从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

2020-04-30 11:12:02 111点赞 113收藏 17评论

嗨,大家好!我是Neo!从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

话说最近杭州这边的天气还真是一天一个样,分分钟就从10度以下飙到了30度左右,刚不用开暖空调,就得把夏被拿出来了。而面对市面上形形色色的夏被产品,很多朋友都会听到诸如“贵的好”,“XX品牌的好”这样比较极端的判断方式。然而作为一向讲究实测的小弟我,自然不会相信这些简单却又显得不那么负责的说法。所以干脆就趁这个周末有空,把家里的被子都拿出来做一个小横评。其中,因为相同材质的被子,除了外观设计和面料不同,保暖和透气的表现是很接近的。所以为了力求文章不过于冗长,我就挑选了手头的4款不同材质的被子,作为这次的“比赛选手”。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

它们的填充材质分别是蚕丝、棉花、羽绒,和化纤,并且都是定位夏天使用,属于比较薄的被子,填充量也比较合理,重量都算比较轻。那么这四款被子的实际表现如何呢。我们一起来看看吧!

暖场项目:荧光剂含量

我们知道荧光剂又称增白剂、增白染料,是一种复杂的人工有机化学物。因为有微量毒性,所以国家明令禁止使用在与食物直接接触的产品上使用。但我们知道小孩有时候也会咬被子,所以即使被子上可以有,作为家长我们还是要尽量避免。

而实测的结果却并不容乐观。我手头的这4条被子里,只有2条是伍荧光剂的产品。具体如下:

诗丹娜的羽绒被是0

▲ 双怡家纺的蚕丝被也是0

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

▲ 唐纳家纺的化纤被就有点高了,达到了0.657的“中等”级别。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

▲ 而亲戚送的无牌棉被,也比较意外的达到了0.477,就是“弱”的级别。我原以为这种相对原生态的产品应该妥妥的是0。

所以简单的测试下来,居然就有50%的被子含有荧光剂。虽然刚好有荧光剂的两款产品都是价格较低的2款,但大家,特别是有0-6岁孩子的家长,最好还是自己实测一下这个荧光剂含量。尽量选择0含量的产品给宝宝用。

外观对比:做工用料

接下来,我们来对比一下这四款被子的做工和用料。因为虽然这些被子的填充材料不同,但面料都不约而同的选择了使用最广、工艺最成熟的棉材质。具体有全棉的或者混纺的织法。然而,即使同为100%棉,实际的差距还是非常大的。所以这里因为不同的面料还会混纺聚酯纤维这样的化纤材料,所以我们光看标签其实很难判断面料的舒适性。因此,这里我们抛开所谓的“水洗棉”、“精梳棉”之类的营销词汇,直接对比触感和细节处理。

双怡家纺的蚕丝被,平整性一般般,手感相对还算细腻柔软。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

织法比较飘逸,感觉是各种横着和竖着织法换着用,不知道是出于什么考量。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

蚕丝的填充还是比较均匀的,准确的说,应该是四款被子里最均匀的。这样可以保证保暖效果比较稳定。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

包边设计也还不错,缝线是双线设计,进一步增加了牢固度,有不错的包边。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

另外有挂钩设计,方便装被套或者晾晒。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

总体来说,这款蚕丝被的做工用料都属于还不错的水准,日常使用基本够,但也谈不上惊艳。面料触感够柔软,但是也不至于有顺滑的感觉。双缝线有,但是细节经不起考究。够用,应该说是最合适的形容词。

然后是亲戚送的棉被,有一说一,有点缩水,不是标准的200*230。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

这个印花其实细看倒是还行,属于老人家相对比较喜欢的“不显脏”设计,着实耐用。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

但是包边设计什么的就完全谈不上了,只能说缝上了。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

整体的触感也比较生硬,而且因为是棉花的填充材质,所以充填的并不均匀。这也是棉被的一大缺点,就是比较难保养,真的要拆出来弹棉花又太折腾了。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

另外这个面料也属于比较毛糙的水准,应该属于四款被子里触感最糟糕的。虽说实际用的时候还会再外面套被套,不过这个体验终归不太好。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

不过仔细想想,这条棉被倒是挺有代表性的。作为最最经典的填充材质,棉被因为相对比较厚重,以及保温效果的不稳定(填充一般都不太均匀,容易结块或者过于疏松),所以目前已经基本沦为低端产品才会选择的情况。这么一来,在做工、面料选择上,自然也就相对比较差,整体的廉价感可以说是情理之中了,因为真的就是廉价产品嘛。

接下来再看看诗丹娜的这款羽绒被,首先毕竟是羽绒被,所以会做成这样的网格状设计,防止羽绒乱跑。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而面料的细节来说,不仅平整度不错,而且触感是四款被子里最好的,不仅很光滑,而且填充也的确均匀,摸上去没有高低不平的问题。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而且因为是从刚才的棉被换过来,这个包边的差距真的有点大了。可以说一下从四款里做工用料最差的,跳到了最好的一款。各方面的提升都非常巨大。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而且这个包边的设计不是纯黑色,还是有点亮丝线点缀的黑金包边,质感很不错。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

所以其实和棉被的面料比较廉价,做工比较粗糙的道理一样,因为诗丹娜的这款羽绒被是走高端路线的产品,采用进口白鹅绒,并且还是可水洗的,所以各方面的投入自然也加大了。而且这款面料是A类母婴级别,所以可以直接接触皮肤,不用套被套,使用起来更感舒适。

而最后的这款化纤被,其实粗看也还算不错,甚至隐约还有个“奥迪”的logo?看着这被子好像比较高级。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

不过这个花边确实有点不上档次,感觉有点上世纪桌布包边的既视感,而且摸上去也的确是那种很硬的手感。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而面料的触感也比较粗糙,即使比之前排名垫底的棉被好一点,也就真的只有那么一点点。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而角上的包边也比较一般,感觉牢固程度不是特别靠谱。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

所以这第四款被子的做工用料来说,基本符合它们的产品定位,已经本身填充材料的价值。本身材质最贵的鹅绒被,面料用的也最好,做工也最为精细;同时最传统(低成本)的棉花被,做工和用料也是低成本路线;而中间两款的比拼上,也是稍贵的蚕丝被力压化纤被。这么一看,几款被子的性价比倒是颇为接近。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

不过被子除了外观的做工用料,更为关键的还是保温性和透气性这两项性能表现的评测,所以我们继续往下看。

性能对比:保温性+透气性

接下来,我们来聊聊夏被的性能测试要点。首先保温性自不必多说,被子嘛,就是为了保证我们睡眠时有合适温度。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

那么问题来了,什么温度才是合适的呢?答案很遗憾,是因人而异。不过研究人员并不会满足于这个很虚的回答,所以其实有好几个研究项目都在全球范围做过比较全面的调研。总体来说,考虑到年龄、性别、工作、生活环境等等统计分布的元素之后,全球大部分受访者实测睡眠质量最高的温度区间在32-34摄氏度(被窝内体表温度),并且以32-33摄氏度的比例更大。这就需要被子的保温性尽量在这个范围内。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而第二点,就是透气性。其实这点和保温性算是相辅相成的,如果说保温性看的是被窝里的稳定温度,那么透气性则是看被窝里的升温速度。当然了,一般来说同样的温度(保温性),透气性越差的升温速度越快。而且理论上透气性是越高越好的,这样可以让我们有更舒适、自然的睡眠体验。同时,除了材质本身的透气性之外,被子本身的重量也会影响我们的“心理”,一款厚重的、透气的被子,还是会让人感觉有点不舒适。好在这几款夏被的自重都比较轻,所以这点的影响不算大。

聊完理论,我们来看看该如何测试。首先是探针温度计,用于测量被窝的实时温度。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

接着是一个简单的秒表,用于测试升温速度。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

接着就是比较无聊的,找一个室温稳定的时间段,模拟睡觉时的低身体活动状态(久坐2小时),然后开始模拟睡觉,测试四款被子的保温性(被窝最高稳定温度)和透气性(达到最高稳定温度的时间)。详细过程可以通过间隔时间拍照的方式全程记录。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

而最终的结果如下。

第一款蚕丝被:最高温度33.5℃,升温时间3:02,体感偏闷热,易出汗。不得不说蚕丝被的保暖效果有点太好了,在室温24.4℃的环境下,就很快升温到33.5℃这个有点偏热的范围。而且升温很快,也就意味着透气性不佳。所以感觉蚕丝被虽然前几年经常被推崇为优质的空调被,实际体验却并不“美丽”。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

第二款棉被:最高温度33.2℃,升温时间8:40,体感偏闷热,但透气性倒是不错。可惜这款被子的填充水平和面料水平拖了后腿,就是可以加装被套解决面料的问题,但填充的棉花用就了结块触感变硬确实没办法。但实际体感超出了更高不少的蚕丝被,已经有点“廉颇老矣,尚能饭否”的惊喜啦。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

第三款羽绒被:最高温度32.3℃,升温时间8:47,体感挺舒适的,满意。羽绒材质的透气性果然名不虚传。虽然我们都知道羽绒被冬天用不错,轻薄又保暖。但实测发现只要选择了合适的填充量和够好的进口鹅绒材质,羽绒夏被的体验同样兼顾了清凉和透气,值得推荐。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

第四款化纤被:最高温度32.7℃,升温时间5:18,体感略闷热,有点出汗但已经不错。化纤被不愧于模仿羽绒被的产品,实际表现也确实比较接近。无论是保温性的控制,还是升温速度显示的透气性,都紧随真正的羽绒被排名4款被子的第二名。所以如果大家的预算买羽绒被有点下不了手的话,我在余下3款被子里会更推荐化纤被一些。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

最后,值得一提的诗丹娜这款羽绒被还是可水洗的哦。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

这样理论上其实可以直接盖,不用再配被套,用一段时间后直接放洗衣机里洗好烘干就干净了,很省心。

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

只要选择对应的羽绒模式清洗,并且也用羽绒模式烘干即可。

总结和购买建议

总体来说,这次小横评的最大感受就是,同样是定位夏被的产品,能用和好用却存在很大的不同。四种填充材质的实际表现显示出了非常迥异的结果:

• 蚕丝被:保温性太好、透气性太差,除了适合喜欢睡觉追求“感觉比较暖”的小伙伴选购,建议看看其他填充材质的款。

水星家纺100%蚕丝被夏凉被夏季薄被子被芯单人双人空调被床上用品409元天猫精选去购买
  • 棉被:保温性好,透气性不错,价格低,虽然使用时的廉价感比较强,但符合我们的预期。

南极人棉花被子被芯加厚保暖春秋被冬被全棉棉絮纯棉空调被夏凉被129元天猫精选去购买
  • 羽绒被:保温性合适,透气性佳,但受制于成本价格较高,适合预算充足比较追求品质的小伙伴们。

SIDANDA可水洗羽绒被夏被95%白鹅绒被2020新品空调被薄被子夏季1298元天猫精选去购买
  • 化纤被:保温性还不错,透气性还不错,果然是最接近真羽绒表现的模仿者,而且价格低很多,适合预算上不想买羽绒被,但是想有接近使用体验的小伙伴们选购。

空调被子夏凉被芯夏季薄款宿舍单人学生夏天春秋水洗棉双人可机洗59元天猫精选去购买

从理论到实践,实测4款夏被的做工用料、保温性和透气性

至于我自己的选择,当然还是手头体验最佳的羽绒被啦!其实这里还有个原因就是我孩子刚满三岁,还有一定的尿床风险,不过用这款水洗烘干的羽绒被就不用太担心了。真尿床直接洗洗烘干晚上接着用。所以推荐有宝宝或者宠物的朋友们也可以入手这款被子。

好了,以上就是这次夏被小横评的全部内容啦。希望对大家选购合适的夏被有帮助,我是Neo,我们下次见!

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 空调被150x215cm

SOMERELLE 安睡宝 空调被150x215cm

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

中国大鹅鹅绒被羽绒被A类95%白鹅绒被子1000g 200*230cm白色冬被

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 绒耀分区95%白鹅绒被子厚被芯冬季被子 绒耀分区95%白鹅绒厚被:白色 150*200

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被