此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

2020-10-24 16:37:07 83点赞 115收藏 35评论

前言

把时间拨回到四年以前的那个九月,伴随着Airpods的出场,Jony Ive在片中说出“We believe the wireless future!”。在那个时间节点,占据主流的蓝牙耳机还是用于通话的单耳式,许多人都不看好这款并不便宜的耳机,戏称其为剪了线的Earpods。当时中国的互联网上,热议的话题是“去路边捡一只Airpods”,Airpods防丢线一时成为热门产品。

Airpods第一次公开亮相Airpods第一次公开亮相

可消费者用钱包做出了自己的选择,以Airpods系列为代表的TWS耳机受到了市场的热烈追捧。3年后的2019年,Airpods系列的年度出货量超过6000万台,为苹果公司创造的营收超过120亿营收,这已经超过了NVIDA、Twitter等世界知名科技公司的全年营收。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

现在是2020年10月,Airpods初代发布4年后。现在,无线耳机,尤其是TWS(Ture Wireless)耳机,已经确凿无疑地成为了耳机市场的主力品类,并且在可预见的未来内无线耳机的地位只会愈发巩固,有线耳机也会随之渐趋边缘化。随着Airpods系列的成功,越来越多的公司开始推出TWS耳机产品,但许多传统音频厂家在TWS耳机产品上表现不尽如人意,反而是不少深耕通讯的手机品牌体现出了强大的研发能力,开发出了最具有市场竞争力的产品。作为一名Airpods Pro的首发用户,这次第一时间购入了来自OPPO的最新TWS旗舰Enco X。同时借来了另外两款2020年热门的TWS降噪耳机,才有了这次对比。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

今天,参与对比是四款来自手机品牌的TWS降噪耳机产品,它们都代表了各自品牌目前最好的蓝牙无线耳机产品。他们是 Apple Airpods Pro、Oppo Enco X、Huawei Freebuds Pro和Xiaomi Air2 Pro,他们的官方指导价分别为1999、999、1199和699元。

一、 外观

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

除开小米的Air2 Pro,华为、苹果和Oppo的充电盒都不约而同地采用了亮面塑料的材质,这种材质的好处是比较美观,有高级感,但缺点也是显而易见,亮面的材质在使用过程中不可避免地会出现划痕,所以一个保护套对于亮面的充电盒几乎是必须的(财力雄厚划坏了就买新的另说)。

小米的Air2 Pro充电盒采用的是磨砂塑料的材质,外表上少了一份精致高级。但又多了份成熟稳重,面对复杂的生活环境,它也能悄然面对。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

翻到背面来,Enco X和华为转轴上分别有丹拿和华为的Logo,彰显着各自的身份。苹果转轴的下方是一枚用于配对的按键,小米只有一个提示无线充电方向的标志。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

四款耳机作为各家的旗舰,均支持无线充电。苹果、小米和OPPO的无线充电线圈均位于背面,指示灯位于正面。华为的大尺寸的转轴使得背部无法布置无线充电线圈,所以Freebuds pro无线充电时的放置方向是反过来的,指示灯位于有线充电口旁边。充电时有些许的不对称。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

从大小上来看,小米的充电盒明显要比其它三个大上一圈,而且更为方正,可谓是”圆滑时代的锐利异类”。也正是因为方正的造型,小米的充电盒是四款之中唯一可以立在桌子上的,其他几款都只能靠着小米才能直立,毕竟“万基米”。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

在实际使用中,但考虑到除小米外其他三个基本需要佩戴保护壳,所以实际生活中占用体积相差不会太大。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

打开盒盖,见到的就是耳机的本体了。除去EncoX,另外三款耳机的放置方向都是两个出音嘴相对,仿佛热恋中的情侣。Enco X两个耳机两个耳机柄,像那闹矛盾的情侣“背对背拥抱”。耳机本体具体的细节我们放到下一节里。

外观来讲见仁见智吧,不同人有不同的喜好。做工来说,Enco X、Freebuds Pro和Air2Pro的接缝大小和转轴松动都好于我这首发买的AIrpods Pro。总体来看。以我手里这四台来说,Enco X的接缝和合模线我最为满意。

二、 佩戴舒适度

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

四款耳机本体的表面材质延续了充电盒表面的材质,依旧是小米为磨砂塑料,其它三款为亮面。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

可能是我之前用过Airdots的先入为主吧,磨砂材质给我的感觉还是比亮面要差些,毕竟99的Airdots的表面材质也是这种类似的磨砂塑料。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

平铺在桌上,因为反磁的缘故,Enco X 连“背对背拥抱“也成了奢望。其他几款倒都”服服帖帖“。

Enco X、Airpods Pro和Freebuds Pro的形状较为接近,都是类似于“豌豆射手“的造型。小米Air2 Pro头部也是类似的造型,但耳机柄的长度较长,光是耳机柄就接近接近其它几家整个耳机的长度了,这也是小米这款的盒子大小比其他三家大不少的原因。

Enco XEnco X

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

具体到各家耳机舒适度,Enco X耳机柄最短,头部也较其它三个较薄,同时也是单耳重量最轻的,戴上去最为轻便无感,我认为是最为舒适的。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

然后是Airpods Pro,耳机柄、头部厚度、重量都较Enco X稍高些,机身更为圆润,舒适度不错。

Air2 ProAir2 Pro

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

Freebuds Pro和Air2 Pro的舒适度我认为都要稍逊。华为主要是体积比Airpods Pro还稍大,重量稍重,整体有些压耳。小米 Air2 Pro的问题是电池位于耳机柄,再加上本就不深的耳塞,戴上去总有些下坠的不安全感,这可能是官方免费最近更换耳塞的原因。

三、降噪与通透模式体验

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

作为一名Airpods Pro的长期用户,我就以Airpods Pro为标准来评述一下降噪表现吧。

Freebuds ProFreebuds Pro

Freebuds Pro对低频噪声的抑制很不错(打开强降噪),甚至略强于Airpods Pro。而且提供了弱降噪和强降噪的选择,在一些相对安静的环境可以打开弱降噪降低耳压。高频与Airpods无异,人生基本都是能听到。通透模式略逊于Airpods Pro,但差别不大。总体表现优异。

Air2 ProAir2 Pro

小米 Air2 Pro对低频噪声的抑制同样很不错,但对高频噪声抑制几乎没有。(我感觉是因为现在的耳塞密封问题导致外界噪音进入)。降噪模式打开后有些许底噪,总体比Freebuds Pro要差些。

Enco XEnco X

Enco X至少在目前版本来看,对低频噪声的抑制是不如其他三款的,在一些场景其他三款完全听不到噪声,而Enco X还有些许。高频噪声表现类似于Airpods Pro和Freebuds Pro。通透模式人声也有点发闷,降噪和通透都有提升空间。

总体来看,我这里主观降噪和通透排名

Airpods Pro >=Freebuds Pro>Enco X>=Air 2Pro

四、 音质

首先我们来看一下各家的硬件,Freebuds Pro搭载的是一枚直径11mm的动圈,小米 AIr2 Pro是12mm的动圈,Enco X搭载的是11mm 动圈单元 + 6mm 平面振膜单元,Airpods Pro在官网没有标注,但估计也是10mm左右的动圈。从硬件上来讲,Enco X的明显是更具优势的。

写在音质之前:笔者不是音频发烧友,只凭一点拙见发表主观言论。笔者使用的设备为魅族17,Enco X、Airpods Pro和小米Air2 Pro均采用AAC协议连接,华为Freebuds Pro不知何原因无法使用AAC,故采用SBC。均不代表LHDC下的表现。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

Airpods系列还是那熟悉的“白开水”音质,中低频基本没有。唯一能给人留下印象的就是人声,在一些歌曲中会有苹果那种独有的感觉。抛开低频,Airpods Pro声场和分离度都处在一个不错的水平。

Freebuds ProFreebuds Pro

之前一直没用过华为的耳机,不知道华为系列产品调音是什么风格。Freebuds Pro调音类似与苹果,低频量比Airpods稍足一些,人声也很清晰,人声分离度较苹果还稍好。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

小米这款,第一听感是低频量比较足,但低频量足的同时质感一般。人声有些靠后,分离度也有些不尽如人意,总体我不是很喜欢。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

EncoX还是让我比较惊喜的,人声真的分离度很好,很清澈,对我这种日常听人声的很适合。低频量没有小米那么大,但质感真是好不少,硬件的优势和丹拿的调音还是有点东西。

我主观来看音质Enco X>Freebuds Pro>=Airpods Pro>Air2 Pro.

五、App与控制

EncoX、Air2 Pro和Freebuds Pro都提供了官方的安卓app,Airpods 只能在IOS设备上可以设置,从这点来说,安卓用户还是购买安卓手机厂商的TWS更为实用。

shangshang

Airpods Pro没有单独的App,只能通过IOS设备进行设置,支持降噪模式、空间音频设置。

Airpods的耳机上交互通过底部的力度感应器进行,长按切换通透模式/降噪模式。

×

华为Freebuds Pro的app功能较多,支持各种模式的切换,以及按键功能的设置。

在耳机上的交互上,拥有与Airpods Pro类似的力度感应器切换降噪与通透模式,同时支持滑动耳机柄调节音量。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

OPPO的App界面功能较少,仅能升级固件和切换按键功能。缺失切换降噪和通透的选项。

耳机的手势操作中中,没有力度感应器,所以通过长按耳机柄切换通透与降噪,同时也支持滑动耳机柄调整音量。

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

小米air2 Pro的控制app就是小爱同学,因为只有一块触控板作为交互区域,设置功能较少,仅能设置按键功能。

小米Air2 Pro的手势交互依然延续之前小米Air2的双击左/右耳在唤醒小爱、播放/暂停、上一曲、下一曲四个功能中自由选择设置,同样支持对着耳机说“小爱同学“,完成下一曲等简单操作。降噪功能需要通过长按陶瓷触摸键来在降噪开、通透模式、降噪关这三种模式中切换,切换的同时会有语音提示。

总体来说,各家的app都能基本满足固件升级、按键切换这样的基本功能。从功能上来说,华为可设置的功能更多,而且有有力度感应和触摸感应两个交互区域。

六、充电与续航

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

四款耳机充电时间没有大的区别,续航来说只有Enco X少了半小时,其它都为4.5小时。作为一款降噪耳机,我们应该关注降噪模式的续航,不必太在意关闭降噪时的续航。

七、总结

四款耳机的价位相差较大,Enco X的音质,Airpods Pro和Freebuds Pro的降噪都给人留下深刻印象。选购时还是优先考虑自家手机品牌的耳机,弹窗、延时等体验会有最好的表现。比如这次遇到的Freebuds Pro无法开启AAC在华为设备上就不会出现。

四款耳机,它们无不是2020年各自品牌中的旗舰产品,各有各的特点,但还是在隐约中可以看到对标Airpods的痕迹,如相同的降噪模式时间,类似的外观。可能我们不该批评追赶者,但我却更希望他们有全方位超越强者的魄力,至少要在某些参数要去超越现在的领头羊,并做出一些自己的特色。

一点小吐槽

此时无声却有声——四款主流TWS降噪耳机对比评测

Freebuds Pro黑色沾灰非常明显,亮面建议排除黑色

八、写在最后

2020年的当下,市场上已难觅搭载3.5mm耳机孔的高端手机,无线耳机对于大多数人来说已成为了刚需。而TWS无线耳机这两年随着降噪技术的加入,以更方便的体验,开始不断蚕食颈挂式以及头戴式无线蓝牙耳机的市场。

正如苹果在初代Airpods发布会上所说“所有设备都可以本能地连在一起“。靠近弹窗、放下暂停、多设备切换,是当初苹果对Airpods做的新的产品定义,这也是现在各家TWS耳机都尽力标配的功能。

4年后的今天,Airpods系列仍是TWS耳机的领跑者,无论是销量还是产品的完善程度。但它的后面已然出现了许多追赶者。,这是TWS耳机竞争最激烈的时代,也是最好的时代,越来越多的产品不断涌出。

“Wireless is the future!”,我相信,未来是属于全无线的时代,ALL-In-Wireless总有一天到来。

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥1069.00

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

¥346.00

OPPO Enco X 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 白歌

MI 小米 Air 2 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

¥265.00

小米智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 方形全框款

小米MIJIA智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 MIJIA智能音频眼镜圆形全框款

华为智能眼镜2代智慧播报语音随身助手四代通话降噪开放式立体声时尚适于Harmony OS系统mate60pro+ 晨曦金 金丝光学镜-可换近视镜片 【送一年影视会员+晒单礼包】

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 开放式耳机

Apple 苹果 AirPods (第二代) 配充电盒 Apple/苹果蓝牙耳机

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

小米Redmi Buds5 Pro 真无线降噪耳机 入耳式舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 Redmi Buds 5 Pro 电竞版

• 小米那个给购买过的用户重新登记领新的耳塞,不知道解决的是什么问题。另外就是亮面充电盒和亮面耳机本体的划痕和指纹污渍问题真的烦躁,每天都用都随身带着的话,十几天就惨不忍睹了。。。

新的耳塞,表面摩擦力更大一点,能解决一部分人容易滑脱的问题,但不出意外的话,还是会有很多人戴不住。

磨砂的,特别是小米这次极细的磨砂,其实也仅对指纹方面更好的避免,划痕和污渍,泛油其实一样严重,只是由于不是亮面,新耳机时没那么明显,用过一段时间后,耳机旧了,就会明显了,而且看起来会更丑。

嗯,小米是原罪

• 连sony都没上 还主流

索尼XM3在去年刚出的时候我也用了一段时间 后面有Airpods pro出了之后就没用了 佩戴舒适度和通话音质太拉了 在现在这个节点没啥产品力了

• 耳机盒子还要带套子? [苦恼] [苦恼] [苦恼]

我这新的enco x拿回来一天拍拍照都无数细小划痕😂😂 用个一个月估计就战损了

• 通话音质没测吗,同时比较这个

不好量化对比,苹果和华为两款特殊设计的是更好的

• 怎么没有索尼的降噪豆???

XM3没借到 之前用的老哥都换airpods了

降噪音质很棒,佩戴舒适感相对这种半入耳拉胯很多

• 纠正个错误,小米的a2p,耳机内电池是在耳机头上,并不是耳机柄上,戴不稳戴不住主要还是构造设计有问题,单纯靠硅胶耳塞塞住的,耳朵基本是卡不住耳机的,并且由于耳机头偏大,很多人的耳朵甚至有点往外在推耳机,所以戴不住的人挺多的。另外几副,耳朵都能卡住耳塞,即使去掉硅胶耳塞帽,也能卡在耳朵上,不容易掉。

• airpods pro和freebuds pro都用过的说一下自己的感受,日常降噪方面几乎是打平,华为有个最大的优势是通话降噪,这方面比airpods pro好太多,如果你经常要戴耳机打电话或视频,选华为就对了

• 测了半天,不说降风噪对比,也不说通话质量 [小眼睛]

• [高兴] 所以性价比fbp最好,我选app

• 还是挺全面的

• 通话应该是华为最强,高速骑行中也能清晰通话

• 建议标题改成手机厂商的耳机。。。你这样容易误导发烧友 [抽烟]

• 我的小米2其他还好。就是每次从耳机盒里拿出来非常痛苦,太滑,吸太紧 [无语] ,也不知道是不是我自己手太滑了,每次都要拔半天

• 华为的freebudspro腔体较肥,比较压耳

• fbp+16X的路过,也发生过一次无法启动acc的情况。
    划痕已满身 [皱眉]

• 很好的文章

• 博主评论很客观,在这里我加一条,华为的通透模式中人声有电音,而且十分明显,苹果的通透模式和不带耳机真的没有区别。按理说华为作为通信起家的公司这点不应该这么差。

• 使用过多款入耳式tws耳机,作为一个安卓用户都经常用老婆的AirPods pro,什么降噪,什么音质都不说了,评测太多,但有一点,通透模式,简直无敌,一个能打的都没有,把入耳式耳机做出了平塞耳机的水准,真的太舒服了

• 有没有人碰到过,华为freebuds pro 华为手机,看视频声音提前??是不是华为自己的延时太低,视频的声音啊补偿太多了?

• 通话效果哪个最好?