天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

2020-12-04 20:04:08 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

说到天魁耳机,估计很多朋友是知道的,因为这家老板本身还有修耳机的业务,在头条上有其个人主页,经常发布各种耳机修理文章和视频,同时附带听感分享。

换句话说他是最接地气的声学工程师估计没人有异议,而且我甚至觉得修耳机也是他切入HIFI圈的思路之一。

想想现在好多家国产耳机品牌老板在社交平台上发好人卡的现象,天魁耳机还是别出心裁的,至于耳机修理收费与否,我还就不清楚了,这就留给大家考证了,本文是要分享他的一款三振膜平头塞,因为机身为绿色,号称绿曼巴,敢情天魁老板还是科比迷啊。

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲包装简单的要不得,而且还很小,对于售价699的耳机来说, 着实有点提不起开箱好感;

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲全家福东西不多,再普通不过的皮质收纳盒以及医保棉质耳塞套,有中空和实心两种;

▲线材是6N8芯单晶铜的,收纳指数可靠,外观亦有档次;

▲标配3.5音频插头展示,这副耳机比较好推,没有平衡版;

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲换线方案是MMCX方案,插拔比较轻松,细节如图,质量过硬;

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲腔体展示,从外观上看得出是目前流行的新型平头塞设计,也就是双层塔式结构,天魁绿曼巴主打的卖点是三振膜,也就是一个动圈单元上有PU/PEEK以及Ti三种振膜材质,同时采用物理三分频架构,在动圈耳机里好像是首创,此处顺便求证。

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲绿曼巴个头其实并不大,前面触耳部分甚至是偏小的。只不过采用了金属材质,再加上前后腔有一定厚度,所以略有分量感。

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲腔体后盖展示,天魁的品牌LOGO是牛头,基本断定其老板不仅是科比迷更是乔丹迷;后盖上的不同颜色区分左右,做工足够细腻;

天魁绿曼巴平头塞上手:易推、好听,定位初烧

▲再送一张前腔特写!因为这耳机好推,个人仅用了手机直推和加乂度LINK2耳放进行测试(更重要的是咱入门级的播放器凯音N5II不知塞到哪去了,中高端的播放器咱又不想拿出来说,因为它真的是比较好推)。

▲Mate30直推

音量7成,低频下潜不算深,量感中规中矩,弹性亦不是突出,但凝聚感不错,器乐分离感良好,声底还算自然,优点在于通透以及声场还算宽广,整体氛围还算自然,介于舒展与紧致之间。

人声偏淡更为明显,有不错的密度,细听之下还有那么点舒展,解析很好,音色爽朗自然,齿音控制良好,给人的感觉很中正,听赵鹏亦不会有偏下盘的渲染,听女声有甜美的味道。

高频和低频大致感觉一致,动态很自然,整体通透,往上的延伸感表现不多,但很顺滑,器乐分离感良好,声场定位更为清晰,毛刺感较少,音色不是很亮但很通透,整体好过细节。

▲Mate30+乂度Link2

换乂度耳放后,推力增大,低频下潜变深,凝聚感更为强劲,弹性依然中规中矩,虽然整体不失通透,但低频声底并不够厚实,所以低频少那么点大气,如若是听打击乐或者流行倒不会有明显不适,因为它的低频在保持了一定的干净的同时有足够的强劲动力,但若是听民族器乐,在细节和韵味上会有点过硬。

人声是完全没问题的,饱满亮丽有密度感,解析突出但不生硬,细腻之处诸如歌手的换气时的鼻息、喉音中的颤音都一目了然,近乎于暴力解析的同事又保持着声音的厚度和柔和感,而且并不偏下盘或者高音,控制力值得点赞。

加耳放后其高频延伸感略多一点,但也是有限的,给我的感觉是其低频和高频都没有太多延伸的空间,而在这有限的空间,它的解析很容易打开,器乐分离感和层次感展现出来的素质给人较为舒心的听感。

整体的来说都配得上“精致”二字,亮丽饱满,其中人声是非常中正的,高频和低频一样缺那么点韵味,给人的感觉是偏动铁的调音,在诸多平头塞里也是很有个性的。

而且其高频让我想到了水月雨的花洒,那款差不多封神的平头塞,不过我印象里它比花洒的人声要好,至于高频没实际对比,也不打算在这里对比,价位相差太远,以免被吐槽不公正。

▲总结陈词

时代在变,平头塞也在变,外观上再很难见到当年的塑料公模,金属材质的成熟运用加上模具的改变,现在市面上的新型平头塞在低频上都有两把刷子。

除此之外,现在流行的平头塞也很难见到那么难推的,而在我看来至于易推和难推其实是定位两种不同的人群。如果你是刚玩平头塞,买一副需要大推力的专业播放器,估摸着也不现实。

所以天魁绿曼巴的定位是很准的,就是对平头塞刚刚有兴趣的玩家,不过它走得是鉴于新老两类平头塞之间的调音,它的低频并不是那么出色,但是人声又很中正,以及易推的解析,还有亮丽饱满的音色,入耳是很愉悦的。

最后要补充一点,其实我原本不大喜欢带耳翅的耳塞,不过天魁的耳翅确实是可以让它更稳固,走路亦无听诊器效应。