不等眼镜节!线下验光+线上配镜轻松搞定蔡司新清锐钻立方铂金膜 1.74

2020-12-03 21:17:11 686点赞 5169收藏 664评论

创作立场声明:本文提到的眼镜架和眼镜框都是本人自费购入,没有任何商家的回扣,本人绝对不是任何商家的水军。写这篇文章纯粹是因为自己一直从张大妈获取各种信息,有点不好意思,希望能够回馈张大妈。

一句话版本

线下宝岛眼镜验光 50元+1688镜架(产地深圳)190元+1688商家(山东)蔡司镜片 940元 = 1180元搞定一副蔡司原厂加工的新清锐钻立方铂金膜 1.74折射率

配镜缘由

我大概从小学三四年级开始佩戴眼镜,到现在上研究生已经戴了十多年眼镜。上高中以来,我一直保持着戴两副眼镜的习惯:一副是正常度数,一副比正常度数低大概100度,专门用来读书(现在用来看屏幕)。

说巧不巧,恰好今年双十一前夕(准确的说是11月10号),我在跑步的时候把那副低度眼镜直接放在包里,扔在田径场边的座椅上。回来的时候发现板材的眼镜腿断了。本想粘一粘或许还能用,但是断掉的那截眼镜腿竟然找不到了。干脆直接配一副新的!

于是开始在张大妈,知乎,B站,油管上恶补相关知识。但是实在来不及仔细研究,就看着张大妈上的爆料 ,双十一当天在京东下单了一副依视路A4 1.6折射率,送架子包加工369元。之前低度眼镜的度数我还记得,就不需要验光了,瞳距也可以自己测。实际上性价比已经很高了(至少比眼镜店高多了)。

后来回过神来又仔细研究了各大平台相关的配镜帖子,发现线下验光加线上配镜是真的香啊(这里的线上特指1688)。决心再仔仔细细重新配一副好眼镜,日常使用。

验光

验光是一切配镜之旅的起点,同时也是保护视力的重要方式。如果在小作坊验光不合适,轻则眼睛酸胀干涩,重则近视加剧。

这里推荐给各位值友 B站 回形针PaperClip 做的一期科普视频,里面详细介绍了如何科学验光配镜。回形针本身的立场我不评价,这一期科普视频的质量确实很高。

如果不想看视频可以看我下面的总结:

客观验光

利用全自动验光仪进行自动测光,也就是俗称的”看热气球“利用全自动验光仪进行自动测光,也就是俗称的”看热气球“

利用这种方式可以获得机打的验光数据利用这种方式可以获得机打的验光数据

机打数据包含电脑自动测量的屈光度,散光,瞳距等信息机打数据包含电脑自动测量的屈光度,散光,瞳距等信息

但是自动验光仪的验光时间只有2-3秒,眼睛来不及放松,结果并不准。这时就需要主觉验光校准。

主觉验光

传统的主觉验光依靠这种插片,相信大家都不陌生传统的主觉验光依靠这种插片,相信大家都不陌生

而真正的主觉验光依靠综合验光仪而真正的主觉验光依靠综合验光仪

最佳视力的最大屈光度

最佳视力的最大屈光度(MPMVA)最佳视力的最大屈光度(MPMVA)

先调整好瞳距,再制造人为近视放松眼球,等待5-10分钟。之后再以25度为单位逐步提高度数,直到无法继续提高。

红绿测试

红绿测量红绿测量

红色和绿色的波长不同,在同一种光介质中的折射率也不同。红光波长长,穿透力更好,更不容易被折射,因此被用作刹车/停车警示灯。绿光则相反。

当红光和绿光同时进入人眼,会汇聚在一前一后两个焦点。人眼刚好可以看清其中一种颜色时,另一种就会模糊。因此需要进一步微调,让人眼看到红色和绿色的目标一样清楚,或者说一样模糊,此它们的焦点正好在视网膜两侧。我们就逼近了最合适的度数。

散光测试

散光测试散光测试

接下来是散光测试,主要是通过棱柱矫正。

双眼视力平衡

双眼视力平衡双眼视力平衡

最后一步是调整双眼视力平衡,否则很有可能出现单眼看物体都很清晰,但是双眼看就感到头晕。

验光的流程基本上就介绍到这里了。接下来是我自己验光的经过。

因为我在北京生活,比较有名的验光场所自然是同仁医院视光中心,其次是宝岛眼镜。不过在查找相关经验帖子的时候发现不少朋友对于同仁视光中心验光的吐槽,主要集中在以下几点:

1. 排队时间长,一天能验完光就算很幸运了。

2. 非市场化竞争,服务人员(验光师?医生?)的服务态度可能不够理想。

3. 单纯验光而配镜或许会被冷眼对待。视光中心验光处旁边就是眼镜卖场,值得细品。

这些吐槽仅仅是我从网上整理出来的网友发言,不代表我个人观点!希望大家理性对待!

宝岛眼镜验光

门店选择和预约验光

通过综合考虑,我选择了宝岛眼镜的付费验光服务。本来看到张大妈里的值友分享50元一条龙服务相当不错,很想上车,但是在宝岛眼镜官方旗舰店(天猫的和京东的)一搜索发现这个套餐不能在北京使用。

(注:本文写作的时间,2020年12月2日,我发现北京的部分宝岛眼镜可以使用这个套餐了)

只能硬着头皮打电话咨询附近的一家宝岛眼镜。第一次打电话是一个女店员接的,说50元只能做最基本的验光,全套检测需要两百。虽然有点亏,但是想想可以从镜片上省回来,也就值了。

另外大家选择宝岛验光的话,可以看看这家店有没有七合一眼健康筛查仪,虽然配镜用不到这么多信息,但是能够了解自己的眼健康还是很重要的。

就是最上面的大运村店就是最上面的大运村店

第二天准备预约测光,搜到了大运村店一位名叫连丛丛的验光师。打电话预约的时候我顺嘴提了一句是不是不能用网上的套餐,这位验光师竟然爽快地说可以让我体验一次。

实名表扬连丛从验光师实名表扬连丛从验光师

验光过程

宝岛眼镜每天上午九点开门营业,不过前半小时需要开晨会和打扫卫生。我约着九点半准时到店内。说明是来验光后,验光师直接带我进入验光室。整个验光过程非常专业,验光师也很细心。

我前前后后一共用了7台仪器。每次使用一台仪器前,验光师都会用消毒凝胶涂在纸上,擦拭人和仪器接触的部分。整个验光过程持续了四十多分钟,仅仅是最基础的验光,就使用了三四台仪器,看了好几次热气球。此外还有非常详细的眼健康检查。

总共包含这4类检查项目总共包含这4类检查项目

总共包含以上四个项目:

1. 精致验光 ( 实际上只需要这个数据就可以配眼镜了)

2. AI眼底机基础筛查 : 相对于给眼底拍一张照片,然后利用AI分析照片。当然验光师本人也会分析。

3. 数字裂隙灯眼健康检查:检查眼睛外部的健康,诸如眼睑,睫毛,泪腺等。

4. 自动多功能眼健康筛查:包括各种更为细致的眼健康检查,可以预防各种疾病。

精致验光:

瞳距和我自己测量的一样瞳距和我自己测量的一样

本人的散光只有25度,验光师说没必要矫正,也就没有上传系统。

AI眼底机基础筛查

双眼的眼底照片双眼的眼底照片

宝岛眼睛训练的AI可以分析眼底照片,检查二十多项眼健康指标。

数字裂隙灯眼健康检查

全部合格全部合格

主要是检查眼睛外部的健康。

自动多功能眼健康筛查

白内障风险检查白内障风险检查

青光眼风险检查,以及眼压青光眼风险检查,以及眼压

圆锥角膜风险的雷达图圆锥角膜风险的雷达图

宝岛眼镜验光总结

50元检查了这么多项实在是超值。而且不需要排队,全程一对一服务,这种好事到哪里去找?充分的市场化竞争确实有助于提升行业的整体服务水平啊

镜架选择

验光完毕之后就可以挑选自己心仪的眼镜架啦。挑选眼镜架时,除了款式,也需要注意材质和尺寸。

眼镜架材质

关于眼镜架材质的介绍在各大平台都有很多描述,总的来说纯钛或者β钛是非常适合制造眼镜的,这里做一下知识的搬运工:

1. 纯钛。

当钛纯度达到了百分之九十九以上的钛金属材料才可被成为纯钛眼镜,并在眼镜腿上标注Pure Titanium字样。利用纯钛材料制作加工而成的镜框具有熔点高、材料轻、抗腐蚀力强、电镀层牢固等优良特色,从而可以保证眼镜框的美观和耐用的两大重要性能。不过纯钛眼镜架只能做的很粗,因为纯度高弹性小。

2. β钛。

可以将其理解为是钛材质的另一种分子状态。β钛虽然纯度不可与纯钛相提并论,可其强度、抗疲劳性能和耐环境腐蚀等特性却较之纯钛有过之而无不及。β钛能做很细而有弹性的框线。

3. 钛合金。

对于钛合金的定义是比较广泛的,理论上只要是含有钛材料的都可以被称为钛合金。因此钛合金眼镜架的质量与等级参差不齐,而对钛合金眼镜价格有直接影响的就是钛合金的成分,采用钛合金制作眼镜并不是为了缩减成本,而是为了提高材料的应用性能。

另外需要提一点,工业用的钛实际上并没有比铜贵太多,一千克不到百元,一副眼镜架的用量按克计,物料成本相当低。但是由于钛的性质特殊,加工起来比较复杂。在制造业狂魔的中国,大批量生成已经可以把眼镜架的总成本压到特别低了。甚至有传言说中国眼镜产业之都丹阳的眼镜架是按斤卖的。

眼镜架尺寸

这里给各位值友推荐B站另一位UP主的视频

不想看视频的朋友可以看我下面的总结:

眼镜腿上的标注信息眼镜腿上的标注信息

理想的眼镜架应该是这样的:

(镜框宽度 + 眼镜架鼻梁宽度 - 自己的瞳距) /2 = 单眼偏差值, 单眼偏差值应不超过 3mm

满足这个条件后,我们的瞳孔将会近似位于眼镜框的左右中心位置。此时,单片近视镜片左右两侧的厚度会近似一致,不会出现一侧过厚的情况。

同时对于高度近视的朋友,不要追求大镜框,否则眼镜会非常非常重,边缘也会很厚。

购买镜架

最后如果各位值友预算充足,可以直接入手品牌镜架,包括但不限于夏蒙特,精工,雷朋,暴龙等。如果预算不充足,可以考虑在1688上按照产地搜索厂家。值得参考的产地有丹阳和深圳。深圳的眼镜厂商给国外厂商做高端代工更多一些。

配镜

镜架选择完成后就可以着手开始配镜了。一般在网上选好镜片以后可以直接把自己的眼镜架寄过去让对方加工,一些蔡司镜片提供原厂加工服务。当然有一些店铺会收取一定的加工费,就看大家自己的选择了。

镜片选择

关于镜片的选择,站内已经有非常详细的镜片介绍,我在这里就不赘述了。目前在国内的市场比较值得入手的有蔡司和依视路两大品牌。蔡司来自德国,依视路来自法国,不过这两家除了特别高端的定制镜片,一般量产镜片都是在国内生产。

依视路镜片中值得考虑的是A3,A4系列,这两个系列都有防蓝光功能。A4系列是选择性过滤蓝光,并不是一刀切地过滤蓝光,看起来不是那么”黄“。

这是我配的依视路A4 1.6折射率的镜片,稍微有一点发黄这是我配的依视路A4 1.6折射率的镜片,稍微有一点发黄

依视路最近推出了新版X4 和 X6系列作为升级版,目前还是部分连锁眼镜店专供,很难做到bug级的低价。因此这里不作介绍。

蔡司值得入手的是新清锐钻立方铂金膜,膜层更硬,更耐磨 。不过需要注意的是1.74折射率的镜片,阿贝数比较低。另外蔡司还有一款莲花膜,价格比较亲民。不过貌似在各大平台莲花膜的口碑都不太好,也有人说莲花膜不算正宗蔡司。见仁见智,大家自行判断吧。

至于蔡司新清锐的耐磨性测试,给各位值友推荐这个横向对比评测视频:

不想看视频的朋友可以直接看结果:

“它的价格也是最贵的”“它的价格也是最贵的”

考虑到我的实际情况,最终确定了蔡司新清锐钻立方铂金膜1.74折射率的镜片。去眼镜店一问,好家伙官方指导价4680一副。虽然不同的眼镜店可以提供7折到9折不等的折扣,也远远比不上网上配镜的香啊!!

店铺选择

结合之前在张大妈和其它平台的帖子,以及蔡司官方发布的防伪验证方法,我最后明确了几个原则:

1. 在网上确实可以以合适的价格配到正品蔡司的镜片。

2. 一共有3种验证方式(下面会介绍),如果都能通过验证,基本上可以判断镜片是蔡司正品

3. 能选择蔡司原厂加工尽量选择原厂加工

蔡司官方微信公众号”卡尔蔡司光学“发布的验证方法(之一)蔡司官方微信公众号”卡尔蔡司光学“发布的验证方法(之一)

秉持着这三个原则,我在1688上开始了大规模的搜索。最后综合比较价格,服务(是不是蔡司原厂加工,能不能免加工费),销量,评价等因素,确定了一家山东的店铺。

这家店支持蔡司原厂加工,同时会寄回镜片的包装袋,同时会提供原厂加工单号以供查验。即使有不法之徒回收不用的包装袋,也总不能再伪造原厂加工记录吧!

和客服聊了一段时间,我之前的顾虑基本上都被扫清,之后果断下单。第二天按照客服发过来的地址把我自己选好的眼镜架发了过去,并且附上了验光数据。如果没有散光的话,只需要提供瞳距和屈光度。

这个价格真香啊这个价格真香啊

一副新清锐1.74镜片只要930,再加10元邮费一副新清锐1.74镜片只要930,再加10元邮费

一切就绪,只等眼镜加工完毕被寄回。

本以为需要等十几天 ,实际上满打满算加上一个周末也只过了六天眼镜就回到我的手上了。

德味!德味!

立刻验证真伪!

验证方法一共有三个:

1. 镜片表面激光雕刻的标记 (造假成本较低)

2. 镜片包装上的二维码 (造假成功较高)

3. 原厂加工单号,可以向蔡司官方微信或官方电话查询 (造假成本特别高,除非蔡司想砸自己招牌)

激光标记

右眼验证通过右眼验证通过

左眼验证通过左眼验证通过

这里需要注意一点,蔡司的激光标记是点阵,而不是连续的一条线。同时存在一定的概率在加工过程中激光标记会被磨掉,散光镜片更是这样。但是双眼标记都被磨掉的概率实在是太低了,如果出现这种情况需要怀疑一下。

镜片包装二维码验证

同样轻松通过同样轻松通过

原厂加工单号验证

同样轻松通过验证同样轻松通过验证

至此,可以确定眼镜是蔡司正品,原厂加工。

线下宝岛眼镜验光50元+1688镜架(产地深圳)190元+1688商家(山东)蔡司镜片940元 = 1180元搞定一副蔡司原厂加工的新清锐钻立方铂金膜 1.74折射率

1688配镜顺利下车!!

P.S.

再给大家分享一下双十一当天在京东下单的依视路镜片

依视路A4 1.6折射率 总价369依视路A4 1.6折射率 总价369

第一次查询第一次查询

也可以判断是正品。价钱比眼镜店低了不少。

不过如果同样在1688山东那家店铺下单,可以更便宜:

一副下来只需要300元一副下来只需要300元

以后配镜再也不用花冤枉钱了!!

新人第一次创作不易,还请大家多多支持。收藏,点赞,评论走一波!

蔡司(ZEISS)光学镜架全框板材钛ZS23714LB男女款配镜眼镜框749金色/透明色M款

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.67镜片

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23714LB 749 M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.74

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.56镜片

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.60镜片

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23131LB020M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.74 020拉丝金色/蓝玳瑁

依视路(ESSILOR)钻晶A4防蓝光镜片专业网上配镜赠【暴龙】镜框 【防蓝光】钻晶A4系列1.56镜片

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片网上配镜赠【海伦凯勒】镜框 【耐磨】膜岩1.67镜片

蔡司zeiss 近视眼镜超轻眉毛框大脸不夹钛架男配超薄防蓝光眼镜 31306黑色 配蔡司佳锐1.67非球面树脂镜片

蔡司zeiss 近视眼镜超轻眉毛框大脸不夹钛架男配超薄防蓝光眼镜 85352黑银 配蔡司佳锐1.67非球面树脂镜片 5652黑色

蔡司蔡司睐光镜片3D多焦点防蓝光钻立方铂金膜中老年渐进超薄镜片 蔡司睐光3D钻立方防蓝光膜2片 1.67 1.67折射率

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

依视路镜片片2片近视钻晶a4防蓝光薄1.67 赠框

蔡司(ZEISS)防蓝光眼镜片纯钛合金镜架男士款超轻大框可配度数眉线半框眼睛架 黑银色【商务钛架】 配蔡司视特耐1.61防蓝光镜片

依视路(ESSILOR)眼镜片钻晶膜致1.67非球面防蓝光双面防紫外线远近视配镜现片1片

依视路 商务男镜架时尚镜框女配依视路镜片近视眼镜网上配镜 金属-全框-2036BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.56现片

ZEISS蔡司成长乐加强版1片装 儿童近视配镜钻立方铂金膜1.60 1.60片

• 求个店名,字数补丁。

谢谢!!!!

哈哈 不用谢 欢迎点赞,收藏!

• 目前镜片涨价了

我在评论区删除这家店的名称了

太多人评价写了张大妈介绍来的,店家自然涨价,幸好早了几天配还是免费加工 [吐舌]

• 谢谢老哥,镜架能不能推荐一下,预算200-300,性价比高就好,准备按您的来一套 [惊喜]

眼镜架也没有什么品牌,还是看自己的喜好吧。1688上选项很多,要便宜的几十块就能买到纯钛的,工艺复杂点的一两百也有。物料成本倒都是很低。贵一点无非是工艺更好一些。倒是可以关注一下产地是深圳的眼镜架,那里的工艺普遍好一些。

兄弟,镜架来个店铺名

• 这家店现在火了 现在单片涨价20+ 不值了

这样的话就不值了

店名到底叫啥啊 [喜极而泣] 为啥1688搜不出来蔡司的镜片呢

• 一套下来 你搞个1.60现片。。。依视路公众号有免费验光 旧镜做底 谁都能测 验光师没考了 照顾我们生意我也无法吐槽 正品还是镜宴 便宜 保真 x6 x4会更蓝一点 没这么黄 目前特供 明年就有啦

公众号的小程序验光一片空白啊

我只搞了一个1.60的依视路?我的文章你仔细看完了?随便发表评论?我也没有照顾你的生意,我照顾的是宝岛眼镜的生意。50元可以检查眼健康,我心甘情愿。

• 1688搞了全套,虽然不是他家配的,没到货前各种担心,贴吧知乎网上的意见看了一堆,现在已经收到眼镜,各种验证都没问题!贼清晰 爽 [棒棒哒]

哈哈 恭喜你平安下车!

老哥是哪家配的,bx,zs,还是飞信

• 沙发,支持一下。钻立方铂金不错。

哈哈 沙发认证! 小弟第一次发文章,感谢支持!

• 刚去了医院 大明 数据都不同 都很业余 随意随手就涂涂画画改处方无奈配了两幅 正在等到手 宝岛北京不给用。。。。

我刚刚在宝岛旗舰店看了一下,貌似北京的一部分宝岛现在可以用了。或者可以直接去店里问问。

北京可以了,今天刚去的,看美团团购就行

• a4和铂金膜实际戴起来有明显差距吗,现在想着也是依视路镜宴配,蔡司1688配,蔡司和依视路按配1.6价格差可能200多

预算充足肯定直接上蔡司,镀膜质量更高。当然依视路A4也不差,有防蓝光功能,会有轻微的偏色。

请问下相比蔡司铂金膜,和依视路x4比哪个更好一点呢,主要是看重了x4的防蓝光,以及外观看起来不偏黄

• 公式里—得瞳距是单眼还是双眼加一块,双眼减完是负数 [喜极而泣]

公式里的瞳距是双眼间的瞳距。可能你的眼镜对你来说小了一点儿,你看看眼镜腿是不是往外张得很开。当然如果最后的单眼偏差在1~2毫米以内还是可以接受的。

52+20—74=—2 [装大款] 才知道确实小了

• 如果有散光是不是更贵呀

这个我不清楚。好像散光200度以内不用定制,就不会更贵。需要定制的就会更贵。

安利一下1688店铺叫什么

• 我高度数,想配的眼镜框也很小啊,为什么计算出来的数值这么高的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,施洛华的46镜宽➕20-58瞳距然后➗2竟然是4,是不是证明这个镜框不适合我呢

你是女生吧。这个偏差值不是不能接受,只不过配好以后眼镜外侧的边缘会相当厚,不知道你能不能接受。

对,女生,眼镜框已经很少了,可能我瞳距的问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很用心,已打赏。 [赞一个]

哈哈 感谢支持!

• 老哥 你说的1.6依视路文章在哪啊

就是这篇呀,你看最后几张截图

我有个疑问啊,首先我也下单了,我就是想,比方说他确实给我原厂的加工记录了,但是发过来的是另外一副,他留下原厂加工记录的那副要怎么确认呢?

• 大神啊 [抽烟] 看了你这篇文章,我心痒痒的,最近还打算配新眼镜 [高兴] 难道我也走上网上配镜了 [深思]

哈哈 我只是张大妈新人,感谢支持!网上配镜确实挺香的。

我上车了 [观察] [观察] [观察] 坐等加工回来

• 原厂加工单号在哪查看 [喜极而泣]

商家会发给你

会送一个单号,上面有你的信息,我就是去他们家买,结果没仔细看,把那张纸扔了, [喜极而泣]

• 哈哈哈。按楼主来的搞了一套。验过了加工单号。安全下车

哈哈哈 感谢支持! 收藏,点赞来一波 [欢呼]

• 学习了,正在搞

哈哈 感谢支持!这个渠道挺靠谱的。

已搞定,等快递。用了他家暴龙框。

• 你多少度啊,为啥不选择1.60呢,阿贝数更好

1.60阿贝数确实更好。我度数高,1.60的太厚了。

我425和525配的1.60。。。不知道会不会很厚

• 安全下车回来 [高兴] [高兴] [高兴] 第一次网上配,看了你文章我直接上1.74(625度)!靠谱(内心其实很犹豫要不要网上配镜)毕竟没试过网上配镜。奈何你这文章写到我心坎了,很全面。奈斯!!!!

哈哈 感谢支持!感谢打赏!