真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

2020-10-19 19:15:00 10点赞 7收藏 19评论

前言:

一直很喜欢真无线耳机,因为它真的很方便,不用担心传统有线耳机的线材打结纠缠,也不用担心线材折断或者不好收纳。最近一年我一有机会就对自己感兴趣的真无线耳机下手,至今已经先后深度体验过8款真无线了,不过当我看到这款小度真无线智能耳机时,还是非常心动:此前我的真无线耳机基本都是入耳式,佩戴舒适性不是太满意,而小度真无线则是半入耳式,这是我未曾体验过的,对我来说有些新鲜感;小度内置了智能语音助手,不仅能享受多家平台的在线音乐或其他语音资源,还有非常奔放洋气有深度的酷炫功能——AI问答和同声翻译。所以呢,看到zdm上有这款小度真无线耳机众测后我就果断申请了,感谢zdm给了我这个体验机会。

开箱:

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲小度真无线智能耳机的包装盒风格非常时尚,正面是产品海报+产品名称及logo,两侧则是核心功能简介:语音唤醒、小度助手、智能翻译、持久续航、动圈畅听、通话降噪。底部还给了开口OPEN示意,这个细节不错。

▲顶部的渐变色非常漂亮,背面则是小度真无线耳机各部位介绍以及生产信息参数等,白色的背景色非常好看。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲撕开OPEN附近的胶带,将内盒抽出,可以看到它也是分为两部分:耳机盒(内置耳机)+配件盒(内置说明书+充电线)。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲耳机盒非常的圆润,拿在手里相当舒服,充电口为USB-C好评,正面中间偏下是小度logo。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲右侧有一颗功能键及信号灯,前者用于耳机配对蓝牙设备,后者则可指示耳机盒电量状态。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲耳机盒盖非常容易开合,内壁还印着耳机参数什么的,不过这字也太小了,还不如不印呢……

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲耳机盒底部则是充电接触点,有点深,放回耳机时要注意对准。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲来看小度真无线智能耳机本体,造型很有airpods的感觉。半入耳式腔体让我很期待它的佩戴舒适性。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲可以看到耳机柄上有圆形小孔,那便是降噪麦克风了;三颗凸起颗粒则是触控区,底部除了两个磁吸充电接触点外还有一个通话麦克风,除了耳机柄略长之外其他都挺好的。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲说明书其实很小巧,介绍很详细,好评。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲充电线比较短,大约25cm的样子,用还是够用的。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

▲全部配件合影。

实际使用:

接下来我将从操控、蓝牙表现、佩戴体验、音质、智能互动、智能翻译、续航这几个方面做体验评测。

操控:

小度真无线耳机的操控比较简单,来电/通话时双击耳机柄触控区可接听/挂断电话;非通话状态时双击耳机柄触控区默认为唤起小度助手(需配合小度app);连接小度app后可以在”设备设置“-”敲击设置“中自定义暂停/播放/切换上一首/切换下一首歌曲等常用功能。对我来说,小度真无线智能耳机的操控非常容易上手,特步是它内置了佩戴检测功能,从耳朵中取下耳机自动暂停音乐,再次戴上后自动恢复播放音乐,这个功能体验非常出色(比我之前入手的某真无线耳机佩戴检测更为精准)。触控区敲击成功率也很高,让我感到比较满意。

蓝牙表现:

初次蓝牙配对需要按耳机盒功能键2秒,待信号灯闪烁进入配对模式后才能配对。

真无线+智能语音助手有多香?小度真无线智能耳机告诉你!

之后开盖即自动连接最近连接过的蓝牙设备,配对速度挺不错的。

而连接范围方面,实测隔一面墙,距离7米范围以内连接稳定,超过7米后连接有不稳现象,8米外不稳现象较为严重,总体来说符合蓝牙5.0的正常表现。

佩戴体验:

小度真无线智能耳机采用半入耳式腔体,相比入耳式耳机,它的佩戴舒适性要略好一些,相对不容易出现耳道发胀等不适现象。我个人佩戴感觉总体还好,但单次超过1小时后耳朵仍有不适现象。而佩戴稳固性方面比我体验过的大多数入耳式真无线耳机要好,平常状态下走路,扭头、弯腰、低头甚至一些跑跳活动下都没有从耳朵中滑落,仅有的例外是脱套头卫衣时。佩戴体验总体来说也是比较让我满意的。

音质:

音质上感觉还不错,比较偏婉约的感觉,听民谣类歌曲相当有感觉,和我手里其他几款真无线耳机相比,音质上没有很明显的差距。通话时得益于它的双麦克风降噪方案,环境噪音影响比较小,我在火车站接听电话时也感觉通话音质较为清晰。

智能互动:

在小度app中绑定小度真无线智能耳机后,就可以享受和小度助手的智能互动了。“小度小度,给我播放《美好事物》”,小度真无线耳机就为我播放了这首歌,同样也可以用语音命令它切换歌曲、暂停、恢复播放等,或者天气预报、听新闻资讯广播相声等,相当于随身带了个智能音箱在身边,非常的实用。

智能翻译:

小度真无线智能耳机的智能翻译模式有三种,流浪地球模式、同声传译模式以及AI翻译机模式。我选取了一个TED视频用同声传译模式体验了一下,结果相当棒:确实很精准的识别了语音中的词汇并很快给出了对应的中文翻译!

续航:

小度真无线智能耳机的单次最大续航可达到7小时,而同类产品单次最大续航多在3.5-5小时之间,可以说优势非常明显。配合耳机盒后小度真无线智能耳机总续航时间可达到28小时,在同类产品中也处于较高的水平。国庆期间我每天用它听歌不超过2小时,所以从9-28拿到它到现在,10天过去了耳机盒依然还有30%+电量。

总结:

总的来说,根据我这10天的使用体验,我对小度真无线智能耳机有以下印象:

优点:

佩戴较为舒适,操控非常简单且成功率很高,佩戴检测功能特别贴心,智能互动和智能翻译功能非常方便而且强大,通话音质清晰,续航强劲,性价比非常高。

个人不太满意的地方:

耳机电量有时候会不同步,右耳机电量比左耳机掉的快,不知是个体差异还是其他原因,对于我这个强迫症患者来说有一点点不爽;语音互动功能需要在手机打开小度app才能使用,感觉不够方便。

当然,作为一款目前售价仅为199元的真无线智能耳机来说,它的表现可以说非常的超值,值得拥有!