手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

2020-10-12 14:59:29 0点赞 0收藏 0评论

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

现在拍VLOG,好像成了一种流行,随便走到那里,都可以看到拿着手机拍视频或做直播的爱好者。我于是也跟着潮流,加入了拍摄VLOG的阵列,不过,在拍摄过程中,有时候经常会因拍摄距离太远,手机收音效果不佳,给后期造成了很多麻烦。于是,我开始在网上搜寻收音设备,最后选择了一款外观简洁的塞宾智能蓝牙麦克风(以下简称塞宾智麦)。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

塞宾是一家聚集了声学、通信、电子工程业界顶尖专家的创新科技公司,我之前也接触过其耳机产品,算是对塞宾有点感情了。不过,选择塞宾智麦的原因并不是因为这份感情,而是经过多方面的对比,最后根据实际使用效果,也证实了我的选择是没错的。下面,我会从产品的开箱、外观和实际使用几方面来看看塞宾智麦的表现吧!

一、开箱:

因为我是使用手机来拍摄视频的,所以就选择了价格更加实惠的单麦版,如果你还使用相机或是更高端的拍摄设备就要选择双麦版了。另外,双麦版可以脱离官方APP的局限,可以更加自由的来拍摄,如果预算充足的话,建议可直接入手双麦版的塞宾智麦。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

从塞宾智麦的包装上,我们除了可以看到它的外观外,还有它支持IOS和android双系统,和一些功能图标。背面可以看到这款产品的名称为SmartMike+,型号为S610和厂商等信息。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

塞宾智麦共有黑色和白色两种颜色可选,我选择的是白色款。在包装内部,可以看到里面还有不少的配件,有单向耳机、充电线、防风毛罩、防风海绵和说明书等纸质资料。对于防风罩的作用相信不用我说,大家应该都知道,特别是这种毛绒风罩在户外使用时的防风效果会更佳。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

最后,晒一张塞宾智麦的全家福:

二、外观&细节:

我们在外出时,对于装备的重量要求是很有必要的。特别是长途旅行,轻巧好用的装备应该是我们都会喜欢的!塞宾智麦的外观尺寸为58.7×14.8×17mm,重15g左右。它小巧和简约的时尚外观正是我选择它的一个主要原因。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

白色的机身上,红色的功能键和金属色的麦头都是它的点睛之笔。领夹的弹性适中,内部长条的双耳设计,可以保证稳固的夹在不同材质的衣领上。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

在机身的两端,分别是塞宾智麦的充电接口和3.5mm耳机孔。不过,塞宾智麦采用的充电接口为Micro-USB接口,希望后期能够升级为现在更常用的TYPE-C接口。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

最后,再附上两张塞宾智麦加装不同防风罩的效果图:

三、使用感受:

在文中开头我就提到过,塞宾智麦的单麦版拍视频时需要配合智麦手机APP才能使用。初次使用时,需要先与手机绑定,完成连接后就可以在画面看到塞宾智麦的小图标。智麦APP支持视频和录音两种模式,可通过单击塞宾智麦的功能键来远程控制开始和结束拍摄。另外,通过双击还可以切换前后摄像头或是来播放音乐。这点,对于单人拍摄时非常适用,就可以不用跑来跑去去操作手机了。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

在手机APP里除了可以调整视频的比例外,还可以调节塞宾智麦的增益、降噪等专业参数。不过,对于我这种小白,选择自动模式就可以满足我的使用了。另外,我选择塞宾智麦的另一个原因就是它支持和手机麦克同时混合收音。这样就可以将手机播放的背景音乐和人声一起录制了,减少了后期环节,让自己的VLOG创作也更加简便了。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

对于塞宾智麦的收音效果测试,要感谢我的好朋友出镜。刚好测试的当天风还比较大,我就分别录制了使用海绵和绒毛两种网罩和不使用防风罩的一段录音。因为手头上没有专业的测音设备,我通过耳机试听几乎听不外界的风声,三种方式录制的声音也听不出有什么明显区别,看来塞宾智麦的降噪效果还是非常出色的。

手机拍VLOG,收音设备不容妥协,塞宾智麦到底好不好用?

另外,塞宾智麦还可以通过耳返进行实时监听,在一些要与背景音乐配合的使用场景这样就可以更好的把握音乐的节奏和卡点了。不过,塞宾智麦一旦使用耳返后,就无法安装防风罩了。虽然,塞宾智麦可以通过调节降噪效果来防止风噪的产生,但有时候的喷麦现象就不好处理了,希望厂家后期能够有更好的解决方案。

总结:

通过这段时间的使用,对于塞宾智麦的收音效果我还是非常满意的。塞宾智麦5小时以上的续航能力也能够满足我的日常使用。即使远行时,也可带上充电宝随时为它充电。不过,它的充电接口和我的手机不同,这样就得多带一条充电线了。另外,通过智麦APP可以自动生成字幕,并支持选择导出的视频方式或单独的字幕文件供后期使用。有了这样的收音设备,不仅可以解决手机收音问题,在拍摄VLOG时还能让我事半功倍。如果大家也有我这样的需求,塞宾智麦倒是不错的选择。

天猫精选 SABINETEK 塞宾 无线蓝牙麦克风vlog 699元
实时价格5小时前已更新
去购买

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G金色

新科(Shinco)Q6 大容量32G智能录音笔 语音转文字微型便携式录音设备 专业高清降噪声控远距隐形录音器

JNN 录音笔迷你 微型U盘8G USB直插专业高清降噪 学生工作会议采访 X32黑色

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

联想 Lenovo B610 16G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

JNN 录音笔迷你 微型U盘16G USB直插专业高清降噪 学生工作会议采访 X32黑色

新科(Shinco)V-11 8G录音笔微型便携式录音笔专业高清降噪迷你小巧声控学生钥匙扣防隐形器升级加装版