拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

2020-09-22 17:00:00 0点赞 3收藏 0评论

联想最近在智能手机笔记本电脑、个人云存储和智能穿戴等终端产品上全面发力,不断推出新品,想要构建起自己的智能生态系统。

今天我爱音频网拆解的是联想一款真无线蓝牙耳机TC03,该系列此前已经有过多款产品。新的TC03耳机采用柄式入耳设计,外观看起来比较独特,壳体曲线符合人体工程学,内置蓝牙5.0芯片,支持触控功能;充电盒体积小巧,外观整体比较有辨识度。下面一起来看我爱音频网的详细拆解吧。

此前我爱音频网曾经拆解过联想ThinkPlus TrackPods真无线蓝牙耳机、联想TWS真无线耳机S1、摩托罗拉 Verve Ones+、摩托罗拉 Verve Buds 200 真无线耳机、摩托罗拉 Verve Buds 500 真无线耳机、摩托罗拉Verve Buds 800 真无线蓝牙耳机。

一、联想真无线蓝牙耳机TC03 开箱

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

包装盒比较方正,盒盖上印有产品渲染图,顶部是产品型号“联想蓝牙耳机TC03”,右下角是联想的品牌Logo。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

包装盒侧面也是产品型号“联想蓝牙耳机TC03”。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

包装盒底部是部分产品信息和合格证。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

包装盒内物品一览,耳机和充电盒、充电线、可替换的硅胶耳塞和使用说明书。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

包装附带的两对不同尺寸的硅胶耳塞。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电线缆为USB-A to USB Type-C接口。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒机身两面采用圆滑的曲面,机身侧面是平面,盒盖顶部还有一道装饰凹槽。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒正面展示,盒盖开启处有一个凹面便于打开,底部有联想的品牌名。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒背面展示,中间部分是一个平面略高于四周。小字为“北京联想设计,合肥组装生产”。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

Type-C充电接口位于充电盒底部,从这个角度可以对充电盒独特的外观有一个全面了解,每个面都不一样。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对联想蓝牙耳机TC03进行有线充电测试,输入功率约为0.9W,充电盒电池电量较高。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

成年男性单手握持充电盒的尺寸对比。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机竖置在充电盒内,左右耳机朝不同方向。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

联想真无线蓝牙耳机TC03,耳机和充电盒的外型都比较有特色。

二、联想蓝牙耳机TC03 充电盒拆解

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

首先来拆解充电盒,看看其内部的电源管理系统。撬开充电座舱即可看到内部结构。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电座舱是一个整体的塑料支架,底部主板使用外壳塑料柱热熔的方式固定在壳体上,进而把电池固定在塑料支架里。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

电池一侧的展示。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

取出主板和电池,充电座舱内侧耳机位置有两个圆形的磁铁,用来磁吸固定耳机。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒内部电路展示。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒通过Type-C接口输入电源,接口过孔焊接在主板上,旁边是充电状态指示灯。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒主电路一览。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

昇生微SS809Q是一款集成了电源管理功能的AD型单片机,其尺寸小巧,功能强大;主要应用于需要充电和智能控制的便携式电子产品,如TWS耳机充电盒、健身配件、个人护理设备等,并带来更简洁的外围、更优秀的性能以及更高的可靠性;同时也更易于开发,加速产品上市。

据我爱音频网拆解了解到,包括万魔、FIIL、阿思翠、漫步者、酷狗、聆耳、努比亚等品牌在内的多款TWS耳机充电盒均大量采用了昇生微的方案。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

充电盒软包电池型号“WLY 802035”,额定电压3.7V,额定容量500mAh/1.85Wh。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

电池保护板特写,由DW01锂保IC和8205A MOS管等组成,提供电池过压过放以及过流保护。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

丝印H50P的升压IC,将充电盒内置电池升压为耳机充电。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

丝印6800的双NO,用于控制耳机充电。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

给耳机充电的Pogo Pin。

三、联想TC03 耳机拆解

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

下面我们继续来拆解耳机部分,联想TC03为柄式入耳设计,耳机柄底部有一道红色装饰条,入耳处壳体有一定收窄,以提高佩戴的舒适性。耳机柄顶部位置支持敲击控制。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机内侧有L/R左右标识。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

出音孔的防尘网采用金属冲孔,阻止异物进入。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机内外两侧壳体工艺不同,外壳经亮面抛光处理。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机底部壳体接缝处的红色装饰环。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机柄底部的充电触点和通话麦克风的拾音孔。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

沿合模线拆开壳体,内部是软包电池和扬声器单元,通过导线与耳机柄内的主板相连。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

壳体内侧用于触摸感应的铜箔。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机采用软包电池,型号“BE501012”,额定容量45mAh。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

扬声器单元使用胶水固定在外壳里,左下是吸附充电座舱的磁铁。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

扬声器单元尺寸约为6mm。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

拆下耳机底部壳体,可以看到内部的条形主板。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

取出条形主板,一侧电路展示。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

连接触控感应铜箔的Pogo Pin。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

耳机的蓝牙主控芯片为中科蓝讯“讯龙系列”BT8896A蓝牙音频SoC,该芯片主要针对TWS耳机市场,具有32位RISC-V处理器,支持DSP指令集,运行频率最高125MHz。芯片采用QFN20 3×3小型封装,适用于各种TWS小型耳机。

中科蓝讯BT8896A专为TWS耳机应用设计,芯片高度集成化,PCB外围物料精简。通讯协议支持蓝牙5.0 双模,支持APP应用。解码格式支持SBC/mSBC、AAC,内置10段参量式均衡器。内置5V充电触点单线通讯、内置锂电池充电管理电路,适用于智能充电仓应用。支持主副耳无缝切换。通话部分内置单MIC ENC降噪/AEC回音消除算法。原厂提供配置化编程工具,方便客户产品迅速投入市场。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有包括铁三角、飞利浦、夏新、山水音响、梵蒂尼等品牌在内的蓝牙耳机产品大量采用了中科蓝讯的方案。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

中科蓝讯BT8896A蓝牙音频SoC详细资料。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

给耳机充电的Pogo Pin。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

主板另一侧电路展示。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

蓝牙主控芯片的外置降压电感和晶振。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

菉华半导体CT8323K单按键触及接近感应开关,芯片采用硬件电路设计,结构简单,内置LD性能稳定可通过引脚置成同步或者锁存输出模式,广泛应用于TWS耳机、灯光控制、玩具、家用电器等产品。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

菉华半导体CT8323K详细资料。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

丝印9ZA3的锂电保护IC。

拆解报告:联想真无线蓝牙耳机TC03

主板底部用于通话时拾取人声的MEMS硅麦,和耳机的状态指示灯。

拆解全家福。

我爱音频网总结

联想真无线蓝牙耳机TC03充电盒没有采用圆滑的机身,而是曲面和平面相结合,便于充电盒放置在桌面上;耳机的外观也比较有辨识度,入耳处壳体的设计符合人体工程学,以确保佩戴的舒适度,与前代相比产品更具有特色。

充电盒内的充电座舱是一个整体的塑料支架,底部主板使用外壳塑料柱热熔的方式固定在壳体上,进而把电池固定在了塑料支架里;充电盒通过Type-C接口输入电源,由昇生微SS809Q负责电池的充放电,电路较为精简;充电盒采用软包电池,容量500mAh。

耳机部分,联想真无线蓝牙耳机TC03首发搭载了中科蓝讯“讯龙系列”的BT8896A蓝牙音频SoC,通讯协议支持蓝牙5.0双模、解码格式支持SBC/mSBC、AAC;内置5V充电触点单线通讯和锂电池充电管理电路;内置单MIC ENC降噪/AEC回音消除算法。该芯片高度集成化,可以看到外围物料非常精简。除此之外,耳机支持触控功能,方案来自菉华半导体的CT8323K;扬声器单元尺寸约为6mm,软包电池容量45mAh。

Lenovo 联想 HE05 x 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 绿色

Lenovo 联想 HE05 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

Lenovo 联想 HE05 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

Lenovo 联想 TC03 蓝牙耳机

Lenovo 联想 TC03 蓝牙耳机

Lenovo 联想 Live Pods6 入耳式真无线蓝牙耳机 黑绿色

Lenovo 联想 H12 Pro 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Lenovo 联想 SN01 颈挂式入耳式蓝牙降噪耳机 锖色

Lenovo 联想 X3 蓝牙运动耳机

Lenovo 联想 X3 蓝牙运动耳机

Lenovo 联想 HE05X 入耳式颈挂式蓝牙耳机 白色

Lenovo 联想 HE05X 入耳式颈挂式蓝牙耳机 白色

Lenovo 联想 XT90 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 钢琴黑

Lenovo 联想 Air 无线蓝牙耳机 (黑色 白色)

Lenovo 联想 Air 无线蓝牙耳机 (黑色 白色)

Lenovo 联想 HE01 半入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 TC08 蓝牙耳机 标准版

Lenovo 联想 TC08 蓝牙耳机 标准版

Lenovo 联想 XE05 Pro 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 LP1 入耳式真无线蓝牙耳机 暗夜绿

Lenovo 联想 LP1 入耳式真无线蓝牙耳机 暗夜绿

Lenovo 联想 HE05 Pro 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 QE03 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 QE03 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色