蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

2020-11-15 20:00:00 43点赞 57收藏 78评论

今年年初,突如其来的新冠疫情席卷全球。正在我国抗击疫情的紧要关头,蒙古国表示要向我国捐赠3万只羊。它们将被全部运往湖北省,将蒙古国政府和人民的心意传递给在抗击疫情中作出巨大贡献的湖北人民。

在经过分批运往我国二连浩特口岸进行隔离、检疫和加工等重重关卡后,终于!它们终于要抵达武汉了!(激动的泪忍不住从嘴角流了下来)

▲摩拳擦掌等羊来

不过问题来了,全国上下期待(眼馋)了大半年的这三万只草原外交小可爱们,好吃吗?和咱们中国羊到底有什么不同?湖北人民该怎么吃它们?

全做成羊肉串、涮羊肉、羊蝎子、烤羊腿……的话,会有多少?饱妹迫不及待地想跟大家说道说道,这三万只羊羊该怎么排排队进入湖北人民的胃。

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

虽然具体品种不得而知,不过根据新闻中的图片,结合中国养羊联盟的分析来看,蒙古国此次捐赠的羊,从大的类别上来说大多属于蒙古羊。

▲隔着屏幕都能感受到的膘肥体壮

© 央视新闻

不过这个蒙古羊可并非是指蒙古国的羊,它指的是涵盖面较大的一个品种,其实这种羊不单是在蒙古国最多,同时也是我国数量最多、分布最广的粗毛绵羊品种。内蒙古锡林郭勒的乌珠穆沁羊和新疆的巴音布鲁克羊都是中国境内培育出的蒙古羊分支之一。

▲上图为乌珠穆沁羊/下为巴音布鲁克羊

这批羊是蒙古国政府从全国各地统一向牧民们收购的,因此可能存在不同地区的羊体型略有差异的情况。又考虑到二月份的羊刚过完冬,并不是最肥美的季节,实诚的蒙古人民又把这批羊多养了半年。经过夏秋两季育肥,每一只羊都长得膘肥体壮、鲜美无比。

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

蒙古羊的共性是可以确定的,那就是:脂肉性能好,羔羊易肥育。成年公羊体重65~85千克,母羊50~70千克,经夏、秋季肥育后,体重可增长30%左右。

南宋人洪皓所著《松漠纪闻》中,曾对蒙古羊有过记载:

羊生达靼者,大如驴,尾巨而厚,类扇,自脊至尾或重五斤,皆膋脂,以为假熊白,食饼饵。诸国人以它物易之。凡宰羊,但食其肉。贵人享重客,间兼皮以进,必指而夸曰:“此潜羊也。”

文中所描述的“大如驴”、“尾巨厚”的羊,正是被誉为“天下第一羊”的蒙古肥尾羊。

除了肥美,在味道和口感方面,蒙古羊也是羊届顶流。作为全世界最好吃的羊,他们生活在北纬45度附近的黄金草原带。喝的是草原上得活水,吃的是蒙古草原上的的新鲜草料,鲜花、沙葱、蘑菇、蕨菜等草原植物都是它们的盘中餐。

▲快乐的草原生活

© 图虫创意

再加上它们在每天能在草原上走上15-20公里,走到哪吃到哪。这样“管住嘴,迈开腿”长大的蒙古羊,不仅肉质细嫩,膻味也比其他的羊淡很多,甚至有一股奶香味。

越是了解蒙古羊,就越是觉得它们宝藏。

《内蒙古农牧学院学报》有研究显示:其他品种的绵羊都是13块胸椎、6块腰椎、26根肋骨。但蒙古羊的肋骨却比其他羊多出一根到两根,其中27枚肋骨的占82.86%,6.57%是28枚的个体,26枚的仅占10.57%。此外,胸椎和腰椎也都各多上一块。(真是天生就是被人吃的好苗子)

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

▲多一根肋骨,就是多一根烤羊排

© 大众点评

如果大家也想尝尝蒙古羊的话,不妨试试内蒙古产的乌珠穆沁羊,口感清甜、自带奶香,做成涮羊肉,不蘸料也尝不出膻味。

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

即使饱妹不在湖北,吃不到这三万只羊,但毕竟是和全国人民一起从年初就开始惦记的,都惦记出感情来了。

所以怎么说也要好好替湖北人民规划一下,该怎么吃这些肉质肥美细嫩、香而不膻的蒙古羊肉。

先来算一算羊肉的重量,蒙古羊成年羊的体重在65kg左右,一般成年羊出肉率按50%计算,所以就是30000*65*50%=975000kg。好家伙,足足九十多万千克!

这些羊全做成涮羊肉的话,能做多少盘呢?

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

经过饱妹在涮羊肉店多年的实地考察(品尝),一盘涮羊肉大约在200g左右,三万只羊的净肉全做成涮羊肉的话,差不多是这个数:

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

但如果吃得挑剔些,涮羊肉最好吃的部分是羊上脑和羊里脊

上脑位于羊后颈的脊骨两侧位置,肋条前方,质地娇嫩,里脊则是紧靠着脊骨后侧的小长肉条,纤维细长,是羊身上最鲜嫩的两条瘦肉。

▲努力发掘每个部位最好吃的技法

© 喔哦噢呕少年

每只羊的上脑和里脊肉,分别仅有200克左右,所以可以作出3万盘羊上脑加3万盘羊里脊涮肉。

做成烤全羊的话,那就是3万只烤全羊,烤羊腿则是有12万只。如果讲究点,只用肉更多更嫩的羊后腿做烤羊腿,那也是整整6万条烤羊腿呀!

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

▲数以万计的烤羊腿,想想就兴奋

© 图虫创意

如果三万只羊全部做成羊肉烧卖/羊肉串的话,3万只x每只平均肉重x每千克制作数,就得到了总数。一千克羊肉可以包60个左右羊肉烧卖,不出意外的话,三万只羊=整整几千万个羊肉烧卖……

羊肉串同理,1公斤羊肉差不多可以串40-60串左右,坐着车向湖北奔驰而来的,那哪是羊啊,根本就是一波几千万串羊肉串组成的赶烤大军

© 大众点评

不过,羊蝎子可就不能这么计算了。羊蝎子是羊的脊骨,因羊腿羊腩羊排各有用处,剩下带着零星羊肉的一条长长的脊骨,远远看着像蝎子的形状,故得名为羊蝎子。

▲饱妹最爱的羊蝎子部位是飞机翅

在北京吃羊蝎子的话,两三个人吃的小份锅大概是2斤左右,《松漠纪闻》中记载的蒙古羊“自脊至尾或重五斤”,所以三万只羊做成小锅羊蝎子,大概是75000锅,做成五斤一锅的大锅,也是足足三万锅

而且蒙古羊比其他羊多出两根肋骨、一块胸椎和一块腰椎,这四舍五入一下,就是多出来六万块烤羊排和六万块羊蝎子啊!这波赶烤大军,实在是各种角度都极其馋人。

▲羊蝎子爱好者疯狂赞美蒙古羊

© www.sohu.com

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

上面提到的这些都是大众吃法,说来说去,吃到羊肉的终归还是湖北人民。

用湖北家常餐桌的吃法来做蒙古的绵羊肉的话,就是南北风味的一次大结合,这又会产生怎样奇妙的化学反应呢?(湖北的许多羊肉吃法都是带皮的,希望羊羊们在二连浩特屠宰和预加工的时候,可千万不要去皮啊!)

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

湖北当地常吃的羊肉品种,大多是山羊,根据《湖北省家畜家禽品种志》,湖北本地特有的羊品种有:马头山羊、宜昌白山羊、襄北细毛羊

马头山羊产自十堰市郧西县,是国内山羊地方品种中生长速度较快、体型较大、肉用性能最好的品种之一。因无角、头似马头,故称为“马头山羊”。

十堰郧西马头羊肉汤,便是当地人最经典的吃法之一。

© 央视消费主张

至于宜昌白山羊,它的美味《东湖县志》早有记载:“宜昌山羊,作脯,与鹿同美”。

但在看过宜昌白山羊的照片后,发现它从外形上就自带清秀优雅的南方气质,饱妹怀疑《东湖县志》的这句“与鹿同美”除了滋味,还有美貌的意思。

© 图虫创意

用宜都白山羊做成的白切羊肉是湖北宜都县的传统名菜,至今已有80多年的历史。

选用夹腿部位为主料,以当地手工方法所酿窝子酱油等调料煮制而成。炖煮完成后还要用木板和重物压制10小时,再改刀切成长方片。

白切羊肉成菜色鲜味醇,肉质紧密,酱香浓郁,风味别致,是秋冬季节的时令佳肴。

© 大众点评

不过要说到湖北范围内最受欢迎的羊肉吃法,还得是不拘泥于羊肉品种的羊肉锅子。这是在湿冷的冬天里是补气暖身的绝佳选择,是湖北人自己的火锅。

羊肉锅子用胡萝卜、豆皮等配菜与大块带皮羊肉一同炖煮,再撒上一大把青蒜叶提香。吃的时候先吃肉解馋,再往汤中加入冻豆腐、白菜、粉条等配菜。吸饱羊肉汤汁的配菜入口比肉更香,鲜香热辣,吃得额头冒汗,酣畅淋漓。

▲有青蒜叶的羊肉锅才有灵魂

用蒙古羊做湖北羊肉锅子,不仅可以填补湖北本地羊肉不够肥嫩、膻味较重的缺点,更重要的是,在战疫一年之后,大家终于可以围坐在一起体会那种分享的喜悦。一锅冒着热气、肉堆得满满的羊肉锅子,是对抗疫斗争中表现英勇的湖北人民最好的犒劳。

作为传统的农业国家,蒙古其实并不富裕,但它们依然决定以举国之力帮一把比邻而居的我们。所以其实无论怎么吃,这三万只代表中蒙友谊的咩咩的使命都已经完成了。都是疫情之下寒冷的冬天里守望相助的人们心里、胃里最深的温暖。

本文图片部分来自网络

部分插图来自福桃丛书《我要吃肉》

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉? 奖品要发!不!出!去!了!肿么办蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:蒙古捐的三万只羊,可以做多少盘涮羊肉?,作者:月弥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。