当前位置:
文章详情

社保断缴有什么危害?换工作,社保如何处理最恰当?

2020-09-20 11:12:24 18点赞 360收藏 19评论

社保跟我们的生活息息相关,不仅能够保障我们的基本生活,买房买车落户都与社保连续缴纳有着关系。社保一旦断缴,就会带来很大的影响。

很多人总觉得,自己离退休还早,现代人换工作又频繁,社保说断就断。想着到了退休年龄,补点钱一次交完就好了,养老金照拿不误!可以我们有没有想过一次交完需要的钱,可以我们都缴不起,总之还是很多人对社保不是很了解。

今天小任带大家详细了解一下,具体通过以下3个方面来分析:社保指的是什么社保断缴的危害如果他再参加工作,怎么补缴社保?一、社保指的是什么社保其实包含了“ 五险 ”。

社保:

对上班族来说:公司必须为职工购买五险,费用由公司出大头,自己再出小部分;

对居民来说:包括未就业的本地居民、家庭主妇、在校学生等,可以在户口做在地交社保,但只能交医保和养老。且费用全部自己承担。住房公积金:可以申请贷款买房,享受优惠利率,或用于支付房租,房屋装修等。

而公积金此前并不是强制缴纳的,但在2020年公积金管理条例新规中,公积金也列为强制缴纳范围了。所以往后上班,公司都得为咱们同时缴纳社保、公积金!五险一金的费用每个月都要交,我们员工交小部分,公司要为我们交大部分。

具体要交多少钱,每个地区的缴费政策不同,有不同的缴费比例,关于这个问题,如果有小伙伴有不清楚的地方可以给我留言。

二、社保断缴的危害

如果社保断缴会产生哪些影响?比如说买房买车、孩子上学、医保报销,会有什么明显的影响吗?

1、生育保险

对于生育小宝宝,社保断缴,想用生育保险报销可能就享受不了。先看规定,《职工生育保险实施办法》:用人单位已经按时足额缴纳生育保险费的,其符合国家政策的参保职工从参保缴费次月1日起享受生育保险待遇,从停止缴费月的次月1日起停止享受生育保险待遇。断交社保后的次月,即无法享受生育保险报销待遇了。

另外,生育保险报销,多数地区还有连续缴费的要求:要求用人单位已为职工连续缴纳一定时间的社保。各地政策不同,生育前要求连续缴纳年限有6个月、9个月、1年之分,当然有些福利好的城市机关、事业单位,只要求生产当月在缴纳社保即可。所以,断缴社保后,想使用生育保险,根据不同地方,最长可能需要等12个月以后了。

2、养老保险

其实养老保险的缴费年限是累计计算的,不怕中断,只要退休前累计缴费年限大于15年,就可以领取养老金。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限15年,可以继续缴费,缴满至国家要求的年限即可。另外,断交养老保险,确实会影响退休后的养老金的领取金额。不过影响寥寥无几,我之前测算过,断交3个月的养老保险,大概退休后每月领取的养老金,影响只有几十块钱。所以,短时间断交养老保险,影响不大。

3、医疗保险

以我所在地区的规定为例,以职工身份参加职工医保的参保人:

(1)参保人或其单位停止缴纳医疗保险费的,参保人自停止缴费的次月起停止享受待遇。

(2)参保人员中止享受医疗保险待遇60天内(含60天)补缴医疗保险费的,从缴费次月起享受统筹基金支付的待遇

(3)中止享受医疗保险待遇60天以上至180天(含180天)补缴医疗保险的,从缴费当月开始计算,3个月后方可享受统筹基金支付的待遇;

(4)中止享受医疗保险待遇180天以上补缴医疗保险费的,从缴费当月开始计算,6个月后方可享受统筹基金支付的待遇。中断后未补缴的,视同重新参加医疗保险,中断前的缴费时间不计入连续缴费时间。假如三月开始断交社保,那么从四月起,假如生病住院,确定是无法用医保报销费用了。

这种情况的断缴,医保卡会有2到3个月的缓冲期,重新补交后,还是可以报销的,但在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。

所以万一产生断交社保,一定要合理利用医保缓冲期的规定!再举个特殊的例子,假如三月和四月都断交了社保,由于合计断缴为61天,大于60天。即使五月交社保时,补交了三月和四月的社保,也只能3个月后,即九月份起,方可享受医疗保险报销的待遇。

另外,全国城市都有规定,到退休时,假如退休前的累计缴费年限达到当地规定最低缴费年限,可以退休后不用缴费,终身享受职工医疗保险报销的待遇。这个最低缴费年限,不同地区规定不同,少数地区定为15年,多数地区规定为20~25年,甚至有些地区规定为30年。

生病这个事儿,总结来说呢,太难预测。

所以,请各位小伙伴一定注意,重点在于预防,一是注意身体,二是注意不要轻易断掉医保。

另外,除了社保里的基本医疗保险以外呢,如果大家经济条件可以接受的情况下,最好再上一份商业医疗保险。

相信我,不要一步到位,选价格多么昂贵的重疾险、高端医疗险。先选一款,两百块钱左右的“百万医疗保险”,就能获得非常不错的医疗保障。

4、失业保险

对于失业保险,失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取失业金。但领取限制相对来说比较多,领取期限最长为2年。

5、公积金

住房公积金是由单位缴纳,辞职后无法以个人身份继续缴纳,所以住房公金也处于停止缴纳状态,原单位一般都会去住房公积金中心办理减员手续。相对于社保而言,公积金断缴影响较小,因为如果你在未来一年内不着急贷款买房,暂停影响不太大。

6、买房

假如在北京买房,包括最近深圳购房最严政策,就是你有深圳户籍,也得需要三年连续社保缴费,但你注意!这个政策叫“连续”,你就能读出来了,连续,中间一断就完了,一断又得重新计算了。

在2017年3月份的时候,当时北京加强住房限购政策限制,原来是累计5年社保缴费,一下变成连续5年社保缴费,很多人就一下子丧失了购房资格,深圳不也是吗?你看网上很多人说,开车去看房的路上,得知自己没有购房资格,主要就是社保存在断缴的情况。

所以你就读政策,你看他是要求你累计还是连续,现在我们很多地方城市关于子女上学,关于购房资格,他都有社保缴纳“连续”两个字。遇到这种情况,你就不用问了,中间只要断开就没有了。就这么简单,就看连续还是累计。

社保断缴有什么危害?换工作,社保如何处理最恰当?

三、如果他再参加工作,怎么补缴社保?

如果是工作群体是没问题的,只要签工作劳动合同,就应该缴纳社保,都不需要他自己办理,有人力资源有人事部门专门帮你去做,你只要交张照片就行了。

所以他如果是工作的话,自动就有社保,如果出现比如离职,比如跳槽,中间社保缴费会断,断的话没有大致影响,因为养老保险、医疗保险都是算累计缴费年限,你中间断一个月,两个月没有任何问题。你再找到工作,如果在同一个统筹地区的话,也是不用你操心,你的社保也是自动就续上了。现在问题复杂的是什么?就是长期断缴,或者说跨地区的,需要办理一些手续,叫做“转移携带”。尤其是异地,异地是比较麻烦的。

举个例子,我在北京一直工作有社保,现在我北京的工作辞了,比如说我到上海去了,这个就要办转移携带,也不难,但是你得办这个手续,没有自动的过程。

现在越来越多地方都网上可以办理了,在长三角地区,像四川和重庆,川渝地区,都是网上就可以把社保转移接续办起来。

写在最后:

大伙对于社保断缴的危害已经有了深刻了解。职场人,工作可以辞,世界可以看,你也可以浪,但社保是真的不能断。不管是现在还是未来,如果辞职了,一定一定要处理好社保,记得点赞收藏,以备后用。

另外,社保虽然是国家的福利政策,但是每个地方都会有自己的实施标准和做法。关于社保有疑问之处,可以应该咨询社保局,或者可以咨询我,心语君一定会相尽办法解决问题。社保是我们的合法权益,理应重视。