歌布林之森 篇一百七十七:至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

2021-01-19 21:32:41 1点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自声阔送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

iPhone手机最佳的耳机伴侣是什么?我想很多小伙伴都会说airpods。作为一个iPhone12pro用户,我曾想去购买一台最新的airpods pro来搭配使用,但当我真正去苹果体验店试了试它,我发现它并没有解决我的刚需问题:音质。

于是我在网络上寻找是否存在可替代airpods的耳机,发现一款新品一下子吸引到了我,这就是声阔 Liberty Air 2 Pro(中文昵称:声阔降噪舱),一款由格莱美音乐人推荐的TWS耳机,想必音质肯定不会差,亮点不止于此,还带有自定义的五合一多场景双馈降噪功能,看到这些亮点,加上不到千元的售价,似乎这就是我理想中的真无线耳机,入手之,给大家做个简单的小分享。

【开箱和产品细节】

说起声阔(Soundcore)这个品牌,估计国内用户应该对它还不是很熟悉。2018年,Soundcore作为安克创新旗下全新的子品牌在纽约和东京亮相,去年它以中文名“声阔”在中国市场开始销售,短短几年时间就成为首个冲进全球TWS耳机销量TOP10的中国耳机品牌。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

声阔降噪舱的包装设计相当精美,拿在手里就有沉甸甸的分量。表面有一层磨砂的质感,并且内外层都采用了全彩印刷技术。翻开书页式的盖子就能看到耳机本体,上层是耳机和充电盒,下层放的则是说明书充电线缆以及耳套等配件。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

声阔降噪舱提供的耳套非常多,材质柔软细腻,套壁柔软并且很薄,做工和手感都实属上乘。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

先来看看声阔降噪舱的耳机部分,造型上还是相当有特色的,耳柄上粗下细,边角处都做了弧度的打磨,每个耳柄上都印有soundcore LOGO,单个耳机重量仅为5.2克,设计上属于比较简约的类型。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

入耳部分的壳体看起来十分圆润,耳机佩戴入耳后,与皮肤的贴合度完好,导管长度很短,可以看出它并不会太过深入耳道。整体佩戴感觉下来除了拥有良好的贴合度,也不会给耳道造成太多的压力,长时间佩戴也不会有难受的现象,其舒适度表现可圈可点。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

耳机单元的核心部分也是这次声阔降噪舱的亮点,它采用了10层高硬度振膜,这种材料的球顶刚性高,可有效抑制分割震动,在声音表现力和还原性方面更加出色。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

降噪方面它采用的是双馈ANC降噪技术,每只耳机上分别有3颗麦克风来拾取环境音,原理上它要比单馈麦克风拾取更多环境声音,抵消更多环境噪声。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

它的音质和降噪都可通过app进行自定义,具体使用方法和体验效果,下文还会详细聊到。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

充电盒的形状是扁平式的,这种造型比较少见到,正面印着一个大大的LOGO,其它再无任何修饰,依旧是简约干练的设计风格。正面有三个小白灯,按一下按键就能看到电量情况,还是比较直观的。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

盖子打开方式跟声阔Liberty 2 Pro一样,滑盖式单手即可操作。耳机则是平躺在盒子里,抓取归位都较为方便。

【Soundcore APP应用】

现在有不少TWS耳机都加入了APP应用,以体现耳机的智能化特性,但是在我看来绝大多数都是形式大于内容,基本上只要点进去一次,以后就再也用不到了。但是声阔降噪舱在实用性上做得很出色,这里简单给大家做个展示。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

进入Soundcore APP首页,可以看到耳机已经与iPhone12pro连在了一起,此时可以很直观的看到主要功能有三个:降噪、均衡器和控制。咱先来看一看均衡器,因为这里边有个特色功能,本人强烈推荐使用,这就是HearID2.0声纹自调节。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

为何要首先设置HearID2.0声纹自调节呢?主要原因是刚出厂的声阔降噪舱,声音风格并不一定是适合你的,所以我做了HearID2.0声纹自调节的设定,音质提升巨大!!

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

HearID2.0声纹自调节会根据你的年龄、环境噪音情况进行测试。测试的时候非常简单,如果耳机里能够听到声音,就用手指一直按着屏幕,如果听不到声音,就放开手指,这样左耳和右耳各测一次,花费时间大约是5分钟左右即可完成。此时APP里就有了根据你个人声纹创建出来的预设文件,我们只要选择这个预设文件,就能发现声音得到明显的改善了。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

手势操作的自定义方面,耳机默认双击左耳是下一曲,双击右耳是播放暂停;长按2秒左耳是降噪-正常,长按2秒右耳也是降噪-正常。这一切都是可以自定义的,甚至还能把音量控制整合到手势操作里。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

关于声阔降噪舱的降噪功能设定,那是相当丰富,它主要有三个场景降噪模式和2个通透模式:降噪、通透和正常模式。

其中降噪模式下又分为通勤、室内、户外和强度自定义;

通透模式下则分为完全通透和人声模式;

正常模式其实就是关闭了降噪,即只有被动降噪功能了。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

这些降噪功能如果每次都要进Soundcore APP设定,显然是一件非常麻烦的事儿,厂商早已考虑到了这个问题,所以在IOS或Android设备里,我们可以通过负一屏或桌面小插件的方式,把小窗口设定在页面上,这样操作起来就方便多了。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

关于耳机的降噪表现,这里我以开启最高强度降噪为例简单说一说吧。声阔降噪舱即便开到最大强度的降噪模式下,它也没有带给我明显的负压感,这一点对于用户来说是十分好用的,其实就我个人来说,我从来不会去根据场景的变化而更改降噪模式,平常一直开的就是最强降噪......偶尔需要与人说话时,长按切换到通透模式即可,这样用起来挺方便的。降噪效果上,它完全能够跻身降噪真无线耳机的第一梯队,比如在公交车站台,马路上车水马龙的汽车引擎几乎可以消失殆尽!公交车鸣笛声大约能降低百分之八十左右,坐上公交车,除了能够感受到车子的颠簸,其他声音微乎其微......;来到菜市场买菜,人群攒动,主要是不远处人与人之间的交流和小贩的叫卖声完全听不到,如果此时你想与小贩讨价还价,可以快速切换至人声通透模式,此时不用摘下耳机,你可以十分清楚的听到小贩在跟你说什么,耳机会刻意把环境声当中,人声之外的噪音基本消除掉,然后只保留环境声当中的人声并做了适当的强化处理,所以在不摘耳机的情况下,人声模式我觉得十分的好用。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

回到家里,打开电脑,此时依然是降噪开到最大(通勤模式),我脚边的机箱风扇很安静,如果此时打开QQ音乐播放电脑里的音乐,只能听到细微的声响。总而言之这款耳机的降噪效果我十分满意,对于大多数场景下的应用,这个程度的降噪已经很够用了。

【主观声音感受】

声阔降噪舱的降噪效果很棒,但大多数情况下,我很少会用到降噪,上面的降噪测试只是为了测试具体降噪的表现,实际生活里我还是不推荐大家在大马路上开启降噪的,毕竟出门在外,安全第一......,所以我一般只会在坐下的时候,并且想一个人静静的时候才会开启降噪。回归到声音上来,前文我就说过这款耳机,是必须要先进行HearID2.0声纹自调节设置的,要不然声音并非适合你。经过HearID2.0声纹自调节后的声音,可能按照你的情况所呈现出来的跟我或许有很大不同,所以关于声音表现,我只是说个大概的方向。

至臻好声音:声阔降噪舱真无线耳机评测

声阔降噪舱的调音风格在使用过HearID2.0声纹自调节后,大致方向是属于均衡派系的,高频亮度良好,齿音控制出色;中频部分的结像偏瘦,女声听起来会十分抓耳,男声则相对纤细了点,比较适合演绎小鲜肉哈,老大哥级别的作品听起来像是年轻了几十岁,细节呈现力还是挺不错的,只是人声略带一点偏向性,值得一提的是在HearID2.0声纹自调节之前,人声是非常凹的,现在不凹了,离耳朵距离较近,除了出彩的细节,线条感也棒棒的,略带一点锐利度,所以情感和还原都较为优秀。低频方面,声阔降噪舱的低频下潜深度适中,同时略多那么一丢丢,用来烘托人声流行完全是够了,不过它的低频很有自己的特色,像是多媒体音箱,有HUFI的味道,听着还蛮吸引人的。

另外,这款耳机的延时控制也还不错,我个人觉得基本上能达到airpods的水准,看剧打游戏基本不会带来严重到玩不下去的程度,在可接受范围之内。而像和平精英这种游戏,由于它的低频太有特色了,所以打击感较为强烈,代入感也很不错,声音定位也没毛病,所以只要你不是那种非常非常追求音画同步的极致玩家,我认为它的延时控制应该能满足大多数人的需要。

【总结】

声阔降噪舱是一款综合体验相当棒的真无线耳机,无论外形设计、降噪表现还是声音,都几乎无可挑剔。特别声音部分,我觉得调音风格基本上还是之前Liberty 2 Pro那个路子,看来声阔已经在调音上开始形成自成一派的风格,这一点对于一个音频品牌来说,我认为十分重要,因为它能提升用户的辨识度,提升良好的产品形象。目前京东年货节活动是800元左右,这个价格我认为性价比是相当不错的,尤其适合以下人群:

1、不满足于airpods的音质,对声音有较高要求的用户(比如我嘿嘿);

2、音乐爱好者,并且对耳机可玩性要求较高的用户;

3、日常通勤,或者经常出差的人士,对于降噪有要求的用户;

4、白领或者有较高消费能力的学生党。

AnkerSoundcore声阔降噪舱LibertyAir2Pro主动降噪真无线TWS入耳式蓝牙耳机适用苹果/安卓手机矿石白999元京东去购买