有了这些功能 你的手机也能随手拍出“照片”

2020-10-12 11:34:30 0点赞 0收藏 0评论

在当代,智能手机已经成为我们最重要的拍摄工具之一,不论是我们常用的朋友圈,还是其他社交软件中都会充斥着不少用手机拍摄的“大片”。每当我们看到这些照片,难免也有效仿的冲动。有些人甚至还为此学习了很多摄影技巧,不过在看到自己拍出的成品后依旧觉得与理想相差甚远,虚焦、拍不清、噪点多的问题屡屡出现。其实很多时候也并不是拍摄者技巧问题,因为一张好照片的呈现不仅需要好的拍照手法,还需要一颗强芯支持。

你可能会怀疑,芯片的接入就能改善成像,这是不是有些过于玄学?其实在现在的智能手机中,手机拍照作为一个系统工程,其效果由传感器、镜头模组、图像信号处理器(ISP)以及算法共同决定。近年高像素传感器、多镜头模组渐成主流,在硬件堆叠的促进之下更先进的图像算法也被引入到手机芯片中来,一颗强大的ISP自然成为进一步提升成像品质的关键。如果你对上述内容有了一定的了解后,相信随时随地拍摄出高逼格的照片就不是什么难事了。

图片来源于高通

多摄模组协作,带来多场景丰富使用体验

眼看十一小长假就要到来了,很多人都会有外出的计划,那自然也就少不了拍照留念了。在外出使用手机拍摄的时候,我们可能会遇到许多不同的拍摄场景需求,比如需要长焦镜头来拍清楚更远处的景色;需要广角镜头收纳更多的景观和人物;需要人像镜头实现更自然的背景虚化,以及需要微距镜头拍摄肉眼查看不到的细微景象等等。

iQOO 5微距拍摄样张

如今,手机通过不断的增加摄像头来满足上面这些拍摄场景需要,给使用者带来了更多的选择,不过对于一些低品质的手机来说,拍摄时产生延迟、镜头之间的切换处理速度慢、变焦的顺滑程度等都成了使用时非常影响体验的问题。毕竟当手机具备多摄像头、每个摄像头拍摄大量数据信息的时候,这些相对小的信息量进行叠加,考验的就是手机的计算能力,考验ISP能不能把信息处理好。

随着摄像头数量的增加,主摄像素的增加,高速的ISP处理就成了智能手机所不可或缺的要素。拍摄是现在手机系统级芯片(SoC)里最重要的特性之一,在拍摄过程中几乎串起了所有的计算单元和无线连接。手机摄影在近几年可谓是飞速发展,ISP的升级也使得手机的光电处理能力大大增强,其中要属高通在影像方面的成绩最为显著,其通过对骁龙移动平台的迭代更新也让智能手机产品获得更高的图像信息处理能力,解决了卡顿等一系列影响拍照体验的问题。同时,在此基础上还能支持更多好玩的功能以及实现更高帧数的拍摄。

有了这些功能 你的手机也能随手拍出“照片”

小米至尊版为用户提供了魔法换天和月亮剪影功能丰富拍照的可玩性

目前高通ISP技术经历了多次的迭代,到现在骁龙865移动平台使用的Spectra 480 ISP更是支持了十亿像素级别的处理能力,可以实现每秒处理20亿像素,而且在捕捉图像之后还可以进行矫正以及提高动态范围等计算,让拍摄超广角照片时产生的畸变有效减少、暗光环境中更好的还原被拍摄物体的细节等都成了可能,有了高通骁龙865的帮助,普通用户可以通过智能手机更轻松的拍摄出高素质的照片。

使用小米10至尊纪念版拍摄的超广角照片

AI算法,让拍照效果媲美专业相机

在此前我们用手机或者相机拍摄完成之后,很多朋友会对照片进行后期的修正,比如添加一些更丰富的色彩来提升整体照片中浓浓的秋意,又或者将人像照片的背景进一步虚化来凸显主体。而现在这些效果在我们拍摄的时候,智能手机就可以替我们完成。开启AI功能的智能手机可以根据取景框中的物体进行自动识别分类,通过一系列的算法将拍摄的影像以最优的方式展现给用户。在即将来到的小长假里,我们外出游玩拍摄的照片可以通过AI的接入让画面中的色彩更加丰富,将秋天的意境和柔和的光影呈现出来。

在当今的计算摄影中,除了由上面提到的ISP提供硬件的功能,还需要很多算法来进行处理,包括计算机视觉的算法和AI。AI的出现不仅改变了众多技术,也改变了我们对传统手机拍照的认知。发展到现在,AI已经能够在充分利用原始信息的基础上做信息的补充,并在ISP提供的真实图像基础之上对照片进行修整,这就像是我们的大脑通过图像或者声音信息的捕捉后,在此基础上进行补充实现完整丰富画面的过程。

作为拍摄的最后一环,后期的图像处理会对最后的成片效果起到非常大的影响。而在我们常用的智能手机上,第五代Qualcomm人工智能引擎AI Engine起到了重要作用,在我们拍摄的时候,其可以把所有运算单元都调动起来进行AI计算,,例如分割、降噪、检测、HDR等等,将拍摄的照片效果发挥到最优。

小米10至尊纪念版拍摄的样张有着丰富的色彩表现

8K视频拍摄,还原场景每一个细节

现在我们使用手机的照相机功能已经不仅仅只限于照片的拍摄,视频影像的拍摄在最近也开始流行起来。随着直播、抖音短视频的火爆,越来越多的人都开始尝试使用手机拍摄视频。在网络环境发达的现在,不可否认视频的社交属性变得越来越强大,不光是喜欢尝鲜的年轻用户,就连大部分中老年人及中学生也愿意在社交媒体上分享手机拍摄的作品。手机视频功能也将会甚至已经成为用户选择手机的关键考虑因素之一。

未来随着5G智能手机的普及,高清视频素材的分享就成了必然趋势。5G加4K、8K超高清内容通过手机就能实现拍摄,更高清的内容创作效果必将极大程度地激发大众创作的热情,从而带来更加丰富多彩的超高清视频内容。目前B站就已经推出了4K视频上传功能。而随着手机拍摄功能的增强,相关的高清内容也会迅速增长起来。

图片来源于高通

其实移动影像技术的创新,一直是高通持续关注和投入的领域。通过搭载骁龙865的手机,我们能够拍摄超过1亿像素的照片、拥有10亿色的4K HDR视频以及8K视频。值得一提的是,高通骁龙865是目前业界唯一能够支持8K视频拍摄的移动平台。最新一代图像信号处理单元,更是拥有众多的“黑科技”加持,如上文所说,其开创性地提供每秒20亿像素的处理速度,使得手机能够创作专业级的影像作品,让尖端影像技术走进到我们普通大众当中。

随着近几年手机影像的不断创新,现在智能手机让每一个人都可以成为摄影创作者。越来越多的普通人可以通过手机随手记录生活、传播并发现身边的美。