童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

2020-10-27 21:00:00 1点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第112篇原创内容

全文共计2880字,大约需要3-5分钟时间阅读

有人说:“当妈,是一辈子的事业”,谁说不是呢?

不知不觉当妈已经十多年,回首这十多年的经历,从儿子呱呱落地开始,真的就一刻也没有再停过。

现在的家长培养孩子,早就不是我们小时候的放养式自生自灭了,从孩子出生前开始就有了各种各样的育儿知识需要学习,大凡对孩子的养育上点心的家庭,都会很早就做一些相关的知识储备。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

仔细想一想,我对育儿知识的学习兴趣,就是从怀孕开始的。从孕期开始,在心理老师同事的帮助下,我看了很多的相关书籍了解到了很多的科学育儿方法,后来随着儿子一年年的长大,我有了更多的第一手经验,再加上一直以来从事的教育工作环境,逐渐形成了自己的一些养育理念。

在我一直以来很坚定的一些养育理念里,重视孩子的三岁前教养、幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年、童年时期的安全感建立等等是我常年来挂在嘴边的话。

这两天看的育儿书里,国内作者心心妈的《童年不缺爱 如何给孩子一生的安全感》(后称《童年不缺爱》)和我的教育理念很契合。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

在《童年不缺爱》的序言中,看到心心妈的爱人、新东方教育科技集团副总裁孙东旭写的自己的妻子,从一位不喜欢商业的理想化小女人,逐渐在生活中因为经历了结婚、生孩子等等事件,最终逐渐成长为现在这样一位优秀的妈妈,既成长了自己,丰盈了自己的内在,又滋生出了强大的能量来影响自己的家庭,还能帮助更多的父母,真的很有感触!一个家庭中拥有一位智慧、有学习力的妈妈,真的是这个家庭最大的财富!

安全感的建立

心理学家马斯洛认为,充足的安全感是判断一个人心理健康的基础指标。

的确,拥有安全感的孩子,生命的底色都是暖色调的。他没有太多辛苦的情绪损耗,能集中能量去探索世界、学习新知;他会拥有亲密的人际关系,在将来生活得更幸福。

安全感决定孩子一生的幸福,有了安全感,孩子才能放心地探索世界——这就是为什么阿德勒说幸运的人一生都被童年治愈的原因。

童年给孩子建立足够的安全感,是每一位父母都应该秉承的教育理念。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

孩子安全感的建立有很多方法,心心妈在《童年不缺爱》中举了很多她和孩子的互动游戏,非常值得借鉴和学习。

比如针对孩子不吃药的这个旷世纪难题。

老实说,我小时候身体不好,所以一直以来对于被家人捏着鼻子灌药的记忆非常深刻,又疼又呛,那种濒死的感觉对于孩子而言,是不成熟的家长施加给孩子的恐惧。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

心心也不吃药,心心妈没有听姥姥和姥爷的建议用强迫灌药的方法,而是选择扮演细菌大王,利用游戏的形式让心心明白生病是细菌大王在身体里捣蛋,细菌大王怕药,心心不吃药就是帮助细菌大王捣蛋,吃了药以后细菌大王很快就被消灭了。

心心妈专门学习力科恩的游戏力育儿,所以习惯用游戏的形式来巧妙育儿,杜绝了很多传统育儿中的“蛮”方法,更好的保护了孩子的心理健康,建立安全感,值得点赞!

“看见”孩子

建立孩子的安全感,首先要“看见”孩子。

作为孩子生命早期最重要的客体,父母如果能真正地、切实地“看见”孩子独特的性格特点、年龄阶段,以及深藏于行为之下的真实需求,就能在孩子发出信号时给予正确的回应。当孩子被“看见”、被理解、被满足时,安全感就形成了。

每个孩子都是这个世界上独一无二的,他们从出生开始就自带着专属于自己的生命特征,和任何人都不同。很多错误的育儿,父母们总是急于让孩子成为“别人家的孩子”,可是他们却忘了,别人家的孩子是别人家的,自己家的孩子有着自己家的同样值得“看见”和被接纳的无数优点。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

比如心心4岁前一直都是个不喜欢公主只喜欢超级英雄的女孩。心心妈没有听从其他人的劝阻对心心进行“性别教育”,而是顺其自然,在心心的行为背后“看见”了心心的内心——她想要成为一个厉害的人——小小的她,对现实的掌控太弱了,以至于只能寄托到成为超级英雄来拥有无人能及的能量。这是非常积极的生命能量,那就静等孩子逐渐成长为那个真正“厉害”的人吧!果然,心心在4岁以后开始想要像女孩一样打扮了。

这就是“看见”!不仅仅要看见孩子的言行,还要看见孩子言行背后的心理原因。

亲子关系

建立孩子的安全感,还应该建立好良好的亲子关系。

只有好的关系才能滋养出孩子良好的安全感。一个时常被打骂的孩子不可能有足够的安全感。优秀的父母应该从小有意识的构建孩子与自己之间的优质亲子关系。

孩子三岁前,尽量给孩子一个稳定的养育环境、相对稳定的抚养人,主要抚养人的情绪稳定这些都是培养孩子安全感很重要的因素。

一个情绪平和的父母会给孩子传递内心安定的信息,让孩子更有安全感。可要保持情绪平和并不容易,这需要我们在情绪爆发后能及时反思,在感到挫败时学会自我体谅,以及在生活中好好爱自己。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

安全感的背后,就是爱。让孩子感受到自己是被爱的,很重要。

孩子渐渐长大后,会有自己表达情感与需求的方式或方法。它们也许是叛逆的行为,也许是大声的哭泣,也许是难听的话语,也许是不良的表现。如果我们能透过这些表象看到孩子的真实需求,就能更合理地给予爱,让孩子在爱中感受到安全。

在育儿生活中,有些父母就像繁忙的救火队员,时刻关注着孩子的种种“问题行为”,然后一个个去“扑灭”;而有些父母却淡定从容,享受其中。我想,后一种父母大多抓住了养育中的要点——有意识地滋养亲子关系。好的亲子关系会让孩子有充足的安全感。有了安全感,孩子才会放心地探索世界。

家庭,不是一个人的战场

建立孩子的安全感,是整个家庭的事。

养育孩子从来不是一个人的事。妈妈们不仅需要和爸爸配合,还要与长辈相处。养育环境的和谐与否,同样影响着孩子安全感的建立。

现在的孩子,都是各个家庭的宝贝,几代人的心思都在孩子身上集中。实际上能够组合成一个家庭,本质上是有彼此吸引的地方的,家庭矛盾之所以存在,尊重、沟通、心态是很重要的几个原因。

童年不缺爱,成年更幸福!一个温柔智慧的妈妈是家庭最大的财富

心理学家阿德勒说:“人与人之间的一切矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉。”

心心妈是个智慧的妈妈,她不仅善于让“隐形爸爸”参与到育儿中来,还积极的调整心态,和老人合作带孩子,以尊重为前提,化解了两代人的育儿分歧,利用有效的沟通解决了老大难的家庭中几个育儿声音问题。巧妙地处理好与“养育合伙人”的关系,你也可以和心心妈一样获得更多支持。

一个智慧的学习型妈妈,在陪伴两个孩子成长的过程中,在自己生命的历程中,不断持续的学习,升级自己的内在认知,让自己的孩子和家庭受益颇多,更重要的是在这个过程中,自己生命的重量得到了越来越多的净增!

《童年不缺爱》心心妈充满智慧和游戏力的教养理念和心得,推荐给你看一看!

童年不缺爱,成年更幸福!

愿我们都修炼成像心心妈这样温柔又智慧的妈妈,成为家庭最大的财富!

京东 童年不缺爱 如何给孩子一生的安全感 47.10元起
实时价格13小时前已更新