秋冬保湿四步走——手把手教你如何选择保湿产品

2021-01-19 16:56:08 3点赞 24收藏 0评论

前 言

这部分内容虽然基础,但却是日常保养,尤其是秋冬季节的干皮经常会涉及到的一块,而这次为了便于大家理解,我直接简略地将各类保湿成分进行拆分,并按照我个人的理解做了一个保湿系统的归类:

一.提升抓水力:也即我们常说的补水,涉及成分多以透明质酸、多元醇、糖类为主;

二.提升修护力:也即大家经常挂在嘴边的屏障维护,注意,我在这里是用的维护,因为主要说的是保湿,维持正常保湿功能即可,而非夸张的修护(因为屏障修护不仅仅局限于保湿,还得注重抗炎舒缓的搭配),涉及成分主要以神经酰胺等为代表的各类天然保湿因子(NMF);

三.补充脂质:这一点主要涉及到的主要是胆甾醇、不饱和脂肪酸(包括一些植物油)等等细胞间质所需的成分;

四.封闭保湿:通俗的说就是“把水锁住”,涉及成分以植物油、矿油这类油脂类成分为主;

温和清洁——减少脂质流失

今年的保湿合集新加入了洁面的部分,因为很多人还是在问秋冬该用什么洁面。其实整体来说,记好【温和清洁】的原则就行,秋冬毕竟不是夏季那么出油严重,因此在洁面的选择上,最好是能平衡温和性与去脂力的产品,保护好皮肤本身所剩不多的油脂,比你用什么保湿产品都管用。

具体产品选择上,我也基本是以一些直泡型,或者露状的洁面,这类洁面的表活体系虽然仍旧是氨基酸或者氨基酸复配为主,但就去脂力来说,相对于一般的结晶型氨基酸洁面会更为温和,而且复配的体系也保证了洁面时的体验感,不会有太多假滑或洗不干净的因素存在,部分产品还会在配方中加入很多保湿剂来进行缓冲,因而尤其适合秋冬使用。

至本特安修护洁面泡

清洁力:★★☆

温和性:★★★★★

推荐指数:★★★★☆

相对他家的膏状洁面来说,虽然都是氨基酸系的洁面,但这支洁面泡会更适合秋冬温和清洁的场合。氨基酸复配了一些两性加强起泡性,再加上无患子果提取提供了一点点皂苷强化清洁效果,又不会像皂基那么刺激,以及麦芽寡糖葡糖苷、蜡菊提取、大比例的甘油等等在洁面时进行舒缓保湿。

因为本身复配的关系,泡沫会显得格外厚实绵润,清洗过程也没什么假滑的感觉,但是水润感很足,最重要的是擦干之后面部完全不会干涩紧绷,非常符合秋冬的需求。

至本特安修护洁面泡150ml温和洁净易起泡沫氨基酸男女洁面乳慕斯55元天猫精选去购买

Predia海萌泉安欣洗颜泡沫

清洁力:★★★

温和性:★★★★

推荐指数:★★★★☆

黛珂植物韵律之后,这种氨基酸洁面泡沫似乎在kose整个集团呈现出全面铺开的局面。Predia也是这样一款产品,运用的表活与黛珂一致,都是椰油酰甘氨酸钾搭配椰油酰基牛磺酸钠以及两性表活,代购才100不到的价格,正儿

八经的黛珂平价版,而且因为这个系列针对的是敏感干燥肌肤,因而基质更干净,洗感更为水润柔滑,擦干过后的保湿感更好,没有那么明显的发涩。

Diovia肌能净透洁面凝露

清洁力:★★★☆

推荐指数:★★★★★

国产洁面中完成度相当出色的作品,如果不是因为没用空瓶就上了2020的年榜了。表活方面由高比例的椰油酰甘氨酸钾保障温和性,再复配甜菜碱强化起泡功能,可以说是既有温和性,又有堪比皂基类洁面的丰富泡沫。洗感水滑

又清透,完全不会假滑,冲洗起来也不费水,调香也是馥郁芬芳,整个使用感都相当高级,秋冬用下来的话,不会有明显的刮油感,但又让人很享受清洁这个过程。

DIOVIA菂桠肌能净透洁面乳凝露150ml氨基酸洁面乳舒缓DV洁颜露259元天猫精选去购买

瑷尔博士洁颜蜜

清洁力:★★★

推荐指数:★★★★★

轻柔水润的露状洁面,配方上也是两种氨基酸与甜菜碱以及APG组成的复配,虽然其本质仍然是氨基酸洁面,但这样复配的好处在于既保证了清洁力,又强调了使用感,有点日系洁面露的感觉。

除此之外还加入了乳酸杆菌发酵产物滤液,在清洁的同时帮助皮肤平衡表面的微生物菌群,以及大量的氨基酸保湿成分来缓解洁面时的干燥。

挤出来就是透明的凝露状,手搓有细密的泡沫,搭配起泡网的话泡沫会更丰富,上脸的洗感柔和又水滑,搭配甜橙果皮油带来的自然香气,整个清洁过程清透又舒适,冲水不假滑,擦干过后皮肤柔滑不紧绷,自然好皮肤的触感,总而言之就是一支非常好用的洁面。整瓶用下来,我能感受到它把去脂力与温和性平衡得非常好,无论是敏感肌还是油痘皮都会用得舒服;二来是细节处的体验做得很到位,尤其是调香这一点很加分,温和好用但不无聊,一下子就与很多大路货拉开了距离,比起日系很多高端的洁面凝露它都有自己的独到之处。

Dr.Alva瑷尔博士洁颜蜜氨基酸洗面奶男女深层清洁控油学生洁面乳68元天猫精选去购买

茱莉蔻清透净颜洁面凝露

清洁力:★★☆

推荐指数:★★★★☆

甜菜碱+氨基酸+阴离子表活组成的复配清洁体系,保障一定清洁力的同时也非常温和,对皮肤几乎没什么刺激性,敏感肌都适用,同时搭

配了一些植提来舒缓调理,减少洁面时的刺激。

凝露质地,手搓微泡,但是配合起泡网会有非常丰富的泡沫,不过清洗的过程非常温和且愉悦,植物系品牌做出来的调香尤其清新怡人,甜甜的橘子糖的味道,夏季用起来格外舒适。

冲洗时稍稍有点费水,但没有明显的假滑感,擦干过后皮肤就是洗干净的好皮肤触感,没有任何的紧绷或是干燥,尤其适合偏干或者敏感肌的朋友。

清洁力处于中等,夏日的大油皮来说可能会稍显不够,但秋冬就刚刚好,而且胜在足够温和,使用感也舒适,尤其是价格对于这种专柜品牌来说非常划算了。

Jurlique/茱莉蔻清透沁颜洁面凝露洗面奶女深层清洁男洁面膏200ml268元天猫国际去购买

化妆水——吸湿“补水”

化妆水发展到今天早已经不是单纯的所谓“爽肤”,尤其是秋冬,一款好用的化妆水足以满足皮肤保湿的大部分需求,达到充分浸润角质层的目的,也就省掉了后续层层叠叠的步骤。

但是成本跟剂型的限制,让市面上绝大多数化妆水的保湿基本都以多元醇跟透明质酸为主,其中多元醇的保湿作用主要来源于结构中的羟基,在湿润的环境下,能帮皮肤抓取水分,但大比例下会显得黏腻,而透明质酸的特殊分子结构,也是帮助皮肤抓水的理想成分,缺点同样是量多之后会黏稠。

因此,随着化妆品技术的不断发展,很多化妆水也不仅仅限于这两种成分来单纯营造“补水”的感觉,NMF(天然保湿因子)、甚至一些脂质的加入,其实都让如今的化妆水模糊了界限,也便于大家省略保养的步骤。

PS.产品排序以保湿度的差距为准

诗肤理肌透微精华水

保湿度:★★★

保湿系统:抓水+屏障维护

国货现在真的太多有意思的新玩具了,跟大部分功能性的品牌路线不同,走的是目前时下非常健康温和的“Clean Beauty”路线,因而整个配方都相当干净漂亮,敏感肌挑得眼花缭乱不知道用什么的话,选这种化妆水再合适不过,温和且安全。

整体都是以保湿,维持屏障,尤其包括微生态屏障为主,乳酸菌融胞物作为益生菌促进β防御素-1的形成,再搭配生物糖胶、小核菌胶等帮助维持微生物屏障,胆甾醇、神经酰胺搭配角鲨烷以及核心的乳酸菌发酵融胞产物,帮助重建屏障,提升皮肤的锁水能力,糖分同类异构体强化皮肤自身保湿,4种透明质酸分别从不同层面提供水润感,还有ECTOIN等抗炎舒缓,整个配方精简高效,瞄准的就是舒缓+保湿,以及帮助屏障的重新建立跟维护。

质地也非常奇妙,因为神经酰胺本身经过脂质体包裹技术处理,让质地非常薄透的同时,渗透感跟肤感都更好,轻薄的质地拍几层都不会腻,非常好吸收之余面部反而又有润透感,多拍几层的话,皮肤会有一种刚刚做完保湿面膜的感觉,配方干净,使用感也温和舒适,无论是什么肤质基本都能用下来。

SimplyThis/诗肤理肌透微精华水95ml平衡肌肤屏障舒缓敏感爽肤水260元天猫精选去购买

秋冬保湿四步走——手把手教你如何选择保湿产品

INFINITY光萃润肤水(润泽型)

保湿度:★★★☆

保湿系统:抓水+屏障维护

卓萃给大家提到过很多次,但还是有小部分朋友觉得价格稍微小贵,所以这次就来写写同样非常优秀但价格更为低廉的光萃。

虽然同为保湿线,卓萃在保湿之余,着眼于炎症带来的皮肤老化,而光萃在提升皮肤水润感的同时,更关注抗氧化抗炎带来的光泽感。

因此光萃的主要是以高浓度的川穹水搭配赤芝、茶叶、红景天、高山火绒草等等这样的抗氧化成分,再加上积雪草抗炎舒缓,以及利用胆甾醇、角鲨烷等来提供脂质,完善保湿。

具体使用感上,我用的是2号润泽型,虽然酒精浓度同样不低,但处理得相当美妙,保湿度即便是在秋冬也可圈可点,四五泵借助化妆棉上脸格外舒适,皮肤透出一种微妙的润泽感,几乎吊打很多同价位的多元醇水。

秋冬保湿四步走——手把手教你如何选择保湿产品

CPB光采赋活精华水(清爽型)

保湿度:★★★☆

推荐指数:★★★★

虽然是清爽型,但对于大多数人来说也足够保湿了,而且清爽型使用感更为舒适,基质方面除了那些多元醇、透明质酸构成的保湿体系之外,核心成分主要是靠甘草酸二钾、洋甘菊、紫苏叶等植物提取来完成舒缓调理的效果,当

然,核心的抗老部分如黄芩根、东当归抑制弹性蛋白酶的活性,减缓皮肤炎症,保护胶原蛋白这些也同样不少。

而且意外地没有用酒精来营造清爽易挥发的肤感,但上脸渗透性也尤为明显,保湿度完全不差,而且面部不会留存那种多元醇导致的黏腻感,清爽与润泽之间平衡得相当完美,是我最喜欢的CPB化妆水。

【国内专柜】日本肌肤之钥CPB光采赋活精华水清爽型170ml938元天猫精选去购买

Diovia肌能按摩精华蜜露

保湿系统:抓水+脂质补充

之前写过单独的详细功课,这次刚好快空瓶就再来说下,我觉得是很适合秋冬的全能单品,成分方面覆盖了日间的几大诉求:

秋冬需要的保湿它足够,甜菜碱搭配一点霍霍巴籽油,水油同补,而且呈现出的质感醇厚却不黏腻,微乳化的质地抹开就化水,非常舒适,在面部稍作按摩之后就能很好吸收,吸收过后皮肤呈现出水润不油腻的质感,适用面很广,干皮油皮都适合。

其次是双重咖啡因搭配七叶树提取,帮助促进血液循环,改善水肿,此外七叶树提取还能提高血液中ACTH的浓度,减少皮肤泛红,抑制组胺过度释放,从而起到抗炎作用,再加上葡糖基橙皮苷,进一步促进皮肤的微循环,降低毛细血管通透性,从而进一步改善泛红;

377抑制酪氨酸酶活性,减少日间紫外线照射可能导致的色素沉积,提升皮肤明亮感,再搭四氢姜黄素,进一步抑制酪氨酸酶活性,同样也具备不俗的抗炎效果;

再加上红没药醇搭配姜根提取进一步舒缓抗炎,减缓泛红,甚至连抗老的部分都有涉及(赖氨酸多肽),而且调香也非常在线,高雅又清新。

总而言之,日间的保湿+改善水肿+抗炎舒缓+提亮肤色乃至抗老都有涉及到,秋冬想要省略步骤的完全可以考虑。

DIOVIA菂桠肌能按摩精华蜜露120ml滋润保湿舒缓滋润肌肤DV按摩水395元天猫精选去购买

Obagi X Lift精华水

保湿系统:抓水

其实这支精华水写在这里到并不是说它放了多少保湿剂,但其中的各项成分却是值得关注的,乐敦也几乎在他身上倾注了非常多的专利。

既然名字是Lift,很明显就跟抗老相关,其中的水解蛋壳膜促进成纤维细胞的增殖,促进胶原蛋白的合成;水解羽扇豆蛋白与迷迭香提取则抑制基质金素蛋白酶的活性,保护胶原蛋白,而乙酰基四肽—3则用于促进胶原蛋白并生成,以此来达到抗老的效果。

而该有的保湿也不会少,聚合草愈伤组织提取用于促进透明质酸生成,并促进表皮代谢更新,提升皮肤的水润度和嫩滑感。

但这支化妆水在抗氧提亮方面同样有一把刷子,白茶提取抑制酪氨酸酶活性,辅助提升肤色,越橘叶提取抗氧化,改善暗黄现象,进一步还原明亮的肤色,所以综合来看,它是可以与很多单品配伍来打辅助的。

质地是比较典型的多元醇水,刚上脸就很能明显感到一股盈润感,吸收后皮肤轻微光泽,整体还是相当保湿的,秋冬季节用起来会很舒适,干皮用很合适。油皮非要用的话,秋冬将它当成一个水+精华合一的产品,后续直接跟抗老或者美白产品也行。

悠莱恒采之能奢宠精华水

保湿系统:抓水

成分其实没有大变化,核心的双重DAA针对基底膜,加强真皮与表皮的链接,肌肽抗醣化,保湿以多元醇为主,再搭配了甜茶叶、油橄榄叶、茶叶、人参根等植物提取针对抗炎抗氧化。

最重要的更新在于香根鸢尾根,其内部含有异黄酮,能保护胶原蛋白、弹性蛋白等,并提升皮肤的保湿能力。

使用感方面真的把之前两种型号的优点结合得很好,半凝露的质地,但是浸润感很明显,营造出一种滋润感很足但又没有过分油腻的质感,而且也不像很多以多元醇为主要保湿剂的化妆水那样黏稠,秋冬的话干皮油皮都能用下来,不用再去纠结选型号的事了。

KOSE黑糖精至臻化妆水

保湿系统:抓水+脂质补充

其实这支化妆水真的要算起来,应该是类似乳液那种处理方式的产品了,也是这个价位中难得的微乳化水。

整个配方并不复杂,就是奔着保湿去的,活性物方面有稻糠提取以及稻胚芽油、川谷籽油等促进脑酰胺以及神经酰胺的生成,红花籽油以及胆甾醇等补充脂质,茶籽油、紫苏油抗炎抗氧化,乙酰化透明质酸提供水性保湿,浓度不低的酵母菌发酵产物滤液从多种角度完善功能,矿油提供封闭性的保湿,仅仅只是一支化妆水就完成了从“补水”到“保湿”的多个步骤。

柔白清润的白色乳液状,虽然配方中有很多油脂,但丝毫不影响它的肤感(kose就是有本事把矿油玩出花),上脸润透柔滑,保湿度相当好但又完全不油黏,皮肤有种刚刚做完面膜的饱满润泽感,香味虽然有点浓,可是不难闻。如果觉得之前的琥珀水都有点贵的话,这支不失为一个替代。

日本KOSE高丝黑糖精高保湿至臻化妆水爽肤水补水滋润清爽180ml138元天猫国际官方直营去购买

Darphin多效赋活精华水

保湿系统:抓水+屏障维护

2020的年度爱用之一。

成分方面是深海系列十全大补,PCA+尿素+海藻糖+透明质酸+卵磷脂等强化皮肤保湿,乳酸菌发酵产物+豨莶草+印度没药等抗炎舒缓,微球菌发酵溶胞产物搭配麦角硫因+拟石花菜等应对日间的光损伤以及抗氧化,几类胜肽强化后续的抗老作用,整个组方非常全面。

清润的白色薄透乳液,比常规的化妆水都要浓稠一些,上脸的滋润度也很高,跟涂一些清爽型的乳液差不多了,但是肤感并没有让人觉得很油腻,毕竟整个保湿体系做得相对出色,也不会有多元醇那种黏腻感。

整体来说,这支精华水算是深海这条*级线中性价比相对高的产品,除了日常用之外,我更想推荐给一些想简化护肤流程的干皮,尤其是日间这样一支精华水搭配防护产品依然足够。

D Program安肌心语粉色保湿化妆水

保湿系统:抓水+屏障维护

安肌心语整个系列的水乳更新之后,为了迎合时下热门的益生菌护肤理念,都加入了酵母菌发酵融胞产物滤液这项成分。

官方给出的解释是促进益生菌的生成,强化微生物屏障,不过这种东西有总比没有好,毕竟屏障的健康在目前的研究来看,也早已不在局限于角质层了,所以这项成分出现在敏感肌护理中也可以理解。

其他成分方面,凝血酸+魁蒿叶+甘草酸二钾抗炎舒缓,各种多元醇搭配有透明质酸强化保湿。

使用感就是资生堂比较擅长的多元醇化妆水,整个肤感都偏向醇润,上脸会有非常充实的浸润感,但是吸收过后会稍稍有点黏,这一点与CPB的滋润型保湿露如出一辙,都是比较适合干皮秋冬使用的化妆水,油皮就不要想了。

NOEVIR鎏金焕颜精华露

保湿系统:抓水+脂质补充

高级版的植村秀琥珀水。

跟植村秀琥珀一样是独特的水包油质地,油相主要是角鲨烷、刺阿甘树仁油、白池花籽油等等,补充脂质、强化屏障,改善干燥,抗氧化一应俱全。

其它活性成分主要以洋甘菊抗炎舒,绞股蓝提取中的绞蓝皂苷抑制炎症,保护胶原蛋白,抑制基质金素蛋白酶的活性,承担一定的抗氧抗老化效果,并且活化水通道蛋白,提升皮肤自身的保湿能力。

活性物并不复杂,但是质地方面却是下了功夫的,相较于琥珀的流动水状,这支更像是带了一些油分的凝露,抹开化为薄薄的水漾质感,吸收度比琥珀更好,但是后续的保湿却不相上下,再加上调香也下了很大功夫,整个使用感都非常愉悦。

总体来说,如果不是秋冬极干性的沙漠皮,单用它就足够完成保湿的步骤了,无须再繁琐的添加沙漠保湿精华,图的就是一个方便。

保湿精华——提升抓水力

在今天保湿精华跟一些高保湿精华水界限越来越模糊的情况下,很多人选择直接忽略了这个步骤。但既然要写,从个人的观点出发,我认为一款好的保湿精华应该不应该仅仅局限于前文中单纯的所谓“补水”,更在于整个保湿抓水

的体系相对完整且优良,亲肤性与渗透感都要更上一层楼,多元醇、透明质酸、NMF乃至一些专利的修护保湿成分都得一应俱全。

且瞄准的目标更在于使皮肤的屏障功能恢复正常,提升皮肤自我的保水能力,从而实现水润饱满的健康状态。

Purid创研修护水润精华液

保湿系统:抓水+屏障维护

4号是他家这个系列的新品,但因其主打保湿,受到的关注自然就不如其它几个那么高,不过这不妨碍它也是一款不错的单品。

成分方面并不复杂,赤藓醇+海藻糖+透明质酸+糖类同分异构体+泛醇+PCA钠等,旨在为皮肤补充并维持水分,而裂裥菌素的加入则进一步维持角质层的含水量,并抑制炎症水平,其实还是走的一个轻薄保湿+锁水的路线,而且这里的保湿并不是说通过一些脂质来锁水,而是提升皮肤自身的抓水能力,所以呈现出的质感会更为轻薄。但是搭配的渗透技术,又让这支保湿精华多了一点新的玩法,用于打底舒缓,一方面促进本身保湿成分的深入,提升保湿效果,另一方面又强化了后续产品的吸收利用。

质地是半透明的凝乳状,清透水滑好吸收,肤感完全不粘腻,在routine中的适配性非常高,特别适合那种秋冬讨厌厚重面霜,又觉得不够保湿的油性皮肤,或者湿热地区的干皮使用。

Darphin鲜活水嫩保湿精华液

保湿系统:抓水+屏障维护

Darphin的价格真的没有想象的那么夸张,而且这种基础保湿线中一样有品质不俗的单品。

拿这只保湿精华来说,成分并不复杂,PCA钠+尿素+海藻糖+透明质酸钠等提供了丰富的水性保湿,而主打的白茅根提取则着重提升表皮细胞的含水量,孔雀石提取帮助皮肤吸湿,维持水分,整体可以说是将我们常规印象中的“补水+锁水”做到了非常全面的程度。

而更让人感动的则是它的质地,如同化妆水一般清透水滑,上脸之后立刻就有沁润感,即便前面用了比较滋润的化妆水,它也能把肤感调节到一种清透水润但又格外饱满的状态,真的有种皮肤喝饱水的感觉。包括之前同系列的面霜我也介绍过多次,这条线虽然基础,但是非常值得关注。

【年货节】DARPHIN朵梵鲜活水嫩保湿精华液深度补水保湿460元天猫精选去购买

泊本6D玻尿酸聚谷氨酸肌底液

保湿系统:抓水+屏障维护

在国内各类新兴品牌一路朝着各种美白、抗老的成分狂奔的情况下,泊本这种沉下心来打基础做保湿修护的产品反而显得难得了。

虽然看上去只是一支成分简单的肌底液/保湿精华,但其中蕴含的配方理论并不简单。主打的6D玻尿酸自然就是指6种分子量大小不同的玻尿酸,分别从不同的皮肤层面进行渗透,强化整个皮肤的“补水”效果,提高皮肤的含水量。

而2D则是指2重分子聚谷氨酸,作为一种优质的氨基酸,它能够降低透明质酸酶的活性,从而减少透明质酸的降解速率,与其互相配合,并促进NMF这类天然保湿因子的生成,从而强化皮肤自身的保湿能力,也即我们俗称的锁水。

其次是搭配了泛醇作为一类修护成分,不仅具备优良的保湿效果,还能修护受损屏障,舒缓炎症,从而将原本不那么健康的屏障重建起来,缓解皮肤在干燥季节容易敏感爆皮的现象。

质地方面也是非常让人感动,虽说是主打保湿修护的一只肌底液/保湿精华,但是质地比一些化妆水都还清透柔滑,蛋清一样的凝露状,非常好吸收,上脸之后有种浸润感,但是用下来又是能感觉到保湿感的,甚至整张脸都会有一种弹润柔软的感觉,轻薄的质地也非常便于后续与其他产品搭配。

Dennis Gross 海洋密集保湿精华

保湿系统:抓水+屏障维护+脂质补充

非常全能且好用的一款保湿精华,也是我早几年的爱用品了。

针对保湿的几个点都有涵盖到:

首先是糖类同分异构体协助角质蛋白提升保水能力,搭配透明质酸钠、芦荟、黄瓜果等提取等完成皮肤的水性保湿;

神经酰胺搭配PCA钠、尿素、水解胶原蛋白等优良的保湿剂,提升皮肤的屏障功能,也即我们俗称的“锁水”;

而亚麻酸、胆甾醇、亚油酸等不仅进一步补充了保湿所需的脂质,提升屏障功能,还附带了一定的抗炎效果。

母菊花、积雪草强化抗炎舒缓,低浓度的乳酸、A醇等又进一步迎合它作为booster强化后续产品功能的作用。

质地也非常完美,淡蓝色的流动水漾质感,非常轻薄,上脸之后明显能感觉到皮肤的滋润度马上得到提升,但又不会让你觉得丝毫油腻,皮肤有种喝饱水的饱满弹润质感,在我用过的保湿精华里边,使用感绝对能往前排的那种。

总的来说,它把保湿做得非常到位,但又不仅仅只局限于保湿。

希思黎赋活水嫩保湿精华

保湿系统:抓水+屏障维护

这支其实跟La Mer有一点异曲同工之妙,看似保湿,其实十全大补。

成分方面它其实并没有太多常规的保湿剂,因而它也就不是那种市面上所谓的主打“补水”的产品。而是利用了长角豆籽提取(促进蛋白裂解酶的活性,提升皮肤自身的水合能力)、孔雀石提取(富含各种微量元素,帮助皮肤吸湿)、柳杉芽提取(促进表皮再生,帮助屏障重建)、泛醇(维持皮肤水分,改善水合功能)等几种成分,来强化皮肤自身的保湿能力,并不仅仅是单纯的补水。

但它同时还是一款不俗的抗氧化抗老产品,高浓度的高山火绒草提取再搭配三色堇提取带来的大量植物类黄酮、单宁酸、皂苷等等,为这支精华赋予了不俗的抗炎抗氧化效果,而香根鸢尾根这项植物提取大家应该不陌生了,CPB那边直接作为了核心的抗老成分,抑制胶原蛋白降解,延缓皮肤老化。

质地也非常感人,浅棕色的水润凝露,抹开瞬间有种化水的清新感,搭配上他家的调香,整个质感尤为舒适,在脸上有种层层沁润的感觉,但又不会让人觉得过于油腻。

法国直邮Sisley希思黎赋活水润保湿精华30ML1199元天猫国际官方直营去购买

La Mer 赋活保湿精华露

保湿度:★★★★★

保湿系统:抓水+屏障维护+脂质补充

保湿精华算是海蓝之谜被忽略的冷门精品了吧,如果这个价位你要挑保湿精华,我个人首推这款,配方几乎是方方面面都考虑到了。

水性保湿的PCA钠、尿素、海藻糖、透明质酸、氢化卵磷脂、乙酰壳糖胺等应有尽有;

高浓度的水解米糠提取促进胆固醇与神经酰胺生成,再搭配胆甾醇、亚麻酸、亚麻油酸等补充脂质,帮助维持皮肤水分,改善屏障功能;

紫苜芒籽粉等一系列成分则帮助皮肤吸湿,维持水分;

草绿盐角草等进一步提升皮肤的屏障功能,强化保湿效果;

更不要提那一长串的鸡尾酒配方涵盖了舒缓、抗炎、抗氧化766亮的各个方面,所以综合来看,这是秋冬季节你能拿出来单扛的产品,各种功能一应俱全。

肤感方面,相对于我写过的很多比化妆水还薄透的保湿精华,它更像是稠润淡绿色的乳液。质地虽然抹开非常水薄清新,但是上脸却是有存在感的,体感的滋润度会马上得到提升,面部呈现出柔润水滑的细微光泽感,有时候不想涂太多东西,直接一支这个,随意搭配个面霜,

早上起来的状态也一样很好,该有的功能都没有落下。

【新年礼物】LAMER海蓝之谜赋活保湿精华露30ml补水保湿1900元天猫精选去购买

精华油——屏障修护,锁水滋润

(油皮可以忽略)

上文写了那么多,其实主要在解决角质层含水量以及抓水能力的问题。而水进来之后,保障它后续不会随意流失,也是重点。这一点在北方的沙漠皮应该都深有体会,传统的所谓补水已经不能满足需求,“水油同补”才是对于干皮来说更为科学的保湿手段。

这是因为细胞间质主要由一些脂质(神经酰胺、胆甾醇、脂肪酸)构成,很多油性滋润成分除了提供基础保湿功能之外,更在于其中的大量不饱和脂肪酸,对于促进屏障的重建,减少水分流失,改善干燥爆皮的现象都是非常具有意义的。

佰草集舒安肌养源精华油

保湿系统:脂质补充+封闭保湿

佰草集这几条五个字的高端线真的都值得关注一下,我个人目前用到现在,除了臻白如玉完全没有接触过,其余几条线都可以说是国货中的精品。

拿这支精华油来说,它可以算是市面上各种精华油中少见的专门给敏感肌设计的单品,整个配方非常精简,没有香料、矿油、色素等一系列杂七杂八的东西。基质就是高浓度的白池花籽油搭配了一丢丢合成酯来调节肤感,而白池花籽油本身除了具备滋润的效果之外,因其特殊的长链结构,还具有抗氧化的作用。

此外,配方中的红没药醇搭配佰草集专利抗敏组合(当归根+凌霄花+徐长卿+白鲜皮)也是方方面面考虑到了敏感肌需要的抗炎舒敏。

使用感方面,虽然高浓度的油基,但实际上脸的肤感并不油腻,反而显得顺滑清透又丝丝润泽,用来搭配面霜或者单用都格外舒适。

佰草集新版舒安肌养源精华油50ml清爽易吸收滋养肌肤强韧肌肤正品560元天猫精选去购买

阿玛尼蕴能奂颜赋活修护精华油

保湿系统:脂质补充+封闭保湿

成分方面,合成酯作为基底,提供了较为清爽的质感,再搭配油菜籽油中具备的大量不饱和脂肪酸修护屏障功能,鳄梨油中的各种甾醇、卵磷脂等则帮助软化滋润皮肤,向日葵籽油提供滋润之外还具有抗炎效果;最重要的是山茶籽油中的VA使得这支精华油还具备了一定的抗老意义,再加上阿干仁油抗氧化,黑茴香油帮助改善皮肤炎症,升屏障功能。

其次还有红没药醇舒缓抗敏,油橄榄叶提取抗炎提亮,对于一款精华油来说是完全格的。

因为复配了合成酯,质地显得清爽不少,上脸之后的滋润度很足,但又不会让你感觉到什么油腻。用法也很多,正常当成精华油的话能很好的抚平干燥粗糙,混进面霜里边则能让面霜的质地变得更加柔润,秋冬季如果上粉底觉得卡粉的,也可以滴一两滴在里边,妆容会更加服帖。

Obagi皮脂膜修护精华

保湿系统:屏障维护+脂质补充+封闭保湿

与传统的精华油不同,Obagi这支是市面上少见的利用烟酰胺来促进屏障修护的产品。

作为万金油,烟酰胺能够通过刺激丝氨酸棕榈酰基转移酶(皮肤合成神经酰胺的重要物质)的生成,来促进神经酰胺的产生,由此得出烟酰胺对于修护皮肤屏障的作用。

而烟酰胺除了修护屏障之外,还能减少皮肤内部水分的流失,提高皮肤的含水量,而它不俗的抗炎特性,则能帮助减少皮肤泛红的现象,又进一步维护的屏障的健康。

当然,光靠一个烟酰胺还是不够的,OBAGI还在这款精华中加入了白池花籽油、深海两节芥籽油与玫瑰茄籽油,提供大量的不饱和脂肪酸与胆甾醇,从而进一步促进屏障的修护。

虽然有油脂,但是整体偏向清新的凝露质地,透明的部分其实都是水润的凝露,其中一颗颗黄金微囊则包裹了油脂,水油混合的使用感大幅度减轻了单纯油脂带来的过分滋润,上脸后是一种皮肤透出来的光泽感,非常舒适。

Obagi/欧邦琪OBAGI爆珠精华皮脂膜修护精华干燥换季舒缓保湿30ml792元天猫国际去购买

植村秀琥珀臻萃精华乳

保湿系统:脂质补充+封闭保湿

虽然并不是常规意义上的精华油,但是沙漠皮,或者妈妈们找那种综合提升肤质的产品,这支非常合适。

浓度不低的玻色因打下了奠定抗老紧实的功能,同样高浓度的白池花籽油不仅提供保湿滋润,还附带不俗的抗氧化功效;苯乙基间苯二酚(377)抑制酪氨酸酶活性,提亮肤色;龙头竹跟人参根搭配腺苷进一步提升抗老作用;辛酰水杨酸温和促进老废角质代谢;

本系列的那一大堆核心植物油提供大量的不饱和脂肪酸,完善屏障功能,强化保湿能力,而且很多植物油脂本身也具备抗氧化的功效,整个配方是比较完善的,美白+抗老+抗氧化+角质更新+保湿都有了。

质地是oil in gel的感觉,琥珀色的凝露,但上脸抹开滋润度还是非常高的,能明显感到里边的油分,吸收过后面部呈现出柔光水滑的质感,滋润度甚至不亚于一些精华油。

整个空瓶下来,尤其是搭配同系列面霜的话(这个组合只建议沙漠皮秋冬尝试),一来是皮肤非常稳定,二则是第二天起来即便偶尔熬夜也没什么疲态,反而是紧实饱满又明亮的。

【日本直邮】植村秀(Shu-uemura)琥珀臻萃精华水补水保湿150ml精华389元京东国际去购买

Darphin鎏金蜜

保湿系统:脂质补充+封闭保湿

油相相当复杂的一款精华油,也几乎可以说是darphin各款精华油的集大成者。

保湿方面,几乎你在市面上看到各种芝麻籽油、坚果籽油、荷荷巴油、橄榄油、油菜籽油、牛油果树果脂、鳄梨油、杏仁油全都一一囊括,再搭配植物甾醇类,补充脂质跟不饱和脂肪酸,秋冬的沙漠皮用下来就知道什么叫一夜变绿洲。

当然,功能性的也同样不少,白池花籽油强效抗氧化,联合VC-IP提供了不俗的提亮效果,再有一点点水杨酸的加入除了本身借助油脂类的脂溶性更好深入之外,用下来的感觉就是轻微代谢掉老废的角质,再补充油脂,皮肤的质感会显得格外细嫩柔滑(这也是为什么官方会有一些话术说对毛孔有效)。

再搭配上楔基海带、印度没药树脂、葡萄籽油、蜡菊花油、海茴香、素芳花、鸢尾根等成分,分别从抗老、抗炎、抗氧化各个层面进行补充(非常全面扎实,我就不一一展开说了),所以你在这支鎏金蜜中几乎能看到darphin整个精露系列的所有功能,正儿八经的十全大补,而且这么看下来,反倒让人觉得配方里边那点24k金不那么值钱了。

质地方面更加感人,多种植物油复配改善了单一某种油类比例过高带来的厚重感,取而代之的真的就如同蜜露一样,轻盈又丝滑,但是保湿度绝不含糊,而且很多精华油我会跟大家说拿去混面霜,但darphin这款我即便在空调房中单用,第二天醒来皮肤都是饱满又润泽的。

【年货节】DARPHIN朵梵鎏金蜜紧致修护蜜24K小金瓶紧致修护焕亮1380元天猫精选去购买

乳液面霜——提供封闭,防止水分流失

(油皮可以忽略)

面霜在秋冬保养中最重要的意义就在于提供封闭性保湿,即利用一层油脂(包括矿油、矿脂、植物油、蜡质等等)来将前面的水分维持住,或者辅助皮肤自我的保水功能。当然,一款真正优秀的面霜,也有可能兼顾了包括提供水

分、脂质修护(屏障维护)以及封闭保湿等三大块,因而它们是秋冬保湿中的重头戏。

美伊娜多安蓓丽黑灵芝护颜乳

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护

美伊娜多这个系列并不像传统日系那样有水乳,而是将水乳合一,构成了这瓶护颜乳。因此对于秋冬皮肤不算非常干燥的皮肤来说,用它来省略一定步骤是完全可行的。

活性物方面还是主打该系列的赤芝提取,其中的灵芝酸、葡聚糖、甘露醇、生物碱,包括对酪氨酸酶的抑制等,则赋予了这支护颜乳非常多方面的功能。

但这支乳液最感人的其实是质地,角鲨烷搭配神经酰胺以及胆甾醇等提供了非常聪明的油性保湿,但又不会显得过于油腻,独特的微脂囊结构又很好地保障的乳液的渗透性,使得肤感平衡得相当完美,上脸之后也是轻巧幼滑的质地,使用感对得起这个价位的单品。

瑷尔博士益生菌精研平衡修护乳

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护

秋冬不想用那些厚重面霜的油皮,尤其还是油敏皮,其实可以关注下这支乳液。

成分方面由四大块完成,首先是迎合益生菌护肤理念的乳酸杆菌+菊粉+α-葡聚糖寡糖,来平衡皮肤表面菌群,帮助建立健康的屏障,再搭配福瑞达自己的专利透明质酸来达到保湿舒缓的效果,而且这种透明质酸还能帮助修护蛋白纤维细胞,从而提供一定的抗老作用。

其次是硅烷二醇水杨酸酯降低皮肤中白介素IL的水平,来降低炎症反应,舒缓抗炎,再加上甘草酸二钾、连翘果、知母根等植物提取来进一步舒缓炎症,维护屏障健康;

最后是乳液多出来的部分,三种神经酰胺搭配胆甾醇、植物鞘氨醇等来补充脂质,重建屏障,提升皮肤的保水能力,同时又不会像很多植物油那样带来过于油腻的肤感。

最后类似烟酰胺跟藻类提取再提供一些功能性的保养需求,整体虽然看上去都是保湿舒缓抗炎,但你拿去放入任何routine中都是非常兼容的。

质地是柔白水润的乳液,流动性很好,上脸几乎感觉不到有什么油腻的现象,比前文中的一些精华都还薄透,但用下来又是可以感受到它的保湿力度的,油皮秋冬不知道用什么产品的话,不妨考虑下这个。

Dr.Alva瑷尔博士益生菌保湿补水乳液男女护肤品敏感肌修护乳面霜119元天猫精选去购买

佰草集润泽兰蕴美凝霜

保湿系统:抓水+屏障维护

其实这个系列更值得秋冬干皮入手的反而是乳霜,但考虑到整块面霜几乎都以干皮为主,所以为了照顾下油皮,还是凝霜了。

凝霜的基质相对清爽很多,基本没什么油相。活性物的搭建上,还是走这个系列保湿舒缓抗炎的路线,泛醇搭配红没药醇、甘草酸二钾佰草集那堆复合植物提取帮助舒缓抗炎,神经酰胺跟角鲨烷、胆甾醇等促进屏障修护,提升保湿能力。其次是家化特别爱用的复合胜肽(棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7),在这里主要是借助它们抗炎以及维持皮肤水分的功能,并不是单纯意义上的抗老。

使用感方面就是非常讨好偏油皮的那种凝霜,轻薄柔软的质地,抹开细腻顺滑,在脸上没有太多油脂感,取而代之的是一种恰到好处的轻微柔光。干皮的话,我其实更建议春夏秋季节使用,但是油皮如果在秋冬想找一款面霜来跟一些猛药搭配,它其实不失为一个好的选择。

佰草集润泽兰蕴美系列抗皱滋养补水保湿女洗面奶眼霜面霜精华水凝霜50g357元京东去购买

至本舒颜修护倍润霜

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护+封闭保湿

干皮或者敏感肌不知道用什么,预算又有限的话,选这瓶通常都不会错。

整个配方符合舒颜修护系列的定位,即舒缓刺激,强化屏障,而且为了符合产品倍润的特点,除了常规的神经酰胺、植物鞘氨醇等,还搭配了白池花籽油、胆甾醇、鸡蛋果油等来补充脂质,提升皮肤的锁水保湿能力;

除此之外,新版倍润霜也保留了菊粉跟葡聚糖寡糖这个组合来平衡皮肤表面的菌群。微生物菌群平衡这几年也开始被更多人熟知,本质上也是一种屏障维护。

而意大利蜡菊提取物、积雪草苷、紫苏籽油侧重舒炎抗敏,改善敏弱刺痛以及泛红等现象;独家成分Igniarex及小球藻提取物则赋予产品抗氧化和初抗老层面意义。整个配方其实考虑到了敏感肌日常使用护肤品中的各类需求。

真空压泵,方便卫生,挤出来是柔润的乳霜,比我想象的要轻薄不少,抹开之后会有丝丝油脂散开的触感,肤感细润顺滑,虽然不算特别油腻,但保湿度比我想象中要强很多,尤其适合那种用什么都干燥的沙漠皮,比起市面上一些单纯保湿的无聊面霜,它其实是有实际保养意义的,即通过强化屏障,改善敏感的方式,提升皮肤自我的保湿能力。

至本舒颜修护倍润霜50ml强化屏障紧致弹润温和滋润舒缓保湿面霜148元天猫精选去购买

悠莱恒采之能奢宠紧颜霜

保湿系统:抓水+脂质补充+封闭保湿

新版虽然删掉了传明酸跟葡糖基橙皮苷,但新加入的香根鸢尾根提取直接偷师CPB核心的4D系列,通过促进弹性蛋白跟纤维蛋白的生成,自然就担起了抗老的大梁;

此外地榆根提取也是第一次出现在悠莱身上,通过与肉桂树皮提取联合,促进皮肤微循环,改善水肿,提升轮廓;接着是温州蜜柑果皮(抑制弹性蛋白酶的活性)搭配姜黄根提取进一步保护皮肤胶原蛋白,并联合肌醇促进以上各类成分吸收利用;

油橄榄叶、甜茶叶、茶叶等植物提取构成抗氧化阵营,提升皮肤透明感;

同时还保留了人参根、小球藻等提升皮肤弹力,肌肽帮助皮肤对抗醣化,双重DAA联合抗老;

保湿方面,刺阿甘树仁油搭配乙酰化透明质酸以及各种封闭性保湿剂,水油共补,全面提升保湿续航力。

基本上高端面霜涵盖的抗老+抗氧化提亮肤色+修护保湿+紧实提升都有涉及到,说它是中端面霜王者真的一点都不过分。

使用感考虑到基质的封闭性变得更强,呈现出的质地也偏向更为厚实的冷霜,但是抹开又完全不需要所谓的“乳化”,丝滑又凝润的质感非常奇妙,不会有糊脸油闷的感觉,不过体感的滋润度是要比旧版强一点的。

预算有限,但是对品质有比较高的追求的干皮,选它基本不会错。

植村秀琥珀臻萃精华面霜

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护+封闭保湿

抗老方面,中等浓度的玻色因跟菁纯面霜差不多,总之绝对够用,而且这里加入了高浓度的VE帮助提升整个面霜的抗氧化性,再搭配上莲叶提取对于蛋白纤维、弹性蛋白生成的促进作用,再联合腺苷进一步提升整个面霜的抗老效果。

不过这款面霜还有一点我非常欣赏,成分中的类似玉米胚芽油、棕榈油、红花籽油、野大豆油等植物性油脂提供了大量的不饱和脂肪酸,再联合角鲨烷,合成类神经酰胺等帮助提升皮肤的保水效果,强化屏障功能,而且还加入了水解亚麻籽舒缓抗敏,算是这种专柜品牌中敏感肌也非常适用的抗老面霜了。

调香还是一贯的优雅,质地柔软舒润,延展性好,取一点点就可以抹完全脸,吸收过后皮肤是透润的光泽感,单用来作为保湿抗老的主力军已经非常合适,而且它相对其他面霜来说非常适用于跟VA搭配,本身玻色因跟VA就是经典的抗老组合,而其中的植物油脂更能压制住A醇可能带来的干燥爆皮。

其实它最惊艳我的还是紧致效果,因为使用期间我还穿插了一些其他的面霜用,但是对比下来,第二天起来的皮肤状态就是没有用琥珀时候的饱满或者说轮廓看上去明显。

【日本直邮】植村秀(Shu-uemura)琥珀臻萃精华面霜紧颜修护润泽保湿50ml面霜629元京东国际去购买

资生堂时光琉璃凝时生机奢养霜

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护+封闭保湿

时光琉璃核心的设计点来源于资生堂本身的基础皮肤研究,其很多研究报告中都提到皮肤

中有一类衰老因子——Serpin b3,随着年龄增加而不断增加,这种因子会对皮肤的屏障产生破坏,同时殃及基底膜甚至真皮层,破坏胶原蛋白跟弹性蛋白,从而造成真正的老化。

而时光琉璃系列最初的哌啶丙酸就是用于干扰serpin B3活性的成分,从而延缓皮肤老化,

只不过这项成分当成在国内柜中通通被砍掉了,导致国内柜的琉璃变成了一个不尴不尬的系列。

你们应该都记得时光琉璃从前年开始就一直在升级换代,升级的核心点就是延年草。

简单来说,延年草作为一组复合成分,同样能达到干扰serpinB3活性的作用,因此,就目前的新版琉璃来说,无论你是买国内版还是日本版,其核心的抗老功效差别都不大。

再来说回这款面霜,除了上述成分之外,*级面霜就是什么都来点,什么烟酰胺+4msk+各种抗老抗炎抗氧化的植物提取齐上阵,因此除了抗老之外,它也是一款综合性能很强的面霜。

不过使用感还是我之前评价CPB的那样,资生堂始终不太擅长做这种软糯的乳霜,除了淡粉色之外,松软又绵润的膏体几乎跟CPB晶致乳霜如出一辙,我还特地看了乳化体系,果然基本一致。于是上脸也就不出我所料的有点浮,没有像很多冷霜那样牢牢扒住面部的包覆感,但其实它效果又还不赖,保湿同样非常好,皮肤该有的好状态它也一样没缺。

所以我个人的建议是,如果你用过CPB晶致乳霜并且很喜欢,但是想换换口味,可以考虑下琉璃,如果不喜欢这种比较浮的面霜,那两个都可以pass了。

资生堂时光琉璃御藏臻采日霜补水滋润日间防护抗老防晒柔滑2180元天猫精选去购买

碧欧泉琥珀褐藻塑颜晚霜

保湿系统:抓水+脂质补充+屏障维护+封闭保湿

兰蔻法式提拉“借尸还魂”。

基质与法式提拉基本一致,牛油果树果脂、玉米胚芽油、棕榈仁油等提供不饱和脂肪酸,强化滋润的同时,再联合蜂蜡等构成了良好的封闭性,使得整个面霜呈现出厚重的冷霜质感。

核心成分也几乎如出一辙,乙酰基四肽-9用于活化基膜聚糖,促进胶原蛋白的合成,孚波因用于增加胶原含量,并提升成纤维细胞的收缩,进而舒张表情纹,其次是髓桫椤叶提取本身也是对应的胶原蛋白护理,这就构成了整个抗老的核心。

再加上白藜芦醇,帮助抗氧提亮,也是法式提拉的原有成分,而碧欧泉这款的优势还在于自己独家的透明颤菌发酵提取(lifeplanton),丰富了屏障修护,对抗炎症等等的功能,因而虽然它是借了法式提拉的魂,但一样是有自身特色的。

厚实坚硬的冷霜质地,掌心温热软化之后会化为一层薄薄的精油乳霜的感觉,上脸之后与其说是吸收,倒不如说是包裹,独特的冷霜质地,会在面部形成一层很舒适的包覆感,仿佛缓缓提着皮肤一样,完全没有一些乳霜浮油暗沉的情况,用下来皮肤饱满又透亮,这也是之前法式提拉带给我的感受。

碧欧泉-蓝源琥珀海藻强效活肤焕颜晚霜50ml/1.69oz天猫国际去购买

为美丽加分——眼部护理篇

Grasus精萃衡妍眼霜

推荐指数:★★★★

Purid的眼霜变成眼胶之后,其实我就一直在期待他家有一款足够保湿的产品,但Grasus的这款并不是简单的保湿眼霜:

主打的JuvenEYE CLR(雏菊花与山柳菊)主要是为了促进导致黑眼圈形成的血红素分解,减少眼周的黑色素沉积,从而改善黑眼圈,而浓度不低的类蛇毒肽又提供了不俗的紧致抚纹效果,再加上裂裥菌素以及苦参根、胀果甘草、黄芩根等组成的抗炎舒缓复合植物提取,改善眼周敏弱现象。

质地绝对算得上国产眼霜中的佼佼者了,轻盈柔嫩好涂抹,不会对眼周造成任何拉扯,虽然油脂不多,但保湿度同样可圈可点,即便是秋冬也能安心的用下来,整个使用感温和又舒适,完全不像这个价位的单品。

法国直邮SHISEIDO资生堂悦薇智感紧塑焕白眼霜15ML559元天猫国际官方直营去购买

资生堂悦薇智感紧塑焕白眼霜

推荐指数:★★★★☆

全新的单品,是跟小熨斗并行的,没有新旧之分。

成分有别于之前小熨斗的A醇,是用的A酯,但虽然是A酯,却丝毫不影

响这支眼霜的优秀程度:

除了悦薇珀翡系列一贯爱用的VP8复合植物提取搭配4MSK用于抗氧化加提亮之外,还加入最重要的一项红花提取,促进纤维蛋白跟弹性蛋白的生成,也就提升了皮肤弹性,改善眼周老化。

同时,对应资生堂近几年一直提倡的神经感应科技,利用了肌醇作为渗透剂,提升以上这类成分在皮肤中的渗透率。

而且基质配方也运用了高浓度的角鲨烷,提升质感的同时,保湿性也更为优良。整个眼霜涵盖了保湿+抗氧化+抗老+提亮等多个方面。

其实刚刚看到这支眼霜的时候,我会很容易联系到同为按压泵的百优,但看过了成分,再结合以及实际用下来的质感,我认为它是完全吊打百优的,丝润柔滑的质地在眼周有存在感的同时又不会像百优那么浮油,续航力也高于百优,最关键是这货还比百优便宜。

悠莱生机明眸金致紧塑眼霜

推荐指数:★★★★

除了维持以往的A酯+传明酸+抗坏血酸磷酸酯镁+光果甘草,抗皱提亮两手抓之外,还多加了入了羟脯氨酸用于稳定胶原蛋白,帮助进一步对抗老化,再加上银杏叶提取抑制过氧化氢酶的活性,对抗氧化,并改善眼周循环,可以说整个配方相对于旧版又提升了一个层级。

与旧版一样是黄色的乳霜质地,十分柔润绵软,甚至比旧版更加舒适,保湿度非常卓越,但是吸收很棒,即便是这个季节使用,也不用担心浮油的情况。良好的润感之外还有相对愉悦的使用感,眼周的状态维持得很不错,不输一些贵它好几倍的所谓“高端”眼霜,喜欢旧版的朋友继续买新版就行了~

羽西人参御颜修护眼霜

推荐指数:★★★★☆

配方非常豪华的一支眼霜。

N-羟基琥珀酰亚胺帮助减轻血管型的黑眼圈,棕榈酰三肽-1加上白杨

素促进胶原蛋白生成,防止眼周皮肤松弛;棕榈酰四肽-7则通过抑制

炎症,舒缓眼周的脆弱敏感等角度来帮助皮肤延缓衰老,从而达到紧致的效果,再加上波色因进一步提升眼周的紧致效果。麦冬根提取刺激尿素的合成,强化皮肤的保湿能力,辛酰水杨酸温和代谢眼周老废角质,人参提取抗氧化,基本上眼周的各种问题它都给你一一考虑到了。

这样的配置你几乎只能在阿玛尼或者兰蔻菁纯中才能看到,而它却是羽西。

软糯柔滑的黄色膏体,延展性非常好,涂抹起来十分顺滑,因而对于眼周肌肤特别友好,而且又没有浮油假润的感觉,即便是对使用感特别挑剔的母上大人,也能很愉快的用下去,并且愿意用下去。

效果也是不必多言,整个使用期间眼周的状态都非常好,算是这个价位中非常优秀的眼霜。

【新年礼物】羽西人参塑颜眼霜玻色因抗皱黑洛西淡化黑眼圈细纹480元天猫精选去购买

雪肌精谧雅菁萃眼霜

推荐指数:★★★★

虽然不以高浓度的植物性油脂作为基底,但kose就是有本事把质地做得丝润又柔滑,甚至在此基础上还维持了不俗的滋润度。

当然,作为一款美白眼霜,自然要在改善黑眼圈等方面下功夫,因此运用了茅瓜提取来抑制UVA带来的光老化,减缓紫外线导致的黑色素生成,从而预防眼周的色素沉积,香茶菜提取则着重美白抗炎、搭配野山楂提取跟茶氨酸,帮助眼周对抗氧化,总体来说是走美白+保湿滋润+抗老的路线。

不过话说回来,这支眼霜你要我去吹什么很厉害的成分,我倒是真的吹不出来,但就质地而言却是十分美妙的。

看似厚重的膏体抹开就能化为轻薄的凝乳状,非常丝滑好延展,眼周涂开极为顺畅,而且滋润度也格外亮眼,借助一点矿脂构成了封闭性保湿,即便开着空调睡觉第二天醒来也不会觉得干燥,使用期间眼周的状态也非常好。

【年货节加购】雪肌精谧雅MYV菁萃眼霜抚平细纹眼圈眼袋细纹正品840元天猫精选去购买

CPB紧致抚纹精华眼霜

推荐指数:★★★★★

这个区间内少见的油润型眼霜。

成分虽然没有大改,但绝对是你在这类*级产品中看到的最华丽的配置之一。

首先是核心的抗皱,既要玩资生堂擅长的视黄醇,又怕贵妇娇嫩的眼周用了爆皮,所以换成了两种更为温和的成分:视黄醇棕榈酸酯、视黄醇乙酸酯,再加上以及香根鸢尾提取物中的异黄酮促进胶原蛋白生成,从而进一步强化抗皱效果,资生堂旗下任何一个品牌都没有这样的资源。

浓度不低的角鲨烷搭配海藻糖、棕榈油、棕榈仁油、透明质酸、玉米油等等,整个眼周的补水+保湿+提升储水能力都有了。

专利的4MSK搭配油橄榄叶提取着重改善色沉。

而光果甘草、芍药、地榆根、迷迭香、矢车菊等多种植萃在抗炎抗氧化等各方面对整支眼霜的功能进行补充,配置是相当完善的。

质地也由之前金致眼霜极具代表性的淡绿色乳霜变成了淡粉色膏体,胶质感也几乎不见了,揉开就是薄薄的乳液,涂在眼周会有一层非常舒服的包覆感,滋润度十足,秋冬用着特别安心。

【年货节狂欢】肌肤之钥CPB眼霜4D紧致抚纹精华眼霜提拉眼周1980元天猫精选去购买

兰蔻菁纯臻颜焕亮眼霜

推荐指数:★★★★☆

新版基质远胜于旧版,去掉了一些液体石蜡之后,大幅提升了牛油果树果脂的含量,使得呈现的肤感更高级,虽然封闭性稍稍降低了,但并不影响整体的油润度。

还加入了一些霍霍巴酯类+角鲨烷+向日葵籽蜡+泛醇等成分,进一步对强化眼周的滋润感,也使得整个配方真正具有升级的意义;

其次是依旧中高浓度玻色因激活粘多糖生成,防止皮肤水分流失,增加真皮与表皮间的粘合度,从而改善皮肤的紧实度;

七叶树皂苷加快眼周循环,排出水肿,同时保护透明质酸免于分解,维持皮肤水分;

对于本次升级出现的焕亮字眼,则利用了辛酰水杨酸+微量的水杨酸+酯化C,促进黑色素代谢的同时提亮眼周,整个配方仍旧非常优秀。

保持续航能力依旧强大,非常厚重油润的黄色膏体,涂抹时延展性却很棒,吸收之后浮油感远没有盼丽那么强烈,而且眼周会呈现出刚刚做完眼膜过后充实紧致的状态,干纹细纹像被瞬间抚平一样,一整夜过去,眼周仍然饱满滋润。

兰蔻菁纯臻颜焕亮眼霜20ml淡化干细纹提拉紧致滋润眼周官方正品1080元天猫精选去购买

为美丽加分——面膜篇

今年特地加入了面膜的板块,因为很多人问我用什么面膜,也催我赶紧写面膜合集,所以这里也是来做个小预告。其实就我个人观点而言,如果你日常保湿已经做得相当到位,没必要过度在乎面膜这个品类,它们大多数的意义都在于短时的密集保湿,让皮肤赶紧恢复到正常状态。

米蓓尔轻龄紧致修护面膜

推荐指数:★★★★☆

虽然我把它放在保湿合集这里,但它并不是一款简单的保湿面膜,实际上功能非常丰富:

四种透明质酸即时性“补水”,还包括了华熙自己的专利的透明质酸来促进屏障重建,搭配神经酰胺、泛醇、角鲨烷等缓解脸部干燥紧绷的现象;

再加上蓝铜胜肽与玻色因来对应抗老跟修护,以及愈创木薁磺酸钠搭配甘草酸二钾、芍药根、牡丹根等来抗炎舒缓,甚至还有高岭土帮助吸附,因而是功能非常全面的一款面膜。

写在这里,并不是看中它有多么保湿,而是对于秋冬的干皮,尤其是容易泛红的皮肤来说,它其实刚好对应了面部的复杂状况。

使用感方面相较于一般的涂抹面膜要显得格外清润顺滑,蓝色的轻柔乳霜质地完全不油腻,而且用下来真的能感觉到一些即时性的退红跟保湿效果,洗掉之后皮肤显得格外的清透白净,这一点算是超出我期待的。

米蓓尔蓝绷带修护涂抹面膜补水保湿抗初老提亮舒缓泥膜华熙生物228元天猫精选去购买

香缇卡花妍保湿修护面膜

推荐指数:★★★★

写之前我特地搜了一下大家的repo,发现用对的人基本是少数,甚至还有人拿这个厚敷来祛痘,当场把我吓得不轻。

名字其实就已经点题了,正儿八经的一款保湿面膜。高浓度的突厥蔷薇花水搭配糖类同分异构体,透明质酸钠以及当家的一组复合植物提取(银荆树、素馨花、水仙、素芳花油等)来强化保湿效果,泛醇提供一定的修护保湿作用,进一步改善干燥;

澳洲坚果籽油跟月见草油提供的丰富的亚麻酸等,进一步缓解干燥爆皮的现象;

红没药醇、甘草亭酸提供抗炎舒缓功能,即时性的“补水”,长期的“补油”,舒缓炎症,基本都有涉及到,虽然功能基础,但却考虑周全的一款保湿面膜。

质地偏向乳液状,非常好涂抹,持续使用中会有慢慢收干的感觉,表面会形成一层薄膜,可以直接搓下来,留存在皮肤上的就是一层细腻的油脂。我个人建议是用化妆棉搭配化妆水轻轻擦拭掉直接开始后续护肤,第二天皮肤会显得油光水滑的,上妆都格外服帖。

至于部分人反馈的刺痛,应该是配方中的苯氧乙醇跟丙二醇在油脂的带领下,渗透过高引起的,实在介意就不用,反正好用的产品很多。

Chantecaille/香缇卡花妍保湿修护面膜50ml补水涂抹式睡眠面膜泥900元天猫国际去购买

完子心选积雪草赋活修护纱布面膜

推荐指数:★★★★

可能很多朋友知道完子心选是彩妆牌旗下的产品自动就带入了有色眼镜,但其实仔细去观察一下他家的护肤,却有意外的惊喜。

拿这款面膜来说,不输很多专业敏感肌护理品牌做出的产品,基础的保湿它有,泛醇搭配透明质酸着重水性保湿;

而与保湿匹配的抗炎舒缓它也有,几种积雪草搭配尿囊素充分改善敏感现象,甚至还有蜀葵花提取来降低毛细血管通透性,改善敏感泛红,更不要说剩下的那一堆植物提取,包括采用的纱布作为膜布,整个给人的印象,都是走的修护保湿的路线。

使用感也可圈可点,整个基质配方干净简洁,没什么杂七杂八的东西,连敏感肌都能放心敷,即时保湿的效果也不错,而且因为本身配方很干净,我都是直接按摩吸收开始后续护肤。

王一博同款完子心选积雪草赋活修护纱布面膜滋润舒缓镇定补水保湿99.9元天猫精选去购买

兰蔻菁纯焕亮面膜

推荐指数:★★★☆

说是焕亮,但我更愿意把它看成一款密集保湿型的面膜。

整个面膜油相比例非常丰富,牛油果树果脂、白池花籽油、鸡蛋果籽油、玉米胚芽油等等,再搭配泛醇,明显就是走的密集保湿路线,加上水解亚麻籽舒缓抗敏,主打的玻色因、腺苷等等迎合一点抗老的功能。

因为整个配方中的油脂都非常多,呈现出的质地也几乎是等同于乳霜了,菁纯面霜敷脸大概就是说的这个面膜,再加上独特的箔导的膜布带来的强封闭性,让整个面膜的滋润度显得相当高, 它适合你在用完化妆水、精华之后,贴上去敷足够的时间,揭开直接按摩吸收,连面霜都省了。

第二天整个人的状态都显得格外不同,面部会有充盈饱满的水润感,尤其适合那种连普通贴片面膜都觉得不够保湿的沙漠皮。

欧莱雅松露奢养肌活焕颜箔导面膜

推荐指数:★★★☆

觉得兰蔻价格太棘手的可以考虑下欧莱雅这款,HEPES+玻色因+黑松露+红茶酵母,温和的角质代谢、抗老、抗氧提亮一应俱全。而之所以连着写两款这种有特殊箔膜的产品,则是因为它们良好的导入性,毕竟面膜敷的就是一个封包效应,所以你们会看到越贵价,效果越惊艳的面膜往往会在材质上下功夫,使有效成分能够充分渗透。

欧莱雅这款有别于兰蔻,内部还是偏向凝露状的膜液,保湿性虽然没有兰蔻那么高,但也足够用,敷完之后面部同样饱满透亮水当当,而且这种状态还能持续到第二天,直接买旗舰店的话,性价比不高,好在某宝有很多拆卖,也就20多一片。

欧莱雅松露面膜金致臻颜松露奢养肌活焕颜箔导面膜波色因提亮紧致287元天猫精选去购买

瑷尔博士益生菌精研修护面膜

推荐指数:★★★★

这款面膜真要说起来还是被你们种草的,之前写他家洁面的时候底下好多人跟我说面膜好用,等自己去看了成分表回来发现,它并不只是很多大路货平价面膜简单所谓“补水”。

首先是浓度非常可观的积雪草提取物奠定这款面膜不俗的抗炎修护效果,再加上ECTOIN、苦参根、胀果甘草根、黄芩根等植物提取进一步多角度抑制炎症;泛醇联合独家的硅烷化透明质酸以及大小分子的透明质酸,多方位提供即时“补水”效果;乳酸杆菌发酵产物滤液迎合微生物菌群平衡的理念,再加上整个配方相当干净,甚至连防腐体系都非常温和,简直是为敏感肌而生的一款面膜。

膜布非常薄透,因而上脸非常服帖,整个使用过程最大的感受就是温和舒润,对于秋冬季节的一些泛红干痒等等也有一定的缓解,唯一的小缺点就是按摩吸收过后稍微有点黏稠,因为本身足够温和,我就没有刻意去洗掉了,整体印象还是相当不错的。

Dr.Alva瑷尔博士玻尿酸补水保湿积雪草熬夜面膜清洁毛孔男女正品89元天猫精选去购买

为美丽加分——防晒篇

KOSE米肌肌润防晒

推荐指数:★★★★

防护力方面是kose典型的纯化学配方,你应付通勤跟短期的户外是绰绰有余了。

滋润度介于黛珂滋润款跟雪肌精啫喱之间,质地足够轻薄舒适,抹开几乎是化水的质感,非常薄透。成膜十分迅速,在脸上基本找不到涂防晒的感觉,成膜之后皮肤是轻微的柔光感。最重要的一点是不会像雪肌精的啫喱那样暗沉,基本上你涂之前是什么样,涂完还是什么样。

跟妆性优良,不搓泥,洗卸也非常方便,氨基酸洁面轻松卸除。可以说是没有什么明显缺点的防晒,除非你是大庆油田非得35度以上使用,符合绝大多数人对于防晒的要求。这个天气用起来尤其舒服~

当然,霓虹知名酿酒厂怎么能少得了酒精,不过处理得很好,基本闻不到,也不会觉得熏眼睛。

赵品霖同款日本高丝kose米肌防晒霜男女面部学生通勤防紫外线隔离269元天猫国际去购买

欧莱雅小金管

推荐指数:★★★★

麦色滤两姐妹搭配了桂皮酸盐、DHHB、Tinosorb M、Tinosorb S 、乙基己基三嗪酮等多种防晒剂,全面抵御紫外线损伤,防护力没问题。

而且为了符合“内护”的理念,欧莱雅特地在配方中加入了玻尿酸,一方面调节肤感,使得新版的肤感更加水润,另一方面也防止紫外线照射引起的皮肤干燥。同时,利用乳木果油+余干子提取+玻尿酸+腺苷的组合,对抗氧化,延缓紫外线损伤,保湿修护,强化皮肤保水能力。

一路三个版本用下来,真的能感觉到新版在质地与使用感方面的提升,如果说19年的版本你用着还稍稍有些油光,那新版就变得更为水润了,不泛白,轻微柔光,轻柔的乳液质地,涂开的肤感薄透不黏腻,秋冬季节用着格外舒服,清洁起来也没有什么负担,而且这一切还是建立在超高防护力的基础之上。

欧莱雅小金管防紫外线保湿滋润防晒隔离霜官方女30ml149元天猫精选去购买

Lunasol Glowing Day Cream UV

推荐指数:★★★★

纯化学的防护体系,应付下通勤是没问题的,lunasol的防晒其实之前我就有介绍过好几次,主要的特点就是肤感卓绝,好跟妆。

这支也不例外。配方中无酒精,但丝毫不影响它的绝妙质感,厚重的乳霜质地,涂开之后也像一款面霜,上脸之后虽然滋润,但视觉上是趋近哑光的,虽然是纯化学,可是又感觉不到丝毫的油腻暗沉,皮肤透出一种自然的光泽感。

面部被修饰得非常顺滑,因而后续十分好跟妆,上粉底都服服帖帖,不防水,洁面可以轻松卸除。

阿玛尼黑钥匙保湿防晒乳

推荐指数:★★★☆

出身欧莱雅,防护力不必担心,安心用就行了~

而既然是这种价位的防晒(我800多买的),不在使用感上下功夫肯定是不行的,实际用起来也确实没让我失望。挤出来是非常浓润的乳霜质地,细腻柔软的肤感和黑钥匙的面霜很接近,润但是不油,上脸之后不暗沉不反光不泛油,也没有泛白的问题,总而言之就是特别舒适。

轻微防水效果,但是洁面可以卸除,使用感层面我真的挑不出任何问题,后续跟妆也非常棒,单涂虽然不润色但是能做到一整天都不暗沉,这一点对于纯化学防晒来说真的尤其难得。

但还是那句话,防晒到了这个价位真的没啥性价比可言了,所以在此我也只推荐不差钱的中性或者干性肤质尝试。

黛珂Sun Shelter多重防晒乳

推荐指数:★★★★

滋润度很高,油皮建议直接pass。

质感依旧非常完美,十分轻薄透气的乳霜质地,顺滑好延展,与底妆的适配性特别高。而且最大的优势在于,使用感几乎一致的情况下,这支对比雪肌精的啫喱款来说,不会显得过于暗沉,上脸几乎就是透明的状态。虽然滋润,但不会显得面部油汪汪的。

防护力应付通勤完全足够了,秋冬用会比夏季会舒适,不防水,洁面轻松卸除。

【抢先加购】黛珂多重防晒乳霜水润保湿养肤防护隔离紫外线spf50+290元天猫精选去购买

城野医生婴儿防晒2020版

推荐指数:★★★☆

城野医生防晒线去年迎来了全线更新,而这支婴儿防晒也是很多年的口碑品了。

敏感肌防晒中少见的纯化学产品,其实这也很正常,本身这个指数对于技术的要求就不高,没必要再继续用纯物理防晒去折磨自己,通勤用用就已经很舒适了。

活性物方面各种抗炎舒缓的成分搭配神经酰胺,也算是符合敏感肌的定位了。

肤感层面是偏润的凝乳质地,涂开基本上就跟一款舒适的乳液差不多,不泛白,轻薄好推,肤感很滋润,好在没有过度的反油暗沉,即便是夏天盖上散粉也是能用下来的,尤其适合那种用什么都觉得拔干刺激的重度敏感干性肌肤。而且清洁起来无负担,这就在一定程度上缓解了过度清洁对于敏感肌的困扰。

城野医生温和防晒霜敏感肌儿童婴儿宝宝防晒隔离面部百亿补贴189元天猫国际官方直营去购买

本文经晨安睡不醒授权发布,微信搜索公众号“晨安睡不醒”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。