智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

2020-11-06 18:37:47 4点赞 8收藏 3评论

当下智能家居很流行,而最能提升家庭幸福感的,智能锁绝对可以排在前三位,不用带钥匙出门的感觉真的很爽。现在智能锁升级换代很快,从最早期的密码锁、指纹锁到目前先进的人脸识别,我们在开门的幸福路上越来越便利。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

我也想把这份便利让父母体验下,之前我住的地方安装的是指纹锁,爸妈的指纹磨的很浅,很难识别出来。所以这次给爸妈家选择了德施曼R8智能锁,我主要是看重它支持人脸识别,而且还拥有电子猫眼功能,可以说很先进高端了,跟大家分享了解一下。

一、安装及外观展示

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

我爸妈家住在小县城的乡下社区,所以特地询问了是否能安装,得到肯定答复我才选择了它。安装工作人员挺专业,提前预约好时间,携带的工具也都齐全。安装完成之后还要拍照上传APP,厂家需要再验收,整个体验很正规。

安装完成之后,工作人员还给我父母详细介绍怎么使用,把所有的功能都讲解了一遍。最后确认他们都会使用之后,才收拾工具离开,服务方面确实让我们满意。

安装效果展示

这款德施曼R8安装好之后,颜值确实好看,黑色面板配以香槟金色边框,沉稳大气中藏有华而不奢的气质,让大门之处增加了些许审美趣味。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

正面的黑色面板是一整块2.5D航空级钢化玻璃,如果做成屏幕的话,像极了传说中的超长iPhone100。爸妈担心这块全面屏不结实,我告诉他们这个玻璃的坚硬程度媲美人工钻石,可以放心使用。而且还做了真空镀疏油层工艺,我试了一下干手触摸基本上没有指纹痕迹,手有些湿润的话会留有痕迹。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

它采用下拉式把手设计,再加上人脸识别开门,平时用手触碰它的机率很小,方便开门又能保持前面板的洁净。

二、多样化开门体验

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

德施曼R8智能锁的开门方式有很多,先来说说人脸识别解锁,面板上最显眼的这个摄像头,并不是用来解锁的,它是智能猫眼镜头。在它的上方才是人脸识别模块,德施曼R8采用升级的第二代3D人脸集成模组,安全方面超过金融支付级别,像照片和视频是不能解锁的。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

德施曼R8智能锁的人脸识别效果有多好呢?我在夜晚暗光环境下做了测试,可以顺利解锁,只是比白天识别稍慢1-2秒,这个效果相当优秀,绝对全天候能够使用。像我用的华为P40 Pro手机,也支持暗光人像解锁,不过也是靠屏幕补光才能完成,而德施曼R8在识别率和识别速度上是完胜的。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

智能手机有陀螺仪,拿起就能完成亮屏、人脸解锁操作,而智能锁是固定在门上的,肯定不能像手机那样拿起来。德施曼R8是采用内置红外人体感应器的方案,当有人靠近时会自动点亮面板、开启识别操作,这样就可以无接触式完成解锁开门。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

另外,前面板有倾角,对于使用人脸识别的身高有要求,最好要在130-200cm的高度。如果身高低于130cm,稍往后站一下也能识别,不过识别率会下降。

家长不用担心小孩不能开门,德施曼R8还有隐藏在下拉式把手后面的指纹模块,这么靠下的位置,小朋友可以轻松使用。它的指纹解锁很灵敏,之前我用的指纹锁,我爸妈就很难识别,德施曼R8就能准确识别,确实不错。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

现在到冬天了,有时候回家捂得很严实,人脸识别和指纹都不方便的情况下,我们还可以使用密码解锁。密码面板平时是隐藏的,唤醒之后才会点亮,首先会随机点亮两个数字,按下才会显示整个数字面板,然后就可以输入密码。

这样的设计可以防止别人根据面板上的痕迹来猜测密码,再加上它支持虚位密码,有人在身边的时候随便输入一串数字,只要中间有正确密码就能解锁。在解锁安全性上,德施曼R8考虑的确实到位。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

智能锁是需要电池供电的,除了可以外接充电宝继续使用,还有最传统的钥匙开门。德施曼R8采用的是C级锁芯,目前门锁防护等级最高的,再加上锁孔是朝下方的,即便是专业开锁的难度也极大。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

钥匙是折叠刀设计,平时可以放包里或汽车里以备无患。其实我挺期待把它做成汽车钥匙那样弹出式的,同时再支持蓝牙遥控,这样是不是更高端。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

另外,德施曼R8还支持智能手环开锁,不过当前仅支持自家小嘀品牌的手环,这个就有点局限性;如果想要让别人帮忙去家中取东西或者等候,可以使用微信小程序和临时密码,这两种方式都是限时和一次性的,不用担心密码泄露的问题。

三、安全及隐私

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

多样化的开锁方式,可能会担心安全和隐私问题,毕竟是智能设备,如果父母不会用怎么办?这就要提到智能猫眼功能了,140°广角镜头充当监控摄像头的作用,整个门口都能完美拍下。配合人体监测功能,当有人在门口逗留时会拍下视频推送到手机上。

德施曼R8还有门铃功能,当有人按门铃时,会自动触发软件的通话功能,可以在线视频与门口人员通话。如果长时间外出,还可以设置一键布防,当有人从窗户进入、从室内开门时,就会触发15秒报警声,同时报警信息会推送到手机上,这样出门在外就安心了。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

这个智能猫眼需要配合手机观察,如果门内把手上集成一块屏幕,这样方便查看会更好。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

开锁以及监测视频都会在软件中有记录,数据是记录在阿里云上面,能有效防止隐私泄露。另外,还可以设置报警指纹和眨眼报警,在遇到危险时会通知紧急联系人,个人安全可以有所保障。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

德施曼R8还是一款全自动智能锁,锁体有一个伸缩式的三角锁舌,相当于霍尔开关,关门时会缩到锁内,其它锁舌弹出完成关门操作。当检测到三角锁舌未缩进,也就表示门没有关上,这时候手机就会收到假锁信息,可以提醒父母关好门。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

至于开门有两种方式:机械式和自动式,日常可以使用机械式转动把手开门;睡觉或长时间外出时可以锁定把手,这样就只能采用按键自动开门,能够防止别人从猫眼处使用工具开门。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

供电方面,德施曼R8除了配备的5000mAh锂电池,其机身还内置了550mAh电池,以便忘装电池时外接充电宝供电开锁。

智能锁也玩全面屏,人脸识别+电子猫眼:德施曼R8评测

在使用的这段时间,我爸妈对德施曼R8智能锁还是挺满意的,出门再也不怕忘带钥匙。而且锁的高颜值让门口也高大上起来,尤其是智能猫眼的加入,能够远程了解门口情况以及协助父母处理。

优点:

1、全国包安装,服务专业

2、外观颜值高,做工精致

3、开门方式多,人脸识别和指纹解锁成功率高

4、监测防御及信息隐私有保障

5、电池容量大,续航时间长

缺点:

1、价格有些高

2、智能手环开锁,暂不支持其它品牌手环

3、智能猫眼wifi连接不稳定

4、人脸识别对身高有一定要求

5、不支持天地勾

德施曼(DESSMANN)麒麟R8红古铜3D人脸识别无感开门可视对讲指纹锁智能门锁密码锁防盗全自动电子锁4199元京东去购买