我妈说:千万别给我买保险

2020-10-23 17:31:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:大家好,欢迎关注“魔都栗子姐”

上周某个中午,我们工作室的同事聊天,说起给老人买保险的事儿。没想到这个话题这么火爆,大家纷纷表示有话要说。

孩子普遍觉得很有必要,能转移父母的大额医药费风险。但父母的态度也很打击人,“买那玩意儿干啥”、“你千万别给我们买保险啊”。

其中这封来自朋友小A的吐槽,被我们一致推举为代表作。

1、“死了就死了”吗?老年人的生死观

这个话题我很有共鸣,因为曾经遇到过同款回答。

我当年的解决方法简单粗暴,反正已经说过了,直接买买买。

可惜父母的身体情况有些小问题,百万医疗险没买成,下手了防癌医疗险和意外险

回到这次的吐槽爸妈大会,我突然发觉、每天都在做理财保险科普,父母反而是被忽略的人。

我从来没有认真的探究过,老妈为什么不想我给她买保险,背后的想法究竟是什么。

说干就干,就在那个彩霞满天的下午,我把我妈截在了她带娃遛弯的小公园。

夕阳下,公园里,小朋友在旁边一会骑车、一会组队踢球。我在小池塘旁边的长椅上,给我妈讲保险。

我妈说:千万别给我买保险

我在心里摩拳擦掌,恨不得拿出白居易给不识字老太太讲诗的劲头来,全然忘了我妈好歹是那个年代的大学生。

我:百万医疗险,就是住院能赔医疗费的保险产品,床位费、手术费、ICU费用、药费这些都能赔,社保外的也能报。普通的住院,报销额度能到两三百万,癌症这些大病还要翻倍。

我妈:哦。那不错。

我:可惜你和我爸身体有些小问题,百万医疗没保上。我给你们买了防癌医疗险。这个保险报销范围小一点,只管癌症的住院。

但癌症一般花费最大,手术费、放化疗、你们那种异地社保只能报个70%左右。还有些新药完全不进医保,特别贵。这个保险都能报,也不错的。

我妈(淡淡的):哦,那还行。

我:老妈,你看我选的保险都挺好的。你为啥不想让我买?

我妈:人活到差不多的岁数,就够本了。能治就治,死就死了~

我:……

你看上海市的平均寿命都84岁了,妈,你的眼光要放长远一点,没病防病,有病治病,至少拼过平均线啊。

我妈:哦,那确实。

被“么得感情”的“哦”连番打击的我,只好给老妈讲了一个故事。

2、《中国医生》第2集,被放弃的父亲

这是在《中国医生》纪录片里,我印象最深的一个故事。第2集《成长》,地点南京鼓楼医院。

烧伤科年轻的住院医生徐晔,遇到了一个令他的心情一波三折的病人,也是他经手处理的第一例危重症烧伤患者。

59岁的老刘,因为家里的煤气爆燃,导致全身95%烧伤。全科室花了很大力气把他从死亡线上拉回来。

但这时遇到了一个医疗技术外的难题:钱。

老刘的儿子小刘30多岁,和老婆一起,开了个小厂,家里还有个几岁的孩子。他们为了治疗老刘,已经东拼西凑了20多万。

我妈说:千万别给我买保险

但从ICU出来,这些钱就花光了。接下来的植皮手术加后期的康复治疗,可能还需要100万。

我妈说:千万别给我买保险

不植皮的话,老刘大面积的伤口无法愈合,命不久矣。即使植皮后出院,老刘也需要长期的康复治疗。

徐晔的职责,就是一次次的和小刘谈钱。

他明显感觉到,小刘的配合越来越不积极。

我妈说:千万别给我买保险

徐晔为了这个病人,申请了基金会的援助。让他开心的是,基金会的申请通过了,虽然只有2万元。

他想把这个好消息快点告诉家属,但看到的是空空的病床,老刘被儿子带走出院了。

拒绝植皮、直接出院对老刘意味着什么,他和家属都很清楚。

那天夜里,徐医生在医院的走廊里站了很久。

弹幕里的网友愤怒了:这是什么儿子,为什么不卖掉厂子来救自己的亲爸爸,他只有59岁?只要儿子,就不要爸爸了吗?

我说完这个故事,老妈说:我能理解。

我说:啥?

老妈:我能理解这个孩子,虽然事实很残酷。可这是个无底洞。

厂子是他家唯一的收入来源,可即使卖了厂子,老人也恢复不到以前了。后面还要康复治疗、要找人看护,都需要钱。而这家人又失去了经济来源。怎么办?

我:但是从子女的角度,这个选择太难了。选择出院,就是放弃了父亲的命啊。

妈,我给你们买保险,就是不想遇到这种让人撕心裂肺的选择题。

老妈沉默了一会,说我理解了,这是为儿女减轻负担。

这个故事有后续,几天后,老妈看到了水滴筹的免费赠险广告,问我这个要不要领。思想工作一做通,她对保险的态度简直来了个180度大转变。

还有:我告诉她,我买的意外险+防癌医疗险,一份几百块,一份2000来块。加起来摊到每个月不到300块。我明显感觉到老妈松了一口气。

老人啊,一辈子总是在为儿女考虑。

3、如果能有后悔药吃

如果穿越回去,

老刘一家有了百万医疗险+50万意外险,这个剧情将如何反转?

住院的治疗和植皮费,可以用百万医疗险报销,家属只需承担1万的自付部分。

50万保额的意外险,可以赔多少?答案也是50万。因为老刘的情况,基本可判断属于一级伤残(由专业鉴定机构来鉴定)。按条款规定,可以赔付100%保额。

这笔钱,可以承担老刘出院后的康复和护工费用。

59岁男性,如果有社保,百万医疗(以尊享e生为例),是1456元。

没社保也可以买,是4809元。

50万意外险(以众惠大护法为例),是158元。

还可以买的更多。

1614元,就可以挽救一个家庭的悲剧。

这样的后悔药事件,在#给父母买保险#这个话题下,还有很多。

我妈说:千万别给我买保险

问题不是要不要买,答案肯定是买。

问题是:可能买不到。

父母年龄比较大,或者有三高等问题,

就需要慢病版百万医疗或者防癌医疗险。

老人意外险,普遍保额不高,可以两三个产品组合购买。

不同情况下的老人投保方案,可以回复“老人保险”,来获取。

尾声

挺巧的,这两周我一个老同事,给我发了微信。说自己妈妈刚做了肝肿瘤的切除术,百万医疗险立了大功。周围的亲戚和老人们都觉得保险很有用。

我妈说:千万别给我买保险

这是老人不买保险的另一个原因,觉得保险是骗人的。

事实胜于雄辩,保险是解决风险问题的精准金融工具。

这一点,就让时间来证明吧。

-END-