什么可转债值得买?(四)——可转债下修转股价套利

2020-10-30 14:44:42 19点赞 47收藏 0评论

创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

可转债有一个指标,叫转股价,以转股价为标准,可以将手中持有的债券进行转股。但是,转股价其实是可以变化的。通常情况下,可转债的发行公司都是在股价下跌后下调转股价,而下调转股价意味着可转债的溢价将大幅度降低,那么可转债的价值将会增加,从而引起转债价格增加。这样,就有下修转股价引起的套利机会。

什么是转股价格向下修正?

我们从可转债招募说明书中可以看到向下修正的相关规则。

我们先对下修的几个要素进行分析和解读

(1) 任意连续二十个交易日中至少有十个交易日的收盘价低于当期转股价格的90%,公司董事会有权限提出转股价格向下修正方案并提交公司股东大会审议表决。

我们先看价格,任意连续二十个交易日中至少有十个交易日的收盘价低于当期转股价格的90%,这个时候才触发了可转债的下修的可能性。其次,我们可以看到,公司董事会有权限提出转股价格向下修正方案,这是一种权利,而非义务,也就是说,公司可以下修,也可以不下修。

(2) 修正后的转股价不应低于本次股东大会召开前20个交易日公司股票交易均价和前一个交易日均价之间的较高者。同时,修正后的转股价不得低于最近一期经审计的每股净资产值和股票面值。

这是对于下修后的转股价的规定,不能无底线的下修转股价,下修的转股价有三个门槛,下修后的转股价需要同时高于这三个门槛,分别是本次股东大会召开前20个交易日公司股票交易均价和前一个交易日均价之间的较高者、最近一期经审计的每股净资产值和股票面值(一般是一元)。

修正程序是什么

如公司决定向下修正转股价格时,公司须在上海证券交易所网站和中国证监会指定的信息披露报刊及互联网网站上刊登股东大会决议公告,公告修正幅度和股权登记日及暂停转股期间。

一般情况,可转债上市公司会发布两个公告,进行下修。如下图所示。

什么可转债值得买?(四)——可转债下修转股价套利

我们再看看两个公告日次日对应的k线。

什么可转债值得买?(四)——可转债下修转股价套利

回溯可转债的k线,我们可以看到,有三个套利机会:

1) 博下修套利,第一个公告日之前买入,公告日次日直接卖出。

2) 第一个公告日次日当天分时低吸买入,然后当天卖出。

3) 第一个公告日后低吸,等待第二个公告日次日,然后开盘卖出。

如何操作

1) 博下修套利,需要对可转债进行选择,而且需要时间和耐心。一般情况,有下修预期可转债的状态通常是低价格,高溢价,且公司无意还债,更愿意转股而不是还债。这时,我们可以在可转债满足下修条件后择机分批买入,等待发布第一个公告后次日高抛,完成套利。这种套利对选择标的的要求高,但是选对的话,是无风险的,且利润可观,一般在2%到10%之间。

2) 第一个公告日次日当天操作。一般情况,该可转债会高开高走,因此我们可以在开盘初或者盘中低点进行低吸,然后分时高点卖出。但是,这种套利存在一定的微亏风险。有时,公告日次日当天,可转债会走出十字星的K线,这样的话操作难度会加大。

3) 第二个公告日次日卖出。这种套利方法对操作者的难度更高,且有亏损的可能性。因为第二个公告次日是利好兑现日,此时,可转债有可能高开低走,也可能低开低走,此外,在第一个公告和第二个公告之间低吸对于操作者的也有一定的技术要求。

以上三种操作方式各有利弊,但是个人还是倾向于第一种,不过这需要积累一定的实战经验和总结才可能够做的好。

可转债转股价格下修存在套利的可能性,但是其风险相对于双低和强赎套利,风险有所增加,同时对交易者的素质和技术也有了一定的要求,操作难度也大于双低和强赎套利。但是每年转股价下修的次数比较多,大概十几至几十次,如果能够做好,收益也是很可观的。

风险提示

投资有风险,交易需谨慎。