iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

2020-10-27 15:33:43 3点赞 16收藏 2评论

随着生活水平的提高,越来越多的家庭选择使用扫地机器人来完成日常的家庭清洁。近年来,在扫地机器人的基础上,拖地机器人也越来越受青睐,两者结合,能够彻底清洁地面,彻底释放双手。像iRobot的Roomba i7+扫地机器人和Braava jet m6拖地机器人,可以先扫后拖、双机联动,就深受着用户的喜爱,销售火爆。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

日前,iRobot正式推出了iRobot Genius家庭智能平台,利用这一平台,能够为iRobot旗下具有连接Wi-Fi功能的Roomba系列扫地机器人和Braava jet拖地机器人提供更多的功能,为用户带来更加智能的家庭清洁体验。接下来,我们也将通过iRobot的Roomba i7+和Braava jet m6,来感受下这个全新的智能平台,能够为大家带来怎样的使用体验。

产品外形:

我们先来简单了解下这两款产品。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

首先是iRobot Roomba i7+,经典的圆形造型,机身正面是一个显眼的CLEAN按钮,用以启动机器人进行清洁。CLEAN按钮两侧则是用于回充的HOME按键和局部清扫按键。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

此外,正面还设置了一个摄像头,是视觉传感器。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

扫地机器人的背面,则可以看到边刷、滚刷,以及集尘盒。iRobot Roomba i7+滚刷采用了专利的胶刷设计,相比市面上其它扫地机的毛刷不容易缠绕毛发,更易于维护。并且是双胶刷的设计,一个用于扫入污垢,另一个则用于负责剥离污垢。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

另外,iRobot Roomba i7+配备了Automatic Dirt Disposal自动集尘充电基座,这是一项极大解放了人类双手的创新性设计。扫地机器人在检测到集尘盒装满垃圾后,会自动回到Clean Base基座,之后垃圾盒里的垃圾会被自动抽取到基座里的一次性垃圾袋里。并且基座中的集尘袋能够容纳相当于60个集尘盒的污垢,意味着我们数月都不用倒垃圾,彻底解决了以往需要频繁手动清理垃圾盒的痛点。Clean Base自动集尘技术使用的AllergenLock集尘袋采用 4 层过敏原阻隔材料,可牢牢锁住 99% 的花粉、霉菌和尘螨,使其无法逃逸到空中造成二次污染。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

再来看下Braava jet m6擦地机器人,相比扫地机器人,它的身形更加小巧。采用了特殊的方形设计,能够完美深入边角,彻底清洁,不留死角。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

正面包括了视觉传感器、与基站进行通讯的RCON传感器、CLEAN按钮、回充用的HOME按键,以及局部清洁按键。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

机身中间的圆盘下面,则是隐藏了水箱,打开上盖,就能非常轻松地取出水箱。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

机身前部则设置了喷水口和清洁片的弹出按钮。前者用于湿擦时喷水,后者则方便去除清洁垫片。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

机身底部,整个前半部分都是清洁垫片的安装区域,后半部分则是滚轮和充电触点。Braava jet m6在清洁垫片安装部分设置了传感器,当你插入不同类型的清洁垫片,擦地机器人能够识别并选择相应的清洁模式。目前一共有可水洗干擦清洁垫、可水洗湿擦清洁垫、一次性湿擦清洁垫和一次性干擦清洁垫四种类型,用户可以根据自己的实际使用需求来进行选择。

使用体验:

简单介绍完两款产品,接下来自然是要实际体验了。扫地机器人产品,除了清洁能力本身之外,地图规划的效率、准确性,应用功能的完善程度,机器人清洁的智能程度,都是至关重要的。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

这次体验的这两款产品,都搭载了iRobot的iAdapt 3.0智能导航与Imprint智能规划技术,两者搭配,能够让机器人更加高效、智能地学习家居环境,在清洁时也能够更有效率。我们对清洁环境实际进行了绘制学习,结果可以看到,可以非常精准地绘制出家中的地图。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

并且,iRobot Imprint智能规划技术还能让iRobot Roomba i7+与Braava jet m6进行协同工作,在Roomba i7+完成清扫任务后,Braava jet m6将会自动接棒完成擦地工作,两者互相配合,能够带来一个非常完整的扫拖清洁体验,所以也是非常推荐大家同时选择这样两款产品的。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

值得一提的是,近期iRobot还推出了iRobot Genius家庭智能平台,依托这一平台,能够让iRobot旗下所有具备WiFi功能的Roomba系列扫地机器人和Braava jet拖地机器人具备更多的功能,带来更为高效的清洁体验。我们自然要对这些功能进行一些尝试了。

指定区域清洁

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

在全新的iRobot Genius家庭智能平台上,在iRobot Roomba i7+与Braava jet m6完成地图的构建之后,用户可以根据实际的需要,来添加禁区,或者是指定清洁区域,这样机器人就能根据用户的设定,来进行精准清洁。当然,iRobot Roomba i7+与Braava jet m6也可以在工作过程中识别相应的物品,并询问用户是否需要记住这些物品,来进行精准清洁。总体来说就是机器人的工作变得更加智能,并且具备了持续学习的能力。

预约清洁

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

iRobot Roomba i7+与Braava jet m6机器人能够在日常清洁过程中,学习用户的清洁习惯,并给出相应的建议,用户可以接受并设定这一建议,来进行每天日常的清洁,可以说是懒人福利了。当然,我们也可以根据自己的习惯,来设定每天清洁的计划。

收藏功能

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

在一个家庭中,每个房间有着不同的使用情况,相应地,每个屋子的清洁需求可能也是不同的。那利用收藏功能,我们可以把不同房间的清洁方案进行收藏,比如每次做完饭之后对厨房进行擦地、出门后全屋清洁、起床时对房间进行清洁,我们也可以按需开启清洁计划,使用更加方便。

季节性提醒

养宠物的朋友都知道,宠物会季节性掉毛,iRobot Genius可以根据季节信息、天气信息,向用户发送季节性的提醒,用户可以根据提醒,来调整清洁方案,不过这个需要长时间的体验,在这次体验中,就没法呈现了,略显遗憾。

实际清洁体验:

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

作为清洁机器人,讲了这么多,终归还是要看实际的清洁效果了。为此,我们也使用了红豆、面粉、头发来模拟家中常见的污物,来考验下iRobot Roomba i7+的清洁能力。并且,还使用了酱油、咖啡、果汁,来模拟家中常见的污渍,来验证下Braava jet m6的擦地功力。

iRobot i7+清洁地摊上的红豆

iRobot i7+清洁纸屑

iRobot i7+清洁粉尘

得益于iRobot Roomba i7+的强大吸力,我们可以看到,无论是地毯上的红豆,还是纸屑或者粉末状的面粉,它都非常轻松地进行了清洁,几乎没有遗漏。

iRobot i7+清洁头发

胶棒无毛发缠扰

而双胶刷的适应,也很有效地避免了毛发的缠绕,实际的测试效果也是相当明显的,如果家中有宠物的话,这应该是个非常不错的体验。

iRobot i7+可轻松越过线缆

手机啊、平板啊这些设备,都需要充电,如今家庭中都有着不少的充电线材。不少人也担心扫地机器人在清洁过程中会缠绕这些线材,那在这方面,iRobot Roomba i7+表现如何呢?实际测试可以看到,iRobot Roomba i7+能够轻松越过线材,避免缠绕,免去了清洁过程中需要人工干预的烦恼。

iRobot m6干擦可吸附微尘与毛发

接下来就是Braava jet m6的表现了,Braava jet m6具备了干擦与湿擦两种模式,我们先来看下干擦模式。这个模式主要针对了像灰尘、毛发垃圾,实际测试来看,m6的清洁效率还是比较高的,可以有效地清洁这样的垃圾。

iRobot m6湿擦奶茶

iRobot m6湿擦咖啡

iRobot m6湿擦风干后的酱油

而湿擦,Braava jet m6采用了主动喷水+反复擦拭的模式,来模拟人工清洁的效果,实际测试可以看到,地板上滴落的酱油、咖啡、果汁都能有效地清除。即使是风干后的酱油也可以清洁垫,这就很厉害了。

iRobot m6清洁时贴合墙角

另外,得益于它方形的机身,像墙角这样的地方,Braava jet m6也能有效清洁,我们也在房间的角落进行了测试,效果也是十分明显的。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

针对不同的清洁模式,Braava jet m6提供了可水洗干擦清洁垫片、一次性干擦清洁垫片,可水洗湿擦清洁垫片、一次性湿擦清洁垫片。既然已经选了扫地机器人、擦地机器人的懒人,我自然会选择一次性清洁垫片啦,不过老实讲,一直使用官方的清洁垫片,开销也确实不低,那就发挥我们的动手能力吧。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

我选择了大家非常容易买到的静电除尘纸,以及魔术贴不干胶来进行DIY,安装图上所示,把魔术贴粘在Braava jet m6的清洁垫片上,需要注意的是,这里选择魔术贴较硬的那一面来粘贴。然后把静电除尘纸包上去,粘住,就可以了。另外需要注意的是,选择静电除尘纸的时候,需要留意下尺寸,以能够包住清洁垫片为准,我这边选择的是20X30cm的规格,大家可以参考。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

在搞定自制一次性清洁垫片后,我们来看下它的效果,首先是干擦,如果家里经常打扫的,主要垃圾就是一些掉落的毛发、或者灰尘之类的话,用这个自制的干擦垫片,就可以很好的进行清洁,甚至连扫地机器人都不需要了,Braava jet m6就能很好的完成基本清洁工作。在完成清洁后,只需把脏了的静电除尘纸取下来扔掉即可,经济实惠又方便。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

而如果用来湿擦的话,实际测试可以看到,也能保证原有的清洁效果,并且把大量的脏污留在了静电除尘纸上,也能延长湿擦垫片的使用寿命,非常划算。

iRobot i7+扫地机与m6拖地机:先扫后拖、极致清洁

通过体验可以看到,iRobot Roomba i7+与Braava jet m6的组合,很好地解决了日常居家清洁的问题,并且两者能够做到先扫后擦的协调工作,让你的居家环境时刻保持清洁。而在全新iRobot Genius家庭智能平台的加持下,更是能够带来预约清洁、指定区域清洁、季节提醒等全新功能体验,带来更加高效、智能的清洁体验。如果你跟我一样是个懒人的话,iRobot Roomba i7+与Braava jet m6的组合是个非常不错的居家清洁选择。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣Braavajetm63999元京东去购买