十个娃九个口齿不清、发音不准,搞笑还是该重视?什么情况算不正常?

2020-11-14 08:00:00 45点赞 127收藏 12评论

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:十个娃九个口齿不清、发音不准,该等还是该治?什么情况算不正常?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是C爸。前两天在后台有一位爸爸留言:C爸,我儿子4岁多将近5岁了,日常表达和沟通都没问题,但就是有那么几个字会出现口齿不清,比如“喝水”说“喝菲”,“吃饭”说“呲饭”,“姑姑”叫“嘟嘟”……之前家人说孩子还小不用刻意纠正,慢慢大了就好了,可这眼看都快5岁了还说不清,我们也给他纠正过,效果并不明显,会是什么原因呢,需要到医院看吗?

看完他的留言,我想起了上中班时的CC,和他家儿子的情况差不多,语言表达各方面都没问题,但是5岁多还有一个音一直发不好,经常把“小狗”说成“小斗”。

当时我还专门带她到我们医院的口腔科看了看,她的舌系带的确有一点点短,但基本不会对发音造成影响。之后又到康复科找语言治疗师了解了些相关情况。

其实学龄前,像CC和上边那个小男孩这种“口齿不清”的情况非常常见。

但什么情况属于正常,什么情况又算发育迟缓呢?什么时候可以等?什么时候该治?怎么引起的又如何干预呢?今天就给大家一篇说清。

孩子的发音能力正常吗?

我们都知道在汉语拼音中,一共有23个声母,这些声母的发音准确与否直接影响着具体字的发音。在不同的年龄段,儿童声母音位习得的顺序也是不同的,这里有一张表,大家可以对照娃的情况自查一下:

给出的声母字母即相应年龄段应该掌握和实现准确发音的,如果不达标就需要及时干预了。

比如前边留言中的小男孩,他爸爸举出的几个例子中“shui”和“chi”的声母是5岁后孩子需要掌握的,目前他年龄还不到所以也不必太着急,日常可以先多注意正确引导。但“gu gu”也发不清的话,就需要及时纠正了,因为这本是3岁-3.5岁应该掌握的,包括CC之前发音不准的“小狗”也超范围了。

康复科的医生说,严格来讲,这样的情况都属于构音障碍的一种,及早发现、及早干预,纠正起来会比较容易,效果也更好。

为什么会出现构音障碍?

构音障碍主要有三种:第一种是器质性的:也就是构音器官出现了问题,比如听力异常、唇腭裂、舌系带过短等。第二种是运动性的:由于神经病变,言语肌肉的麻痹,收缩力减弱和运动协调所致,如脑瘫引起的构音障碍。

前边这两种情况都非常显眼,父母一般在孩子很小的时候就能发现并及时就医。第三种就是我们最常见的——功能性构音障碍:也就是说构音器官正常,也有正常的听力,但就是有一两个或多个字、词出现固定状态的错误。比如常见的“飞机”说成“灰机”,“哥哥”念成“的的”,就是将发音的声母进行了替换,“f”换成了“h”,“g”换成了“d”。

这种发音问题,深究的话,其实是大脑的问题。因为大脑没有学习到这个声母所对应的发音技巧、舌唇的具体动作,所以就会寻找已知的、相近的音来代替,久而久之就形成了错误的发音。

大部分孩子都属于这种类型,而且通过早期干预都能得到有效的纠正。为什么会出现这种问题呢?01家庭语言环境这一点是影响最大的一点。很多孩子不会说或说不好,一个原因就是听的少,说的少。如果没有足够量的输入,就可能出现不知道说什么、怎么说。

所以一定要多鼓励他用语言去表达,也就是输出,即便我们通过“嗯嗯啊啊”能get到他们的想法,也不要就此满足。

此外一对一、面对面的交流非常重要。

如果孩子的语言环境里缺少这样的机会,那么他就很难观察到大人说话的口型,没有正确的示范,自己摸索自然容易出错。

另一个原因就是家长不在意,很多人默认发音不准长大就会好,所以明知道孩子说错了,也不会刻意纠正,比如我们明知道CC的“小狗(dou)”说错了,总觉得大了就好了,实际3岁时不干预,一两年之后她还在这样说。

所以,某些发音到了可以纠正的年纪,就要有意去提醒孩子正确的发音,否则孩子就觉得没有准确表达、口齿清晰的必要了,反正怎么说你都懂。02不良饮食习惯吐字不清还有一个重要原因是面部肌肉发育不完善,不良的饮食习惯则是原因之一。之前在《精细养育的副作用来了,80%孩子的牙齿和视力都被过度保护坑惨了!》中,也提到了这点。

很多孩子明明已经两三岁了,家长还让他吃过于精细、软烂的食物。没有充分咀嚼、得不到很好的锻炼,很容易造成口腔和面部肌肉力量差。口腔是一个很精细的器官,说话时需要下颌、唇、舌头、软腭、咽腔等的配合。如果这些器官活动不灵活,或者配合不到位,就会直接影响发音。

在我们医院接诊的案例中,就出现过因挑食而导致功能性构音障碍的孩子。好在纠正及时,才没有出现更严重的后果。

03遗传因素

如果父母小时候出现过比较严重的口齿不清,那么孩子有可能会被遗传,出现先天性的发音能力偏差。

等还是治?如何治?

上边提到的前两种构音障碍类型肯定是越早发现越好,尽早治疗。第三种功能性构音障碍可以参考上边的年龄表,年龄范围内的可以不用着急,先等等。只要给出正确示范,大部分孩子都能够很自然的学会。如果到了下一年龄段,甚至延后了两个年龄段依然无法准确发音的话,就需要“治”了。

如何纠正呢?重点说说具体方法:

01、进行舌唇运动训练

大部分口齿不清的孩子都有舌唇运动不良的情况。比如舌头的转动幅度不大、不灵活,嘴唇不能自如地噘嘴、嘟嘴,舌头不能舔到嘴角、上嘴唇等等,从而造成发音错误、被置换。所以在给孩子进行构音训练前,要先进行舌唇运动训练,只有舌唇灵活、口腔肌肉张力正常,触觉感知能力良好,孩子才能够吐字清晰。

可以进行一系列的强化训练,比如伸、缩、顶、卷、弹等,大家可以跟着视频来做“舌趣操”。

或多让孩子做一些口腔肌肉锻炼,比如吹气球、吹口琴、扮鬼脸、模拟动物叫声等。

孩子还小也注意起来,吃东西时一定要让他多啃、多咬、多嚼。

02、进行针对性的发音训练

很多孩子都是存在一两个音发不准,那么可以我们有针对性的进行发音示范,让孩子带着觉察去模仿,效果可以说立竿见影。当时医生就是这样建议CC的。我和C妈在家带她练习了两三次她就纠正过来了。

方法很简单:就是家长和孩子一起站在镜子前,家长边示范边纠正,孩子边模仿。比如CC当时的“gou”和“dou”:当她清楚地看到“g”发音时,舌头是“躺”在下颚;“d”发音时,舌尖是伸到上颚、与牙齿摩擦这样明确的区别后,很快就改过来了。

△发d时的舌头动作因为她的大脑知道了怎样是对的,所以也就发出了准确的指令。

这个过程一定不要强迫,如果孩子抵触可以变换成游戏的方式。

比如CC开始几次还是会说错,我们鼓励她按住小舌头别让它乱跑试试;还可以跟妈妈一起进行口型比赛,镜子中我们说的都一样就算胜利!一起玩找不同的游戏,“嘎嘎”“呱呱”“汪汪”,哪个词在说的时候舌头没有卷起来呀?你来说一遍感受一下!

不知不觉中就纠正了孩子的口型和发音。

03、多使用、多练习

对构音障碍进行纠正不是一天两天的事,很多发音错误少、影响小的孩子,可能一两个月就能彻底纠正,而有一些比较严重的可能会需要一年两年。有些孩子虽然当时学会了正确的发音,但由于一开始使用起来比较费劲,日常生活中还是会经常犯懒,习惯发错误的音。

这就需要我们不断的复习、应用,直到能够在他的大脑里完全替换掉原来的错误发音。CC那会儿,我总是抓住一切跟“gou”这个音相关的字去引导她说,比如过家家、搭积木、户外等等,我都会引导CC玩跟“小狗”有关的游戏,无需刻意强调,孩子自然而然就练习了正确发音。