职工家庭是没办法给孩子,足够的支持和陪伴的

清华妈妈辞掉6位数年薪,夫妻分居4年:被奋力托举的孩子,后来怎么样了?思来想去,母亲决定辞职专门陪伴孩子练习妈妈当时的收入已经是6位数一下子少了这么多收入家庭经济条件紧张起来,加上训练需要到南加州去,父母不得不被迫分离,爸爸带着姐姐在北加州工作,妈妈带着周知方在南加州训练

她们在南加州租个小公寓,那个公寓条件非常简陋,黑洞洞的,还连热水都没有,而周知方就每天四点钟起来训练

每周,妈妈还得开车十几个小时,带着周知方回到南加州,周知方11岁的时候,在自己的中文作文中写家里的车,就是他的小天地,因为:“我在车里吃,睡,和做作业。我的小天地里常备一个小枕头。我睡觉的时候,枕着小枕头,盖着我妈妈在滑冰场里头穿的羽绒服当被子,就像妈妈抱着我一样。不论走到哪里,我的车里总是带着我所有的课本,加上我的中文书包,这样,我任何时候都可以做功课。我的车里还总放着我的电脑。当然不能给忘了,车后厢里头有我所有滑冰的行当。车里面总是至少放着一个保温的饭盒和一个保冷的饭盒。这样我可以在车里又吃又喝。

哈哈!对了,我车里面还有我滑冰的音乐CD,这样,我的长途旅行就变得有声有色。”

这段话于孩子写来有点浪漫和温暖,但四五年的时间每周如此,可想而知有多么辛苦和不易,不过好在周知方也用自己的成绩证明了,他成为了花滑这个领域里的顶尖选手

不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香,无论是国内还是国外,无论是中产家庭还是普通家庭,培养优秀的孩子始终都是艰难的路,虽然努力未必一定有回报,但一定比不努力要更好,父母要付出孩子要付出,最后才有可能杀出重围,有一个更加光明的未来。

本文转载自公众号小树妈妈,最受爸妈欢迎的育儿类公众号,这里有一群懂教育、懂孩子、懂心理的宝爸宝妈,你所关心的育儿问题,这里都有答案。微信号:tree2050。

本文经公众号:小树妈妈(ID:tree2050)授权发布,原标题:清华妈妈辞掉6位数年薪,夫妻分居4年:被奋力托举的孩子,后来怎么样了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 这篇文章对普通人有任何借鉴意义么??

可以提高张大妈big

他们得再多的奖项我都不羡慕。我说下我个人的观点,国家培养人才,培养好了去国外学习,然后就不再回国了,如果都这样我国还能发展不?现在国内很多学习的榜样,我们也不缺榜样。我为郎平点赞。个人观点不喜可喷

• 来,干了这碗毒鸡汤,这是让普通家长焦虑的活着,然后给那些特长班创收去吧——论一个社畜的自我修养。

反手一个举报就完事了

啥鸡汤啊,还没开始还房贷、还开着我弟退下来的十几年的三手车的我看着我家活蹦乱跳的四脚吞金兽只感到绝望,我得花多少钱才能让他找到感兴趣并有天赋的兴趣啊

• 1988年留学美国硕士博士学位 , 你管这叫阶级的跃迁? 他的5个孩子都没有超越他们的父亲。 你应该从他们爷爷那写起 , 是什么让他父亲在1988年拥有这么好的机会, 1988年我的父母才刚从贫穷和饥饿中挣扎出来,刚从上山下乡中挣扎出来,***

爷爷说不定也很牛*

猜也能猜到是什么背景,运动中斗不过,发现别人家的月亮圆,就扛着着满袋子***出去了,是吧。

• 都不知道在想啥。冠军只有一个,剩下的少年都被无视了,还在这整什么大环境啥啥。明明就是每一个冠军脚下都是一堆失败者,还在整家庭教育呢

是啊!这种故事下有多少孩子努力了,却没有得到社会认可的成功。

说的实在太在理。

• 别喷清北给人家培养人才了。看看我们对待人才的态度,是你你也会走。我小学时候,爸爸妈妈一个月不到1000块的工资。楼上的一个叔叔,天天下班回来就在书房捣鼓他的设备。一两年后,他得了个奖状。听大人说,他的一个发明,给厂里的生产每年节约上百万的成本。厂里重奖了他。。。500块。

500块估计都心疼

现在人的思想被资本主义腐蚀的不轻

• 其实文章的中心意思是给你们说:别老想着别人家的孩子,看看别人家的父母。 [皱眉] 浪费时间。

这个阅读理解满分。。。。。。

其实大家气愤的是文章没什么借鉴意义,并且贩卖焦虑,也能理解。文中的父母思想很开明为子女付出了很多,这些孩子的成功很大部分归功于家庭,结果有没有获奖其实并不重要。不过我本人并不认为所有的家长都应该为孩子倾其所有,以孩子和自己为出发点,找到最优解,量力而行即可。我们的家长最大的问题不是不愿意付出,而是给予孩子的并不是他们想要的。

• 我在想 这些父母当初没有出国 他们的孩子还能够被培养出来吗

和我想一块去了 [皱眉]

88年再过两年老二都生不出来,***

• “毕业于清华大学计算机系,90年代来到了美国成为了谷歌的一名普通的程序员”我也想这么普通

• 怎么屏蔽这个账户,举报了都没用,还是在我第一页面上,别的APP都可以选定屏蔽某些账号的信息,张大妈也应该补上这个短板,这种毒鸡汤,还当大家都生活在199x年吗!

哈哈 这个我也查过 zdm不可以屏蔽拉黑账户 也不可以屏蔽拉黑商城 但可以屏蔽品牌。。最近的某商城xx海外购一直在首页 想屏蔽也屏蔽不了。。

199X是什么梗?

• 父母都是在美国从事医疗,还是博士科研人员,百万年薪肯定是没有问题的,文章还在强调家里经济拮据,真实性很有问题。

人跟亿万富翁比呢!那能不拮据么?人的收入,跟开销对比,类比到咱们身上,就是天天只能共享单车的收入水平(是说挣的少,不是摇不到号,别杠!>,非要买LV的包,还一周五个不重样!你说能不拮据么?这文章在鼓吹什么?没钱还要打肿脸充胖子,销费升级?跟人小姑娘钓凯子一样的本质,换个皮就秒变高大上了?

像他们家这样培养5个,不拮据才假

• 虽然家境一般!!!!!!看到这句直接看不下去了!!!

• 绝大多数人生最重要的要认识三件事,父母是普通人,自己是普通人,子女是普通人!

这个评论是我今天看到三观最正的 [得意]

基本跑国外不回都可以算是利己主义者了,还培养国外学霸,那就是精致的利己主义者 [皱眉]

• 每个小孩,大概率都是普通人,每次告诉我要读清华拿了100万年薪之后辞职教育小孩才能出人才,自己好好拿着100万年薪,花50万给小孩当个普通人不开心么。小孩辛苦拿到世锦赛奖牌就算成功了?奥运冠军去澡堂洗澡不也有么。这年代毒鸡汤太多,自己过好自己,有能力就帮小孩,没能力,就让他自己过,那么多人不都这样来了,难道这里评论的都是100万年薪的?那我能力不够,告辞搬砖去。

本来就这么回事,还是脚踏实地过日子,不要想那些有的没的

且息怒,平常心对待吧。拿成功的来写挖掘点故事不难。不成功的炮灰多的是,挖掘起来也有很多故事,但也不是适合所有人看的。有用没有自己掂量。

• 因为孩子毁了大人家庭和生活,现在还提倡这种观念吗

中国人到了国外还是这个德行,值得宣扬?真么值得吹牛*

• 这又是从哪扒拉来的文章,这文章想说明啥啊,穷人不配培养孩子?***

炮灰严重了,羊毛或是韭菜。

穷人不要孩子,那富人的孩子不就成了炮灰了?

• 但凡88年我妈能挣1000 我都不会在zdm这里看见这篇文章

哈哈,你太可爱了。

你这个评论让我笑出杀猪声 [呲牙]

• 看看钱包和支付宝余额,这样的文章已经看不起了……

哟 您还有余额呢

[吐血] [吐血] [吐血] 这是……虾仁猪心,虾仁猪心啊………

• 我想知道陈巍的另外两个哥哥姐姐怎么样了,按文章的理论来说,应该也是顶尖人物,如果不是就是自己打脸

1/5概率还算打脸吗?普通人的概率是多少?

专心培养两个孩子,这个阶层这种收入的人,能培养出比他们两个差的??

• 又在贩卖焦虑,能不能出点有用的干货?

• 看到1988年留学,这背景!!!!剩下就不用看了!!!

想太多 你以为那时候出国的都是公费啊? 我表哥也是80年代留学美国 我舅就是一小国企普通职工

我87年,知道的都是看来的。出国留学基本都是公费和单位派遣。以当时的人民币水平,我想不出来。80年没个体户,全是国企,或是大队。当时学费是多少?全家几年工资才能出去留学?过去了,不吃饭?不交学费?以当时的工资来看全是平均,集体工作不看能力,不论能力有多优秀,就多那么一丢丢!除了主流单位的要位。倒爷亲戚没资助?抱歉我想多了。在我看来实在是很难了。如果是自己黑户过去打工攒学费,以当时美国的环境太难了。