开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

2020-12-14 22:19:19 89点赞 65收藏 22评论

创作立场声明:结合朋友入手的欧颂KIN360Pro安全座椅,以及自己对安全座椅的理解和认识,做了一篇对安全座椅选购经验的分享,希望对有需求的值友有所帮助。

随着生活水平的提高,汽车以迅雷不及掩耳盗铃之势进入我们的生活,汽车之于我们的意义不再是单纯的交通工具,而是我们生活的一部分,日常通勤、周末的短途出行,乃至长假的举家出游,汽车都发挥着重要作用。然而,随着车辆的增多,道路交通事故发生的概率也随之增加。

这种情况下,安全意识较强的父母除了提升自身驾驶技术和开车时的专注力之外,还会为孩子选购一款合适的安全座椅,以求一旦发生事故给孩子增加一道安全屏障。但是市场上安全座椅种类繁多,细分复杂,买到不适合的反而会适得其反。所以今天就跟大家聊聊,安全座椅选购那些事,以及大年龄跨度的安全座椅值不值得买?

选购安全座椅,你应该知道的一些细节

(一)基本且重要的安全座椅分组

目前应用比较广泛的安全座椅分组方式是根据孩子的体重和年龄进行分组,欧洲的组别分类情况如下:

Group 0+:出生-13kg,出生到15个月

Group 0+/1:出生-18kg,出生到4岁

Group 1:9kg-18kg,9个月到4岁

Group 1/2/3:9kg-36kg,9个月到12岁

Group 2/3:15kg-36kg,约4岁到12岁

这些分组之外,近年来又有一些品牌推出了0-12岁超大年龄跨度的安全座椅,也有一些较新的认证将孩子的身高作为分组依据,这个稍后再说。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

正常来说,在预算充足的情况下,还是建议家长们按年龄段来给孩子选购安全座椅,比如婴儿期用提篮,之后通过可反向安装的安全座椅衔接,随着孩子逐渐长大再分别选择Group 1、Group 2/3的安全座椅。这样的选购策略是最适合孩子不同年龄段身体发育情况的,所以也是最安全的,但缺点就是成本偏高。

正因如此,经常会有一些家长问我推荐大年龄跨度的安全座椅。凡事都有其存在的意义,这样大年龄跨度的安全座椅,在保证安全性和品质的前提下,从性价比来考虑是比较出色的,但是也存在一定问题,如适配范围过大,必然在结构和设计上进行一定的妥协,针对性肯定不及按年龄段及时更换,但是对于部分比较在意预算的家长而言,买不到合适的大年龄跨度的安全座椅的话,很可能会放弃安全座椅的选购,而与不用相比,即使大年龄跨度的安全座椅的安全性优势也是显而易见的。

综上所述,安全座椅一定要有,如果做不到按年龄体重分段选购的话,一定要擦亮眼睛在大年龄跨度安全座椅里选择一款比较优质的。这种情况下,我觉得0-12岁的安全座椅要比9个月-12岁的安全座椅有着更高的安全性和性价比。因为功能上涵盖孩子最脆弱的婴儿期,反向乘坐、160°睡眠档以及座椅结构等方面。

(二)关于安全座椅的认证

CCC认证

CCC是“中国强制认证”的英文字母的缩写,儿童安全座椅产品实施强制性3C认证在2015年已正式实施,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

我们能从正规渠道买到的安全座椅都是通过了CCC认证的,这是最基本的门槛,所以没有CCC认证的座椅就不要买了。

欧洲ECE认证

ECE是欧洲经济委员会(Economic Commission for Europe, 简称ECE))颁布的法规,包括欧洲28个国家,除欧盟成员国外,还包括东欧,南欧等非欧国家。产品在得到ECE认证后,才能在欧洲有关市场获准销售的一种法定程序。具备ECE认证的产品,是被整个欧盟国家的所有市场认可和接受的。

i-Size认证

可能有的小伙伴会认为,通过了欧洲ECER44认证的安全座椅就已经很靠谱了,是最好的了。但是我想说的是,随着大家安全意识的提升,安全座椅的标准要求也是与时俱进不断发展完善的。ECE R44标准已经颁布实施多年,所以不能很好的满足现今的实际情况。所以,i-Size认证,它来了!

i-Size也就是ECER129,是欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准,可以理解为ECE R44的升级版。二者主要差异是ECE R44认证的安全座椅测试,只包括正面及后面的撞击,而i-Size认证则在此基础上,加入了侧面撞击测试!而现实生活中,发生在车辆两侧的交通事故,不在少数。单从测试全面性上看,通过i-Size认证的安全座椅,明显更安全。

简单把ECE R44和i-Size认证的差异总结了一个表格,方便大家直观了解。

(三)关于安全座椅的材质

安全座椅的材质与其安全性密切相关,材质可以分为两部分,其一为硬体部分,即骨架工艺;其二为软体部分,即缓冲吸能材料。

1、骨架工艺部分

工艺部分分为吹塑、翻边注塑、吹塑一体、双层注塑等等好几种。在比较工艺之前大家需要知道,不管什么工艺,没有钢骨架的就不要选,有钢骨架的座椅具备刚性强,稳定性高的特点,安全性自然会更高一些。

除此之外,我们再来看工艺部分,以前的吹塑不能实现比较复杂的功能,现在用的比较少了;注塑功能性是比较强的,而且缓冲性能也不错,只是在选择注塑安全座椅的时候需要去看是单层的翻边注塑还是双重注塑,相比之下,双重注塑强度更高,而且造价成本也高,安全性能也更好。介于吹塑和注塑之间,也会有结合两种工艺的吹注一体,与双重注塑复杂的模具和组装工序来看,更容易量产,也可以更好的控制生产成本,性价比相对会高一些。

2、缓冲吸能材料部分

安全座椅的缓冲吸能材料一般包括EPS,EPP,EPE、高密度慢反弹海绵等材料、X90等材料。

这些材料看上去名字很相似,但是却有很大区别。

其中EPE,又叫珍珠棉,成本低,但用于安全座椅的话,受力是会发生较大的形变,安全性一般,而且不透气;

EPS是易碎品运输中的常见的缓冲材质,材质偏脆、硬,缓冲性能一般;

EPP缓冲减震效果出色,强度高,成本也高,有些人会说某某品牌汽车用泡沫保险杠,其实就是EPP材质,它经常用在车身结构中,用于缓冲吸能;

高密度慢反弹海绵则在提供足够的支撑力基础上,一般在安全座椅头枕部分用的比较多,增加缓冲回弹,也更加舒适。

X90比较少见,多在床垫中使用,最近几年才被用于安全座椅,缓冲吸能效果也不错,主要是相比泡沫系列,透气性会非常好,提升安全座椅整体的舒适度。

(四)固定方式怎么选?

安全座椅有安全带固定、LATCH固定和ISOFIX固定三种方式,不论是哪种固定方式,只要在正确使用的基础上,都是足够安全的。只是不同的固定方式在使用的难易程度和稳定性上会有一定区别。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

通过安全带固定的安全座椅,属于软连接,安装步骤不算太麻烦,最明显的缺点就是不那么稳定,但是现在还是有些老车型只能通过安全带安装,所以现在还有不少纯安全带安装的安全座椅。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

LATCH为美国安全座椅接口标准,与安全带连接一样,同样属于软连接。但是相比较安全带连接方式而言,LATCH连接安装更麻烦,而且穿行路径比较复杂,真的很容易装错,我之前尝试操作过一次,最终结果是被DISS装错了,而且没有误操作测试,对于误装误用来说没有什么安全保障。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

ISOFIX连接属于刚性硬链接,钢制卡扣,具备相当的强度,安装方式也更加便捷。接口凹槽对准座椅的卡扣,推入。正确安装后提示窗都会有颜色变化,方便用户确认安装状态,整体看来是最为方便、安全的。安全座椅的ISOFIX接口一般都具备安装状态显示窗,目前市场上很多安全座椅采用了ISOFIX搭配LATCH上拉带的固定方式,三点固定进一步提高连接的稳定性和安全座椅的整体安全性。

(五)安装方向分类

其实安全座椅的安装方向,也是跟不同年龄段的成长发育特点密不可分的,直接关系到娃的乘车安全,不可掉以轻心。

1、反向安装(双向安装)

在我看来,无论多么在乎安全座椅的性价比,都不能跳过反向安装阶段,直接让年幼的娃坐正向安装的安全座椅,这是非常不安全的。

因为孩子年龄越小,头部重量占体重的比重越大。如图所示:

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

年龄越小,头部占身体的比重越大,婴幼儿时期,未发育完全的颈椎躯干支撑着这样的大头,如果在这段时期让孩子正向乘坐,在承受巨大的外力冲击的话,后果不堪设想。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

而反向安装的安全座椅,能在紧急制动或者发生的碰撞中,承受这股惯性力的就是座椅的椅背,而不是由孩子的颈椎单独承受,能为年幼的孩子提供更为可靠的安全保护。

目前对于安全座椅反向安装ECE R44是要求9KG以下孩子都反向安装乘坐,i-Size则将反向乘坐要求提升到了15个月,在儿童舒适的前提下,可以尽量反向安装。当然,这也对安全座椅提出更高的要求。一般安全座椅会通过反向13kg的碰撞测试,安全性能更好的座椅会做反向18kg的安全测试,所以在婴幼儿阶段的保护性能是更好的。

另外,在婴儿时期,更多考虑舒适度的话最好使用提篮,如果没有提篮的话,使用可以反向安装具备大角度倾斜功能的安全座椅也是可以比较好的保证孩子的乘车安全了,不要让孩子太早直立,而且宝宝低龄时期,孩子的躯干也难以有些承托他们的大头,“躺”下是既舒服又安全的,所以具备多档角度调节也是安全座椅的十分重要一个功能点,关乎低龄是的安全性和乘坐的舒适性。

2、正向安装

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

其实,反向安装和正向安装的安全座椅并不冲突,只是不同的阶段罢了。

单独拿出来说,是因为很多家长跳过了非常重要的反向安装阶段,直接给孩子用上了正向安装的安全座椅,在孩子非常脆弱的婴幼儿阶段,反而没做到更为周全的防护。

0-12岁的安全座椅值得买吗?需要注意哪些要点?

还是那句话,选择0-12岁的安全座椅,更多是需要从产品本身出发,安全性、功能性、舒适性一样都不可少,如果能很好的兼顾,就算得上是优质的0-12岁座椅,是一个性价比很高的选择。

欧颂的KIN360Pro就是一款通过最新的i-Size认证的安全座椅,如果要选大年龄跨度产品的话,我是比较推荐这款的,虽然它的适用年龄范围是0-12岁,但不论是整体功能性还是安全性都比较高。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

这款安全座椅有蓝、粉、红三种颜色,男宝女宝都OK,我选的蓝色,是比较经典也比较耐看的颜色。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

蓝色安装好后与内饰比较搭,效果不错。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

再来说说这款安全座椅的结构。椅身采用双层注塑+钢结构,其中钢结构重要应用在了椅身支柱部分、旋转系统、抗翻转靠背以及支脚部分,这样的设计在保证强度的同时控制了整体重量。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

欧颂KIN360Pro不但拥有基本的国内CCC和欧洲ECE R44/04认证,还通过了最新的,要求更高的i-Size认证,三重认证保护的座椅还是很少见的。另外,从认证上看,在最脆弱的婴幼儿阶段的安全保护性能,是相当靠谱的。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

为了保证安装时可以提供足够的稳定性和支撑力,欧颂KIN360Pro的固定方式是ISOFIX+支撑腿的设计,前面设有的一根粗壮的钢合金支撑腿,支撑腿的高度可调,保证其可以牢牢的抵住地面,从而有效提升安全座椅的稳定性。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

另外,ISOFIX部分还提供了升级的二道锁,也能避免宝宝在行车途中玩耍的时候不小心把ISOFIX打开了,安装提示也避免了误操作,令安全性进一步提升。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

ISOFIX+支撑腿固定方式之外,KIN360Pro无论处于正向还是反向安装状态,凭借L型抗翻转板设计,和底座、支撑腿形成一个Z字形双向抗翻转的设计,在车辆发生剧烈碰撞时,都可以有效防止安全座椅出现翻转,避免对孩子造成二次伤害。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

因为通过了i-Size认证,所以KIN360Pro出色的防侧碰能力。从侧面看上去,它的侧翼部分基本将孩子的身体包裹在其中,可以很好的保护孩子的躯干和大腿部分,一旦发生侧向碰撞,可以起到有效防护。

另外,头部位置两侧都设有银色的圆形按压式吸能侧防结构,进一步提供侧撞缓冲,一旦发生侧碰,可以通过吸能缓冲,让孩子的头部得到更加有效的防护。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

内部防护细节上,U型设计的头枕和婴儿头枕,可以更好的包裹贴合孩子头部,即使年幼的婴儿也不例外。而且材质方面,KIN360Pro外层应用了高强度高成本的EPP材质,从根本上提升头枕部分的防撞缓冲能力,有效保障孩子头部安全;在此基础之上,内层的记忆棉高效吸能材料,可以给孩子,尤其是低龄的婴幼儿的头部带来稳定的包裹和支撑和更为舒适体验。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

不过KIN360Pro的实际表现并不止于 i-Size认证。i-Size认证要求安全座椅可以实现最大到15个月的方向安装,而它可以做到18kg/105cm最大4岁的反向安装。正如我前面所说的,能反向坐到更久的安全座椅,需要通过的安全测试难度更高,如果可以的话,反向安装的时间久一点更好。KIN360Pro支持的方向安装时间,真的是够久了,安全性也是真的非常高了。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

安全座椅的旋转功能,我个人来看,对于有小宝宝的家庭来说,旋转功能是非常有必要的。这个KIN360Pro通过座椅前方的一键旋转拉手,可以单手实现座椅的360°旋转。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

而且可以轻松实现双向90°悬停,方便我们抱孩子上下车,操作会简单很多,孩子大一些之后,这个角度也比较便于孩子自己上下车。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

因为是一款0-12岁大年龄跨度安全座椅,能变形是必须的,取下内衬,拉起头枕,它就变身成了大年龄孩子也能用的安全座椅了,还是十分方便的。它可以实现25CM范围内五级调节,座椅的空间也是非常充裕的,而且五点式安全带的长度也会随着头枕一同变化,完全无需手动释放长度调节。

另外,细节可以看出,无论是婴幼儿使用状态,还是大童使用状态,头枕部分都会像一个头盔一样,有效包裹着孩子的头部,有效较少来自后方和两侧的冲击。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

最后来看看正反向安装状态下,孩子的乘坐效果吧。

正向安装时KIN360Pro的侧翼可以很好的包裹孩子的身体,最大程度上减少侧碰时造成的伤害,而且,四挡倾斜角度调节,可以让孩子以比较舒服的状态乘坐,减少旅途疲劳感。孩子坐的舒服了,也就安静了,父母开车自然更专心,也是从另一个角度保证了行车安全。

开了这么久的车,孩子的安全座椅你选得对吗?

从图中可以看到,反向安装状态下,安全座椅的160°倾斜,孩子如果坐在里面基本处于“躺”的状态,从而有效减轻了头部对颈椎和躯干的压力,年幼时乘坐更舒适、更安全。

写在最后

我们在津津乐道自己的车生活的时候,作为负责人的父母,一定要给孩子配备适合安全座椅,保证他们的乘车安全。

还是那句话,在预算允许的情况下,如果可以做到按不同年龄阶段使用不同类型的安全座椅,必然是针对性最强,安全性最高的最优选择;

当然,如果做不到的话,虽然有很多可替代的这种方案,但请千万不要忽略婴幼儿期的提篮或反向安装阶段,因为这段时间,孩子是最脆弱的,需要加倍呵护。所以,我的建议是可以采用Group 0+配合Group 1/2/3;Group 0+/1配合Group 2/3以及像功能更强的0-12岁大年龄跨度的安全座椅,无疑具备更高的性价比。

具体怎么选择更适合自己,更适合孩子的安全座椅,还是要从自家的实际出发,但一定要遵循勿缺、勿滥的原则,简单说就是安全座椅一定要有,要从小坚持坐;选的话一定要选靠谱品牌的、靠谱产品,因为它们用料更安全、设计更安全、功能更全面、舒适性更高,关键时刻能保孩子安全,并不是徒有其表的样子货。

最后,希望大家都能给娃选到适合的安全座椅,确保孩子乘车出行安全!

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3999元天猫国际去购买