外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

2020-09-17 09:54:29 276点赞 2323收藏 245评论

大家好,我是聚灵阵主。记得好多大佬都跟我来催更做菜文了,无奈前有买房搬家各种琐事,后有小阵主出生后的又是一堆事情。好长一段时间都没空自己做饭,即使是自己做饭也都是瞎做随便吃吃,拍照都懒得拍,要不然就是一堆手抓饼龙须面速冻饺子解决战斗。最近终于算是得空了,我在京东上买了半扇羊排,做了一道烤羊排来吃吃,感觉味道真的是相当地哇塞,所以分享给大家。

前言

首先是一段不知所云地科普,想看菜谱的朋友请直接跳转到菜谱,想看成品的朋友请直接跳转到小结部分。前言这部分是我现查的一些关于羊肉的资料,大家可以批判性地阅读一下。

羊肉的风味物质来源于羊肉中的氨基酸和脂肪酸,氨基酸和脂肪酸的含量和构成比例基本上决定了羊肉的风味。核苷酸和呈鲜味物质如肌苷酸 是决定肉质鲜味的重要物质。 除此之外, 氨基酸作为风味前体物质,能够与糖产生美拉德反应,与油脂发生交互作用生成香味物质,与肽协同形成产品的独特风味。脂肪酸是脂肪的主要组成物质,目前在羊肉中可检测到的脂肪酸种类达 40 种以上,如 4-甲基辛酸和 4-甲基壬酸是膻味形成的主要因子。另外,羊肉中的脂肪酸也是羊膻味的来源,在羊的瘤胃中,微生物可将脂肪解为大量的不饱和脂肪酸,而部分不饱和脂肪酸经反式异构生成支链及奇数碳脂肪酸,进而沉积到羊肉脂肪组织中,使羊肉呈现出特有的风(膻)味。羊肉品质受多种因素的影响, 主要包括品种、饲养方式、营养供给、性别、年龄和屠宰等方面。本次阵主购买的是宁夏滩羊羊排,滩羊是中国重要的裘皮用品种,但随着裘皮市场的衰败,逐渐转为肉用。滩羊肉质细嫩,脂肪分布均匀且营养丰富,但其生长速度慢,产肉率低且繁殖力低下。据说目前也有用滩羊和别的绵羊杂交培育出生长发育快、肉用性能好、肉质优良的肉羊新品种,不知道市面上现在流通的是不是新品种。

下图就是参考文献啦~~

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

阵主此次在京东上购买的是半扇滩羊羊排,重达1.5kg,家里只有我一个人爱吃羊肉,应该会很爽。

涝河桥宁夏滩羊半扇羊排1.5kg/袋烧烤食材180.8元京东去购买

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

可以看出这块羊排的肉还是非常厚的,比我之前恒都的羊排品质好了许多。

菜谱

好了,啰嗦完没用的科普,就来正式做菜啦。说实话,这篇文章我真的是留着口水写完的,看着我自己拍的照片,我好想再吃一顿这么爽的。

原材料准备

首先是原材料的准备。

主材料就是半扇羊排没有问题。

调料:洋葱、姜、大蒜、孜然粉、胡椒粉/黑胡椒、辣椒粉、椒盐、盐、孜然粒。

羊排的腌制

第一步是将羊排解冻,浸泡,洗净血水,因为很简单所以就不在这里赘述啦。第二步是羊排的腌制。首先需要将洋葱、大蒜、生姜都切成末备用。我这里用了1.5个洋葱、两瓣大蒜、和一块姜(姜的大小在原料图中,请目测)。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

这次切洋葱我请了我妈来助阵(因为太辣眼睛啦),她传授给了我一个切洋葱的小tip,就是在洋葱前面放一碗水,刺激性的其味就会小很多,亲测有用,分享给大家。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

切好的洋葱可以装在盘子里备用。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

羊排一般需要提前一天放在冰箱冷藏室里面解冻,解冻好了清洗干净就可以拿出来腌制啦。在腌制之前需要将羊排有肉的这一面划出深深的刀痕,另一面则扎出许多小孔方便入味。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

首先给羊排带肉的一侧均匀抹上食盐,不用嫌少,尽量让所有部位(包括道口内部)都覆盖上一层食盐。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

跟食盐同理,撒上黑椒粉、椒盐和孜然,也是致死量,不要怕少,撒完之后揉搓抹匀,不要放过任何间隙。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

接下来的辣椒粉也同理操作,貌似我家的辣椒粉就是不太辣,倒是有一股辣椒的香味。撒完致死量的辣椒粉之后,也是抹匀。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

接下来是换一面,跟前面一面都是同理操作,依次撒上致死量的盐、椒盐、黑椒粉、孜然粉和辣椒粉,并且揉搓均匀。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

接下来就到洋葱末、大蒜末和姜末出场的时候了,首先将三者混合均匀。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

摊开保鲜膜,保鲜膜的大小应该大于羊排的大小。在保鲜膜上方均匀铺上一层洋葱/葱/姜混合末。然后再放上羊排之后,羊排上方再撒上一层洋葱/葱/姜末并且铺匀。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

然后就是用保鲜膜牢牢裹住羊排,这里不要怕浪费保鲜膜,一定要多裹几层防止汁水流出来。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

腌制的最后一步就是将处理好的羊排放进冰箱,并且在冷藏室静置过夜。

烤箱烤羊排

到了第二天,羊排就腌制好啦。可以将其从冰箱中取出。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

将羊排从保鲜膜中取出之后,再用锡纸将羊排牢牢裹好,准备送进烤箱,这时要将洋葱,姜蒜末一起放在锡纸里烤。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

第一步烤制用的是烤盘,为了便于后期清洗,烤盘上面也垫一层锡纸。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

烤箱上下火200℃预热,预热完成之后还是上下火200℃,放入羊排,烤制一个小时。这时烤箱的温度非常高,操作时一定要戴石棉手套防止烫伤哦。另外由于不同的烤箱脾气秉性不同,所以这个温度仅作为参考,不过在锡纸里烤是完全不会烤糊的,把羊排拿出来烤后就要多注意观察了,防止羊排烤的太焦。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

烤制完成之后,取出羊排,并且拆开锡纸。此时我们就可以将羊排上的洋葱末、蒜末姜末都撇弃了。喜欢洋葱,姜,蒜的小伙伴也可以不摒弃,阵主主要是非常讨厌葱姜蒜的味道。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

将羊排转移到包好锡纸的烤架上,羊排上方刷好油,并且撒上一层孜然粒和辣椒粉(根据个人口味调整用量)。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

此时不用再包锡纸了,直接将羊排放入烤箱中,上下火200℃烤制30分钟,这次的目的是将羊排充分烤熟,并将羊排表面烤干,烤脆,达到外焦里嫩的效果,同时也能将羊排表面的油烤出来,防止羊排太过腻人。这时最好边烤边观察羊排的状态,防止烤的太焦。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

接下来就是将烤羊排取出,翻面后重复之前的步骤,撒上孜然粒和辣椒粉,并且抹上一层油。然后继续放入烤箱上下火200℃烤制30分钟。当然,这个温度和时间也是不同的烤箱会有些许不同的,要根据实际情况判定。

外焦里嫩,烤到脱骨!超级美味的家庭版烤箱烤羊排!

将烤好的羊排取出,就可以装盘啦。如果反面被汁水浸泡的太湿了,可以翻过来再烤个10分钟,把表面烤干一些。说实话阵主看这个羊排真心是食欲满满呢!

小结

最后就放上烤羊排的一些特写来结束吧。这次烤的羊排还是相当美味的,吃起来特别爽,而且烤到最后羊排都脱骨了(请看最后的动图),吃起来外焦里嫩,简直就是极品美味。

另外这次买的滩羊羊排肉挺厚的,比较实在,没出现花钱买回来一堆骨头的现象。但是贴骨的肋排肉相对来说还是比较油腻,虽然一开始吃起来很香,但是吃到后面就有些腻了,我吃了两顿才吃完它。

总得来说,阵主的这个烤羊排菜谱还是相当推荐的,不过一次烤这么多建议两三个人一起分享,要不然一个人吃完可能会有的腻。