中国男人,从不敢肾虚

2020-11-16 20:00:00 112点赞 287收藏 117评论

男人可以长得不高不帅却觉得自己能娶白富美,可以学历不高工作不好却觉得女同事都对他有意思,但普普通通自信着的男人,却总会在某个出其不意的时间点上,被一句话吓破了胆——你是不是肾虚?

“肾虚”两个字,总是像灵魂诘问一样,插在中国男人心灵深处最薄弱的地方,发出魔鬼的颤音。

他们不怕被调侃直男,也不怕被嫌弃油腻,但一句“你肾虚吧”足以当场把任何一个人钉死在耻辱柱上,并击溃他们勉力支撑的自尊心。

中国男人,从不敢肾虚

女人不仅难以想象那么普通的男人为何那么自信,也不能体会男人不能随便喊累的忧愁。

你久坐腰疼,他们说你肾虚;跑两步出汗,他们说你肾虚;打工人熬夜熬出黑眼圈,他们说你肾虚;没有达到总裁小说里一发一个小时的(哔——)力,他们说你肾虚……以至于到了最后,只要身体有个风吹草动,你也习惯性地觉得自己的肾是不是又双叒叕虚了

肾这个风评被害的无辜器官,终归是默默背负了所有。

中国男人,从不敢肾虚

久而久之,中国男人不敢随便打哈欠,不敢说自己怕冷,不敢暴露自己的发际线,出门时上厕所的频率不敢超过两次,不敢随便腰疼,就是腰疼了也不敢随便用手扶,生怕引来复杂的目光。

如果“你是不是肾虚”这句话从自己的异性朋友/伴侣/丈母娘嘴里说出来,伤害还会呈幂次方叠加。

以至于每一个被“肾虚质疑”打击过的人,都不免想摸着稀疏的发顶,扶着隐隐作痛的腰,揉着乌黑发亮的黑眼圈,泪如兰州拉面般滚滚而下,仰天长叹:生活已经如此不易,为什么还要彼此为难?!

没错,男人就是很难,被质疑肾虚的男人难上加难。

中国男人,从不敢肾虚

肾虚的阴影像一个攻之不破的穹顶,笼罩着绝大部分的中国男人,以至于听见“他好我也好”的开车广告,谁都脑瓜子嗡嗡的。

△现在已经改成“他好家才好”了

中国男人恐肾虚久矣。

就连张东升在擦黑板时扶了一下腰,都有成群结队的列文虎克跳出来分析,得出“他那方面不行”的结论。

△千万别惹一个扶腰的男人

等等,谁跟你们说腰疼=肾虚=那方面不行的???

中国男人,从不敢肾虚

从西医的角度看,是没有所谓的“肾虚”这个概念的。如果是肾脏这个器官有了器质性疾病,那就是“肾病”;如果没有,那就是一对儿健康的腰子,你不需要对它做什么。

中医所说的肾,不是单纯指“肾脏”这个器官,而是指一个相对宽泛的概念。认为肾是“先天之本”、“生命之源”,几乎全身大部分的疾病,都和肾有着或多或少的关联,可以简单理解成生命力。

在中医的观点里,“肾虚”一般指精气阴阳不足,还可以分为肾阴虚、肾阳虚、肾气虚……甚至还有阴阳同虚,每一种的表现是不一样的。

比如说肾阴虚的话,可能的表现是手脚心热、失眠、烦躁、潮热盗汗之类;肾阳虚的话,可能会有腰背冷痛、下肢水肿、尿频之类的症状。

中国男人,从不敢肾虚

肾虚的人可能有以上症状,有这些症状却不能反推一个人真的肾虚,而肾虚也不等于肾功能有问题。

每个症状可能引起的原因很多,失眠可能只是因为咖啡因摄入过量或者时差导致的睡眠障碍,而腰疼可能是因为久坐引起的腰肌劳损,或者运动导致的肌肉拉伤。

不光如此,还有一些其他的病症也会引起类似的反应,单凭一个或几个症状来确定自己是不是肾虚,是不科学也是不负责任的。

中国男人,从不敢肾虚

△按照这个症状,是个人他就虚啊

来源:医学百科

值得注意的是,只有中医里有肾虚这个概念,而在国际上,世卫组织将肾虚定义为“文化特定性障碍”,认为是一种民族概念疾病,指的是对精液流失的恐慌,且产生躯体症状。

中国男人,从不敢肾虚

还有,一夜几次一次几分钟这种问题,真的跟你的肾没关系。

肾就是一个排泄器官,负责制造尿液,而影响那方面的,是性器官,也就是睾丸、卵巢,以及丘脑下部、脑垂体等,肾:我委屈,我真没虚。

中国男人,从不敢肾虚

中国男人对肾虚的恐惧,离不开广告对肾虚的过分夸大。

比如号称补肾壮阳、“治肾虚不含糖”的六味地黄丸,许多人没事就当维生素一样吃两颗,就连不少女生都吃过。

中国男人,从不敢肾虚

从说明书上来看, 六味地黄丸的作用是滋阴补肾,用于头晕耳鸣,腰膝酸软,遗精冷汗,各类肾阴虚的疾病。

意思是,只有经中医诊断后,认为“阳盛阴亏”的人才能吃六味地黄丸,适应人群非常少。

中国男人,从不敢肾虚

但是六味地黄丸这个适用人群本不多的药,曾经几番居于“中国销售量过10亿的药品”之一,甚至力压板蓝根和藿香正气水儿,一度成为唯一上榜的古方中成药。

值得一提的是,在盲目补肾的问题上,不光是中国男人会中招,有时候连妹子也会跳下这个营销陷阱。

曾有新闻报道过,一陕西女生觉得自己腰疼,听从网友的建议购入了六味地黄丸,服用一个月后,不但腰疼没有缓解,还产生了其他问题。

除此之外,还有上个世纪90年代知名的“补肾壮阳”神品蚂蚁大力丸——蚁力神。区别于被滥用的正经药六味地黄丸,蚁力神是一个彻头彻尾的骗局。宣称可以“促进肾动力,增强性功能”,但实际上卖药是假,收购蚂蚁也是假,只有庞氏骗局是真的

中国男人,从不敢肾虚

现在很多号称治肾虚的药,无非就是大量所谓“名贵药材”的堆积,听起来很唬人。比如这几年被炒上天的冬虫夏草,隐隐有赶超之势的铁皮石斛,以及灵芝、鹿茸……仿佛只要是名贵中药,便都能冠上“补肾壮阳”的名号。

但事实上,就算是所谓的补药,不遵医嘱胡乱服用也是不行的,没准还会吃出新的问题。

所以,在这建议大家,你的肾好不好,要听医生的。如果真的有问题,吃不吃药,吃什么药,也要听医生的,千万不要凭着自己听了一耳朵广告就胡乱补肾服药。

中国男性对自己腰子的珍惜和爱护,很大一部分是源于社会对男性特质的要求。我们的社会一度认为男人不能说不行,男性要阳刚、要猛,但事实上并不是所有人都能满足这个集体幻想。

毕竟,无论是做扛水桶、背煤气罐这种体力活,还是加班熬夜伺候领导这种脑力活,亦或是房中术的修行问题上,如果承认自己不行,那就等于承认自己不是个男人——这件事就很带有侮辱意味了。

在精神压力和工作强度都如此之大的现代社会,别说男的了,就连小朋友都要熬夜赶作业,成年人担心自己的发际线、肾虚也属实正常,只是千万别再错怪你的一对健康腰子了,它真的背负了太多。

世界上本没那么多人肾虚,说的多了,就真的虚了。

中国男人,从不敢肾虚

[1]国家食药监局:六味地黄丸等中成药慎用[EB/OL].2014-05-15.

本文经网易上流授权发布,原标题:中国男人,从不敢肾虚,作者:蝌蚪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。