【耳边评测】我的太阳——CFA Solaris 2020 黑太阳神听感

2020-12-02 19:12:48 3点赞 1收藏 0评论

一、“太阳,你在哪里?”——唐朝乐队《太阳》

这些年来,我们已经习惯了以星座或星球的名字命名的耳机。就如同看中国足球学习了亚洲地理一样;我们在发烧的过程中,也对天文知识方面收获颇丰。

Campfire Audio在这个领域里当然是尤为突出的。对于我来讲,可以说是继《圣斗士星矢》以后,再次重新以另一种方式仰望这一片灿烂星河。而当Campfire Audio带着我们在宇宙环游了一圈以后,又重新把目光定格在了我们身边最为息息相关的这颗恒星——太阳。

说起太阳,曾经我被这样的画面和歌词感动过。

那四个赤膊长发的汉子站在茫茫戈壁,远望落日孤烟;背靠着车轮滚滚碾过的历史;伴着塞外风情的惊弦与手鼓,向天吼问“太阳,你在哪里?”。那时的我正值少年,听到的全都是热血和理想,想要用一身的热情和力气一路冲去。

太阳,这个千万年来所有生命共同的载体和图腾,就是这样的让我们顶礼膜拜,并心驰神往。

那么我们今天所要说的这个“太阳”又究竟在哪里?或者说,我们今天所要一起探讨的这款以“太阳神”命名的耳机,又会有怎么样的表现呢?就让我们一起来了解一下这款Campfire Audio Solaris 2020(黑太阳神)旗舰耳塞吧。

二、关于耳机的一些介绍

1、其实这款“黑太阳神”应该算是原版“金太阳神”的续作版本。除了腔体的体积、颜色等外观区别外,更多是在声音方面的重新调整,声音的差别我们在后面会详细分析。

2、耳机的腔体体积比金版太阳神小了大约20%,重量感有所减轻,加上佩戴感尚佳,与耳廓的贴合程度很高,所以倒是没有下坠的不适感。

值得一提的是,与大多数耳机后腔水平向后的佩戴角度不同,黑太阳神的后腔是倾斜向上的,因而整个腔体的下沿都与耳廓贴合,受力均匀,所以长时间佩戴也不会觉得很累。

3、外观上来看,黑版太阳神的背板呈全黑色,仅在角落位置凹纹出Campfire Audio的LOGO。与金版太阳神相比,黑版的外观更加内敛、协调,不张扬。

当然,腔体上缘有一枚金色的螺丝,在一定程度上影响了外观的整体性。不过问题不大,因为首先我自己在佩戴的时候是看不见的,而至少要比我高20CM的人才能够在我佩戴的时候看见这颗螺丝,这种情况应该并不常见,所以,这个影响倒是可以忽略的。

4、耳机采用了目前通行的MMCX换线接口,以便于用户根据自己的喜好更换耳 机线材。当然也可以用于一些蓝牙拓展产品(虽然我认为不会有人专门这样做)。

当然,如果说遗憾的话,我觉得就是这款耳机并没有采取目前市面流行的可更换插头的设计方式,这可能是从早期原版太阳神的设计方式沿袭而来,而当时这种可更换插头还不普及。

毕竟目前随身设备领域里,平衡端口已经非常主流了,如果能让用户在不另购线材的情况下适配多种类型的端口,应该是更好的。

5、耳机的配件我觉得算是正常吧。外包装是比较简单的,没有那么多花哨的内容。

耳机套种类不算太多,基本上算是够用的。有些耳机出场的时候喜欢随机搭配很多“人声”、“低频”等调音类型的耳机套,这些耳机套或许可以在某种程度上对声音有多种不同的尝试,但是在太阳神这样的耳机上其实并不特别适用,配合适的耳机套就很好了。

原机配送了一个非常不错的合成材料收纳包,但真正让人惊喜的反而是一个尼龙双隔间的小内胆包,可以把两个耳机腔体分别放在包里,以避免相互的碰撞和划伤,这个配件可以说真的是太人性化了。

6、还有特别值得一提的是,黑版太阳神去掉了金版腔体后面的“LEFT”和“RIGHT”几个大字。其实这类耳机左右方向不太需要标明,不会有人是看字佩戴的。

三、声音

1、三频

总体来讲,黑太阳神的三频是比较均衡的,相比于大多数耳塞会在中频位置做得突出一些而言,黑太阳神的频段分配更倾向于严格意义上的“等值配比”。几乎找不到其频段上相对的凸出和凹陷。所以在内容诠释上,黑太阳神也能够表现出更多的音乐类型和更丰富的乐感层次。

我用新一期的《耳边事试音碟》为主要测试曲目对黑太阳神依次进行主观测评;主评测设备:iBasso DX220MAX。

高频方面,黑太阳神在延展、信息内容、透明度方面的表现都非常好。黑太阳神的高度延展位置很高,而且恰到好处,既表现出极高的频段位置水平,又能控制得很稳,没有飘忽和刺激的感觉。

试听曲目《十面埋伏》,其实我个人始终觉得民族乐器的高频比西方古典乐器中的小提琴和竖琴更有内容感和特色,也更加难以演绎。以曲中琵琶为例,其表现的难点在于声音既要干脆透亮,同时还要具有足够的泛音和宽松,黑太阳神所演绎的《十面埋伏》,就很好地调和,实现了这二者之间的对立和统一。《琵琶行》中所谓的“大珠小珠落玉盘”,就是音符要呈现出像“珠子”一样润泽的形态,每个珠子之间还有大小之分以示音调与音色的差别,再有清脆干净地落入玉盘的力道,可以说一句话就是对琵琶声音的三重考验。我觉得黑太阳神对这几方面的表现力是相当不错的,琵琶的声音虽然短促,但具有足够的体量、泛音和张力,隐隐可以听见钢弦与琴背之间的声波里震荡出铁马金戈、气吞万里的画面感。

低频方面,黑太阳神同样给了我们一个令人满意的答案,甚至是颠覆了我之前对于低频的很多观念和想法的。

可能我们总是笼统地以“量感”的多或少来形容一个耳机的低频状态。但是在黑太阳神上,低频的量感变化是完全按照音乐内容而表现的。在一般音乐内容情况下,黑太阳神低频并不突出,但是低频一旦出来,就是石破天惊一般,在整个声音空间中炸开,将音乐的氛围感和震撼力发挥到极致

以“试音碟”中低频曲目《鼓诗》为例,一开始的鼓槌声清脆通透,人还在这个声音的感受中的时候,突然间大鼓的声音瞬间炸开,下潜、力道、量感、形态无不到位。

在正常的音量条件下,黑太阳神演绎出来的大鼓声音就可以震彻肺腑、动人心魄。以至于我在试听的时候甚至无法做其它任何事,只能是摘下耳机后,才打下这行文字。

中频方面,黑太阳神的中频相对比较平和、稳重。中频的音准和衔接都不错,基本上没有对频段位置和音准做任何的调整和改变。相对来讲,黑太阳神的中频是比较细致、收敛的,声线细腻、润泽,表现出来的人声很平滑、具有一定的光泽感,当然也就少了一些颗粒感和松弛感,这就是个人口味取向的问题了。

测试曲目惠特尼休斯顿《Iwill always love you》,流行乐史上最经典的曲目之一。惠姨那高亢、厚密的嗓音,在黑太阳神的演绎下显得细腻、绵润,歌曲的感情表达更加充沛、也更加富于层次感。

2、结像

黑太阳神的结像力非常扎实,声音干净通透、不糊不糙。声音线条明晰、圆润、流畅。没有明显的突兀感和毛躁感。声线柔韧、有张力,但并不生硬。

同时黑太阳神的声音密度很大,具有很强的重量感。声音扎实、稳重、掷地有声。

3、声场

声场方面,黑太阳神的声场规模还是比较大的。无论是横向还是纵向,在万元及以上的耳塞范围中,应该都可以算得上一个“中等以上”的水平级别。

在声场空间内,黑太阳神的器乐排布非常规整,声音之间的位置、间距以及角度关系都交代得很清楚。以“试音碟”中的声场测试曲目——圣桑的《法厄同》为例,我们可以清楚地听出近侧提琴部,中间的小型管乐部,再远的铜管乐部,以及最远端的打击乐部之间的层叠关系,包括不同器乐的角度、距离,都可以有一个很明确的感官位置。甚至在某些乐段,可以大致听出提琴乐部的整体位置范围,以及与相邻的小型管乐器之间的距离关系。各个声音元素,位置明确、距离明晰,而又相互关联。整体场面空间开阔,却又不显空旷。

4、解析

其实我原来一直觉得耳塞的解析力不是那么重要的。特别是这种万元级的耳塞,都能够把声音内容完整准确地表现出来。

但是黑太阳神的声音差不多让我的认知进行了一次“颠覆”。

大多数情况下,我们对解析的认知更多地是考量声音的细节是否存在或完整,最多也就是考量一下细节内容与主要声音内容之间的对比关系。

但是黑太阳神的解析力告诉我,它不但能够把细节表现出来,并表现出与主要声音元素的对比差,而且还能够让声音细节具有属于自身的内容性和音色表现。

打个比方,如在电影、戏剧里主角自然是“极尽悲欢之态”。而一般来讲,普通的龙套在自己的位置上站着就行、好一点的群众演员按照内容表现出相应的状态就已经是很好的了。但是如果任何一个演员,无论主要的还是次要的甚至是远景没有特写镜头的,都按照《自我修养》,深层次挖掘人物内心,做出恰当的、不抢戏的,而具有人物内涵、性格的表现,就是一个完满的场面了(比如人艺版的《茶馆》就是这样的)。

而黑太阳神在解析力方面的表现就是这样的,每一个细节的声音,都拥有其独自的形态、色彩,乃至于神韵和风格,而且主次分明,相得益彰。

5、动态、瞬态

黑太阳神的动态非常大,这一点我们在前面对“低频”的描述中就有详细的描述。特别是在驱动充分的情况下,声音的张力和气势非常充沛,具有非常强大的冲击力和氛围感。且不必说《1812》的火炮,在绝大多数大编制交响乐的演绎中,黑太阳神给我的震撼力,都足以让我屏息而听,只觉得声音的力道直穿耳膜,一直震到肺腑之内。

瞬态方面,黑太阳神的瞬态速度适中,既不会拖泥带水,也不会太过于一抹而过。在声音的流畅性和氛围感之间,做出了一个比较适中的均衡状态。

6、驱动性与控制性

黑太阳神不算是一个难推的塞子,大多数情况下一般的播放器就可以让黑太阳神达到一个不错的声音效果。但是如果想要更加极致的发挥,我觉得还是应该具备更好的推力水平。我尝试用不同设备驱动黑太阳神,明显可以感觉到,黑太阳神在更大驱动力的情况下,表现出来的声场动态有非常明显的优势,而且声音内容的形态感也更加丰满立体。

所以,黑太阳神推力门槛不算特别高,但是其驱动潜力很大,应该搭配更具驱动能力的前端设备。

控制力方面,相比金太阳神而言,黑太阳神声音更加稳重内敛。如果说金太阳神更适合搭配一些控制力好的前端,那么黑太阳神在这方面则没有太多束缚。不会因为控制力不足而导致声音不稳或过于毛躁。

7、纯净度

黑太阳神的声底非常干净,声音背景甚至可以用“黑”来形容,使得比较明亮的音色与暗色的背景之间形成强烈的反差,让音乐更富于表现力和层次感。

同时,黑太阳神也具备很高的空间透明度,让声音更加明晰、透彻。

8、音色

黑太阳神的音色色调适中。相比于金太阳神而言,要平稳、收敛一些,但总体上属于一个比较平衡的状态。对声音的处理整体上是比较中性的。

同时黑太阳神的音染不多,基本上属于比较原汁原味地呈现音乐自有的真实状态。相比一些“监听味”的耳机来讲,黑太阳神多多少少有一点点温和的染色,但相对于绝大多数HIFI耳机而言,其染色基本可以忽略不计。无论是人声还是器乐,黑太阳神的表现都是非常忠实声音的自然状态的,其表现出来的乐感也是自然而然,并不突兀或者刻意的。

四、声音方面的总结及个人观点

1、黑太阳神相比于前作金太阳神来讲,声音的框架、总体布局以及基本素质方面具有明显的相关性和统一性。相比较而言,黑太阳神的声音相对内敛、平衡,降低了声音的侵略性和压迫性,更加强调声音的协调性和线条感。使得黑太阳神相比于金太阳神相对温和、平实,因而具有更强的均衡性和更广泛的搭配性,同时也更加耐听。

2、黑太阳神作为一条万元级耳塞,在同价位级别甚至更高价位级别的旗舰级耳机中,具有较高的横向水平。某种程度上来讲,黑太阳神在声音的表现力上,带有一些更深远的“体验级”概念。其在低频、解析等几方面所表现出来的实力,是我个人觉得在所听过的耳塞概念范畴中,是有很大程度的突破的。

3、风格上,黑太阳神的声音均衡、稳重,具有很强的适应性和协调性,基本上可以适应绝大多数主流音乐风格的要求。

相对而言,我个人认为黑太阳神在中小编制古典乐和民族音乐的表现上是最为突出的,所表现出来的对器乐音色的理解和张力尤为惊人;其次是大编制古典乐和常规流行音乐及部分摇滚乐,大编制古典乐方面,黑太阳神所表现出的场面感和气势都无懈可击,只是相对于中小编制而言,黑太阳神在大编制古典乐方面显得线条感偏细致了一些,对一些大编制的那种整体味道略微地欠缺了一点;而流行乐方面,黑太阳神的演绎也很到位,如果一定要说问题的话,我觉得就是人声稍欠松弛,偶尔会有一点紧张的感觉,特别是布鲁斯爵士这一类,需要的就是那种即兴的松弛感。这也是需要从搭配或配件调整的方式来进行修正。

其他类型如ACG、或者说唱类、金属乐等,黑太阳神的表现,其实也还不错。但这些类型的音乐毕竟不是这个耳机的主要调音方向,所以我觉得如果听听也不错,但倒是不必苛求。

4、搭配

风格上来讲,黑太阳神适合声音比较“素”、宽松自然、染色较少的前端,我手里的iBasso DX220MAX和MR1 V2与黑太阳神的搭配,都是很不错的。当然这一点上,还是要根据个人口味进行搭配。

根据不同前端的综合对比,我觉得黑太阳神应该是一个比较吃前端素质的耳塞,也就是前端素质越高,黑太阳神所能够发挥的水平也越高,这一点是很明显的。3K级别的播放器与万元以上级别的大砖对比,可以很容易地对比出声音的差距,这一点不是每个耳机都会表现得如黑太阳神这样明显。同理,前端的驱动力越强,黑太阳神的表现力也会越好。

所以我个人觉得,给黑太阳神搭配一个旗舰级别的播放器是有必要的。

当然,我个人不建议用手机或者低端便携设备作为黑太阳神的主力前端。如果有人专门用手机搭配个小尾巴来推黑太阳神,我觉得是不合适的。

5、适应人群

黑太阳神的适应人群自然是具备足够经济条件,并且具有初步听音经验的烧友。

黑太阳神的风格所决定,这条耳塞对于大多数烧友都比较适用。虽然黑太阳神相比金太阳神来讲,声音内敛一些,但其声音的表现力还是比较强的,也是一耳朵就能够把声音水平展现给烧友的,所以黑太阳神的适应性很广泛,只要稍有听音经验,就一定会被它的声音水平以及对音乐的理解所征服。

当然,一切的前提是具备足够的经济条件。

6、个人看法

黑太阳神是一条具有高素质、高水准设计和调音的旗舰级耳塞。这条耳机声音均衡、稳重,具有较强的适应性和协调性,在各个音乐风格上,都有很好的乐感和独到的理解。黑太阳神相比其前作金太阳神更加耐听,也更具音乐风格的广泛适应性。

作为一款万元级旗舰耳机,黑太阳神在同价位乃至于更高价位的同类产品中,具有非常强的竞争力。在目前市面上常规的耳塞领域里,黑太阳神可以归纳入*级水准的行列范围中。

黑太阳神是一个可以让人听上去会有更多体验和感悟的耳塞,同时也是一条可以安下心来一直听下去认真欣赏音乐的耳塞。

五、我的太阳

两年前,Campfire Audio发布这款名为太阳神的耳机。其实只要看见太阳这个名字,就能够感受得到,Campfire Audio对于这款耳机的倾注和厚望。

我觉得,之所以Campfire Audio把“太阳”这样一个IP放在这款耳机上,除了这个名称的辨识性更具“旗舰”定义以外,更多的还是对于这款耳机声音内容的一些概括和展望。

或许每个星座都有自己的传说和性格,有属于自己表达方式和特点,每个人也都有属于自己的星座和自己所喜爱的故事。但是,属于我们地球上所有生灵的太阳只有一个。

我想Campfire Audio这样命名的寓意,更多的是希望这款旗舰耳机,可以在声音水平与风格上呈现出更加具有包含性的状态,用更开放性的角度,让每一位听到的人都会喜欢,乃至于从中寻求更多的体会和感悟。

所以,我个人对这个太阳神系列耳塞的理解,到不仅仅是旗舰级别的音质水平,也不仅仅是在一些声音内容上所取得的突破和更多的可能,而更多的是一种包容性。这条耳机在其本身的声音框架基础上,尽可能地包容了更多的音乐风格和乐感,也应该是能够得到更多发烧友的喜爱。就像太阳一样,是我们每个人心中的那个“唯一”。