我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

2020-12-06 19:04:50 279点赞 2346收藏 586评论

急诊室,大夫看着检查报告对我讲:你下腹确实肿了,但是各项指标都正常,我没有办法给你拿药,先回去养着。有症状就赶紧过来。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

无恶心、呕吐,无发热、腹泻。腹软,中下腹压痛。腹痛最初的时间是2020年4月,直到2020年10月,我才被检查出幽门螺杆菌。

文章是历时8个月的治疗经历。希望可以给你带来帮助。

关于幽门螺杆菌

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

依据2017年发布的幽门螺杆菌诊治共识显示,全世界约有50%的人感染这种细菌,我们国家也是相同的比例,超7亿人感染。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

幽门螺杆菌是一种螺旋状的细菌,他是惟一一种可以在人的胃里生长的细菌。因为胃里面有大量的胃酸。大部分的细菌无法在酸性环境中生存。而幽门螺杆菌是个例外,它特别喜欢这种酸性的环境。

幽门螺杆菌是如何引起胃病的呢?我们胃的表面有一层黏膜。黏膜的作用就是保护胃不受到胃酸的侵害。如果说胃黏膜受到的损伤或者是破坏。胃酸侵蚀胃部黏膜,幽门螺杆菌就长在这个黏膜里。螺杆菌会不断地破坏折腾黏膜,导致胃酸穿过黏膜侵蚀胃本身。从而导致胃炎胃溃疡。

一、腹痛检查

1、单一腹痛

4月,疫情下的医院,由于腹痛突然,直接去医院挂了急诊,登记的时间甚至超过了诊疗的时间。大夫我是右上方疼痛,随后大夫拿了奥美拉唑与胃苏颗粒。原来我是胃炎!吃了药就会好了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

5月,本以为胃痛会好的我,又挂了急诊,同一家医院,交费取号时被盘问症状,因腹痛的症状被分到了感染科。抽血验便后,听着医生大概意思就是,所有指标都正常,没有感染估计是胃炎,开了铝酸铋颗粒,奥美拉唑。原来真是胃炎,吃完这些药就会好了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

2、混合腹痛

6月,随着抗击疫情的胜利,我的腹痛混合了。从单一的右上腹痛,发展到左上也开始疼痛了,左右上腹疼痛。

再次来到医院,抽血化验,检查腹部B超,因新冠病症,与我描述的右上与左上隔膜疼痛接近,不可避免的,接受了肺部CT。

我这不会是新冠吧?我跟很多人接触过了,我会不会被隔离......

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

检查结果良好,没有患新冠,只不过我这旧病未去,新病又来,冠状动脉壁钙化。询问后得知,老年病,血管不再年轻,仔细想想,31岁男,确实老了。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

B超检查,轻度脂肪肝,肾囊肿,肝胆胰脾肾无其他问题。询问后得知,肾囊肿也是常见病,小于4厘米不用手术,定期复查就可以。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

胃镜前的注意事项都在这里了,不宜作出重大决定我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌 哈哈。重大决定,笑到肚子更痛了。

9月中旬,胃镜还没排上,肚脐下方突然疼痛,可以感觉到的浮肿,急诊我又来了。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

指标全部正常,腹盆CT平扫未见异常。

我:“大夫我确实是疼,而且您也看到浮肿了”

大夫:“ 你下腹确实肿了,但是各项指标都正常,我没有办法给你拿药,先回去养着。有症状就赶紧过来。”

无法确诊的疼痛,但我又放心多了,不是癌症我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

次日,依旧疼痛的我,来到诊室,询问大夫,依旧被告知;指标正常无法拿药,可以再做一个便常规。

换中医看吧,中医可以医治,自我安慰着。吃中药的当天口腔粘膜脱落,口腔出血......

9月下旬,7天的药吃完后复查,向医生说明后。继续服药,口腔出血加重,吃到第十天,把药停了。任何药都不吃了。冷静下。

二、确诊

1、终于确诊

10月,忍着疼痛,我决定大吃一顿之后,去做C13检查。(没有大夫帮助,我是询问医药的朋友得知的我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

去做检查前,除了照片上的注意事项,还请一个月不饮酒。

随意吹个袋子,第一个袋子就这样鼓了,之后喝个橙子味的尿素我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌 半小时后吹第二个袋子,检测最终数值为32.7,属于二级。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

除了C13,还有C14检查,二者都可以检测幽门螺杆菌。唯一的区别就是C14有辐射性,C13没有。具体选择,就看当地医院吧。下面这个是C14检查的指标。

2、治疗

治疗幽门螺杆菌的最有效方法,使用抗生素,究其原因是因为幽门螺杆菌的生长位置特殊,他可以在人的胃黏膜中生长。当细菌受到黏膜保护的时候,任何非对症的药物,都无法根治幽门螺杆菌。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

只不过目前,抗生素滥用,以及幽门螺杆菌感染的人群种多。过去的三联疗法成功率已经降低,现在四联疗法或许会也会失败。

关于四联疗法的感受:腹泻是肯定的,我是偶尔一次腹泻,最难受的还是每天的准时吃药。一定要准时吃药。服药期间,胃可以感受到温度了。我真的快康复了我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

3、复查

12月,四联疗法结束后一个月,我到医院进行了复查。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

这次服用药片,一杯水。C13的检查原理都是一样的。

我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

我已经转阴了,指标虽然是3,但是在范围以内。可喜可贺我花了8个月治疗腹痛,胃癌元凶- 幽门螺杆菌

治疗总结

1:能确定是饮食引起的急性肠胃炎,请按此治疗,如果不能确认,迅速去医院,主动向医生提出,做C13或者C14检查。

2:幽门螺杆菌会引起以下症状:口腔异味,上腹胀,间断性疼痛,早饱(比平时吃的少),恶心反酸,口水增加。

3:胃病的饮食注意,请勿再用小米粥养胃,小米粥属于粗粮,在加上胃病期间,胃动力不足,过去常说;小米粥养胃,实际上,小米食粗粮,在长期食用后,会引起十二指肠溃疡等症状,粗纤维也会让伤口更加难以愈合。

4:抗生素治疗期间,服用益生菌是无效的,抗生素的药效,会把益生菌一同杀死,服用抗生素后,就算间隔三小时吃益生菌,也是徒劳的。如果担幽门螺杆菌寄生牙石内,在治疗结束后进行,可以进行洗牙。

4:牛肉,牛奶,酸奶,豆浆,坚果,蛋糕,饼干以及各类糖多的,茶,咖啡等胃炎期间就戒掉吧。

祝大家身体健康!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院 进口美学树脂补牙

杭州牙科医院 进口美学树脂补牙

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

• 目前最新研究,幽门螺旋杆菌和胃癌没有强相关!!!!!!! [击掌]

哪里的研究。

论文和报告出处在哪里?什么时候的?

• 说一种可能会被骂的观点。HP很可能是人类的共生菌,所以才检出率这么高,而胃镜检漏诊率也很高,出阴性也很可能只是没检测到而已。胃炎胃溃疡胃癌的发生与HP阳性的相关性医学上始终有争议。因此一不用听到自己HP阳性了就慌得不行,二不见得有必要一定要服用大量抗生素杀菌。抗生素也有很多副作用,也会杀死肠道益生菌。个人观点,服用些保护胃粘膜的药物,注意规律饮食即可。

[喜极而泣] 你后面说的,服用胃黏膜保护剂,我就是前期都是胃黏膜保护剂,吃了6个月,结果胃对温度没有感知了 [倒地]

不明白你说的胃对温度没感知是什么意思?本来胃就接触不到过热或过冷的食物呀?口腔就感知了不是吗?另外口咽食道都对食物温度有调节作用。

• 真相还是真像……看着贼别扭 [哭]

[喜极而泣] 赶紧去查查。查完放心

真像。。。没下半句了,真相看着就懂了

• 得这玩意口臭,这东西施放氨气,即旱厕早上的气味

[喜极而泣] 你的形容真是太贴切了

兄弟,你是不是吃四种药啊,早上饭后你是不是也有吃左氧氟沙星片?我看了医生给我开的这个药是10天的量,其他药都是14天到期,你的是这样的吗?

• 这玩意会复发的,会得的人就是会有,不会得的人就是不会。
    我就是信了这个去治的,感觉治疗把肠道其他好的菌群一并也都杀灭了
    本来家里就我一人有,老婆孩子都没有。治疗后一年又复发,老婆孩子还是没有。

复发治疗之后目前如何了?

我也是四联,治完以后胃肠道都完蛋了,现在舌苔发白还很厚,唉

• 记得是我国70%以上的人都有。这么高比例就别把胃癌赖它身上赖,胃癌的元凶是胃。。。。

你可以参考下:京都全球共识

我记得有个研究报告说,欧美幽门螺杆菌远低于东亚,原因是共食较少没有交叉感染,而欧美的胃癌发病率反而高于幽门螺杆菌占比最高的东亚地区,最后结论是幽门螺旋杆菌是胃癌诱因,这个没有疑问,但是绝对不是胃癌的原因,不良的饮食习惯和种类才是直接原因。

• 现在左上腹肋骨下有点涨,会不会是早期症状了,现在说的好多症状都有了 [汗] [汗]

什么意思啊,你这样说我很害怕啊,会不会有肿瘤啊

都排查过了,啥都查不出来,但是就是肚子不舒服,我准备去测下你这个

• 突然上腹部剧痛,进了医院急诊,胃疼。做了胃镜和呼气检测,确诊感染。吃药期间,可乐,茶,牛奶照喝。现在转阴。家里吃饭严格公筷,消毒

你是铁打的胃 [赞一个] 厉害

• 有这功夫还不如定期做肠胃镜呢

所言极是 [喜极而泣] 所言极是

什么叫肠胃镜?肠镜是肠镜,胃镜是胃镜,肠镜从菊花进去,胃镜从口腔进去,完全两码事儿

• 胃有问题,最重要的还是做胃镜,其他手段都没有胃镜来得直接~三年前做过一次,过程确实有点煎熬…然后c14也做过,用的三联还是四联治疗的,不记得了~只记得那药吃完后嘴里有味道,并且拉的翔都是橙色的…所幸三年过去了,前两天去体检依然阴性

真是太好了。我也约个胃镜再看一下

我一直都不敢做肠胃镜因为无痛的肠胃镜对里面造成的损伤特别大。医生好多都劝做有痛的这样管子戳疼了胃面部表情会告诉医生。我也是很楼主症状很像左上腹晚上就隐隐作痛,吹了碳13,四联疗法吃药3天后就不疼了,但是我还是坚持吃了14天,建议公筷用餐,家人也要去查查看!

• 没给开 康复新液,好评~ [邪恶]

[赞一个] 你说这个药真是神了,内外皆可,上下均可

啊?肾么情况?

• 点赞不是欣赏你的疼痛,是感谢分享出来。

注册7周年 [不好意思]

算很久吗……

• 请问 那些牛奶饼干少吃…有建议的食物吗 [小眼睛]

牛奶遇胃酸,牛奶中的酪蛋白会发生沉淀和凝结。推荐的食物。面条 [喜极而泣] 泡水的馒头。烧软的蔬菜。鸡蛋。根据胃的情况选择饮食。

就是说有胃炎的人早晚的一杯奶不能喝了吗?

• 我去年夏天拉肚子一个月后,右下肋骨有点痒和触痛,过了2个月右下腹部有胀感然后去医院检查做了肝胆胰彩超,没发现问题,疫情宅家期间右下腹疼痛感加剧伴随有后腰放射性疼痛,4月份去医院再次做了肝胆胰彩超+肺部CT+胃镜,除了以前胃部就有的局部糜烂外还是没发现问题(前年做胃镜就发现有局部糜烂),该症状断断续续一直到今年11月份再次去医院做肝胆胰+肾膀胱泌尿彩超+肠镜,医生看结果说是肠炎给开了一个月的药回来吃,一个是治肠炎的一个是益生菌,感觉症状变轻但有时候还是会出现,我这种情况难道也是幽门螺旋杆菌引起的?

[喜极而泣] 跟我太像了。去吃个气测一下吧。

等我药吃完下次去医院看看

• 吃陈香露有用吗?

没用的,京都全球共识里有介绍这个疾病。只有抗生素有效

你没见到,如果没有胃炎,胃溃疡等疾病,就不要理这个病菌吗。到处宣传它致癌,中国人号称百分之六七十有这个菌,都去吃抗生素,你卖药的啊

• 胃镜不是也可以测幽门杆菌的吗?

那个要活检和麻醉,时间比吹气长,另外胃镜是入侵式检查。对食管有刺激

做胃镜的时候顺带取样就可以了,还可以检查胃黏膜状态。不麻醉只要200多,忍三分钟就过去了。

• 5年幽门螺旋杆菌阳性了 [邪恶]

[喜极而泣] 不要吓我啊……我这还没全好

问过医生,所以没特意治疗

• 银子全给你,我也有,已经八年了,期间吃消炎药治疗过几次没啥用,请问你那个药方有用吗,大概要多久,有什么副作用!

需要去医院测C13,测完医生就给开药了。测一下放心

测了,医生开了药治疗过,吃了只能降低不能转阴,所以还是值友帮助

• 朋友我腹部不疼但天天大便糖稀有好几个月了,半年一次胃酸,天天早上一泡稀,而且这两天菊花也很疼 [哭泣] 有些痔疮的感觉,估计痔疮和肠道都有联系会不会是一个毛病 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 去看看。现在腹痛不好说。吃个气。如果没有再查其他的

• c13 和 c14 效果有什么不一样

两个都可以检测,区别就是,c14有些辐射,c13没有