不想为每天的家居清洁而烦恼,30天清理一次垃圾,云米凌厉自动集尘扫拖机器人上手体验

2020-11-25 13:23:19 3点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:不想因为每天的打扫家居卫生而烦恼,说实话就是因为太懒了,所以入手了这一台具有集尘功能的扫地机器人,30天扔一次垃圾,在扫、拖的表现上还是相当不错的。

写在最前面:

作为家居清洁的辅助产品,相信大家对扫地机器人一定不会陌生,虽然说家里的大部分清扫工作可以交由扫地机器人来完成,但是每天都需要清理集尘盒,这样的扫地机器人并不能做到让我们做到释放双手享受科技为生活带来的便捷。

随着技术的升级,新推出的扫地机器人也开始了全面的进化,其中具有自动集尘功能的智能扫地机器人就是很好的体现。通过搭配充电与集尘一体的集尘基座,扫地机器人在每次清扫完成后,在充电的同时自动将垃圾收集到基座的集尘袋中。大容量的集尘袋设计,用户基本上每一个月只需要更换集尘基座中的垃圾收纳袋就可以了,这样具有自动集尘的扫地机器人个人觉得才算做到让我们解放双手。

最近,收到一款由云米推出的云米凌厉1A自动集尘扫拖一体机器人,这种全面进化的扫地机器人的实际体验如何呢?在我用了一个多星期之后,在这里想和大家聊一聊这款云米凌厉1A自动集尘扫拖一体机器人的一些使用体验。

包装和细节:

先来看看云米凌厉1A的产品包装,相比以前收到的扫地机器人包装设计,在云米凌厉1A在包装盒上的产品渲染图就多了一个自动集尘基座,包装盒上还标注了六大特色功能,同时还接入米家APP,使用小爱智能音箱语音操控应该也是没问题的。

打开包装盒,里面有云米凌厉1A扫拖机器人一台,以前的充电桩换成了支持充电和集尘的基座,其它的配件还包括拖布支架和拖布、一个边刷、一次性拖布10块、2个垃圾袋,另外还有一份纸质使用说明书。

云米凌厉1A采用常见的圆盘式外观设计,在配色上以白色为主色调,并以一圈玫瑰金作为点缀,给人一种简约而又时尚的设计风格。而9.8cm纤薄的机身设计,在清扫过程中可以轻松进入到沙发或者带脚的柜子底上进行清扫。

机身上只有二个实体按键,一个是电源键,长按可以进行开/关机操作,短按可以开启清扫或者暂停清扫;另外一个是回充键,轻按一下就会自动回到充电基站进行充电,其它操作比如清扫模式、定点清扫、预约清扫就需要在米家APP进行。

云米凌厉1A采用的是LDS高精度的激光雷达导航技术,机身凸起部分就是它的激光测距传感器,相比使用红外测距传感器的扫地机器人,云米凌厉1A在对室内环境进行扫描获取周围物体距离信息时,对物体的定位精确度更高,可以快速度地构建房间地图,并规划出完整的清扫路径。

另外,在云米凌厉1A的前端和左右两侧还设置沿墙传感器,通过这些传感器可以对清扫环境的感知能力进一步提升,感知与障碍物距离,及时调整机身位置,实现精准的避障。

机身的底部是清扫工作区, 清扫组件包括了滚刷以及一个边刷组成, 边刷负责将地面垃圾往机器中心收集,而滚刷再将垃圾往尘盒输送,同时通过强大的吸力把垃圾吸入集尘盒,从而完成清扫工作。

云米凌厉1A的动力主要由一个万向轮和二个驱动轮组合,二个高弹软胶大尺寸的驱动轮设计,让扫地机器人的越障能力得到了很大的提升。

云米凌厉1A的集尘盒和水箱是二合一设计,集尘盒容量大约为300ml,由于采用的是自动集尘基座设计,所以设置在机身内的集尘盒容量会相对小一些。

我们平时使用的扫地机器人充电触点基本上都设置在机身的底部,云米凌厉1A则设置在了集尘盒上,同时在集尘盒上还增加了一个可以通过吸力向外打开的吸尘口。

云米凌厉1A是一款支持扫拖一体的机器人,它的水箱容量大约为250ml,水箱加满水并加装拖布支架和拖布,就可以进行拖地工作,另外,还可以设置扫地和拖地同时进行。

多功能集尘基座:

聊完云米凌厉1A扫拖机器人的外观设计,再来看看它的集尘基座,这个基座支持集尘功能和充电功能,在基座的充电触点处设置有集尘入口,在扫地机器清扫完,回到基座充电时,扫地机器人集尘盒上的输出口就会对接到基座的入口上,然后通过强大的吸力将扫地机器人内尘盒中垃圾吸到基座的集尘袋中。

打开集尘盒的顶部盖子,可以看到基座内的集尘袋,容量大约为3L,由于这个集尘袋是定制的,所以安装时贴合度非常高,通过吸力将垃圾吸入基座集尘袋时不用担心灰尘漏出产生二次污染。

除了贴合度高外,这个定制的垃圾袋在设计上也是非常贴心的,在我们安装垃圾袋时,向下压袋口上的活动纸板袋口就会打开,而在更换垃圾时,提起活动纸板取出垃圾袋的同时袋口也会锁紧,不用担心双手会触摸到袋子里面的垃圾,在基座内还增加了过滤网,可以有效地阻隔收集在尘盒中的微颗粒物等物质排出,减少二次污染,全面呵护家人健康。

在集尘基座上,设置有LED显示屏幕,通过这块屏幕可以看到相应功能的提醒,其中包括最上边的一个是尘袋已经装满提示,在机器人回到基座充电中常亮显示,则表示尘袋已经装满;中间的是集尘状态提示,在机器人清扫完成,回到基座会自动进行集尘,并且指示灯会闪烁显示,指示灯消失则表示集尘完成;最后一个是充电提示,四条绿色显示条则表示充满。

米家APP扩展:

作为一款互联网的智能家电产品,云米凌厉1A扫拖机器人支持米家APP的远程操作,同时支持小爱智能音箱的语音操控,在正式进行测试之前,我们先简单聊一聊云米凌厉1A扫拖机器人在米家APP上的扩展功能。

相信很多家庭都有支持米家互联的智能产品,在使用云米凌厉1A时无需要重新下载APP,在米家APP上就可以直接搜索进行绑定。第一次使用时云米凌厉1A会通过LDS高精度的激光导航系统进行探测,绘制清扫地图,并进行区域的划分。

从清扫地图可以看到,云米凌厉1A在清扫时主要发弓字型对全屋进行有规划地清扫,通过米家APP还可以对地图上不同的区域设置虚拟墙、定点清扫、划区清扫等,像厨房这样比较容易脏的区域,就可以做定点清扫,让清洁更加高效。

当然,对于居住复式户型的用户,云米凌厉1A可以保存多张不同的地图,在来回更换楼层进行清扫时,无需重新对楼层进行扫描建图,点击清扫键就可以快速切换到所在楼层的地图并开始清扫。

扫、拖效果测试:

云米凌厉1A的机身侧边设置了沿墙传感器,它可以确保扫地机器人在工作时与墙体始终保持10mm的距离进行清扫,结合边刷可以很好地解决墙边难清扫的问题。

在清扫方面,边刷负责将地面垃圾往机器中心收集,而滚刷再将垃圾往尘盒输送,同时通过2700pa的强劲吸力把垃圾吸入集尘盒中,从而完成整个清扫过程。

搭配二个高弹软胶大尺寸的驱动轮,通过动图可以看到2CM的阻碍物可以轻松翻越,在全屋居家清扫中可以做到行走顺畅自如。

云米凌厉1A的98mm的机身厚度,可以很轻松地进入到沙发或者带脚的柜子底上进行清扫,对沙发脚周围还会围着沙发脚进行转圈清扫,做到了清扫不遗漏死角。

当在清扫过程中遇到地毯的时候,云米凌厉1A扫拖机器人通过智能增压技术,自动识别地毯并自动增大吸力,对地毯进行清扫带来高效的清洁能力,而当然清扫完地毯回到瓷砖或者木地板环境时,吸力就会恢复正常模式。

为了更好体验云米凌厉1A扫拖机器人的清扫能力,我特意将尘盒中的垃圾倒出进行测试,其中包括了黑豆、碎纸屑、毛发等,通过以上这张动图可以看到很轻松的把它们清扫干净了。

当然,作为一款自动集尘扫地机器人,云米凌厉1A最贴心的就是无需用户清理内置尘盒中的垃圾,在每一次清扫结束回到集尘基座进行充电时,基座也会同时自动开启集尘模式,通过大功率电机将扫地机器人清扫的垃圾通过风道吸入基座的集尘袋中。

云米凌厉1A集尘基座内置了一个3L大容量的集尘袋,像我这样的家庭基本上一个月只需要将垃圾袋更换一个新的就可以了,免去每天倒尘盒并清洗晾干的麻烦。

在集尘结束,将扫地机器人内的集尘盒取出查看,可以看到内置集尘盒中超过98%的垃圾都进入垃圾袋了,只有少部分沾在滤网上的绒毛,集尘效果还是相当不错的。

作为一款扫拖一体的家居清洁智能机器人,云米凌厉1A扫拖机器人搭配了二合一水箱和卡扣式拖布支架,同时采用了魔术贴设计的拖布,拖布的拆卸、清洗十分的方便,除了可以进行家居清扫外,拖地的表现也是相当不错的。

在拖地测试中,通过果酱模拟地面上的污渍,可以看到只需要扫地机器人的一次拖地操作,地面上的污渍的就擦得干干净净了,强力去污真的非常不错。由于使用的是一次性拖布,相比价格更加便宜,在拖完地后就可以直接扔掉,省去反复清洗的麻烦。

写在最后:

总的来说,云米凌厉1A自动集尘扫拖一体机器人是一款颜值与实力兼得的高端智能扫地机器人,白色的机身并以玫瑰金作为点缀,给人一种简约而又时尚的设计风格;在扫、拖的表现上,搭载的激光雷达导航系统和智能增压技术,能迅速做出清扫路径的规划,带来高效率的清扫、拖表现;而集尘基座的加持,实现了30天清理一次垃圾,让我们真正做到释放双手享受科技为生活带来的便捷,最近想入手家居清洁机器人的朋友可以关注一下。

云米VIOMI自动集尘扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机VXVC123099元京东去购买

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

VIOMI 云米 VXVC12 扫地机器人

云米 VIOMI VXVC03-JG 扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

VIOMI 云米 1X 扫地机器人

云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器VXVC03-JG

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXRS01 扫地机器人 拖扫一体

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC05-SJ 扫地机器人 黑色

云米自动集尘扫地机智能扫地小米全自动吸尘器扫擦拖地一体

云米自动集尘扫地机智能扫地小米全自动吸尘器扫擦拖地一体

云米自动集尘扫地机智能扫地机器人小米全自动吸尘器扫擦拖地一体(黑色)

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米互联网大吸力扫拖机器人X2

云米 VIOMI VXVC03-JG 云米(VIOMI)扫地机器人新一代激光导航模拟人工擦拭先扫后拖 智能家用吸尘器

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

VIOMI 云米 VXVC7-JG 扫拖一体机器人

云米扫地机器人扫拖一体家用全自动智能X2扫地机鲸小米米家拖地机

1999元起

美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制

360 S7 Pro 扫地机器人 白色

360 S7 Pro 扫地机器人 白色