当代年轻夫妻带娃,装修必须跟上节奏:要互动满分,随处都能席地而坐

2020-09-22 13:35:51 63点赞 581收藏 70评论

我们和屋主相识「2017」年,经过数个春夏秋冬和一个疫情,2020年的我们终于为这套房子画上了完满的句号。

本案屋主算是我们刚刚成立工作室时来的第一位网络客户,通过案例作品找到了我们,业主是一对小夫妻,带着两岁多的女儿。(截止到拍照,家里又增加了一位新成员啦)

了解了基本的信息与理念后,很果断的委托我们进行房屋的设计工作。

设 计 丨 武汉邦辰设计

项目面积 丨 119 平米

项目地址丨武汉 江夏区

整个屋子的设计起初也完完全全的依据一家三口的生活与未来数年的规划来作为契机,并进行定制化设计。

一个不怎么看电视的家庭里,我们希望打开所有的空间,让空间可以融合,也希望整个起居空间是一个可以随处歇脚的空间,可以在沙发上玩玩躺躺,可以路过厨房时坐着喝一杯饮料,可以在刚回家时坐一坐缓解一天的疲惫,可以在餐厅进餐与阅读,就连各个房间之间的通道也可以席地而坐,作为小朋友天然的图书馆。

整个空间上,我们并没有以电视为中心,将原本封闭的厨房与阳台打开来,与客餐厅作为一个整体重新规划设计,让多个空间共享视野,增加宽敞的通透性。

客厅,是全家待在一起相聚时间最久的空间,同时兼具会客功能。常规的布局基本是以电视机为核心,人们各占一个沙发座椅,或喝茶或聊天。随着移动互联网时代的发展,许多人并不会常看电视,人们开始更多关注是家人的沟通、互动、交流。

开放式的厨房不但能让空间减少隔墙的阻隔,以获得更好的采光和视觉感受,还能方便忙碌在厨房的主人与客餐厅的客人的交流;让家里可以随走随停,处处都是休闲区,每一个区域都是可以栖息的地方。

客厅

原承重墙结构延伸出几何立面造型的电视墙(杂乱的电视线网线全部收纳到墙内)凹槽处可以放置路由器等杂物,裸露斑驳的水泥漆以及原木材质的桌板,自然逸静展现最原始的风貌。

二手市场上淘来的实木摇马价格真的很香~

没有传统的电视柜、电视背景墙,取而代之的电视水泥墙和木质吧台相结合的功能型餐厨空间;与电视墙相结合的吧台,除了日常用餐,屋主还能在这里办公、陪孩子一起做手工、欣赏音乐等等。告别中国式孤独烹饪,变成了互动休憩的核心区。

空间里主要以白色调为基底,沿着水泥墙面与顶面超大梁线共用一个材质,减少空间高度上的压迫感;为了减少顶部错中复杂的梁体,我们运用了不同的材质来区分顶部的功能以及美观的区域。

玩趣的熊猫头套,增添日常枯燥生活的乐趣感。

门厅是从室外进入室内一个缓冲过渡的区,

洞洞板放置收纳钥匙,衣架一体换鞋凳解决了日常进出外套、衣帽、背包与购物用帆布袋等需求;

左边到顶的大鞋柜解决了日常鞋子的收纳,白色+原木色的搭配,清新自然;

门厅、鞋柜、客餐厅都整合在一起,LDK享受开放空间就这么诞生了。

动线规划上,给予生活空间更多弹性,宽敞的玄关摆脱传统的玄关布局,以大幅度留白让空间呼吸,小鹿靠背秋千、换鞋凳成为进入室内的第一个喘息、缓冲的场所。

改造后的客厅空间尺寸富足,走走停停,每个空间都是相互贯通融合随意落脚的区域。

空间上格局的打开,让原本只有背面采光的空间光线更加明亮。

(拍毕业照的那天其实在下雨☔️)

厨房

客厅、厨房、餐厅之间顶部以白色与深木色饰面材质的区分,自然形成顺畅渐进式的空间动线;利用色块与材质包覆梁柱弱化突兀的顶部结构。

根据自己的生活习惯及爱好,客厅的沙发背后一大面的书架,便于日常的阅读,让家充满阅读的氛围,而不仅仅是各自埋头玩手机。

空间运用更加灵活,客厅不仅仅是影音视听交流区、游戏区,更是增进家庭情感的纽带,互动紧密又不粘腻。

餐厅

从门厅一路延伸到餐厅,满墙的储物收纳柜,开放的展架展示陈列书籍或生活的小物件,将缺陷转化为餐厅空间的亮点;同时解决了日常收纳,对于有两个小盆友的家庭来说,柜子收纳尤显重要,大型换季收纳品都能储放这里,带来实用多重功能。

个性树枝餐厅小吊灯是餐厅空间的氛围亮点,搭配经典耐看的原木曲线餐桌+皮质餐椅。

(突然想到餐厅不美我就不吃饭这个梗哈哈)

透光不透影的长虹玻璃隔断阻隔了进门之后空间上一览无余的尴尬;。

一个好看的木质餐边收纳柜;两幅简单纯色的画。

长虹玻璃隔断背后隐隐约约看到走道墙面放满了小盆友们的读物绘本;

功能型的过道整合了一组壁挂书架,绘本、读物孩子们的玩耍空间,走到哪停哪,累了席地而坐拿上读物;不要浪费空间的任何一处。

给孩子提供一个独立、自由的场所能给他无限的安全感。

家里的小帐篷,孩子们在家里玩就可以躲在里面了,支起一片属于他们的小空间。

除了固定的储物柜,其余的家具都是灵活多变的,根据孩子不同的年龄阶段,再给孩子重新布局;灰蓝色的黑板墙漆给孩子们提供一个绘画的功能活动区。

孩子们的多功能房间,玩耍的空间同时也兼顾着一个独立房间的角色;

装修进行中,我们迎来了一位新成员,可爱的姐姐有了个可爱的弟弟,从此家里欢声笑语更不会少;

儿童房

三角几何贴纸是妈妈为孩子房间亲手贴上的,满满的爱意承载着这个儿童房。跳色的动物头装饰、可爱又搞怪。

双人儿童房并没有选择特别低龄的儿童房来打造(弟弟现在年纪还小完全可以和姐姐同住一个房间,等年纪大了多功能的房间成为弟弟独立的生活空间)。

成熟的灰色墙漆、几何三角贴搭配造型可爱的皇冠吊灯、北欧动物头装饰、ikea可爱的床品;中和了整体感觉;房间的风格非常简约,主要靠床品和墙贴来呼应。

小小的空间容纳了父母对孩子无尽的宠爱。

主卧

主卧床头采用的深褐色木饰面作为床靠背;依然选择了不占床头柜空间的氛围小壁灯;墨绿色窗帘和床品营造静谧放松的舒适环境,复古的小吊灯增加了空间的质感。

卫生间

卫生间选择了实用性更强的台下盆设计,洗手再不用担心水溅出来了。

灰色的地砖、石纹墙面,简单的搭配经久耐看,淋浴的空间很大,给宝宝洗澡同时容纳三个人也不拥挤。

END

本文经(公众号:武汉邦辰设计 ID:bcicool)授权发布,原标题:在家里也可以走走停停,互动满分的LDK之家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 设计得很漂亮,但是………要随处席地而坐很简单,铺上木地板,打扫干净就行了。有小孩的话,铺瓷砖很冰,沾水后会很滑,摔跤了受伤会比较严重。如果需要扫拖地机器人,目测窗帘离地面距离小于20厘米。另外开放式厨房不符合中国人烹饪习惯。

对的,瓷砖的确很滑,冬天很冰,建议用新型spc石塑地板

一个好的烟机应该很能打。

• 10个设计里9个自己都看不下去,总算有一个业主肯多花钱出点效果,发上来显摆显摆

• 这厨房这餐厅真不是有烟火气的人家

• 厨房小的不能再小了,洗手盆,都没地方切菜备菜了,台面这么小还放置烤箱微波炉,用起来才知道局促

• 太多边角,要是我家小孩住,估计天天头破血流 [狂汗]

• 好看是真好看,但大家的吐槽还真不是抬杠,开放式厨房、浴室干湿不分区…作为一个有娃家庭,我感觉以后要吃很多苦头 [皱眉]

• 这个比那位56平米花了30W的女王强多了。

• 房子大就是好,小房子再怎么弄都很压抑

• 对于我们这种家庭,这种装修基本都是反面教材,华而不实

• 很有质感的设计,黄铜元素的使用看着很高级

• 主卧阳台作为工作阳台?洗衣 晾衣在这?

现在不用晾衣服了,都有烘干机啊

• 只能说设计者没有已婚女性或者都是单身粗心男士,这设计,先不说颜色搭配会让孩子抑郁,看看这到处的棱角,简约但是没有强大的收纳功能,还有厨房的设计,可以说,只适合小资,有孩子,那就算了,高攀不起

• 到处都是直角。带娃是真的吗? [锁眉]

• 水泥墙不涂。。远看倒是挺好看。。

那叫水泥漆,你以为不涂有这效果?

• 那个10点34的表分享下关键字谢谢

• 哎呦我去,这大刀把儿。

• 沙漠之鹰?

• 很漂亮 就是最后一张图里面的老式浴霸有点抢戏,家里空调都是小米的极简风的,突然来了个老式大灯泡浴霸

老式浴霸无风感,冬天洗澡不会感冒

有孩子 最好不要用老式浴霸 伤眼睛 现在新的浴霸哪有什么对着你吹的 感冒想太多了

• 真想知道开放厨房使用后感受,好像不弄个开放式的都不好意思叫装修公司似的。

……………餐厅的桌子和餐厅地板天天记得搽,不然粘脚

你们不天天打扫的吗……

• 一般毕业前都要实习一段时间,请问拍照前住了多久啦?