回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

2020-11-11 22:18:39 13点赞 3收藏 24评论

创作立场声明:有1.0版,穿着很舒服,2.0一经推出就入手了,早买早享受升级的乐趣,与大家分享。

徒步,我所欲也;奔跑,亦我所欲也,二者今可得兼。兼得者曰:诺诗兰Northland SKY2.0 GTX健行鞋。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

诺诗兰SKY2.0 GTX是一款防水透气、柔软轻质、减震防滑、舒适软弹的多功能户外鞋,符合户外穿着的功能性和实用性。新鞋入手已有大半个月了,有一些体验,通过本文与大家分享,诺诗兰是户外大牌,不赘述了,鞋子在文中简称“SKY2.0”。

全新体验,技术升级的2.0

看名字中有2.0,诺诗兰对上一代SKY进行了升级。首当其冲的就是面料,SKY1.0推出时正值春暖,鞋面采用了大面积的镂空,伴我度过了炎热的盛夏,运动后鞋内保持干爽。时光倏忽、转瞬已冬,SKY2.0推出之时正值深秋,面料没有了大的孔洞,整体视觉感受也厚实了不少。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

这次诺诗兰狠下成本,在SKY2.0上使用了CORE-TEX衬料,这种轻、薄、坚固且耐用的薄膜技术,使SKY2.0兼具有防水、透气两种功能。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

入手的时候秋意浓,穿着穿着就进入了冬天。北京最低温度已经达到0℃了,穿着SKY2.0进山观赏一下红叶,溜达一圈,并没有感觉到脚凉,SKY2.0的保暖效果明显优于前代产品。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

织物面料+GORE-TEX既能保证鞋子更结实耐用、透气干爽,也有柔软贴合的穿着体验,无论做多大幅度的弯折,脚面没有被面料折叠顶住的不适感觉。放松后,鞋面也会恢复平整,穿了快一个月了,鞋面没有死褶,与鞋底之间也没有开胶。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

SKY2.0的鞋楦设计符合亚洲人的脚型,并没有太过瘦长,脚背也感受不到被鞋带勒住。不得不佩服GORE-TEX的薄膜透气效果,在户外行走一天下来,鞋内没有捂汗潮湿的情况。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

SKY2.0男款有黑色和本人入手的宝石蓝两种配色,女款有黑紫、紫砂两种配色,供不同色彩偏好的人做出选择。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

本人按照正常运动鞋选码,43码很合适,脚趾向前顶,后跟略有一指的余量,系紧鞋带,脚趾也能自由活动,选码供参考。官宣SKY2.0男款、女款码数一致,有39~45共7个号码可选,我就是对女款没有35、36、37、38,以及有44、45码有些好奇,哈哈哈。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

从鞋盒中取出鞋子,没有什么异味, 43码单只392克,一双不到800克,重量控制比较到位,无论徒步还是跑步,轻便的脚感,助你行稳致远。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

SKY2.0也比较好打理,户外难免被树枝石子等划过面料,几乎没有勾丝破损的现象,清水擦拭就可以有效保养,比较方便省心。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

从SKY1.0到SKY2.0,两款鞋子对气候做了无缝衔接,混穿起来竟然也毫无违和感,SKY2.0在功能性和实用性方面,均有较大提升。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

动态防水,适应更复杂的路况

GORE-TEX作为成熟的透气防水技术,已经广泛应用于服装鞋包等各个领域。别看SKY2.0采用疏松的织物为面料,有了GTX的高科技加持,使鞋子具备优良的防水性能。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

经常在非人工的户外环境徒步,难免遇到溪流水潭,穿着SKY2.0,只管踩过去就好了,即便脚面完全浸入溪流中,任凭流水长时间冲击,鞋内也依然保持干爽。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

出水后,鞋子面料表层几乎毫无濯水痕迹,仅鞋头、系带处的PU表面有水珠附着,鞋带略有浸润,鞋子里面完全没有进水。SKY2.0是能够带你跋山涉水的鞋子。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在涉水时也要注意,SKY2.0为低帮鞋,一体鞋舌设计,最高防水位置在鞋舌根部,距离地面大约为8厘米左右,超过这个深度,则无法保证防水。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

三重减震,缓冲性能良好

SKY2.0的鞋底具有良好的减震效果,在户外窜上跳下,能够起到很好的缓冲效果,避免关节负担过重,避免运动损伤。

1、独特设计的拱形大底

SKY2.0保持了前代拱形鞋底的独特设计,这就是诺诗兰开发的respond大底,配比软弹的橡胶具有优良的弹性和韧性,厚度达到5mm,质感喜人。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

四个拱形设计,很好地利用了物理中的力学原理,一方面保证了鞋底与地面接触的面积,利用拱的侧壁作为支撑,承受身体重量;另一方面,中空的设计,利用压缩带来缓冲,卸去冲击力。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

当鞋底与地面接触面积较小时,大底的拱完全被压缩,中底也会跟着变形,脚底几乎感觉不到尖锐的楞线接触。松开后,橡胶充分回弹,恢复原状。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

大底拱的内侧和对应位置中底外侧,有齿状贴合面,保证在承受大力使脚底不会晃动。四个拱桥,自足弓后部向前依次减薄,至前掌处与中底相接,变成一体的实底。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

这样设计的好处就是,能够更好地贴合脚底板,符合正常行走时脚底不同部位的受力发力特点,前掌便于蹬踏发力,触地感更强;足弓和足跟处落地,鞋底发生变形,起到缓冲缓震的作用。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

大底拱桥的中空高度为5mm以内,在跑步、跳跃等较为剧烈的运动时,鞋底压缩量有限,能够有效避免脚下轻虚软,步伐比较坚实。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

个人感觉SKY1.0和SKY2.0两款鞋子最抓人眼球的就是中空的鞋底设计,一方面有类似气垫的饱满足底感受,另一方面,也不会像想象中那么松,不会完全压塌鞋底,与“踩屎感”截然不同。

2、厚实回弹的中底

SKY2.0的中底应该是EVA发泡材料,鞋底整体前薄后厚,脚掌厚约2.5厘米,后跟厚约4厘米,前后落差约为1.5厘米,控制在比较舒适的差值之内,可以前后分担身体重量,避免行走时脚掌劳累。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

中底的弹性很好,回弹较快速,能够能够承受住较大的重量,而且有一定的延展性,弯折的时候感觉也不硬,比较贴合脚底,配合大底的拱桥,带来扎实的脚感。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

不做跑步姿势的解释。个人感觉,硬质路面跑动时,无论前掌先着地还是足跟先着地,触地都能感觉到鞋底的压缩,但也并没有一下踩垮,支撑后的下一步发力也比较扎实。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

户外的路面基本都是凹凸不平的,在这种路面行走,较厚的鞋底能够有效过滤这些不平整,脚底并没有太硌的感觉,长时间持续行走不会觉得累。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

另外,值得一提的是,中底与大底是嵌入式结合,相当于做了鞋底的内骨骼,稳定性和耐久性有较大提高。

3、舒适贴合的鞋垫

SKY2.0这款鞋垫也做了升级,表面贴足是织物材质,呈X状纹理,更好地帮助足底在鞋腔内的四向稳定,同时也能吸汗,防臭、防霉。底下是EVA泡沫材质,在脚掌、足跟等发力承重部位做了加厚和加固。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

鞋垫前掌部位厚度达到了6mm,足跟最厚处达到了9.5mm,软性材质回弹充分,长时间穿着没有被踩出凹坑。鞋垫四周上翘,更贴合鞋腔造型,鞋垫在鞋里不会乱跑。中度走跑穿着快一个月,鞋垫也没有被压缩,依然保持厚度和弹性。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

鞋腔内归置整齐,鞋帮与鞋底缝制结实,跨接面积大,面料延伸入鞋底,保证了在接缝处的防水效果。另外,更完整的过渡,也能使脚的包裹感更好,穿起来更舒适。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

得益于轻量化的配置,再加上三重减震,无论是户外还是城市,无论是自然路面还是铺装路面,无论是跑步还是走路,SKY2.0都能带来良好的支撑和缓冲,助你更轻松地开展活动,减少重力对关节造成的震动和负担。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

稳定包裹,保证走跑安全

诺诗兰是奥地利的品牌,也是户外产品的第一梯队品牌,SKY2.0保持了一流的做工水平,鞋面TPU采用无缝热切工艺,与织物面料的贴合匀称、配色干净、裁切精细,粘接处也没有渗胶溢胶的现象,保证了外观的整齐。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

SKY2.0鞋尖自然略微上翘,符合行走时的足部状态,大底橡胶向上延伸,与硬化加固的TPU贴合,形成包裹的防踢橡胶鞋头,保证脚尖不会误碰石块而受伤。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

SKY2.0的包裹性比一代有了明显增强,鞋领采用全包围的软性填充,能够自动适应并更加贴合踝关节的构造;一体鞋舌也有一定厚度,没有过多的余量,并且已出厂预折叠成型,预折叠处置平顺,脚背不会感觉到凹凸不平的不适感,长时间穿着,鞋舌也没有扭转、收缩或曲折。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

鞋带系紧后,鞋领的下凹能够抵住踝关节,提供足够的支撑,降低脚腕在不平坦路段、特别是下坡碎石易滚动路面,扭伤的风险。鞋舌柔软,也不影响正常走路时脚踝的前后弯曲。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

让我有些不解的是,SKY2.0竟然没有升级1代的快速系带,而是使用了5个常用孔+最后1个系紧孔的系带设计,第5个孔用金属加固,确保吃力的部位不会被扯豁。由于鞋舌放松的余量不是很大,对鞋面收得比较紧,平时只要稍稍带上鞋带就好。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

扁圆柱状的尼龙鞋比较结实,几乎没有拉伸余量,便于手发力系得更紧,从而增大静态摩擦力,使系带结不会轻易自行松开,这可能就是对一代升级的初衷吧。鞋带表面的浅色线如果是荧光线就更好了。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

足跟部位正中倒是使用了荧光线,夜间路跑,能够被后面的车灯照亮,保证安全。平时走跑,鞋子也比较跟脚,没有空荡踢蹚的感觉。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

运动时,把鞋带系紧,足部可以完全感受到被面料的包裹固定,鞋帮侧面也会挤压住脚面,保证脚能够吃住劲,即便做急停、转弯等发力大的动作,不会在鞋里滑动偏转,穿着比较舒适。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

防滑耐磨,各种路况走得稳

前面说过了,SKY2.0的大底橡胶弹性很好,再加上底部众多不规则形状、不同方向的齿耳,使其具有良好的抓地性能。再加上正中的凹槽配合拱桥的间隔,相当于有了前后的支撑,既有良好的四向防滑能力,也有较好的泥沙排空能力。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在塑胶跑道,SKY2.0具有非常好的稳定性,起跑向后蹬踏发力,脚底可以明显感觉到吃住劲,有很大的向前推力。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

脚尖向前顶,鞋带顶住脚腕,鞋面收住脚面,鞋底与地面相切,脚和鞋在接触点完全能够稳定住,不会滑动。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

感觉鞋子可以轻松“抓”住地面,不会轻易滑动。在户外疏松的平地行走时,弹性较强的大底能够带来比较好的前进推动力,向后蹬踏发力,四个拱的内凹的弧面能够顶住地面,利用拱壁变形的弹力,释放反向作用力,推动脚部向前向上。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在水泥、石板等平整的硬质路面行走,就能感受到鞋底软弹的舒适性了,又特意跨大步,用前脚掌点地行走,前后脚的脚下完全能够绷住劲,前桥不会向前蹭出去,后脚也不会发力踏空。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在草地等湿滑地面行走,鞋底被草汁或露水打湿后,也能走得很平稳,只要腿部肌肉有力量控制住脚下,没有滑步、踩虚的情况。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在较厚的砂石路面走或者跑,落地会下陷,发力也会滑动,其实穿别的鞋也是这样。实际走下来,SKY2.0具备较好的泥沙排空效果,行走时鞋底的拱内也没有塞住小石子、带来硌脚的不适感。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

在坡度较大的岩壁表面,SKY2.0的抓地能力也有不错的表现,即便是侧向也能完全抓住石壁,脚踝发力就能控制住身体,脚下不会滑动。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

穿了将近一个月的时间,大多是通勤上下班,外出进山徒步了两次,跑步大概10公里,鞋底已经出现磨损,花纹凸起的表面纹路已经不清晰了,但是整体形状仍然保持原状,厚度也没有怎么减少,鞋底缝隙里没有塞住石子,SKY2.0的耐磨性还是相当不错的。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

云端漫步,享受科技带来的升级

总喜欢挑一个深秋的午后来到户外,与青草、泥土、树木为伴,与大自然亲密接触,呼吸大自然的馈赠,渐行渐远。这一路,感谢有诺诗兰SKY2.0相伴。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

柔软透气防水的面料、软弹耐磨减震的鞋底、再加上亲和舒适的外观和配色,SKY2.0几乎可以适合各种生活场景,以及中低强度的徒步、登山、越野跑等专业运动场景,是广大户外和运动爱好者的良好装备。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

行遍万水千山,归来仍是少年。总的来说,NORTHLAND诺诗兰SKY2.0 GTX低帮健行鞋,就像名字起得一样,步履稳健、减震轻盈,就像健行在天际云端,值得入手体验。

回归自然、乐享户外:诺诗兰SKY2.0 GTX健行鞋

NORTHLAND 诺诗兰 SKY 1.0 ECO 男子越野跑鞋 NLSBR5103S

诺诗兰SKY 2020春夏户外新款男女运动跑鞋轻弹透气情侣跑步鞋 黑色/奥地利红色(女款) 38

NORTHLAND 诺诗兰 SKY1.0 ECO跑鞋情侣夏季户外徒步跑步减震运动综训鞋子男女 清水色(女-ECO升级版)36

诺诗兰SKY1.0 ECO跑鞋情侣夏季户外徒步跑步减震运动综训鞋子男女

NORTHLAND 诺诗兰 FT062261 户外低帮跑鞋

NORTHLAND 诺诗兰 FT062261 户外低帮跑鞋

诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 暗影黑/秋草绿色(男款) 41

【18周年款】诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 黑色/奥地利红色(女款) 37

NORTHLAND 诺诗兰 FA055210 男士户外跑步鞋

NORTHLAND 诺诗兰 FA095033 情侣款sky多路面跑鞋

诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 炭灰色/奥地利红色(男款) 43

NORTHLAND 诺诗兰 FT065261 户外低帮跑鞋

NORTHLAND 诺诗兰 FT065261 户外低帮跑鞋

【18周年款】诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 炭灰色/奥地利红色(男款) 42

【18周年款】诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 暗影黑/秋草绿色(男款) 37

【18周年款】诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 拂晓灰色(男款) 37

【18周年款】诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 雅红色(女款) 42

诺诗兰跑步鞋男 春夏户外新品男女运动跑鞋轻弹透气徒步鞋SKY 拂晓灰色(男款) 41