FitEar Togo334P与老人家白黄鹂,厚声与靓声的中高端耳塞对决

2020-11-29 19:40:33 5点赞 5收藏 11评论

原先写过vx和est的对比,也写过togo334p和vx的对比,这回写一写白黄鹂和togo334p的对比。都是日本和中国的中高端耳塞,价格都在万元价位。没错,这年头万元塞只能算中高端,随便举俩例子——qdc的蓝龙王卖价88000,老人家的朱鹂卖42000...感受一下。

标配PW1960s线材的4静电8动铁的*级旗舰塞--朱鹂标配PW1960s线材的4静电8动铁的*级旗舰塞--朱鹂

所以说,现在再看国产耳塞,绝对可以说摘掉“廉价山寨”的帽子了,虽然对消费者来说非常不友好。国产高价塞的始作俑者,正是这“浓眉大眼”的老人家。2015年,和日本公司合作推出Oriolus系列耳塞,国内也被成为“鸟塞”,以黄鹂系列命名,首款产品是定价5380的黑黄鹂,一圈三铁四单元的配置,当时对标的竞品是威士顿的六单元动铁w60、舒尔四单元动铁se846、akg的旗舰圈铁k3003和森海塞尔的旗舰微动圈ie800。5年前,各大厂牌旗舰塞的就是5000档的价,而当时国内的高端耳塞很少有超过3000的,黑黄鹂的出现,让很多烧友意识到:原来国内厂商也能做出高档耳塞——不管音质高不高档,起码敢这么做了。之后,老人家的“鸟塞补完计划”继续实施,包括入门价位的灰黄鹂、水黄鹂,高端价位的银黄鹂、山黄鹂,还有*级旗舰朱鹂,从1000到40000实现全覆盖。看到鸟塞的成功,不少国产厂商也开始跟进,比如一些做播放器或台式hifi产品的厂家:山灵、飞傲、凯音等,也有飞朵、弱水科技、水月雨、自然声、瑞弦等新厂牌,其中qdc算是资格较老、实力较强的品牌,目前高端产品线的覆盖最为接近老人家,且圈子比相对hifi向的老人家更大,本身主打监听产品,往明星市场和专业市场偏向更多。至于调音,个人还是更喜欢老人家。

初代鸟塞:黑黄鹂初代鸟塞:黑黄鹂

从“家族图谱”来看,白黄鹂属于黑黄鹂的“完全体版本”——从黑黄鹂到黑黄鹂限量版(蓝黄鹂)再到白黄鹂,都用的是一动圈三动铁三分频的配置,低频由一枚10mm的动圈单元负责,中频和高频由动铁负责,其中动铁用的并非美国娄氏,而是丹麦声扬,声扬的动铁相比娄氏普遍更有乐感,而黄鹂系列的调音思路也是非常的“作坊化”,由主理人老人家亲自调音,其中的一些关键技术包括不同线材的选用和参考音箱的分频等,黑黄鹂奠定了“人声为主”的调音基调。按厂家的说法:好听比堆单元堆素质更重要。从初代鸟塞的口碑来看,可以说毁誉参半,有些人夸赞其人声的独特韵味颇具毒性,也有人说声音怪异染色过重;为了满足更多人的口味,老人家推出了黑黄鹂限量版,价格一下子涨到了7580,hifi性也有显著改善,声音平衡性和通透性都有可闻提升,而这次定价7880的白黄鹂和已经停产的黑黄鹂限量版定价十分接近,自己没能仔细体验过蓝鸟,所幸有机会好好听一听白黄鹂,看看调音的成熟度以及整体素质可以到哪种高度。

拿来对比的是fitear的4单元高端产品togo334premium(下文简称“334p”)。fitear这厂牌在之前的文章中已经有详细介绍,简言之就是成立时间长,但是音乐欣赏用耳塞业务时间并不算长的一家典型的日本“小企业”,主理人是有着“须山老贼”之称的“须山庆太”,其产品面向的客户倒是和qdc颇为类似——包办了日本本土大部分的艺人市场,很多acg相关声优或其他艺人比如坂本真绫、水树奈奈等,都是fitear的客户。2012年上市的togo334是其最经典、最著名的产品,334p是基于334开发的“高级版本”,同样为三导管三分频四单元的设计,主要区别在于更换了更高级的线材——即fitear 008线,单卖价格在3K左右,实测这根线用起来比白黄鹂的那根价值小两千的w50原线要硬一些,但后者会稍稍粗一点,从原配线材的角度上讲,两条耳塞都够用了,不是特别挑剔的烧友已经没必要另购升级线。

上为008线,下为w50线上为008线,下为w50线

334p的产品定位和白黄鹂十分相似,都是基于初代经典之作的延续款,核心提升点都在那根“原装升级线”上,由此带来的音色变化很大程度上也归功于此,因此听完这两幅耳塞,给我最大的感受就是线材对耳塞的影响绝对是可闻的,越到高端越是如此。334p和白黄鹂都不是自家的旗舰款,但都是最能代表品牌精髓的主力款式,如今日元汇率实在不给力,当年全新不到9k的334p如今国行价已经接近12k,从素质层面讲,两幅耳塞半斤八两,都不太对得起自己的高身价——相比之下fitear更坑一点:解析力肯定是比白黄鹂要糊一些的,声场也小一圈,由于动铁的天然缺陷,在低频的反馈上,还是配置了动圈单元的白黄鹂动态稍好,然而后者的素质在这个价位也并不具备很强的竞争力,勉强比qdc8、艾利和t9ie和w80强一点,和z1r、1697ti、atlas、ie800s、major相比还是有差距的。不过玩这俩塞子的人也都知道,无论是fitear还是老人家,都是以味道见长,素质神马的够用即可,声音的灵魂还是在调音呐。

从腔体就能看出两个厂牌很有意思的理念差别:白黄鹂做成半透壳,不懂的人会觉得廉价,但本意是希望展现里面单元的精致做工,包括胶水、焊接工艺等等,反而是厂家制作工艺的一种“炫耀”;而334p完全反之,做成几乎不透的腔体,掩藏了一切,fitear家的部分型号甚至没有公开单元数量和配置,按须山的说法,我做的耳塞本来就是希望大家沉浸在好听的音乐本身,而不是纠结啥配置。部分国内烧友都比较极客向,都喜欢看配置,哪怕只是一条耳塞。因此fitear这种设计往往被理解为“收割智商”——从物料成本看,1-2颗动铁单元的钱我往上一搜都能搜到,你搞个分频弄个调音再搞个钛导管就能卖上万块钱了???当年选购fitear的时候,我也有一定“成本溢价论”或“单元配置论”的所谓理性心态,但当我听到这塞子后,什么配置啥的都不重要了,独一无二的好听,本来就很难用价格来衡量。这应该也就是调音的价值以及万物存在的合理性了吧。

334p是典型的厚声、暗声,或者叫暖润声。声音是可以“通感”的。中低频相对突出、中频能量感强、高频处理较暗,听起来就会觉得暖,尤其在这大冷天听,更有一定“加成”效果。这幅耳塞十分适合听男声,尤其像take that这样的欧美大叔嗓,特有味道。须山老贼常用的前端是艾利和和iphone,小推力即出好声,就是fitear耳塞的“驱动哲学”,因此在搭配上,我也按同样思路,更注重保留精致干净的源输出,避免过大的推力使得音质粗糙,当年用创新的硬盘机推出“血盆大口”的人声还历历在耳。334p最大的优点就是可以以非常小功率的前端或者非常一般的音源曲目,推出相当有感染力的声音,对瑕疵的美化、涂抹,让它适应性很强,怎么样都好听,所以我妈也好,我老婆也罢,平时偶尔都喜欢拿出来听一听,无论是中老年人的集体偶像邓丽君,还是80后yyds周杰伦,334p都能给他们加一层“动听滤镜”,让听过它的人在短时间内就能立即被音乐包裹住,沉浸地听下去,哪怕就爽一会儿,足够了。

白黄鹂的调音不如334p那么随性、那么有“文艺范儿”。它是基于基本正确的基础上再谈好听。因此它的人声并不像334p那么贴耳、浓重,而是相对更加兼顾,音色覆盖更全面。鸟塞是以女声见长,这次的白黄鹂,则是把妖艳的部分换成了淡妆,仅比素颜略多了一层淡淡的修饰。高频部分的优势使其在听小松未步这样的“厚润嗓音”时更鲜活,而不会像334p那样有点“感冒”效果,一旦通透感上去了,高频细节出来后的各种好处都爆发出来了--高音较多的节奏乐器更清晰、全曲伴奏的定位更准确、女声的音色更年轻靓丽。高频处理好的副作用是,让低频的包围感有所减弱,这点在黑黄鹂限量版包括更高端的10单元动铁银黄鹂上体现得更明显。老人家也是有自己的审美的:它最看重一条耳塞的高频,做好高频才是体现高端耳塞实力的技术要点,而为了高频可以一定程度的“牺牲”低频,因此黑黄鹂限量版和银黄鹂被人吐槽的部分也就在于此了——毕竟发烧友习惯于感知缺点,这样方便他们发表“高见”体现耳朵的专业性。这样的调音思路,让鸟塞全线产品都具备不错的通透感,而这次白黄鹂的进步之处在于妥协了一部分低频的量感——这点在表现流行乐时颇为重要,虽然调音没银黄鹂这样的那么极端个性,可妥协的好处就在于获得更多共性层面的认可——低频及格了,有了基础的氛围感了,对覆盖低音区的节奏乐器音色刻画更真实了,大部分声音才能“更正常”,因此,我才会说,白黄鹂是基于“hifi正确性”基础上的“调音再改造”,至于改造的部分,一来是对中高频部分染色的微调,最大程度上保留了透明度,并调“正”了一些,男女声通吃性更好,甚至只听纯音乐也算一把好手了,第二点改进就在低音区的补强,这块对于相对注重短板的发烧友来说更有意义。有了这两点关键改造,把白黄鹂称为黑黄鹂系列的集大成完全体也就顺理成章了。唯一可惜的是,个性和共性之间的平衡太难把握,这样“求全”的处理方式也有可能会受到“鸟塞忠粉”的不齿,但可以肯定的是,它的人声依旧出众,它的“灵魂”可能没那么有趣了,但起码没丢。

全文完。