2020-12-17 11:55:00 22点赞 50收藏 23评论

2021,一定要灰黄(辉煌)啊!

——日站君

前两天,全球知名色彩开发和研究机构:潘通色彩研究所(Pantone Color Institute)公布了两个2021年流行色,分别是极致灰和亮丽黄

日站君定睛一看,好家伙!这颜色和躺手机里的美团APP,简直一毛一样!(此处@美团,你说你是不是走后门了?)

再仔细推敲一下美团近阶段的logo和主题色更改历程,再次坚定了日站君的猜测,美团才是这波2021流行色的最大赢家!

说到今年的流行色极致灰和亮丽黄,它们可不仅仅是美团公司的主题色,还是时尚、家居、设计、包装、影视界等等领域的“常驻嘉宾”。那么,今天我们就来一饱眼福,看看“各界是怎么玩转2021的流行色”的吧。

2021年的设计界,集体“黄”了!

潘通对2021年新流行色的官方解释是,极致灰象征着坚定可靠,而亮丽黄是一种明亮快活的颜色,二者的结合展现了一种积极向上的力量,传达出“力量”与“希望”,相互独立的颜色却又可以相辅相成。

· 时尚界 ·

既然是流行色,必定少不了时尚界的搭配。冬天总是一贯的黑白灰,在这样大面积的灰调中,点缀些明亮的黄色,让一身的搭配添上了些许活力。

复古款式的明黄色外套,可太好看了!穿上立刻就是优雅、风趣、自信......的美丽少女,这简直就是一套衣服脑补一场电影的节奏。

在时尚搭配中,灰色作为百搭的颜色,有着包容一切的力量,而把身上的某个单品换成明亮的黄色,突然就增添了时尚感。

· 摄影界 ·

在时尚界,灰色、黄色永远有着自己的一席之地,即使有人追捧有人避之不及。但在摄影界,用镜头捕捉这两个颜色,可就大有难度了。

美国Getty Images签约摄影师,微博@光影之舞就拿起相机记录了身边存在的流行色。

没想到海平线还可以是黄色与灰色相邻。

不得不说,灰色本是无色彩,既没有色相,又没有纯度,但和黄色搭配起来却异常的和谐。

· 设计界 ·

那么,在设计领域,设计师们又是如何表达的呢?

灰色为大面积底色,用轻快明亮的黄色来表达出主题内容,一眼让人get到重点。

无论是黄色作为字体、灰色作为背景,还是将其反过来,都让画面看起来平衡又有张力。

就算想大面积使用黄色,也可以用灰色来平衡下整张海报,这样不仅不会视觉疲劳,反向会让人关注到灰色部分内容。

· 家居界 ·

不仅是平面设计师,家具设计师们也喜爱运用黄色来点缀。大面积的灰色总会让空间显得沉闷,加入局部的亮黄色软装配饰,让整个房间瞬间明亮起来。

如果不喜欢全部运用黄色,那不如将家具、灯具、抱枕、饰品等家居小物换成黄色,达到视觉平衡,还更富有亲和力和生命力。

· 艺术界 ·

如果让日站君在艺术界里寻找流行色,那绝对当属梵高了,向日葵、金黄的麦田都是他画中的“常客”。

· 电影界 ·

而在影视领域,灰色、黄色搭配起来最经典的一幕,会让人立马想到《大鱼》。

或者《阳光小美女》中灰蒙蒙的天空下,那辆可爱的黄色小车。

▸ 《阳光小美女》

还有《月升王国》中黄色的麦田与旗帜。

▸ 《月升王国》

· 动漫界 ·

如果在动漫中搜索一番,会发现黄色果然是代表活力可爱的颜色啊,无论是皮卡丘还是小黄人,看到他们都会让我们觉得心情大好!

这样看下来,日站君发现在灰色的衬托下,黄色无论在哪个领域出现,都代表着光明与希望。

就在大家正在思考怎么搭配流行色的时候,另一部分小伙伴开始疑惑了,这2021年还没过呢,为什么你说流行就流行!

咦~是哦!那么,问题来了,潘通到底是何方神圣,为什么会定义流行色?

潘通是何方神圣,为什么会定义流行色?

日站君搜索了一番认为,回答这个问题,要从几十年前的潘通开始说起。

· 潘通:将颜色标准化“第一人” ·

早年的潘通经营的是印刷品。公司用10种不同的基本原料,来产出千变万化的颜色(当时别家公司要采用60多种原料,潘通在那个时候就已经超前了一大步)。

但颜色配置非常神奇,即使是同样的配方,同样的染料不同批次也有可能呈现出细微的差别,就像厂家如果想要绿色,而我们自己理解的绿色,其实完全不一样。

所以潘通想了个法子,将颜色标准化,为每个颜色编号,这就是我们如今常用到的“色卡”。而当每个颜色都有了自己的“身份证”之后,事情就好办多了。

只要厂家将需要的颜色编号告诉对方,对方做出来的颜色就会色卡上一模一样。

· 年度颜色如何选出来?·

看起来潘通对于“色彩”确实有绝对发言权(毕竟是“第一人”),那么,年度颜色又是如何选出来的呢?

其实是许多具话语权的时尚界从业者(时尚买手、设计师、面料供应商......)带着各种提案、详细的资料共同商量出来的。

看看上个年度使用最多的颜色,哪些颜色逐渐受到关注,哪些颜色让人眼前一亮,有点大数据筛选的意思。

· 2021流行色,特别的意义 ·

了解之后,我们再来看看近20年潘通选出来的流行色。

发现黄色系出现过两次,“双黄蛋”流行色也出现过两次,除了这次的极致灰和亮丽黄,还有一次是2016年的水晶粉和宁静蓝。

其实流行色除了“流行”以外,也有着他们特殊的意义。大家还记得去年的“静谧蓝”吗?

简约中流露着优雅,强调我们需要从喧嚣的快节奏媒体空间中脱离出来,独立思考,关注自我,沉浸静诣。

而今年,由于疫情的原因,我们的生活发生了很多改变,好像安安稳稳的度过2020已经是幸运至极。

在这样的情况下,极致灰和亮丽黄好像是一组突破阴霾的色彩,预示着我们要坚定信心,冲破黑暗,等待黎明。

2021,我们都会灰黄(辉煌)腾达!

回看整个2020,我们都在各自经历着很多事,有好的也有坏的。

日站君经常能收到大家的倾诉,有的说这一年是人生中经历的最难的一年,留学受阻,高考延期、工作不顺、连结婚也要改日子......但同时,大家也在不知不觉中,坚定努力的走完了这一年。

2020年对于我们所有人来说,都是一个考验。而潘通选择的两个流行色,就好像阴天中一束亮丽的光,正如官方给出的解释,它们是坚定和希望。

最后,不论2020我们如何,2021,我们一定会灰黄(辉煌)腾达的!

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《潘通年度新色发布!美团恐成最大赢家?网友:这是让灰黄再创辉煌?》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。