扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

2020-10-29 17:05:28 2点赞 4收藏 1评论

模拟经营游戏《波西亚时光》发售了已经有两年多,制作团队“帕斯亚科技”在之后推出了一部《永进》,很意外地是一款3D解谜游戏。玩过《波西亚时光》的玩家们都知道,在游戏里面其实已经暗藏了许多对于整个世界观的构思,甚至是对于续作的一些伏笔。所以,今天《沙石镇时光》的公布,也正是制作团队对“时光系列”的全新延伸了。
应Pathea Games的邀请,我有幸得以提前采访到了本作的导演以及制作人。同时也于第一时间看到了本作实际的游戏试玩展示。
起初我比较关注本作的整体表现是否会与《波西亚时光》太过相似,然而在经过制作人和导演的介绍之后,我才发现即便是同样冠以“时光”之名,这次的《沙石镇时光》所展现出来的将会是一场截然不同的游戏体验。首先我先向两位询问了一些关于《波西亚时光》的相关消息:于2019年发售的这部作品,目前销量如何?制作人向我透露,目前全平台的《波西亚时光》累计销量已经超过170万份,这样的成绩对他们来说还是非常满意的。

而这次公布的《沙石镇时光》,本身是想考虑以DLC的形式做到《波西亚时光》中,但由于想做的内容越来越多、计划越来越大,于是最后决定以单独作品的形式推出。导演强调了一下,本作并非是作为“姊妹篇”而开发,而是正统的续作——
也就是说,本作的核心循环依旧是基于《波西亚时光》中的经营养成+RPG要素。虽然基础没有变,却在细节方面加强了优化以及改动。即便是同样是种植栽培,下本打怪,在《沙石镇时光》中却会因为独特的地域环境,而产生出不一样的游戏体验。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

制作人向我展示了《沙石镇时光》的整个世界观以及玩法。首先,整个《沙石镇时光》在美术风格上传承了《波西亚时光》,依旧采用的是偏卡通的画面表现。然而相对于前作,本作在渲染方面有了非常明显的提升。
制作人表示,在本作中由于启用了TA(技术美术)的支持,在对于天空、地面的纹理表现以及整体画面的渲染方面会比起前作有更深一层的加强。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

但既然游戏名称被定名为《沙石镇时光》,那么这一次发生的地点就在一个充满沙漠和山脉的干燥地带。在演示过程中,能够看到“沙石镇”有着非常明显的美国西部大峡谷般的地貌,矗立的山峰、废旧的遗迹,还有一些向下勘探的矿井一样的装置,看起来与《波西亚时光》所体现出来的田园风光截然不同。
《沙石镇时光》的地图规模会比《波西亚时光》更大,小镇的规模也相应地增加了。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

“既然发生在沙漠,那肯定也有一些基于沙漠天气的独特玩法。”制作人向我解释道,“在沙漠中,水资源会相当匮乏,而在本作中升级道具时,没有水是万万不行的。在为数不多的下雨天里面,你会看到许多顶着盆子出来接水的住民,玩家可以跟他们产生一些有趣的互动。”
不仅于此,沙漠环境并不意味着只是“昼夜温差悬殊”这样的环境,在沙石镇中,同样存在着四季变化。玩家所拥有的被称为“万能镐”的工具,则可以在荒野上收集废弃零件,挖掘意想不到的资源。伴随着玩家游戏进程的推进,沙石镇的整体规模也会比刚进入游戏时有所扩大,城镇也会迎来一些令人“耳目一新”的全新变化。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

《沙石镇时光》的核心玩法与《波西亚时光》还是一致的,都是以“模拟经营”+“RPG”的模式构成系统循环——玩家通过模拟经营获得资源,再通过资源打造装备探索副本,获得更多的稀有资源。在成长到一定阶段后,就能实现农场经营的全自动化,更加简化玩家的操作。
虽然下副本会有一种“刷”的错觉,但不用操心农场运营倒也比起前作来不用那么太过于“爆肝”了。
对于系列的老玩家而言,本作的系统非常容易上手,而对于没有接触过系列的新玩家而言,制作人表示他们提供了“比《波西亚时光》还要细致”的新手引导,不怕学不会,就怕你不学。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

除了沙石镇,游戏中还会包含其他场景,例如高原、或是盐碱地等特殊的环境,在一些副本中,场景风格甚至还会有较大幅度的改变。具体会有什么全新体验,制作人在这里卖了个关子。
“因为其实在《波西亚时光》中,就已经有很多伏笔了嘛。”经过导演一提醒,我这才想起来在前作中有一个名为《波西亚时报》的系统。在时报的报道中,玩家可以了解整个世界的局势变化,得知一些关于战前遗迹的故事,自然也曾经提到过有关“沙石镇”的情报。
“《波西亚时光》中有一个往沙石镇挖隧道的任务,为了相互呼应,《沙石镇时光》中也有一个类似的任务,当做完这个任务的时候……”
“前作的角色就会来到沙石镇访问吧?”
“没错!玩家会见到一些熟悉的角色,还能够与他们聊天互动。”制作人说到,“当然了,在本作中同样也会有新登场的NPC们。然而我们为了更细致地去刻画他们的故事,本作中登场的角色会比前作中要少几位。”

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

而《波西亚时光》中最重要的交往系统,在制作人的介绍下的《沙石镇时光》中也得到了明显的强化——除去AI调整以及角色外形的刻画,在本作中的“约会”再也不需要等到第二天了,约会中的小游戏也会变得更加有意思。
不过能追求的角色也相应地减少到了十位左右,而且也并不会在初期就能攻略。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

我偷偷地问了一句:“那个……本作中还会有经历生老病死的角色吗……”制作人立刻严肃地回答我说”这个不敢再有了”。
但是说到《沙石镇时光》的故事主线,导演透露还是由于发生在蛮荒的沙石镇,所以故事体验更像一部开拓史,比起前作来说更严肃,而世界中充满着的危险也会更多——面对着包围村落的几个势力,玩家所要做的任务也会更加多样。再往后,甚至还能重现一些旧文明的科技,同时玩家还可以解锁一些全新的技能。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

随后,制作人向我演示了一些副本探索的内容。我敏锐地发现,除了传统的近战武器之外,在本作中还加入了全新的“枪械系统”,在使用枪械时屏幕会出现准星,操作则变成了传统的越肩射击模式。“有了远程武器,那打起架来只要放风筝不就OK了?”我随后提出了这样一个疑问。
“确实如此,但在本作中我们同样加入了特性系统——针对不同的敌人,当然有最适合的武器部分,而使用远程也同样会消耗子弹这一资源,所以无论是近战远程,我们都设计了独特的战斗玩法。”
说着,制作人给我调出了本作的游戏菜单,可以看到在角色成长方面,可以通过升级点出近战的“连招”系统,就算用剑盾贴身肉搏也同样能保证效率与安全。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

“对于本作这些系统而言,您二位最想推荐的部分是哪些呢?”
导演表示由于本作强化了约会的要素,所以非常推荐女孩子们都来体验一下这次全新的情感路线体验,而制作人则表示,由于加强了战斗要素和地图规模,可以探索冒险的地方变多了,自然也就更推荐战斗与探索这两个系统。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

“最后给大家透露一下啊……我们会在本作中尝试联机要素,但主要是以合作为主,目前具体情况还在商量。”多人联机要素对于这种模拟经营类型的游戏而言,会有着非常吸引人的加分项。
而对于登录平台,《沙石镇时光》也将会囊括本世代和次时代的主机平台,PC则将登陆Steam、Wegame、Epic games几大主流平台。
除了以上演示的许多内容,在《沙石镇时光》中,UI也得到了合理的改进,比如玩家再也不需要从复杂的配方中去寻找任务道具了——本作中将会快速精准显示目标道具,方便玩家。制作人表示,目前他们正在加班加点,将会在11月中旬为大家带来首个DEMO试玩。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

在采访的最后,导演表示《沙石镇时光》将会带来超越前作的游戏体验,而在前作中所留下的一些伏笔和未完结的故事,也将会在本作中继续补完,希望大家能够期待接下来的故事展开。制作人表示《沙石镇时光》经过精心的打造,一定会给玩家们带来不一样的感受,更期待着在DEMO放出后能听到大家的反馈意见,为大家做到更好。

扩展前作世界观:《沙石镇时光》开发团队专访

目前,《沙石镇时光》已经结束前期的准备工作,正式进入全面开发阶段。对于游戏今后的开发,也请关注机核网的后续报道。