扬仕石墨烯单晶铜线小记

2020-11-16 16:39:12 0点赞 0收藏 0评论

相信只要接触过HiFi耳机的用户都会对线材市场的水深有所耳闻,或许是人类的天性驱使,可换线的设计总会让人燃起更换搭配的欲望,现实一些是为了弥补耳机本身的不足或是针对性地对风格进行调整,当然也能满足心中对未知的好奇,但毕竟线材比耳机更难试听到,盲盒的成分更多,素质高的线不少但真正能与耳机调性相符并达到1+1>2效果的并不多。价格昂贵、材料鱼龙混杂、商家浮夸的宣传都让很多刚入坑的烧友对线材望而却步,而扬仕的出现无疑打破了这个局面。不按常理出牌的商业模式,尽管初期对于线材声音的描述定义比较模糊,但在这个原本逐渐失控的线材市场扬仕用工厂价开辟了一条新路,也正因为真材实料、不错的做工和实惠的价格让它在饱受争议的同时收获了不少拥护者,实用主义可以说在扬仕身上完美践行。

扬仕石墨烯单晶铜线小记

这次的石墨烯单晶铜也是久仰大名,不止一次被群里大佬放毒说是最搭配幽灵的线材,当然这话放谦总那肯定是行不通的,大黑铜依然是最有味道的搭配。巧的是我先前给幽灵搭配的就是扬仕的单晶铜镀钯(大黑铜被冷落好久了),同样是一条各方面素质听感很不错的线材,所以格外期待石墨烯单晶铜的表现如何。

扬仕石墨烯单晶铜线小记

这次拿到的是3.5单端版,整套金属接插件都采用了扬仕自家的设计(直男设计),好在和灰色的线材比较搭配。需要表扬的一点是扬仕会对焊点处进行UV固化处理,外套热缩管保护,对线材的耐久、使用起到了很好的保护作用。线材外皮采用了医用级PVC,但可能是由于线芯结构和材料的缘故实际佩戴会偏硬,可以想象8芯版本做耳塞线的话佩戴会十分感人。

线芯采用了133芯6N单晶铜,外覆石墨烯涂层,(尽管我们将这线简称为石墨烯,但实际导电传递信号的是单晶铜)官方介绍页面没有具体说明石墨烯涂层的作用,但从材料特性来看可以获得更好的屏蔽效果,通俗些就是背景更黑声场更大,反映在实际听感上确实达到了这样的效果。

扬仕石墨烯单晶铜线小记

经过一段时间的煲线,我个人认为石墨烯最出众的地方在于自然且丰富的高频延伸和细节,与一些单纯拉素质而将各种细节毫无保留奉上但牺牲了声音密度和厚度的线材不同,石墨烯在为中高频提亮添色的同时并没有失掉声音密度。在与幽灵搭配时能在保留原来风格的同时获得更加鲜活的器乐表现,对于女声的表现力更好,在听王菲这类时通透感顿增。在高频这块石墨烯可以说很好地补足了幽灵原来稍稍偏暗的缺点,这次真的可以用两耳不刺来形容。

而对于人声表现按个人喜好对手头三条线进行排序的话应该是大黑铜>铜镀钯>石墨烯,必须承认大黑铜无论是在人声的结项、细腻度上依然是最搭配的。铜镀钯两端延伸最佳,素质是三者中最好的,在空间感上横向一般,纵向十分优秀,但人声会有一定距离,结项凝聚突出口型,稍微缺少些肉感,当然这样的走向听日系ACG比较合适,但其更像一条偏向器乐的线材。而石墨烯横向声场优于铜镀钯,纵向稍逊色,人声距离近了不少,虽然中频密度不错,但结项稍大,轮廓不是很明晰,没有特别的突显,个人感觉要是能稍微提一下中频会更好。

扬仕石墨烯单晶铜线小记

石墨烯的低频给人一种十分干净爽快的感觉,在保证充足的量感和下潜同时没有增加多余的混响,在低频速度和弹性都有不错的表现,依然拿MJ的《BillieJean》举例,底鼓和hihat能有很好的分离,干脆有力,很难察觉到粘滞的感觉。

扬仕石墨烯单晶铜线小记

当我将石墨烯换到tipsy蓝极光上同样也能得到一定得素质提升(受限于单铁频宽有限,高频仍有欠缺),声音相较原线开朗很多,不得不说石墨烯声音比较均衡,对于本身声音偏暗偏糊的塞子会有不错的提升改变。

以上就是对扬仕家石墨烯单晶铜的简单听感和对比,在正经线材中千元以内的价格真不算贵,扬仕线材的声价比和性价比都很不错,但还是希望扬仕在官方介绍中能更加细致的对线材声音进行描述,模板可以套用但对于普通用户来说可能会有选择恐惧症。我已经被扬仕圈粉,但还是要提醒一句,换线需谨慎,合适的搭配才是最重要的,切勿将价格作为搭配后声音好坏的评判标准。

扬仕 石墨烯单晶铜耳机升级线 ie40pro ie80s mmcx 0.78 2.5 4.4平衡线 4股--3.5立体声 MMCX系列

扬仕 cat ear猫耳声学Mia微动圈hifi入耳式有线耳机手机电脑游戏耳塞 高保真音质耳机套装 3.5插头--黑色线

扬仕 7N单晶铜ie80s 0.78双pin se535 ie40pro mmcx耳机升级线 4股-2.5平衡 MMCX系列-备注耳机型号

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

QCY T8 蓝牙耳机 冰姿白

QCY T8 蓝牙耳机 冰姿白

ZMI 紫米 PurPods Pro 真无线降噪耳机 陶瓷白

QCY T8S 无线蓝牙耳机 冰姿白

QCY T8S 无线蓝牙耳机 冰姿白

Lenovo 联想 XT90 真无线蓝牙耳机

Lenovo 联想 XT90 真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

Xemal 声迈 漫步者X5 真无线蓝牙耳机 黑色

Xemal 声迈 漫步者X5 真无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

荣耀亲选 Earbuds X1 真无线蓝牙耳机 白色

荣耀亲选 Earbuds X1 真无线蓝牙耳机 白色

EDIFIER 漫步者 LolliPods Plus 真无线蓝牙耳机