正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

2020-11-24 19:00:00 19点赞 76收藏 10评论

前两天,北京迎来了初雪,又到了吃火锅的季节。

作为一个火锅十二级爱好者,饱妹却藏着个秘密——我大部分时候去火锅店,其实根本不是为了吃火锅。

以下来自福桃编辑部的良心推荐。

PS:本文不含任何推广,全都是饱弟饱妹们实打实地一次次对比挑选出来的私藏爱好,今天全部大~公开。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“吃过全北京的糖蒜,只有它让我念念不忘”

© 大众点评

糖蒜是用糖和醋腌制的,酸甜度是否平衡,是衡量一头糖蒜好吃与否的关键,东来顺的糖蒜酸甜的比例可以说是北京的糖蒜界的佼佼者,酸甜平衡得刚刚好,还带着桂花的香气。

不同于常见的洁白糖蒜,东来顺的糖蒜微微发黄。探究过后才知道:外表的不同也正是口味差异的关键。这是一个讲究的小心思,泡制糖蒜时稍稍提高温度,大蒜中的微量蛋白质会和糖发生美拉德反应,造就了这份口感层次更加丰富的解腻开胃神器。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“火锅因为它而有了灵魂”

© 大众点评

电台巷的蛋煎糍粑不同于常见的红糖糍粑黑糖糍粑,给人一种被认真对待了的感觉,一看到就觉得:“嗯,这不是半成品”。

一定要趁热吃,真的绝了!最外皮是薄脆薄脆的,就像自己在家煎的蛋。凑近的时候有一层似有若无的煎蛋味,和喷香的黄豆粉味,吃下去又软软糯糯的。尤其是吃完麻麻辣辣的火锅之后,没有人能拒绝这份糍粑的甜丝丝糯唧唧!是一发入魂的该死的甜美。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“早知道这么香,我一定会爱上臭豆腐”

© 大众点评

在北京不太纷乱的羊蝎子江湖里,芦月轩的地位越爬越高,然而除了羊蝎子过瘾,他家炸窝头片儿抹臭豆腐,竟然意外地成了一绝。

单说他家窝头片,刚炸出来的窝头蓬松酥脆、软硬适中,相比起我吃过的其他炸窝头,其实炸得并没有多高明,不过是炸得不那么透,油少点,单单这两点,就把窝头质朴的天性都凸显出来了。而他家的臭豆腐,更是抓住了精髓,办法很笨,也很有效——多搁香油葱花!

汪曾祺先生说:臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。当香油放到“不腻”范围内的最大值,挡人的臭气也最大程度上被遮住,鲜香混上芝麻香,效果拔群。

不爱臭星人如果能鼓起勇气尝一尝,说不定也会和饱妹一样,大开其戒,吃到连葱花都不剩。甚至还要再来一份。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“一键疗愈加班和堵车的焦虑”

© 大众点评

这个夏天,每当加班到饥肠辘辘的晚上,心里便自动生成一个菜单,这其中一定有文昌打边炉的尖椒鲨鱼肚+鸡油饭。他家不接受电话预约,到达之后,一定要抓住老板下单,然而记得用一种近乎焦虑到爆炸的神情催促老板,否则他一定会忘了你的订单。(毕竟店里生意真不是一般的好,而我却是一个不吃打边炉的客人。)

这时非常考验演技,因为如果你脸上的表情越焦虑,就会收获老板的越多同情。当你已经快要哭出来,他会一路小跑,帮你去厨房看看,有时候会带给你一个惊天霹雳——厨师还没来得及给你炒鲨鱼肚。

但当收到打包好的食物的那一刻,所有的焦虑便会全部化为乌有。我时常不能等到回家,在车里就迫不及待打开,尖椒的香气浸润了我和车子,而只需要沾上一点酱汁,那鸡油饭就变成无上美味,使我保持心情平静,尽管在开回家的路上,我遭遇了更加可怕的堵车,可我安之如怡——因为我的车上有尖椒炒鲨鱼肚和鸡油饭。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“比火锅更惊艳的隐藏王牌”

© 大众点评

情忆草原的羊肉汆面的面条本条就很惊艳了,手擀面很是劲道。一碗大葱羊肉卤子单独分开,一点点绿叶的菠菜点缀其间,吃的时候浇在面上,再多擓两勺现炸的辣椒油,又香又浓,不自觉间就吃下了一整碗。

除了羊肉汆面,还有羊腿肉串、油包肝、羊肉包子,没别的,就是肉品质好。最绝的是三胃包肉,是把羊的第三个胃反过来,包住羊肉一起炖煮,上桌后把羊肚剪开,吃着里面冒着热气和汤汁的羊肉,这才是真·情忆草原。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“对它的期待,再高也不怕”

© 大众点评

在每次去金生隆吃爆肚之前会默默在心中为肉饼预留一个位置,暗下决心的同时,脑海里浮现出的是迫不及待咬一口刚出锅的肉饼时,透过饼皮澎湃而出的肉汁。在金生隆吃门钉肉饼,奉劝各位在最开始就要记得点上,因为如果中途加单,也许到最后结账的时候还没有吃到。

但只要它被端出来你便会知道,一切等待都是值得的,滚烫的温度、扑面而来的丰腴香味,混杂着一点葱绿的芬芳。等到吃完了最后一口,总会有一种恍惚感,似乎还没有来得及细细品味。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“减肥在它面前,啥也不是”

© 大众点评

这个卖相一般般的糖饼,彻底击穿了我以貌取食的偏见。满恒记家的饼皮比别家糖饼略厚一些,所以从口感上也更软更有嚼劲。馅料的部分就更让人惊喜了,红糖和麻酱的配比有种微妙的和谐,感觉麻酱多一分少一分,都吃不出这么惊艳的口感。

更美妙的是,在酥软香甜之外还有一丝似有若无的酸,让滋味一下子变得丰富多彩起来,甜而不腻。原本只打算吃一个小角,再尝过之后却一口接一口地,根本停不下来。

在减肥半个月之后吃的这口麻酱糖饼带来的满足感让人到达幸福的巅峰,脑中甚至演奏起了欢快的交响乐,吃过它之后我终于确定:人类对糖和脂肪的追求真的是印刻在基因深处的。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“对麻酱爱好者的最佳犒赏”

© 大众点评

满福楼的麻酱烧饼,是对一个涮肉er的生死考验——不习惯的人,会被厚实的麻酱噎得当场送走,但在爱麻酱的人看来,这是一个麻酱烧饼得到的最高礼遇。

整个烧饼只有象棋子大小,透露着异乎同类的精致,咬开一看,分层却照样细密,一丝不苟。烧饼的小在此时也成了优点,小个头让分层细密绵软到了最极致,细嚼之下,分层纷纷破裂,酱香、面香、花椒香混合着在瞬间爆发,在细腻里却还隐隐透出层次。只有不拒绝麻酱的人,才能在这一刻收获爆棚的幸福感。

正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?

“靠实力收获回头客的小透明”

© 大众点评

偶然发现了“捞汁花螺”这道菜,试过一次后就列入了必点单品。好味是必点的第一要素,更有趣的是获取好味的过程。

花螺上桌后,服务员会送上一次性手套和长竹签。赶紧戴好手套,左手捏起一只花螺,右手拿起长竹签扎实花螺肉从壳里露出的部分。左手扭一扭花螺壳身的同时,右手反方向也扭一扭长竹签。

将一整只花螺肉身脱壳而出时总是成就感满满,搭配酱油醋糖芥末调成的捞汁,为花螺自身的鲜甜又增色几分,着实过瘾。另外,搭配在花螺底下的小黄瓜,千万千万不要错过啊!

围着暖乎乎的火锅吃好吃的,仿佛可以融化掉所有天寒地冻。吸引你们去火锅店的“奇葩”理由都有些什么呢?一起来评论区分享一下吧~

本文图片部分来自网络

封面图来自福桃丛书《皇上吃什么》插画师@咕嘟

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:正经人去火锅店,谁还吃火锅啊?,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

乐食港【活鲜】鲜活波士顿大龙虾波龙 海鲜水产450g-550g 2只

弹指鲜生大号黑虎虾8-10只/盒 草虾大虾老虎虾 冷冻特大对虾 虾类海鲜水产 400g*3盒

优牧冠特大号黑虎虾8-10只/盒 草虾 冷冻大虾大号对虾 400g*3盒

滋百尚【七仓配送】鲜冻大虾 海虾对虾基围虾 生鲜 虾类 盐冻白虾少冰款 18-20cm 净虾3.6-3.3斤

弹指鲜生 超大黑虎虾 净重900克 19-22cm 冷冻巨型草虾特大对虾大虾老虎虾 10-12只

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

御鲜之王 鲜活波士顿龙虾750-850g/只 1只 波龙 生鲜大龙虾 活虾海鲜水产

往牧无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 【特大号】虾尾3斤装

优牧冠 超大黑虎虾 净重900克10-12只 冷冻特大对虾巨型草虾大虾19-22cm

安峰山【活鲜】波士顿龙虾鲜活超大龙虾波龙澳龙加拿大澳洲大龙虾 450-550g/只

鲍临门小米海参粥加热即食250g*5佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

农美年乳山精品生蚝特大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 冷链 乳山臻选生蚝 单 个2-3两

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g