​普通人该如何圆太空梦?旅行指南都在这儿了

2020-09-17 10:39:46 1点赞 1收藏 0评论

经常看到这样一句话:我的征途是星辰大海。初看时一股浓浓的中二气息迎面而来,现实中说出这句话指不定要被多少人取笑,简直从头尬到脚。但换个角度来看,又何尝不是说出了人类自古以来的向往。

​普通人该如何圆太空梦?旅行指南都在这儿了

征服头顶那片蓝天,征服那神秘梦幻的宇宙星空,一直是人类渴望而不可及的梦,绝大多数人心中都有一个航空飞天梦,渴望像宇航员那样,与浩瀚神秘的宇宙亲密接触,而不是对着冷冰冰的电子屏幕,寻找银河系中可能存在的有生命的星球,危险未知的虫洞,黑洞都是引诱人类对宇宙妄想的源头,而随着航天技术的飞速发展,一座座太空空间站的建立,一艘艘宇宙飞船的成功回航,甚至第一个登上太空,登上月球的加加林,阿姆斯特朗,都让我们与这片星空更加接近,或许未来我们真的能以平常心说出:我们的征途是星辰大海。

其实关于星空航行大家想必也会有诸多疑问,好比之前看到都是宇航员在太空如何如何,那普通人是否也能踏上浩瀚太空,去太空一趟预算大概怎样,甚至去太空前需要经过哪些训练……都是我们感兴趣的话题,不要着急,接下来笔者就给大家一一解答。

普通人也可能实现航空航行

首先是大家最关心的航天与普通人的关系,在最初探索星空之时,因航天技术还不成熟完善,太空航行确实是一件举国立才能实现的神秘事件,距离我们普通人还较为遥远,但随着科技飞速发展,大大降低航天技术的应用成本,让其不再是空中楼阁那般神秘在上,也就是说踏上头顶那片浩瀚宇宙,不再是宇航员的专属,我们普通人也有可能涉足这个梦想。

从事于航天技术研究的杨峰教授也曾在访谈中提到,航天航空技术并不是遥不可及,相反的,它与人们的生活息息相关,只是以往大家没能注意观察,现实中很多提高大家生活便利的产品,或多或少都脱胎于航天技术,小到我们的衣食住行,比如尿不湿,净水器,覆盖全球的GPS导航技术,大到医院用的核磁共振,CT机等等,都是从航天技术中得到的灵感,进而应用到商业领域,在加上很多商业公司,包括微软,Google,Facebook等,都开始大步进军航天航空领域,以微小行星技术突破航空科技前期周期长,投入高的难点,为商业化运作航空航天打下基础,所以说不要将航天航空想得那么神秘高大上。

​普通人该如何圆太空梦?旅行指南都在这儿了

至于我们先前提到的普通人能否踏足太空,航天科技集团的专家也给了明确回答:普通人很快也能去太空中近距离体验浩瀚宇宙银河的奥妙,像电影《星球大战》中演的那样在太空中旅行。他也介绍了当前四种太空飞行的方式:(低空抛物线飞行,高空飞行,亚轨道飞行和轨道飞行)。

商业航行预算一览

普通人确实能通过4种方式进行太空航行,但它也是将将起步,而且根据方式不同,在预算方面也有所差别。其中,只有飞行约100公里乃至400-500公里的亚轨道飞行和轨道飞行,才称得上是真正意义上的太空飞行,也就是航天范畴的太空航行,当然这两者的预算也是最高的,可能不是所有人都承担得起的。

轨道飞行:最早的商业轨道飞行源于2001年,极个别富商打通关系随同宇航员蹭船进入国际空间站,在距离地球几百公里的空间站上围绕地球多次航行,通过太空窗一望浩瀚宇宙,以实现太空飞行的梦想,这次轨道飞行也算得上是商业太空飞行的里程碑。而这样的“太空旅程”,它的费用也是你超乎想象的2000万美元,约合亿人民币1.28,同时也要接受严格训练并承受升空时给身体造成的不适以及风险,可说是极少数高端玩家才能享受得起的。

​普通人该如何圆太空梦?旅行指南都在这儿了

亚轨道飞行:当然随着科技进步,很多航天公司也给出了更多人能承担起的太空航行方案,包括风险以及预算在内,即亚轨道飞行,乘坐飞行器从地面飞到到100公里高空,然后在高达100公里的太空中近距离欣赏五六分钟太空美景,最后花40分钟滑翔回地面,用时大概一小时,即圆了你太空飞行的梦想,又更有安全保障,更重要的是,相比高预算的轨道飞行,亚轨道飞行船票只要20万美元,算是非常合算了。

若是你的预算实在不足,那也可以体验下抛物线飞行或是高空飞行。这两者并不是真正意义上的太空飞行,前者通过模拟宇航员在太空中失重的感觉,给用户虚拟的太空飞行感受,但其价格最为便宜,5000美元就能体验,而后者则进一步升级,让游客乘飞行器飞到接近太空的24公里高空,向下俯视地球地形曲线,抬头观看头顶漆黑天空,感受类似于太空的那种浩瀚无际感,预算大约在10000美元。

太空航行前的必要训练

大家都知道太空环境特殊,未经过训练的普通人航行太空是有一定危险性的,若你有机会去太空旅行,那一定要做好以下必要训练:

虽说短时间太空航行对健康训练不像宇航员那样严谨,但足够的体能也是必要的,毕竟不论做什么事,一个健康体魄都是重中之重,太空航行更是如此。体能检测包括心跳数据,血压等,心跳不能高于100次每分,血压则保持在100-160之间,只有达到这个初始条件的人才能进行太空旅行。之后还要进行为期3天的体能训练:包括飞行失重训练,零重力训练,水中失重训练等,让游客真实感受熟悉失重环境,并在这种状况下完成吃饭,睡觉,闭眼睁眼等实验,确保游客能进一步应对太空中的种种现象。其次也要详细阅读太空旅游指南,并了解乘坐飞行器的性能特点,包括舱内各种电器开关设施使用方法,安全救生知识等等。最后还要有过硬的心理素质和胆识,克服上太空的恐惧,一定要听从宇航员命令,从容应对飞行过程中遇到的问题。

​普通人该如何圆太空梦?旅行指南都在这儿了

看到这,是不是觉得浩瀚太空也并不是那么神秘遥远,预算科技到位,即便是普通人也能一圆太空飞行的梦想。