笔点酷玩 篇三百二十六:你的手机前置摄像头被入侵了吗?简单3招,守住隐私安全

2020-12-04 16:40:09 1点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:手机专业户给你讲讲,如何防住APP偷用前摄?基本三招学会就好。

大家知道,如今手机两面都有摄像头,后置常用于拍照,前置常用于自拍,另外手机微信视频通话、或者做网络直播时,手机前置镜头也是决定拍摄质量的关键配置。

但你不知道的是,这个前置摄像头越性能强大,隐患越大。比如手机里面某些APP可能不守规矩,偷偷在后台开启摄像头,把你的日常拍下来盗取、监视你都是有一定的可能性的——现在国家动不动公布哪些APP“作奸犯科”,偷偷获取用户“摄像头拍摄”权限的,都要被警告,勒令APP整改,但还是有漏网之鱼和不法之徒妄图以此牟利。如果你不小心安装了这样的APP,那么可能自己使用手机时会很不安全。

这种“不安全”说起来似乎没什么,但个人隐私是很重要的。往严重了说,如果某个APP可以随意控制你的摄像头,就相当于你的手机被黑了,被入侵了。这篇文章我就用几个简单的技巧,帮你弄懂怎么看手机摄像头是否被入侵。

1,最简单的办法,就是购买带有自动升降摄像头的智能手机

比如我手里的Redmi K30 Pro,它的屏幕上是没有刘海、挖孔摄像头的,摄像头是升降式,平时隐藏,需要启用时,摄像头会升起来(还可以设置音效、光效),这样一旦某个APP偷偷启用前置摄像头,它就不可避免的要升起摄像头 ,你会在第一时间知道有人无缘无故“搞小动作”,这种是最直接的办法。

你的手机前置摄像头被入侵了吗?简单3招,守住隐私安全

如果你用的是挖孔屏、刘海屏、美人尖那种传统前置摄像头方案的手机,检测前置摄像头被入侵这块儿,就没法这么方便、直接。不过依然可以用下面2个方法。

2,经常弹出APP申请开启相机等权限申请,或者相机界面经常自动弹出。

这个也是基本的判断方法,毕竟你手机里刚安装APP后,第一时间APP会跟你弹出申请某些权限的申请,比如“启动相机”,你就要考虑了是否要通过申请。比如某些APP完全没必要动用相机的,你就可以拒绝,或者设置为“(每次要启动相机都要)询问(我)”。

你的手机前置摄像头被入侵了吗?简单3招,守住隐私安全

3,如果第2条中,你把APP的启动相机设置成“通过”,那么就要注意4个地方:

• (1)你的相册是否动不动就有新的前置摄像头拍摄的照片出现,而这些照片并不是你拍的,这种情况就是被不明APP控制,偷偷自动抓拍了。

• (2)摄像头部分的屏幕比其他屏幕区域更热:这种情况比较严重,一般是偷偷启用远程摄像,你的手机变成了别人的监控录像机!

• (3)闪光灯自动闪烁、开启,虽然前置摄像头被偷用的多,也有可能后置摄像头被入侵,此时拍照时会有闪光,这种异常也要注意。

• (4)手机流量异常:自己日常使用手机,流量啥样你应该心里有数,如果没怎么用手机流量却激增,看看是不是某些APP正在后天启动并偷着拍了你,把数据传到网络另一头?

你的手机前置摄像头被入侵了吗?简单3招,守住隐私安全

综上,通过三种简单的方法就能判断自己手机是不是被人入侵了、被人偷偷使用摄像头了。虽然在大部分手机系统足够安全的今年,不法APP已经没有多少生存空间,不过作为用户还是防不胜防,收藏这篇我文章,可以让你的手机更安全,尤其应该把这篇文章转给你的父母、长辈老人多看看,毕竟它们才是手机安全的“重灾人群”。我是笔点酷玩,这篇手机使用攻略就写到这里,感谢观看!

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G智能手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 第二代 智能手机

realme 真我 Q2 Pro 5G智能手机

realme 真我 Q2 Pro 5G智能手机

• 4楼

摄像头不知道 ,麦克风感觉可能是被盗听了。经常跟朋友说了啥东西,过一会打开推荐就能发现,不知道是不是错觉

不是错觉,APP有权限开启“录制收音”的,一般有可能做这样的精准推送

• 板凳
    2020-12-18

• 椅子

防不胜防。前置升降摄像头被盗用最容易发现而已,但是对于盗用来说,前置或后置其实没什么区别,如果调用的是后置镜头,照样不容易被发现。对于很了解手机的人来说,平时使用时细微差别就很容易发觉,容易查出问题。对于不了解手机的人,别说权限了一路允许了,连软件安装都不设防的,平时可能还贪个小便宜,又是扫码又是安装app的。

说得在理啊。所以还是从源头下手,APP不能乱用,学会开启各种权限,管控权限是必要的

• 沙发
    2020-12-04