颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

2020-09-23 13:53:11 57点赞 105收藏 9评论

嗨,大家好!我是沈少!

作为国际知名的电器大厂,其实松下的智能锁一直口碑不错。其中72系定位高端,由日本资深设计师打造,颜值颇有极简主义的味道。在设计思路上,尽量减去了所以非必要元素,并且用滑动盖隐藏操作面板,看上去简约大方不说,还和各种门都比较搭,有3种颜色(陨石黑,琥珀金,钻石银)可选,我家是比较偏原木色的门,所以选择了琥珀金这款来搭配。具体我们还是结合实物来看看吧!

产品开箱

接下来,我们先来看看开箱。这款智能锁的包装还是挺有科技感的,“LET ME FEEL YOU”的宣言也暗示了主打的开锁方式应该是半导体指纹识别。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

打开之后,果然没有失望,外观非常极简,除了好看也有节能环保的目的。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

一来这种极简主义的设计,可以让我们刨除烦杂的心情,直接指纹开锁搞定;二来保护壳也能让密码区平时不暴露在外,除了省电还可以延长密码面板(同时也是刷卡区)的使用寿命;三来这样平时密码区和读卡器都是休眠状态,可以让电池续航更久,自然也更节能环保。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

而且滑盖非常顺滑,有点当年日系夏普手机的感觉,外观上没有盲目跟风传统执手锁的直板式设计,而是自己探索出了一个更为现代和有科技感的风格。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

另外松下这款锁也支持指纹、密码、刷卡、机械钥匙等多种开锁方式,还有一些高阶功能比如虚位密码功能,就不怕邻居或者朋友看到了。这个我们一会儿实测看看。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

把手是对称设计,左右互换可调,这样大家可以根据自己门的锁位置和开的方向按需选择。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

比如现在是从外看把手朝右边的效果,我们把这个面板内部的卡扣往下扳动,然后把把手转180°。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

就可以轻松切换把手的朝向,并且另一边同样有卡扣设计,非常稳固。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

另外这款锁自带四大报警功能,分别是低电压报警,可以提示我们及时更换电池,并且报警开始后还有大约200次开门的电量,留的余地很足;禁试报警,保持有人反复猜密码;假锁报警,防止有人用假钥匙开锁;撬锁报警,顾名思义,就是如果想硬撬锁自然也会报警啦。另外这款智能锁采用的是真插芯锁防钻结构,相对更为安全。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

锁芯达到C级标准,安全性很不错。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

整个锁的质感来说,做工用料很不错,前后面板均为锌合金设计,硬度比目前普遍的廉价亚克力锁具要高很多,拿在手里的感觉也非常压手足够厚重。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

各个旋钮、按钮的手感都非常舒服,阻尼合适,严丝合缝的设计没有任何生涩或者卡顿的感觉,感觉得到是高端货。

安装过程实录

这款智能锁的安装过程还是比较常规的,无非就是拆下旧锁,装上锁体。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

根据安装说明在门上适当的位置开孔,并且在门框上切出对应的放锁舌的位置。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

调整好相关的数据线和电源线,装上锁芯。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

最后装上前后面板,对准固定好,并且装上4节5号电池。自带的松下电池标称可以至少开锁3000次,基本上用几年换一次电池就行耐用性还是很不错的。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

最后盖上电池盖板,就大功告成啦。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

整个安装过程大概1个半小时,装上之后不得不说这款智能锁的颜值确实没的说,简约而不简单说的就是这种清爽却依然功能丰富的好设计了吧。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

接着再简单测试一下,开关没问题之后,再看看反锁的功能。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

同样很顺畅,而且这种开关的手感,就像一下玩车的大佬所说的那种“奔驰的关门声”一样,无需过于用力,却通过精巧的机械结构展示出了不错的力量感。

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

另外在内部的门把手上还有一个很有意思的设计,就是这个藏在内测的“室内把手”,往外侧拉就可以让把手和门锁处于不连接的游离状态,既可以起到童锁的效果防止孩子自己开门跑出去,也可以避免一些小偷高手通过凿开猫眼拉动内部把手开门的老伎俩起效果,所以还是非常实用的。

使用体验

接下来,我们再来看看这款智能锁的使用体验。必须先说的就是这个质感了,忙碌了一天回到家,看到这么精致的门锁好像心情都会好一些了。

• 初始化设置

首先在开始使用前,我们需要先进行初始化配置。手机按左下角的返回图标+右下角的“OK”,进入门锁管理界面,接着输入管理员密码(默认密码是123456),然后就可以录入开锁信息了。这款锁最多可以录入509组用户数据,其中管理员最多9位,普通用户最多490位,还有10个临时用户的位置,日常使用非常够了。另外在开锁模式上,还可以选择相对更简单的单一开锁,或者更为安全的组合开锁,我选的是默认的单一开锁。录入指纹和密码信息之后,就可以开始使用了。

• 指纹开锁

最实用、最直接的还是指纹开锁。因为指纹识别模块就在把手上,非常一气呵成,直接按上、识别、开锁、拉把手一起合成瞬间搞定。再也不用饿着肚子在门口疲惫的找钥匙那么尴尬了。

• 密码开锁

当然了,对于访客或者不习惯用指纹开锁的长辈们,密码开锁也是很不错的选择。并且这款锁还有虚位密码功能,也就是说在真正的密码前后随便按数字都是OK的了,最多支持总数22位的虚位密码,相当够用了。

• 刷卡开锁

另外如果嫌弃输入密码低效,又不想录指纹或者戴着手套之类不方便用指纹开锁的话,还可以用刷卡开锁的方式,使用体验就和刷单元门的门禁卡很类似啦,也是很方便的。

• 机械钥匙开锁

另外最为传统的机械钥匙开锁自然也是OK的。

• 应急电源说明

另外如果电池电量完全耗尽导致无法开锁也不用担心,在室外面板上还有一个USB充电口,可以用充电宝给智能锁供电来应急。

• 报警功能&开门记录查询

另外这款锁的报警功能前面已经聊过,有低电压报警、禁试报警、假锁报警、撬锁报警,我试了试禁试报警,连续输入错误密码会激活“非法操作,系统已锁定”的报警,并且需要等三分钟再操作,防止不知道密码的人硬猜。另外如果门没关好,门锁也会提示,重新再关一下锁舌正常弹出的话,报警就会解除了。最后这款锁还可以保存最多256条开锁记录,如果需要查询的话还是非常够用的。

总结&购买建议

总体来说,松下72系从颜值到功能,再到使用体验都还是很不错的,极简风格的设计非常好看,而且平时只露出指纹识别模块,使用起来很直白;打开盖板后,还有密码输入(支持虚位密码功能),刷卡、机械钥匙等多种开锁方式可选,适合不同用户的使用需求;再加上4大报警功能、C级锁芯、童锁、反锁模块、开锁记录可查等等功能,安全性也有保障;综合还是挺值得入手的。另外卖家也介绍说联网款的产品也即将上市,有联网需求的小伙伴可以期待一下哦!

颜值、安全、智能 - 松下72系智能锁使用评测

松下(Panasonic)指纹锁V-M721F电子锁智能门锁密码锁防盗门家用曜石黑(有天地钩)+免费上门安装+门锁保险2699元京东去购买

好了,以上就是关于这款松下72系智能锁的使用体验啦,希望对大家选购智能锁有所帮助。我是沈少,我们下次见!

Panasonic 松下 全自动智能锁指纹锁密码锁智能门锁

Panasonic 松下 全自动智能锁指纹锁密码锁智能门锁

Panasonic 松下 EMW1102系列 智能指纹电子锁

Panasonic 松下 X1111F 智能指纹锁

Panasonic 松下 X1111F 智能指纹锁

Panasonic 松下 EMW8115GH 智能指静脉锁

Panasonic 松下 EMW8115GH 智能指静脉锁

Panasonic 松下 全自动指纹锁家用防盗门人脸识别可视猫眼电子智能密码锁4115

松下指纹锁防盗智能指纹密码锁锁PEM7118C/PEM7118C(左开)

Panasonic 松下 V-P751RW 全自动智能门锁

Panasonic 松下 V-P751RW 全自动智能门锁

松下(Panasonic)指纹锁智能门锁 电子锁家用防盗门锁执手式密码锁 智能小程序解锁 黑色

Panasonic 松下 X1系列 电子锁

Panasonic 松下 X1系列 电子锁

松下(Panasonic)智能锁 全自动指纹锁 人脸识别电子门锁 指静脉防盗门锁猫眼大屏 EMW8115GH(灰色)

Panasonic 松下 V-S316F 电子锁 墨岩黑

Panasonic 松下 V-S316F 电子锁 墨岩黑

Panasonic 松下 V-N620C 智能指纹密码锁

Panasonic 松下 V-N620C 智能指纹密码锁

Panasonic 松下 7系列 V-M781C 触摸屏指纹锁

Panasonic 松下 V-M680F 智能电子密码锁 金色 右开款

Panasonic 松下 V-P75 智能门锁 曜岩黑

Panasonic 松下 V-P75 智能门锁 曜岩黑

松下(Panasonic)指纹锁智能门锁 密码锁全自动防盗门电子锁 可视猫眼大屏 远程APP EMW4113GH(黑色)