2020-10-27 18:00:00 100点赞 1316收藏 50评论

早期教育的关键是刺激。

而确保宝宝的大脑可以受到适度的刺激,让每天都成为有思考的一天的最好办法,就是每天陪他玩游戏。

美国儿科学会官方日前发布的一份名为《游戏的力量:提高儿童发育的作用》的研究报告也证实了这一点,它指出游戏对孩子大脑发育、执行功能、语言、情商、身体健康、社交能力等等都大有裨益。

且孩子通过游戏学习获得的能力包括解决问题能力、创造力、团队协作精神对于他们以后的成功至关重要。

所以,陪玩真的很重要。

但是,玩具令郎满目,到底怎么买才能不浪费,又能锻炼到娃各方面的能力?

特别整理了这份6个月-3岁让宝宝越玩越聪明的玩具清单,给妈妈们做个参考,不需要照着买买买,同类的就可以,我分享的只是瓜瓜或者土根玩过的品牌,大家可以参考,更重要的是想和妈妈们分享每个阶段该怎么给宝宝挑选玩具。

6-12个月玩具清单

PS:6个月前宝宝太小了,可以玩的无非就是摇铃、拨浪鼓、不倒翁之类的,大家都清楚,这里就不多说了。

1、转转塔

从7、8个月开始,由于大脑“前额叶皮层”迅速发育,手部动作也发育加速,让宝宝变得非常好动,一刻也不愿意停下来。

所以,给娃找个玩不腻同时又能锻炼手部精细技能的玩具是非常有必要的。

推荐转转塔是因为它很好地结合了三种宝宝非常喜爱的元素:动感、色彩、声响,当彩色转盘不停地旋转碰撞时,宝宝会一直被吸引,于是一遍又一遍地玩,完全停不下来。

而且,不管是要把转盘套进棒子中,还是要让转盘一直转个不停,都很考验宝宝的手指精细动作、手眼协调能力和大运动能力,对于这些技能都有很棒的促进作用。

2、早教游戏毯

1岁以下的宝宝主要是通过触觉、听觉、视觉、味觉、嗅觉来探索世界。

我们要做的就是在保证安全的前提下,提供尽可能多的五感刺激,帮助宝宝通过感觉来认识物体的形状、颜色、质地和声音,以此认知世界、认知自己与世界的关系,提高感统能力,这是孩子学习一切的基础。

同时,这些刺激也有助于他们的大脑发育。

早教游戏毯是我见过的所有玩具里最适合用来训练感统能力的,搓一搓,响纸会发出沙沙的声音;摇一摇,鳄鱼会发出叮铃铃的好听声音;捏一捏长颈鹿会BB叫.....可以给宝宝提供多样的听觉、触觉、视觉上的刺激。

3、六面体

研究表明,人类的模仿能力和镜像神经元系统有密切的关系。

镜像神经元系统赋予人类直接理解他人行为与意图的能力,也是模仿他人行为与学习的基础;

而模仿游戏能够促进该系统的发育。

所以,给娃一个六面体,让他模仿个够吧!

六面体,顾名思义,一共有6个面,一面是可以按的遥控器;一面是可以开合的水龙头;一面是可以挤的瓶子;一面是可以开的钥匙和门;一面是DVD播放器和电视以及插头;一面是妈妈的眼镜和项链;还有一个顶部是抽纸巾!宝宝可以随意按,随意扭,随意啃和拉扯!爱咋玩咋玩!

4、手抓板

拼图是开发宝宝大脑最高效的玩具,它需要孩子根据部分图形在大脑中想象出完整图形,然后考虑形状、颜色和线条等因素,最终拼出完整的图形,可以同步锻炼宝宝的专注力、观察力、记忆力、分析能力、空间想象力、解决问题能力、手眼协调能力、手部精细动作等等,越早让娃开始玩越好。

但对1岁以下的娃来说,拼图还是有困难的。

所以,在宝宝接触正式拼图前,先引入手抓板,既可以让宝宝体验到拼图的快乐,又能为他之后的拼图探索积蓄力量。

手抓板的特点在于它的每块拼图都是一个完整的图形,宝宝只要根据底板凹槽上的形状提示找到对应的拼图块,并把拼图块放到指定的凹槽上就算完成任务了,游戏难度比传统的拼图低,更容易让宝宝体验到成功的快乐。

而且每块拼图的顶部都有抓纽设计,更易于宝宝拿取和放置,也是很好的手指精细动作锻炼。

5、爬行玩具

爬是大运动发展中的两个重要环节之一,且自主性的手脚活动是一种促进大脑发育的高级行为。

所以,选择一款有趣的玩具鼓励宝宝爬行是很重要的。

这类玩具现在市面上很多,功能大同小异,一般都是打开开关,玩具就会一边转动一边唱歌,有的还会发光,吸引宝宝追着它爬、追着它跑。

除了做工材质之外,在挑选的时候要特别关注下音质,尽量挑音质好的买,不好的音质会伤害宝宝的听力。

当年逛母婴市场随便买的,不知名的品牌,质量噶好,到现在还没坏

6、摩天轮

不知道妈妈们有没有留意到这样一个现象:我们在看移动物体时,一般是物体移动到哪儿,我们的视线就到哪儿了,但宝宝不行,他们的视觉移动速度比较慢、视觉追踪能力比较弱,所以,往往是车开过去了、小狗跑过去了,他们还找不到你说的那辆车、那只狗到底在哪儿。

而视觉追踪能力,是阅读文字材料的基本前提。视觉能力落后会导致孩子在将来阅读时易漏字、串行、注意力比较差等等。

所以,适度的视觉追踪训练是必要的,会给宝宝带来良好的注意力,为认知发展奠定基础。

怎样买玩具不浪费又能让娃更聪明?这份6个月-3岁的益智玩具清单必看!平时可以多做这样的练习哦

这就是我推荐摩天轮的原因。它的玩法很简单,拍一下,摩天轮就会转起来,而且它的摩天轮里面有很多小珠,转起来会沙沙地响,很能吸引宝宝的注意力。

为了让它一直转动,宝宝就要一直盯着它看,看到它慢下来了,赶紧再拍一下,宝宝的视觉追踪能力和手指精细动作就都得到了锻炼,且还可以让宝宝慢慢领悟因果关系。

特别赞的一点是它的底部有吸盘,能固定在桌子、宝宝椅、车窗玻璃上玩,分散娃的注意力,一定时间内可以把大人解放出来,干点别的事情,比如让你得以安心吃完饭。带过孩子的都知道,这太重要了。

可以吸在宝宝椅上

可以吸在飞机的窗户上

7、形状颜色认知玩具

色彩、形状的启蒙很重要,因为我们的宝宝最早就是通过颜色、大小和形状来初步认识和区分周围物品。如果不能很好地辨识颜色、形状,那他就不能正确地认知外部世界,更别提对外界做出恰当的反应,身体运动和智力活动自然也就无法进行。

建议从8个月左右(这时宝宝已经具备了辨识红黄蓝三原色的能力)开始引导宝宝辨识颜色和形状,只是这个阶段,娃还小,记忆力、理解能力和注意力都还很弱,像”宝宝这是红色“这类枯燥的教学效果并不好,通过游戏来帮助宝宝完成对颜色、大小和形状认知是最合适的。

比如在种菜、栽果、吃果蔬大餐的游戏过程中,我们不断地用语言强调反复刺激:“哇哦,红色的圆圆的苹果真甜啊 ”、”现在我们来种橙色的南瓜吧“......宝宝将自然而然地学会辨别不同的颜色、形状。

角色扮演游戏本身对孩子的成长也非常有利

8、手指颜料

日本现代儿童早期绘画行为研究第一人鸟居昭美说,人一生的教育是从幼儿阶段的艺术教育开始的。

而且,小朋友真的很享受用自己的手在世界留下痕迹的感觉。同时,这种“涂鸦”对宝宝的手部精细动作、手眼协调能力、想象力、艺术创作、认知(画画的过程是对于认知的一个总结和提炼)、专注力等等都非常有好处,越早开始越好。

只是,这时期的娃还不能很好握笔 ,所以手指颜料是最合适的。

而且,在涂鸦的过程中,手触及颜料的感觉、涂鸦过程中手上颜料由多到少慢慢消耗的感觉、手指在不同物体表面作画的感觉,对宝宝来说都是非常难得的触觉刺激。涂鸦也是宝宝表达情感的通道。

1-2岁玩具清单

1、拖拉玩具

学步是这个时期的头等大事。

只是,走路可不简单哦,不仅需要躯干力量、平衡能力,更重要的是自信和勇气,毕竟宝宝在爬的时候,身体重心离地面只有几厘米,但走路,一下子就提高到70、80厘米,对他来说是个不小的挑战。

拖拉玩具是学步阶段的经典玩具之一,在拖动的过程中,轮子的滚动会带动玩具一扭一摆地动起来,非常萌趣,可以很好刺激宝宝学走路的欲望,同时在玩耍的过程中达到肢体锻炼的效果。

2、扭扭车

随着大脑的不断发育,1岁后的孩子就可以平衡身体、维持姿势,还能更灵活地活动四肢。

借助玩具,让他的手脚动起来,可以进一步刺激大脑,促进大脑发育。

扭扭车是当下最好的运动玩具。左右扭动方向盘就能开,用脚一蹬就可以滑很远,它能载着宝宝去任何想去的地方。同时锻炼肌肉力量、平衡能力、手眼协调能力、观察力、方向感。

3、串珠玩具

这一时期,大脑的认知能力在不断提高,负责眼球活动的肌肉也在不断发育,孩子的眼睛越来越灵活,可以很好观察和对比左右两侧的物体了。

同时,他的手指精细动作和手眼协调能力有了很大的飞跃,左右手能配合做很多动作了。

是时候来个串珠玩具强化下他的手眼协调能力、手指精细动作了,瓜瓜的幼儿园还用串珠来进行统感训练。

串珠子这个看似简单的动作,对孩子来说并不容易,孩子需要一只手拿珠子一手拿绳子,然后用绳子对准珠子的口口穿进去,在这个过程中还要小心控制力道,因为绳子比较软,太用力会弯,不用力会塌,在这个过程中需要运用手指精细技能、判断力、手眼协调能力,展示了宝宝大脑发育的复杂过程;同时经过不断的手指练习,反过来作用大脑的发育。

5、早教瓢虫桌游

工作记忆是一种暂时保存的记忆,工作完成后就会忘记,让孩子看、找玩具的游戏过程能训练他们大脑的工作记忆功能。

同时,在把玩具藏起来再找到的游戏过程里,他们也会认识到消失的东西还是会回来的,爸爸妈妈走开了也是会回来的,这对缓解分离焦虑很有帮助。

这款早教瓢虫桌游的玩法很简单,类似寻宝游戏。

怎样买玩具不浪费又能让娃更聪明?这份6个月-3岁的益智玩具清单必看!它配有5张记忆卡片,玩的时候放入一张,然后打开遮盖看看底下的图片是什么,再盖上,然后再请宝宝找出来。

怎样买玩具不浪费又能让娃更聪明?这份6个月-3岁的益智玩具清单必看!6、钢琴、彩虹琴

1岁的孩子最喜欢模仿和弄出各种声响,在自由愉快地唱歌跳舞的时候,他的大脑会非常活跃,所以,要想促进娃的大脑发育,就给他更多的刺激吧!

钢琴弹起来、彩虹琴敲起来!

弹钢琴:这个时候,大多数宝宝就是暴力乱弹,乱弹有乱弹的好处哦,宝宝是在听自己制造的音乐,这也是让他熟悉音乐的过程,也让他感到快乐。另外也会锻炼宝宝的手指精细动作、专注力和创造力啊!

彩虹琴:它声音实在是太清脆悦耳了,随便敲敲都非常好听,可以很好安抚宝宝的情绪。而且,在敲击琴片发音的过程中,宝宝开始认识到力的大小与声音大小的正面关系,也对do re mi fa so la xi do这七个音阶以及音阶的高低有了粗浅的认识,这是音乐启蒙的基础。

7、磁力片/积木

1岁多的孩子空间意识正在形成,开始会码高,喜欢把东西堆在一块再很开心地推倒。

这个时候就可以开始玩积木了。

只是,这个阶段的宝宝手眼协调能力、手的能力、建构能力、空间能力都还不是很好,磁力片、磁力积木是更容易的选择。

因为它有磁性,两块积木/磁力片在接触的瞬间,“咔嗒” 一声就能吸在一起,不用像传统积木那样要小心翼翼地对准、保持平衡了才能往上搭。大大降低了搭建的难度,小宝宝更容易掌控,因此也更有信心胜任。

这对他们的创造力、科学思维力、推理能力、数学思维力、想像力、逻辑力、好奇心、空间感知等等都有好处。

磁力积木

磁力片

8、各种画板

宝宝涂鸦的兴趣越来越浓了,喜欢在各个地方留下他的“大作”:墙壁、门板、桌子、沙发.....只要够得到的地方都被他用画过,而且还不让擦。

卫生太难做了!

至今还留在我们家柜子上的“猫”

那就给他准备画板/涂鸦墙/电子画板/磁力画板吧,让他有个地方可以随便画,又不会弄得到处都脏兮兮的。

桌子画板

涂鸦墙

电子画板

磁力画板

2-3岁玩具清单

1、Learning Resources齿轮玩具

孩子在2岁时,就会萌生出挑战的意识,同时也会萌出自尊心和自信心(最直接的表现就是喜欢说“不”),并逐渐意识到自己能做什么,不能做什么,对自己的能力范围有一定的认知。

在这个阶段,我们要更加重视培养孩子的挑战意识,因为这会让孩子通过一次次挑战来取得进步、获得成长的重要时期。

齿轮玩具,我是五星推荐的,每个宝宝都可以来一套!它是美国当下最流行的STEM教学理念践行者,现在有很多小朋友都在玩。

这个游戏的难度比搭积木要大一丢丢,孩子除了要搭个什么东西出来,还需要开动脑筋想办法让所有的积木全部能转起来。

但也更趣,还特别能锻炼孩子的能力,一趟游戏下来,宝宝的的观察注意力、手部精细动作、抽象思维能力、空间知觉能力、解决问题能力(含规划能力)、耐心、抗挫折能力就都得到了锻炼。

更重要的是,在不断的尝试、实践、验证的过程中,孩子将从游戏中感悟机械运动、能量转换、顺时针、逆时针等科学概念,进一步了解这个世界是如何运作的。

2、百变创意磁贴游戏盒

我们知道,孩子拼到最后,拼的不是智商,而是解决问题的能力和决心。

逻辑思维的训练很重要,但也枯燥。

推荐这个磁贴游戏盒是因为它可以满足这个年龄段孩子喜欢玩贴贴贴的偏好又可以很好锻炼逻辑思维。

在玩的过程,孩子的大脑一直在做这样的思维练习:

发现问题(看到飞机卡片,想要拼出来)-分析问题(要拼出这个造型,我需要哪些磁贴)-定义解决问题的关键步骤(先拼什么,再拼什么)-动手实践(解决问题)。

长期用这种思维方式,更容易培养孩子一整套解决问题的逻辑思维和能力。

3、迷宫游戏

在地图上判断自己所在的位置、自己与目的地之间的距离时,会用到大脑的空间认知能力。

玩迷宫游戏可以促进大脑的这项技能发育。看图、思考、做出判断,并移动手指寻找路线的过程中,孩子的大脑就会得到充分的锻炼。

4、桌游

2岁后宝宝的智力有了更好的发展,他可以理解包含3种要素且相对复杂的句子,也开始和其他人有了更多的交流,能够更好表达自己的想法并理解对方的意思。

他有社交的能力和欲望。

而培养交往能力最好让孩子和别人一起玩。

桌游就很适合。以我们之前团过的扭来扭趣为例,它包括1只大棉布魔方和48张卡片(卡片上有假装扮演、举止动作、经典动作、身体部位、搞笑搞怪、运动锻炼6类内容)。

玩法很简单:A抛掷魔方,B根据魔方显示的颜色抽出同颜色卡片中的任意一张要求A根据卡片上的指令表演。

“跳一段搞怪的鸡舞蹈”↓↓

5、几何配对玩具

数的概念属于大脑的高级认知功能。

在日常生活中,游戏过程中,用数字反复刺激大脑,可以让孩子形成数的概念。

这套几何形状配对玩具,脱胎于蒙氏经典数学教具(蒙氏数学非常厉害),把抽象的数学概念、高深的数学思想融入简单有趣的形状配对游戏,将宝宝静态的智力活动与动态的手部操作有机结合,用直接、有力、有趣的方式,刺激诸如形状认知、颜色认知、配对意识和手指精细动作等大脑高级功能;同时又能锻炼宝宝的观察分析能力、空间想象力、心理旋转能力和手眼协调能力,发挥出玩具真正的益智作用。

打小让娃日日与几何图形相伴、游戏,将来上学的时候看到三棱柱、圆柱体、长方体肯定不觉得陌生。

6、动力沙(6个月就可以开始玩了)

孙瑞雪在她的《捕捉儿童敏感期》里面写到:“沙子和水是大自然赐予孩子最好的礼物,任何一种玩具都无法与之媲美。”

因为沙子是很好的感统训练材料,让宝宝的小手去触碰这种颗粒感和流动感,有利于宝宝的触觉神经发育

动力沙又比沙子更容易塑形,孩子可以用它来做各种造型,发挥创意和想象,同时又能锻炼手指精细动作,发展创造力。

特别说明:动力沙,宝宝6个月+就可以玩了,可以揉可以捏可以切可以做拓印,放这里是因为2岁后宝宝可以很好“创作”。

土根DIY蛋糕

7、角色扮演道具

角色扮演游戏一直是我非常鼓励的游戏。

因为,宝宝能玩过家家,是认知和想象能力跨越的一大步。他要先对生活有足够的观察才能表现出来,并按自己对生活的理解想象各种情节,还要把手头的玩具想象成是各种东西。

而且,过家家是“限制性”最强的活动,因为比如孩子要扮演厨师,他就必须遵守厨师的规矩,所以,经常玩过家家的孩子更善于控制冲动,而冲动控制和智力水平非常相关。

那就给宝宝他仿真道具,厨房玩具、果蔬玩具、超市玩具.....让他模仿个够吧。

厨房玩具

怎样买玩具不浪费又能让娃更聪明?这份6个月-3岁的益智玩具清单必看!果蔬乐园

8、彩虹积木

玩积木的好处很多,可以提高手部精细动作、手眼协调能力、行为控制能力、空间想象力、创作力、逻辑思维能力等等。

但有很多小朋友一开始根本不愿意尝试,因为觉得很难,不知道怎么去创造新造型,无从下手。

彩虹积木是很好的入门积木。

它包括22块半圆形、弧形的积木以及52张英文创意玩法指导卡片。孩子刚开始可以参考卡片去搭建。52个生动有趣的卡通形象,实际操作起来难度不大,但真的搭建出来,孩子会很有成就感,因为造型很逼真。

瓜妈最后说:

这次的分享就到这里哦,按照宝宝成长3个年龄段的发育重点,分享了24件玩具,还有很多很多玩具都没有说,不是因为它们不好或者不需要,纯粹是考虑到篇幅,也不急在一时,我每天都在这里,随时想到什么好东西,我会随时分享的。

参考资料:

美国儿科学会官网

《0-3岁宝宝大脑开发全书》

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权发布,原标题:怎样买玩具不浪费又能让娃更聪明?这份6个月-3岁的益智玩具清单必看!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。