用专业心率带对比华为Watch GT2 Pro,值不值得买?

2020-10-30 19:26:39 46点赞 59收藏 59评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活

创作立场声明:厂商送测

我是一个马拉松爱好者,所以对于运动关注比较多,对于跑步这样的运动来说最核心的数据是心率和GPS,直接影响着步频、配速、VO2max等很多参数的准确性,比如很多跑者津津乐道的VO2max其实是根据跑步速度和心率变化计算而来,如果心率不准确那VO2max肯定也不会准确,很多数据根本没有实际的指导意义。所以我们下面我们就重点关注一下华为Watch GT2 Pro的GPS和心率表现。

• 测量工具:华为 Watch GT2 Pro(标准版),华为P40 Pro,Polar H10 心率带

• 测试方式:4km变速跑,日常使用,续航

心率

心率是衡量一个人心肺能力的主要指标,也是运动的主要参考数据,华为WATCH GT 2 Pro依然采用的光学心率测量方式,搭载第四代TruSeen TM4.0+心率监测技术,采用6合1透镜LED与4个光电二极管,光线穿透力更强,让光线可以深入血液,从而可以快速和精准地为用户提供心率监测功能。

为了让测试更具有参考性,我们以传统的心率带(Polar H10)为标准衡量。华为Watch在心率方面的表现一直都很优秀,

这里值得一提的是心率带之所以能够准确的测量心率值是因为他采用的是侦测心电信号的方式,也就是我们常说的ECG,因此能够在激烈的运动中精准的测量心率。华为Watch GT2 Pro采用的依然是传统的光学心率(PPG)方式测量,对于跑步这样的有氧运动来说PPG的检测方式是可以满足的,但是对于一些高强度的无氧运动和HIIT就会有些乏力了,华为Watch GT2 Pro 的ECG版本可以解决这个问题,关于ECG后面会单独说。

下面看对比,因为从心率曲线图的形状来看华为Watch GT2 Pro的心率虽然不然心率带的细致但是整体的曲线走势以及大部分数据是相符的,这种差距主要是ECG与PPG的测量方式造成的,所以如果要求更高请买ECG版本。

GPS

在进行跑步等户外运动时手表需要连接GPS,因为建筑等的影响,通常来说在空旷的地方搜星的速度要快很多而在高楼林立的地方通常要慢很多。在测试时,我惊奇的发现华为Watch GT2 Pro 的搜星速度大幅度的提高了,与之前测试的华为Watch GT2e相比有巨大的提升,即便是在高楼林立的陆家嘴搜星定位也只需要几秒钟。

在华为运动健康APP提供了动态轨迹,动态的还原整个的运动过程, GPS路径与心率实时显示,还可以保存和分享,这点非常的赞,以GPS的准确性来说也比以往有了提升。

ECG

本次测试使用的是华为Watch GT2 Pro标准版,采用的是PPG的方式测量心率并同时提供了ECG版本,在心率的测试时我们也提到过心率带也是以ECG的方式来测量心率所以更加的准确,这里我们就谈谈ECG。

我们的心脏就像一个水泵,心肌就是肌肉泵,在产生收缩前,心肌细胞先产生电激动,心脏产生的电信号也会传递到体表,因此我们可以在体表检测电信号绘制心电图,心脏由心房、心室构成,心电图描绘的就是整个心脏跳动过程的电位变化,通常会下图的样子,每个阶段代表着一次心脏跳动过程中的某个阶段的电位变化。

心脏的跳动收缩会将动脉血输送到全身,动脉血中含有大量的结合了血红蛋白的氧气,PPG的方式就是利用光检测血液中血红蛋白的浓度,而ECG是通过测量体表的心脏跳动产生的电信号,因此ECG的心率会比较准确,这点在无氧运动和高强度HIIT中体现最为明显。

需要注意的是华为Watch GT2 Pro ECG版绘制的心电图并不能用作医疗的诊断,但是他可以通过记录心电信号的图形,发现房颤、早搏(室早、房早)等心脏节律异常状况。而华为与301医院合作的心脏健康研究会让用户更加早的发现心律失常高风险,自主管理心脏健康,从这点来说意义非常的重大。

下图为网上找的关于华为测出来的心电图报告,不过我没有这款手表,所以也没法测量。

其他

华为Watch GT2 Pro 采用了无线充电技术,提供最高5V/2A的充电速度,充电5分钟约可以用一天,支持反向充电,通过华为手机就可以给这款手表充电,这点非常的实用,不过线圈的加入使得手表厚度略有增加。因为去掉了手表后背上的金属触点,因此也减少了部分人群皮肤过敏的可能性。

表带的材质要比以往更加的亲肤,另外华为Watch GT系列的表带是通用的。

最后,卸表带的时候发现上面有1657,不知道这是编号还是有特别的意义?

华为Watch GT2 Pro用了一周了,总结就是:

• GPS比原来更加准确了;

• 心率一如既往的优秀;

• 连续血氧实用性高;

• 有ECG版,还有保时捷版;

• 日常使用一周耗电不足50%;

根据IDC《二季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》显示,华为已经成为国内可穿戴设备出货量最高的厂商,这其中华为Watch GT系列功不可没。从产品上来看华为Watch GT2 Pro比之前备受好评的华为Watch GT2有了较多的提升,尤其是ECG版的加入使得这款产品更加值得购买。

华为手表智能手表 儿童电话手表 4X 冰川白( 高清双摄像头 4G全网通 11重定位 50米防水 学生儿童男孩女孩)

HONOR 荣耀 Watch Dream 智能手表 能量红(VIVIENNE TAM联名款)

华为儿童通话手表 3s 冰山蓝(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

华为(HUAWEI)WATCH GT 2e 华为手表 运动智能手表(2周续航+100种运动类型+麒麟芯片+心脏健康)46mm曜石黑

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 樱语粉(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 保时捷设计款 智能手表 46mm 灰

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

HUAWEI 华为 儿童手表 3X 智能手表 曜石黑

华为儿童通话手表 3s 蜜桃粉(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

华为(HUAWEI)华为手表智能手表 儿童电话手表 3Pro超能版 雨林绿(4G全网通 视频通话 九重定位 学生儿童)

HUAWEI 华为 HUAWEI WATCH 2 Pro 智能手表 钛银灰

华为手表智能手表 儿童电话手表 4X 樱语粉( 高清双摄像头 4G全网通 11重定位 50米防水 学生儿童男孩女孩)

荣耀手表ES(规格待公布 详情关注9月16日荣耀发布会)

荣耀手表ES(规格待公布 详情关注9月16日荣耀发布会)

华为(HUAWEI) 华为手表watch gt2智能蓝牙运动手环男女成人电话手表心率睡眠防水血氧监测 46mm-尊享版-钛银灰【送大礼包+晒单送钢表带】

1938元起

HUAWEI 华为 WATCH GT 2e 智能手表 46mm 冰川白 活力款

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表