资讯

信用卡逾期后帮你“协商分期”?人民日报提示你小心风险!

2020-11-25 11:45:10 13点赞 19收藏 3评论

信用卡逾期还款难怎么办?一些别有用心的债务中介从中发现了“商机”,他们将目标锁定在信用卡逾期群体,宣称可以帮客户跟银行协商分期,不仅不计利息,本金还可以最多分60期偿还。

广告信息遍布电商平台

记者在电商平台上以“逾期协商”为关键词搜索,随后弹出一大串店铺,其中很多店铺的名字和介绍里有“法律中心”“信用卡逾期强制上岸”等字样。店铺商品的广告词基本雷同,含有“免息”“停催”“信用卡逾期别怕”等字样,价格从几十元到几千元不等。

信用卡逾期后帮你“协商分期”?人民日报提示你小心风险!

记者与一家店铺取得了联系,以名下有两张信用卡逾期为由咨询,其中一张信用卡逾期4万多元,另一张逾期3万元左右。卖家说,最长可以给记者争取到36个月的分期付款。

30到36个月,中途没有利息、违约金,是本金分期。银行要综合判断,金额、之前用卡情况、用卡账单也要评估,不是说你想分多少就分多少。

卖家表示,记者将近8万元的信用卡逾期,他们会按照5%的比例收取服务费。卖家一再强调,所有付费流程都走电商平台,安全性有保障。

你在淘宝下单,把手机、资料、委托书寄过来,我们做成功了再发货,你这边再确认收货。做成功了,你可以自己到银行确认,也可以我发录音给你。我们也是正规公司,都签了保密协议。

个性化分期还款协议

其实,逾期协商不是钻银行空子,更不是违法犯罪,它是暂时无法还款时的正常操作手段。我国商业银信用卡监督管理办法规定,负债人信用卡逾期后,欠款金额超过持卡人还款能力,但自身拥有强烈还款意愿,且还款能力稳定,就可与银行进行协商,签订最长可达5年的个性化分期协议,也就是停息挂账。停息挂账之后,银行不会对持卡人进行催收或起诉,但持卡人需每月按时还款。

信用卡逾期后帮你“协商分期”?人民日报提示你小心风险!

不过,积极地逾期协商,和故意挑唆逃废债、影响金融业务健康运营之间,还存有“模糊地带”。

“灰色地带”风险多,别存侥幸心理

据了解,目前从事信用卡债务重组业务的中介主要分为两类:一类是律师,另一类是原来从事催收的人员。安徽徽风律师事务所专职律师丁圆说,这两类人熟知行业细节,实际上是想钻金融领域法制不健全的空子。

目前此类业务相关法律法规并没有明文禁止。持卡人一定要谨慎对待目前法律没有规定到的“灰色地带”。

这两类人为逾期持卡人“出谋划策”算不算违法呢?河南予瑞律师事务所律师李华阳:

律师事务所是正规法律服务机构,律师具有相应专业知识和职业操守,行业管理也相当严格,一般服务都是合法的。其他中介机构则属于游走于“灰色地带”,法律没有明文禁止这类业务。

在李华阳看来,有些中介骗了服务费,没有办成也不退钱。有些中介会教唆持卡人编造谎言,怂恿甚至直接帮助持卡人出具虚假证明材料,比如伪造贫困证明、住院证明,已经构成欺诈。

这种行为已构成欺诈,一经核实,借款人不仅要承担相关法律责任,已付的高额中介费也打了水漂。即使银行没有查出来,中介也可能利用造假的“把柄”,对持卡人进行敲诈勒索。另外,这些中介在服务过程中获取了持卡人大量个人隐私信息,如果他们非法使用,可能会给持卡人带来更大损失。

专家同时提醒逾期持卡人,一定要谨慎对待这些债务重组的中介机构,勿心存侥幸,别因贪图小利带来更多风险。

(来源:人民日报;记者:王 利、佟亚涛)

BCM 交通银行 优逸白金系列 信用卡白金卡 Kindle版

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 白羊座版

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 白羊座版

CCB 建设银行 LINEFRIENDS系列 信用卡白金卡 卡丁车款

ABC 农业银行 金穗网球系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 万事达单标识多币种系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 万事达单标识多币种系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 ETC系列 信用卡金卡

ICBC 工商银行 ETC系列 信用卡金卡

CMBC 招商银行 SNH48联名系列 信用卡金卡 鞠婧祎版

CMBC 招商银行 崩坏3联名系列 信用卡金卡 卡琪亚娜版

CMBC 招商银行 崩坏3联名系列 信用卡金卡 卡琪亚娜版

CEB 中国光大银行 B.duck小黄鸭变装主题系列 信用卡菁英白金卡 变装萌蛙版

CMBC 招商银行 VISA MINI系列 信用卡

CMBC 招商银行 VISA MINI系列 信用卡