自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

2021-01-16 22:00:00 3点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,仅供选购参考。

一、前言

近些年,随着智能设备的普及,很多家务活都可以交给智能机器人去做,就比如洗碗机、扫地的有扫地机器人甚至都有拖地机器人了,但是对于身处高层用户来说,室外窗户的清洁一直也是一个难题,现在保洁只针对室内清洁,室外的清洁,要单独付费,而且价格很高,当然也有一些清洁神器,利用磁吸附原理进行清洁,但是我买过一次,效果真的一般,主要是吸附力太差,清洁效果也不好,当然这个问题早就被科技大佬们瞄准了,今天想说的就是擦窗机器人。

二、开箱晒物

包装比较简单,拿在手里比较轻便,毕竟是高空作业的设备,轻量化是也是必须的。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

拆开外包装后,里面还有一个单独的分隔包装。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

整个包装包含一包清洁布,剩下的就是擦窗机器人主机,同时包含了使用说明书、清洁剂以及安全绳等配件。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

细节体验:先看下擦窗机器人,整个造型近似椭圆形,这种造型的好处就是保证最大清洁面积,不会留有清洁的死角,机器人中间是排风孔同时也是握把,由于采用轻量化设计,所以很轻松就能拿到手里,配上上用了黑色设计,视觉上看质感还是不错的。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

具体的功能,我直接用图示的方式展示给大家,都是基本功能,如果想更自由操作,就需要用遥控器或者手机APP 了。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

这款机器人还有一个比较好的功能就是自带一个小水箱,在擦窗户的时候,可以进行喷水,比传统事先喷淋清洁布不同,这种方式可以确保更干净的清洁效果。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

清洁布是也很方便拆卸更换,使用的时候,直接将固定卡扣扣在机器人底部就可以,在清洁布脏了后可以很方便的将布拆下来进行换洗,非常方便。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

对于擦窗机器人,安全也是非常重要的。玻妞这款擦窗机器人采用多重安全设置,比如安全绳,同时机器人还提供两处固定孔,上吊孔和下吊孔,具体怎么用就看你个人的选择了。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

当然这款机器人还自带遥控器,可以通过遥控器对机器人进行控制,使用也比较方便,里面可以选择行进方向,是否喷水、清洁次数等功能,总得来说使用还是很友好的。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

另外厂家还配备了一瓶专用的玻璃清洁剂,容量看起来不大,但是由于喷水完全由机器人控制,所以效率还是很高的, 不会有太多的浪费。配备的抹布不仅可以重复清洗使用的,而且还附带一大包清洁布,根据这个使用频次,感觉以后再也不用买了。

三、使用体验

1、安装调试

调试安装是使用擦窗机器人的第一步,毕竟涉及到安全,首先玻妞这款擦窗机器人在工作时需要连接电源线工作,刚开始有点不适应,总觉得很麻烦,但是考虑到轻量化设计也是为了安全使用,加上厂家配备了一条很长的延长线,所以很快也就习惯了。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

使用前将安全绳固定好,玻妞在出厂时就一定连接好安全绳,建议使用前还是要检查一遍。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

初次使用时,需要先干擦一遍,将玻璃表面的浮尘等清理掉,为下一步湿擦做准备。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

准备开始工作,将电源开关拨至I(I表示开机,O表示关机),此时机器人会启动风机,将机器人固定在玻璃上,如果没有固定好,机器人会有警报声。然后按下开始/暂停按钮,机器人将以自动开始工作。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

如何控制擦窗机器人?

玻妞提供三种控制方式,一是机器人上面的“开始/暂停”物理按钮,不过这种只能进行开始、暂停操作;二是遥控器,可以选择工作模式、喷水等功能,我比较喜欢这种;三是下载APP,进行操控,通过蓝牙连接设备才可以控制机器人,跟遥控器一样。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

在使用的过程中,可以通过主机上的开关按钮、遥控器中间的开始/暂停按键都可以进行操作。

2、擦窗体验

这款擦窗机器人提供自动模式和手动模式。自动清洁模式:包含了三种不同方向工作模式,可以根据自己需求进行选择。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

手动模式很好理解,就是完全让你自己选择去哪里清理,这种方式适合一些窗户比较脏的地方,需要多次擦拭,这时候通过手动模式就可以确保擦窗效果。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

最后就是喷水功能,这个一定要给个好赞,简直太好用了,很多擦窗机器人都是通过向清洁布喷洒清洁剂的方式来擦窗,但是玻妞实现了自动化喷水,启用这个功能后,机器人会自动喷出清洁剂,不用人为干预,非常方便,而且这个喷头采用了微米级水雾技术,更便于清洁,而且特省清洁剂。

3、清洁效果

很多人比较关心,这款擦窗机器人的擦窗效果到底如何,下面我就根据自己使用体验说下。启动机器后,直接默认自动清洁模式。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

在擦完后可以看到机器人的擦拭效果还是不错的,非常干净,同时合理的路径规划也确保了清洁不会有死角。

4、安全体验

在使用擦窗机器人过程中,我最担心的就是安全性,特别是对于我家这种高层住户,加上家里是双层玻璃,也担心会不会吸不住,如果没有安全吸附在玻璃上,机器人会闪烁灯光同时发出警报声,提醒你设备没有安装好。

自动擦窗神器,从此解决清洁难题:擦窗机器人到底好不好用?

使用后,我发现自己的担心是多余的,玻妞的吸附力还是不错的,为了测试吸附效果,我专门用力拽了下,机器人依然能吸附在上面,就是用手尝试去拉也是很费力的,而且有安全绳的加持,让安全性进一步增强。总之只要严格按照使用说明操作,完全没有问题。

四、总结

作为一个新兴的机器人,擦窗机器人刚开始出现在消费者视线里,虽然普及之路还需要一段时间,但是它却是解决了一个很现实的痛点:高层窗外清洁,同时还避免了各种不必要的风险,为安全买单还是值得的。

玻妞(HOBOT) 全自动波妞智能家用玻璃清洁机器人 擦窗机器人 擦玻璃机器人 168

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 188 擦窗机器人

HOBOT 188 擦窗机器人

HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT HOBOT-358 擦窗机器人

HOBOT HOBOT-358 擦窗机器人

玻妞(HOBOT)扫地机器人 全自动智能吸擦喷拖一体多种清洁模式擦地机拖地机 LEGEE-688

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

玻妞HOBOT 368家用智能擦玻璃机器人全自动电动擦窗机器人高层擦玻璃神器双面擦擦窗器

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

HOBOT 198+668 电动擦玻璃机器人 白色

HOBOT 198+668 电动擦玻璃机器人 白色

HOBOT LEGEE-669 智能规划路线家用无线吸尘器黑色

玻妞 LEGEE-669 扫地机器人LDS导航扫拖一体机器人智能家用吸尘器激光导航规划全自动拖地机自动回充扫地机

iRobot 艾罗伯特 Roomba i系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i系列 扫地机器人

追觅(dreame) L10 Pro 扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力 智能吸尘器 激光导航 3D避障

京东 HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人