我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

2020-12-06 19:04:50 258点赞 2292收藏 546评论

急诊室,大夫看着检查报告对我讲:你下腹确实肿了,但是各项指标都正常,我没有办法给你拿药,先回去养着。有症状就赶紧过来。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

无恶心、呕吐,无发热、腹泻。腹软,中下腹压痛。腹痛最初的时间是2020年4月,直到2020年10月,我才被检查出幽门螺杆菌。

文章是历时8个月的治疗经历。希望可以给你带来帮助。

关于幽门螺杆菌

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

依据2017年发布的幽门螺杆菌诊治共识显示,全世界约有50%的人感染这种细菌,我们国家也是相同的比例,超7亿人感染。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

幽门螺杆菌是一种螺旋状的细菌,他是惟一一种可以在人的胃里生长的细菌。因为胃里面有大量的胃酸。大部分的细菌无法在酸性环境中生存。而幽门螺杆菌是个例外,它特别喜欢这种酸性的环境。

幽门螺杆菌是如何引起胃病的呢?我们胃的表面有一层黏膜。黏膜的作用就是保护胃不受到胃酸的侵害。如果说胃黏膜受到的损伤或者是破坏。胃酸侵蚀胃部黏膜,幽门螺杆菌就长在这个黏膜里。螺杆菌会不断地破坏折腾黏膜,导致胃酸穿过黏膜侵蚀胃本身。从而导致胃炎胃溃疡。

一、腹痛检查

1、单一腹痛

4月,疫情下的医院,由于腹痛突然,直接去医院挂了急诊,登记的时间甚至超过了诊疗的时间。大夫我是右上方疼痛,随后大夫拿了奥美拉唑与胃苏颗粒。原来我是胃炎!吃了药就会好了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

5月,本以为胃痛会好的我,又挂了急诊,同一家医院,交费取号时被盘问症状,因腹痛的症状被分到了感染科。抽血验便后,听着医生大概意思就是,所有指标都正常,没有感染估计是胃炎,开了铝酸铋颗粒,奥美拉唑。原来真是胃炎,吃完这些药就会好了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

2、混合腹痛

6月,随着抗击疫情的胜利,我的腹痛混合了。从单一的右上腹痛,发展到左上也开始疼痛了,左右上腹疼痛。

再次来到医院,抽血化验,检查腹部B超,因新冠病症,与我描述的右上与左上隔膜疼痛接近,不可避免的,接受了肺部CT。

我这不会是新冠吧?我跟很多人接触过了,我会不会被隔离......

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

检查结果良好,没有患新冠,只不过我这旧病未去,新病又来,冠状动脉壁钙化。询问后得知,老年病,血管不再年轻,仔细想想,31岁男,确实老了。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

B超检查,轻度脂肪肝,肾囊肿,肝胆胰脾肾无其他问题。询问后得知,肾囊肿也是常见病,小于4厘米不用手术,定期复查就可以。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

胃镜前的注意事项都在这里了,不宜作出重大决定我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌 哈哈。重大决定,笑到肚子更痛了。

9月中旬,胃镜还没排上,肚脐下方突然疼痛,可以感觉到的浮肿,急诊我又来了。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

指标全部正常,腹盆CT平扫未见异常。

我:“大夫我确实是疼,而且您也看到浮肿了”

大夫:“ 你下腹确实肿了,但是各项指标都正常,我没有办法给你拿药,先回去养着。有症状就赶紧过来。”

无法确诊的疼痛,但我又放心多了,不是癌症我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

次日,依旧疼痛的我,来到诊室,询问大夫,依旧被告知;指标正常无法拿药,可以再做一个便常规。

换中医看吧,中医可以医治,自我安慰着。吃中药的当天口腔粘膜脱落,口腔出血......

9月下旬,7天的药吃完后复查,向医生说明后。继续服药,口腔出血加重,吃到第十天,把药停了。任何药都不吃了。冷静下。

二、确诊

1、终于确诊

10月,忍着疼痛,我决定大吃一顿之后,去做C13检查。(没有大夫帮助,我是询问医药的朋友得知的我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

去做检查前,除了照片上的注意事项,还请一个月不饮酒。

随意吹个袋子,第一个袋子就这样鼓了,之后喝个橙子味的尿素我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌 半小时后吹第二个袋子,检测最终数值为32.7,属于二级。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

除了C13,还有C14检查,二者都可以检测幽门螺杆菌。唯一的区别就是C14有辐射性,C13没有。具体选择,就看当地医院吧。下面这个是C14检查的指标。

2、治疗

治疗幽门螺杆菌的最有效方法,使用抗生素,究其原因是因为幽门螺杆菌的生长位置特殊,他可以在人的胃黏膜中生长。当细菌受到黏膜保护的时候,任何非对症的药物,都无法根治幽门螺杆菌。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

只不过目前,抗生素滥用,以及幽门螺杆菌感染的人群种多。过去的三联疗法成功率已经降低,现在四联疗法或许会也会失败。

关于四联疗法的感受:腹泻是肯定的,我是偶尔一次腹泻,最难受的还是每天的准时吃药。一定要准时吃药。服药期间,胃可以感受到温度了。我真的快康复了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

3、复查

12月,四联疗法结束后一个月,我到医院进行了复查。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

这次服用药片,一杯水。C13的检查原理都是一样的。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

我已经转阴了,指标虽然是3,但是在范围以内。可喜可贺我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

治疗总结

1:能确定是饮食引起的急性肠胃炎,请按此治疗,如果不能确认,迅速去医院,主动向医生提出,做C13或者C14检查。

2:幽门螺杆菌会引起以下症状:口腔异味,上腹胀,间断性疼痛,早饱(比平时吃的少),恶心反酸,口水增加。

3:胃病的饮食注意,请勿再用小米粥养胃,小米粥属于粗粮,在加上胃病期间,胃动力不足,过去常说;小米粥养胃,实际上,小米食粗粮,在长期食用后,会引起十二指肠溃疡等症状,粗纤维也会让伤口更加难以愈合。

4:抗生素治疗期间,服用益生菌是无效的,抗生素的药效,会把益生菌一同杀死,服用抗生素后,就算间隔三小时吃益生菌,也是徒劳的。如果担幽门螺杆菌寄生牙石内,在治疗结束后进行,可以进行洗牙。

4:牛肉牛奶酸奶,豆浆,坚果,蛋糕,饼干以及各类糖多的,茶,咖啡等胃炎期间就戒掉吧。

祝大家身体健康!