短小精悍,录音+混音+后期多功能,塞宾智能无线麦克风让vlog更加精彩

2020-10-23 21:22:32 0点赞 1收藏 0评论

作为一个喜欢旅行的摄影爱好者,拍摄vlog是记录旅行非常不错的方式,用动态的镜头保存下爬过的山、走过的路、游过的海,vlog用在与朋友分享或者多年后回忆都比静态的图片更直观,更有代入感,所以也是现在不少年轻人喜欢的记录方式。vlog视频是画面和声音两个重要的部分组成,好的构图加上好的光线再搭配运镜能够拍出好的画面,好画面能够给观看者带来足够的吸引力,而声音则是搭建起观看者与创作者产生共鸣的桥梁纽带,可以说好的声音搭配是一段好的vlog视频的灵魂。

收音设备对于拍摄旅行vlog来说是很重要的,因为我们经常会需要收取现场环境音,例如夏日蝉鸣声,飞机起飞的轰鸣声,轮船汽笛声等比较有特色的声音,也可能需要在嘈杂的夜市里收取人声,这都是传统的相机或者手机外录设备做不到的,这个时候就需要用到我们的外录麦克风,而传统的外录麦克风也存在着体积大,配件多,设备重的问题,对于旅行者来说太过复杂。

而这次我试用了一款集无线麦克风+速记员+混音师+录音师+蓝牙耳机于一体的轻便外录神器——————塞宾智能无线麦克风。简单介绍一下,可能许多朋友对塞宾这个品牌不是很熟悉,这是一家聚集了声学、通信、电子工程业界顶尖专家的创新科技公司,同时也是高通音乐及语音重要战略伙伴。在国际市场上,塞宾的技术及产品也是深受好评,旗下的SMIC、SOLO、SmartMike+、MiniX及FMike等产品于2018、2019、2020分别获得全球*级消费电子盛会CES的6项创新产品大奖。塞宾科技公司在声学领域拥有140+项专利技术,尤其是在声音收录及蓝牙传输方面。塞宾智麦有独家SWISS蓝牙协议,最高可收录并传输48Khz的立体声,荣获2020年2项全球CES技术大奖,以及众多国内声学设备中的创新产品奖。

塞宾SmartMike+的包装很简洁,外包装正面突出了产品的外观和型号,一目了然。同时也点出了SmartMike+支持的ios和安卓平台以及特色功能等,包装内部也是如此,SmartMike+被紧紧的包裹了起来,防止在运输途中有所损坏。配件方面,塞宾是给足了诚意,搭配了海绵套和绒毛套,以及充电线和一个有线耳机,使得SmartMike+有了耳反和蓝牙耳机的作用。

SmartMike+ 最让我满意的地方就是它真的很小巧,由于我们出门旅行经常会带很多摄影器材,所以在设备的方面我都会尽量的简化,SmartMike+的大小仅仅相当于一节5号电池大小,重量也仅有14g,几乎可以忽略不计。

背后设置了一个领夹,这样就可以把SmartMike+夹在领口上,不仅解放双手,而且能够固定麦克风与说话者之间的距离,收取的声音不会忽大忽小,隐蔽性也有所提升,佩戴在身上不会显得突兀。

SmartMike+使用内置充电方式,配备的标准micro-usb接口,可以减少出行携带的充电线数量。

在 SmartMike+的顶部设置了3.5英寸的音频输出接口,可以接搭配的耳机作为蓝牙耳机使用。

侧面设置有 SmartMike+唯一的按键,集成了开关和开始结束录音等功能,方便单手操作。按键为红色,比较醒目,收音孔也是在侧面。

长按开关键以后 SmartMike+状态等闪烁蓝色,这个时候就是成功开机并进入了配对模式。

在实际使用方面,SmartMike+也是对新人很友好,上手非常容易,与手机配对的方式与蓝牙耳机相同,使用的话需要扫描说明书上的二维码下载塞宾智麦app。

塞宾智麦app的操作很容易,可以拍摄视频同时收声,也可以单独收声。

塞宾智麦app还为用户配备了自动和专业两种收声模式,自动模式下,只需要选择声源,而在专业模式下可以选择增益、抗噪、混响等参数,特别值得一提的是 SmartMike+配备了音乐混音功能,能够直接把手机上的背景音乐直接混响到收声里面,这个功能适合在做户外直播的时候用,能够有效避开嘈杂的环境杂音,有了背景音乐以后也不会觉得声音太过单调。

在录音格式方面, SmartMike+提供了三种音频格,wav是无损格式音质最好,缺点是体积大,acc和MP3比起来,音质好一些,也能够节省大约30%的储存空间,大家根据自己的喜好来选择。

设置好app我们就可以进行拍摄了,在产品介绍中有提到, SmartMike+分为单麦版本和双麦版本,单麦版本只能和手机配对收声,而要想搭配相机拍摄则要用到双麦版本以及3.5英寸外接音频线。不过对于预算不多的新人来说,咱们能省则省,办法总比困难多,我使用了外接支架,把手机和相机架设在一起,两边同时开始,就能够使用单麦版本为画面配音了,后期在电脑上进行同步就OK了。

在固定支架上也可以使用热靴口支架把手机固定在上面,也是两边同时开启录音即可。

在使用方面,先上一个短视频,视频是我在重庆北仓文创街区拍摄的,全程使用了SmartMike+收声,假日里北仓的人比较多,环境噪音较大,从视频中可以感受到SmartMike+的降噪收声效果还是很不错的。

接下来上一段使用SmartMike+收声和使用相机自带录音在嘈杂的环境中效果对比。

SmartMike+是可以做到无感佩戴的,它的重量轻、体积小等特点能够给外拍vlog带来不小的便利,搭配海绵套可以有效的降低环境噪音。

也可以套上防风毛绒套,这个的主要作用是用来降低风噪,在风大的地方用。

SmartMike+可以轻松的藏在女生的长发里,所以拍摄画面来说几乎看不到,即便有时候露出来了,低调的颜色也能让观众很容易忽略掉它。

在续航方面,官方的宣传是6个小时,我在实际使用中没有连续使用这么长时间,我用a7m3拍摄大半天录制完一块电池以后SmartMike+还有60%左右的剩余电量。

SmartMike+同样也可以作为后期配音的收声工具,因为很多时候我们的旅行vlog都会使用旁白等后期配音,有了SmartMike+就不用再单独去购买固定话筒和耳反等器材了。

这是一段我们在西藏阿里地区鬼湖拉昂错附近拍摄的片段,视频中的人声是后期配的旁白,收录的人声还是很有质感的。

接上搭配的3.5英寸耳机线就可以作为耳返使用,在进行旁白配音的时候比较好用,不过需要注意的是,插上耳机就不能使用海绵套和绒毛套了,所以只能在相对安静的环境下使用。

录制好的音频和视频可以通过连接wifi 共享到pc端,方便后期剪辑。

在这里给厂家提个建议,在pc界面希望添加一个批量下载的功能,方便用户使用。另外,在塞宾智麦app的 作品页面还有个限免cc的功能,这个其实是在app内对音频进行识别并搭配字幕,对于需要快速出作品的vlog播主来说这个功能挺方便的,可以直接输出到视频上并发送,当然有一些手机视频剪辑软件现在也能够识别音频配字幕了,这个就看大家的使用需求了。