这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

2021-01-20 18:44:20 8点赞 29收藏 1评论

今天又再和大家聊聊九寨沟。九寨沟的好酒店我能看上的真不多,一是之前专门写过Report的九寨沟鲁能希尔顿,二是即将重新开业的九寨沟天堂洲际,还有就是非常「神秘」的九寨沟悦榕庄了。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

大部分人被九寨沟悦榕庄所吸引大概是看了上面这张「卖家图,圆形的设计视野非常开阔,图片背后的群山预示着这家「山脚下」的酒店环境也会非常好,然鹅,你只是看到了它的一小部分,转过身来,它身前的美景是这样的——

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

没错,就是这种「在云端」的感觉,真的不要太好了!站在这里往外看,有一种「一览众山小」的感觉,山间云雾缭绕,山脚下的建筑清晰可见,虽然广告法不允许说「最」,但我依旧很主观的认为这里的View足够独一无二

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

但这样的目的地会不会有缺点和不足呢?当然会有,这些缺点完全可以开诚布公的说,毕竟,每个人对于这些问题的看法都不一样的。

首先,这里离九寨沟景区还挺远的。这家悦榕庄到沟口要1个多小时,到机场差不多3个小时,距离九寨沟县城倒是还好。我觉得这并不算是什么「缺点」,因为这样的风景,就只有在这样的山上才有,但如果有人推荐你玩九寨的时候住这里,我觉得是不合适的,这里还是适合专门来打卡度假。

▲ 从县城到酒店只有19公里,但这一大段盘山路要走半个小时

其次,上酒店的山路非常绕,晕车的朋友要慎重。酒店坐落在海拔2,500米的岷山山巅,和山脚下的九寨沟县城落差接近1,100米,如果换成楼房那就是300多层了,开上1,000多米的山顶,只能走酒店自己建的「之」字形山路,大量180度的发夹弯,的确是个考验。

第三,进酒店之前会看到一片未完工的「烂尾楼」。实际上这片被称为「烂尾楼」的建筑是酒店的二期别墅区,因为地震和疫情的连续打击,目前这一部分尚未完工,看起来的确不舒服,但实际上在酒店的主楼,你基本看不到这部分建筑的,也不怎么影响视线。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

最后,就是「好山好水好无聊」的问题。距离这里最近的九寨沟县城,想要往返一趟也需要开1个多小时车,所以乖乖待在酒店,吃喝玩乐全在这才是最好的选择。这也是无解的事情,毕竟这样的风景也就这样的位置有,所以介意这一点的朋友慎重选择,于我个人而言,我是很愿意为这个View买单的。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

这家酒店真的算是命运多舛,2017年3月开业后没几个月就遭遇了大地震,直至一年后的2018年3月九寨沟景区重新开放后,悦榕庄才复业;复业后仅仅过去一年多,又遭遇了疫情而再次停业,2020年7月1日才重新开业。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

熟悉的悦榕庄香薰味道在步入大堂的那一刻就能闻到,酒店地处阿坝藏族羌族自治州,这是一个汉族、羌族、藏族等多民族友好共处的地方,这也为设计师的在地化改造提供了充足的素材。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

进门处的壁画暗藏玄机,从右往左看是九寨,从左往右看是黄龙,还挺有意思的。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

羌族文化特色及元素是这家悦榕庄的主基调,这个历史悠久的古老民族非常擅长刺绣,所以各种色彩绚丽的手工织物在酒店随处可见,比如这些缠着丝线的牦牛骨,质感真的太好了,有一种想掰下来拿回家挂着的冲动~

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

前台在酒店圆形建筑的二层,窗外就是美如画的山景,原以为这样的视角只能在飞机上看到了,真没想到还能在这样的悬崖酒店上体验。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

酒店一共有209间客房和套房,主要分为高尔夫山景和远山谷景两种,基础房型65平米起步,每一间客房都带大阳台。这次入住的是135平米的全景套房,实际上就是两间客房打通了,起居室的桌子还是一台自动麻将机呢。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

起居室和阳台都有大露台,「坐看风起云涌,静待云卷云舒」,大抵说的就是这样的场景吧,是不是画面感都有了?

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

我不知道大家对这样的山景是怎样的感觉,可能因为从小在海边,看海看多了,我会更喜欢看山。更有意思的是,入住的时候遇到了好利来的老板,老板带着一群人坐着两架直升机就这么过来了,在阳台可以直接平视直升机……

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

卧室和衣帽间相连,带有非常明显的羌族元素,尤其是是精致的手工刺绣织布背板,辨识度很高,灯笼造型的床头灯也是加分项。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

悦榕庄独有的花纹样式集中在浴室,和电视剧《三十而已》中的上海外滩悦榕庄是同款。一直在践行环保理念的悦榕庄,备品用的是大罐装,装洗漱用品的布袋子我也喜欢~美中不足的地方也许是浴缸吧,如果能在阳台弄一个大浴缸,简直无敌了。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

悦榕庄的品牌Logo真的无处不在,细节上也能打满分,标志性的香薰一进房就要点起来,感觉在这种氛围之下,码(BAN)字(ZHUAN)的效率都会高不少。这里还有一点小建议,晚安甜品给的是橙汁如果能换成其他现做的甜品会好很多。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

来都来了,基础客房还是要看一眼的。卧室的部分其实和套房没有太大的差别的,区别只在于客厅,躺在床上依旧能看山,当然,也有机会看到上面这样非常仙的云海。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

看完基础房,我们再来看看酒店里面积最大的总套,为啥不说价格最贵呢?因为我在所有OTA上都没查到这个价格……大是真的大,但和想象中总套的那种无所不用其极的奢华还有些不一样,这家悦榕庄的总套装修得还挺精致的。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

可能酒店的人会觉得这样的装修对不起它的面积和卖价,所以也一直没卖,但我觉得,这么看过去如此的居家风,挺接地气的。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

客厅和卧室之间还有一个过渡的会客室以及书房,主卧的风格倒是和其他房型差不多。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

浴室部分和全景套房也类似,所以,这个房型的大全部体现在客厅和起居室了。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

既然是「云端酒店」,那自然少不了「云」的元素咯,进门口的双面壁画都有「印象派」一般的的云朵装饰,墙面上的壁画自然也少不了各种云。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

还有各种我没怎么看懂的装饰品,我就看懂了上面的云~

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

还有木刻版的《清明上河图》和各种我依旧看不懂的手绘唐卡,感觉都是价值连城的样子。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

酒店内有一个100平米的儿童俱乐部,有室内和室外两部分。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

每一处悦榕庄的SPA都值得体验,据说这里的精油配方采用了很多当地的草药,比如川贝、天麻什么的,体验应该很不错吧,更何况还是在这种View这么好地方,这绝对属于身心一起放松的加倍快乐了。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

既然坐拥如此美好的山景,怎能用钢筋水泥去阻断人与自然的联系呢?所以健身房和瑜伽室也都是大落地窗,无论哪个角度都好看。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

悦榕阁精品店里售卖四川本地的手工艺品、度假村特色服饰以及一些香薰、SPA用品等等,这里还藏着一个很适合拍照的凸窗。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

酒店的主楼其实有两处圆形建筑,一处在前台和清风吧,一处就是室内泳池。酒店有室内室外两个泳池,夏天的话在室外应该挺不错的。稍有遗憾的是,这里没弄一个无边泳池或是悬崖泳池,要有这么一个地方的话,酒店绝对要爆红。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

最后说一下餐厅。度假村内一共有6家餐厅和酒吧,分别是明月、白云、甘海子、碧水遥、清风和酒仙,名字都起得很好听。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

和前台相连的清风吧拥有整个度假村里最好的景色,非常适合发呆放空,午后可以在这里享受下午茶,到了晚上这里就成了酒吧。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

从这里走出去就是酒店「定妆照」的拍摄点,圆形建筑非常上镜,尤其是傍晚时分。不过它们家的景观灯坏了不少,不知道都修好没……

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

白云中餐厅提供麻辣鲜香的川菜以及粤菜,但入住率不高的时候这里一般不开。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

明月餐厅算是度假村的全日餐厅,一日三餐都可以在这里解决,甘海子火锅餐厅没开的时候,你可以选择这里吃牦牛火锅。值得一提的是,客房到餐厅的二楼走廊很好看,也是一个可以出片的地方。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

餐厅的取餐台顶部用了很多锅碗瓢盆进行装饰,自助餐的标示牌还是员工手绘的。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

牦牛肉、松茸、黑松露是九寨沟地区常见的食材了,这还漏了一顿牦牛火锅的照片呢,还挺好吃的,图片找不到不补了,你们脑补一下就好。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

之前有提到,酒店有部分的高尔夫山景房,阳台的景观是山顶上常常云雾缭绕的球场,如果想要看云海,其实可以绕着酒店溜达,处处都是美景。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

悦榕庄凭借得天独厚的自然环境,在山顶造了一个18洞的云岭高尔夫球场。球场由美国著名的高尔夫设计公司JMP首席设计师Mark Hollinger规划设计,总面积约1,000亩,这可是一个非常罕见的18球洞高山台地球场啊,很可惜,因为各种原因目前还不能对外营业(说得我好像会打一样)。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

如果你和我一样不会打球也没关系,这个球场里有森林、峡谷、湖泊和大草地,你就把它当作一个巨大的高山公园好了,随便走一圈下来也要一两个小时,呼吸一下新鲜空气也好。

这家真正的「云端酒店」,不在高楼而在山巅

总的来说,九寨沟悦榕庄的特点和优点足够突出,对于部分人而言的一些不足和缺点也是存在的,但从个人角度来说,亲眼看看这样的美景,亲身经历这样难得的体验,并且亲口和你们说出它的故事,我觉得都是值得的,毕竟我对山景是真爱啊~如果你和我一样爱山景,赶紧把它加进你的「一生必住」名单里吧。