焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

2020-04-28 18:39:27 5点赞 0收藏 0评论

其实,这篇文,我想了整整一年了,只是恰好看到红旗出了一个耳机,借这个契机,跟大家分享一下,里面可能有很多不合逻辑的地方,就当我是在写“想象作文”吧;

之前微博上看到有人发,一汽红旗居然出耳机了,或许大家只是当个笑话看看,而我真的第一时间去买了一条;因为我自己是汽车行业的,又喜欢HiFi,看到这俩碰撞在一起,不管是好是坏,肯定是要尝试一下的;

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

嗯,没有看错,就是一汽红旗官方。买不起车,耳机我还买不起么?

这两天有人说像三星的配塞,像啥无所谓了,没准也就是找个代工厂随便做做,扩充一下品类;

因为我和车厂其实打交道挺多的,每个车厂都有自己的商城,比如哈弗商城等,车厂除了整车销售、配件销售、消耗品、车品(比如坐垫、头枕等)然后还有一些杂七杂八的东西,里面包括水杯、车模等一些周边产品都叫做“汽车精品”,比如说哈弗商城里面就有行李箱,吸尘器啥的,并不一定是长城自己生产的,要么是合作商,要么是贴牌。所以一汽红旗出个耳机作为精品并不奇怪;哈弗商城里面也有耳机。。只不过没有贴长城的logo:

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

扯远了,还是说这个红旗耳机吧,不管是谁代工的,好歹也贴了红旗的logo;

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

包装比较简陋,没有说明书,甚至开口的地方有褶皱;

拿出耳机,大概就长这样了:

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

里面的内容不多,声音方面,几十块钱的耳机,就不拿播放器装模作样的测评了,用几个手机随便听一下得了:

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

走向没错,和预想的差不多,不算太差,就是常见的那种“重低音耳机”类型,低频量给得很多,动态其实还可以,不过瞬态极差,声音拖沓,动次打次倒是比较劲,简单说就是那种“气大声粗”的感觉,要说值不值,我觉得其实也还好,毕竟几十块钱,也比某些百来块的“重低音耳机”要好一些;

适合的曲目,哈哈哈,真不是开脑放,还真适合“老派”的曲目,比如什么《红星照我去战斗》、《我为祖国献石油》、《骏马奔驰保边疆》什么的,哈哈哈,倒是和红旗比较搭,为什么这样说呢,前面也说了,整个塞子声音偏向中低频,而且“气大声粗”,可不就适合那种声音有劲,旋律相对舒缓,但是整体激昂的曲目么。。这些老歌旋律不算快,所以瞬态差点也无所谓,歌声铿锵有力,其实用这种塞子听确实也没啥毛病;

好了,如果大家是准备进来看这个塞子是啥声音的,不想看我废话的,那到这里可以叉掉页面退出去了,塞子差不多就讲到这里,接下来我又要开启我的“瞎BYY”模式了;

很显然这次的S21,目前看来,红旗应该只是找了一个代工厂随便做了一下,连耳机行业都算不上,更别说深入了,但是,车厂究竟有没有可能和HiFi碰撞出点什么东西呢?我觉得是有可能的;

关注我的朋友应该大部分都是发烧友,或者说是数码爱好者,耳机倒是很多人都玩过,但是HiFi又有多小众呢?

我们知道,国内定制耳机大厂,qdc,手工制作的“海王星”,我们先不评价产品怎么样,这类手工定制耳机,上市一年多,销量1W多,就这,已经是“定制耳机”的销量冠军了,当然,不包括千元蓝牙或者批量生产的那些消费级产品,那些可能更多一点;什么概念?也就是说,定价1000的定制耳机,哪怕全是纯利润,0物料0人工,啥成本都不算,一年1000万利润,这是绝大多数HiFi类耳机厂的“天花板”,都说HiFi暴利,既然那么暴利,为什么大厂不做呢?苹果,三星,或者说小米,你见过5000以上的hifi耳机吗?并没有啊。它们做不出来吗?我看未必,舍得投入的话,分分钟挖几个牛X一点的工程师,对吧,研发点方案出来,不说秒杀谁,起码站得住脚吧?然而他们都没有,而是更热衷于大众接受的什么WF1000XM3啊,什么AirPods啊这样的产品,原因很简单,因为能有量啊,小米圈铁,明显就是靠着品牌走量的产品,我做一根消费级的产品,分分钟能卖几万条,我为什么要投入精力去研发所谓的“万元旗舰”,哪怕市场被我垄断了,我一年多挣一两千万,我图啥?没做好反而还把自己口碑砸了。。我去做点什么“一分钟破亿”、什么“30秒10万台售罄”的产品,它不香么?

说到底,HiFi虽然很多玄学派浑水摸鱼的不少,虽然单品毛利可能真不低,但是因为太小众了,必须这样搞啊,比方说,我一年的开支,人员仓储研发运营,大概100万,但是我的万元旗舰耳机一年销量只有200台,哪怕一台我能赚5000块,那净利润也基本上没有。。HiFi毛利高,只是因为受众少,如果真有“现象级”的产品,年销量有个几十上百万,一条挣几十块钱,也是一笔不小的数目了;因此,归根结底还是因为小众,我倒是希望这玩意普及起来,竞争激烈起来,大家打价格战,对消费者才更有利,然而,目前来看,这个理想化的世界还遥遥无期;

我又想起了两年前,我辞去一家互联网公司运营负责人的职务,准备做一些跟HiFi相关的事情,我找了几个朋友融资,联系到戈壁资本的某位FA,说明了我的想法,人家只问了一个问题:中国耳机市场有多大?哈哈哈,当时的BP可以截一点给大家看看,不到200亿人民币,而且其中还包括了各种蓝牙耳机,各种手机配塞等等;如果只是说HiFi这块,其实只有这个的零头;(好了一直以来的疑惑给大家解开了,焕音到底是个啥,其实就是两年前我准备做的项目,准备做平台+一些人工智能在HiFi产业落地的事情,不过没有融到资,因此现在只是一个空壳,没有具体业务,我本人现在依旧从事人工智能行业);投资人听完,马上摇头,说太小了,如果做区块链,可以考虑投千万天使,不过如果做HiFi,那很抱歉。。。

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

那前面说了那么多,跟我说的车厂,耳机,HiFi又有什么联系呢?今年因为疫情大家都过得不怎么好,但是今年毕竟才过去一个多季度,我们来说说2018年的事情吧。在19年统计出来,18年我国汽车销量增速首次出现“负增长”,在此之前,已经连续增长28年,什么概念?也就是说,新车销量增速放缓了,以前的车是真好卖,换个前脸,换个车灯,做做小改款,又能大卖一年,18年19年,随着“新能源汽车”杀入,再加上本来我国已经2亿车主,这个量逐步趋于饱和,新车销量下滑并不是意料之外,而厂家其实销售整车是不怎么赢利的,或者说赢利有限,更多的是靠7000亿量级的汽车后市场来输血,那么问题来了,我的粉丝里面,肯定不少车主吧,脱保之后继续去4S店保养的多吗?4S店留存率也在下滑,而且现在的新能源汽车也不爱坏啊,传统汽车竞争更大,各种各样的新厂家,比如说蔚来、理想加入斗争,传统车厂以前是从门户网站比如说汽车之家这类的,购买线索,现在线索转化率也越来越低,传统车厂其实一年比一年艰难;

因此,19年,提出了汽车“四化”,也就是说,电动化,智能化,网联化,共享化(当然各个厂叫法可能有些不同,差不多就这个意思),所谓电动化,不一定全指的电动车,我觉得新能源不是只有电这个东西,智能化当然也不是大多数人想的自动驾驶,自动驾驶是其中一个方面,智能车机,智能客服,智能4S店,智能展厅都是这方面的内容,比如说我现在工作的团队就主要是智能车机和客服这块;车联网和共享汽车跟今天主题不相干,就不展开说了;

嗯,现在才开始进入今天的主题,就是从这个四化的前面两个开始;

新能源汽车,啊不,应该就叫纯电动,这里说的主要是这个,我觉得新能源汽车是个趋势(是不是纯电动不一定),但是回到电动车本身,其实最重要的是两块:电机和电池,这个是各大厂家主要的研究方向;

所谓智能化,除了自动驾驶外,比如说,语音助手,人脸识别,智能导航,智能车主手册其实现在的一些车上已经应用上了,当然还有一些驾驶辅助的,比如智能车灯,车道偏离预警,智能泊车,智能跟车辅助等,什么自适应温度,座椅记忆这些功能就不说了,主要体现在什么地方呢?没错,便捷性、易用性和舒适性,这个未来可能成为车的主要卖点之一,车载影音系统需求量以及车辆音响改装的需求量也在年年提升,所以车的“体验”方面,也是车厂比较注重的方向,其中就包括娱乐性,也包括音质上的东西。

前面说了那么多,所以车厂做耳机或者做hifi音频类产品就理所应当吗?也不是,我思考这个问题,其实是从“做成”的角度来考量的;前面说了,HiFi量级实在是太小,连手机厂商现在都不屑于研究hifi耳机,你指望车厂去做?

那么没问题,从用户运营来说,我们是要找用户的刚需,发现用户在使用场景中的“痛点”,当然,也有一些需求是会被激发出来的,但是,这个都离不开“教育用户”的成本;

几个例子,一个是外卖,一个是打车,这个相信大家很熟悉了,为什么现在那么多人用,是因为这些公司,花了大量的人力物力财力教育了用户的使用习惯,从补贴券,到请你吃外卖,各种满减,各种宣传,让你形成了这个习惯;很显然,耳机对于中国人来说,并不是刚需,但是这个市场是可以被教育出来的,一是,人们在温饱之后,就会追求精神上的满足,虽然很多人对耳机无感,但是听歌大家总都听吧?谁不希望自己用的好一点呢?因为缺乏认知,我小时候,认为一百块钱的耳机,已经很贵了,是天价,在我观念里面,几十块钱的耳机就不便宜了,后面知道了,哦,原来还有万元塞的存在,不追求极致,几千块钱买个差不多的,不过分吧?

焕开箱丨车厂也开始做耳机了?红旗S21开箱以及一些思考

教育用户这事情,其实很多厂家已经在干了,不止一个手机厂家,在宣传手机的时候,都强调“独立HIFI芯片”,什么“杜比音效”,你说用户懂吗?大部分用户当然不懂啊,但是厂家已经教育他了“这个好”,在用户的潜意识里面,虽然我不懂,但是我知道“hifi”是个好东西;这个第一步其实走得还算不错了;

那么车厂呢?既然车厂也在投放一些耳机类的精品,会不会有厂家试水hifi呢?我觉得这个可能性是有的,试水嘛,魅族去年不也出万元定制了么,只不过没成而已,但是车厂就不一样了,虽然说,小米用户数量多,但是你让米粉花上万去买耳机,有几个会买单呢?但是车主不一样,特别是高端品牌的车主,比如说奔驰,哪怕范围缩小一点,选装了柏林之声音响套件的奔驰车主,让他们这些本来就对声音有追求的人,只要不割韭菜,出个好点的耳机,万把块钱,我相信还是有人愿意买单的;

而这些车厂的实力,不是现有的hifi厂能比的,比如说,hifi耳机,大家能想到的最著名的就是森海塞尔吧?最火的型号,HD800,2009年出来,10年时间,前年看经销商刚进的货,编号才8W多,800s 出来也4年左右了,编号也就几万,如果奔驰出个万元耳机呢?我卖不掉我搭着别的卖,还卖不掉,我白送车主总可以吧?一年消耗几十万条,又不是不可能,如果品牌效应起来了,市场也炒起来,这个数字甚至可能更高!而且车厂用户购买力远超手机用户。

说完销量,我们来说说车厂的预算,欧冠,一个广告,4个亿,车厂说花就花了。。去年,易车在百度搜索投入的预算就上亿了,每年车厂光找不同的咨询公司,就做咨询都是一笔不菲的开销,就拿长城来说,WEY,短短两年时间,销量20万台,一台20W,这就是200亿营收,这只是人家一个子品牌,还有更大的哈弗撑腰呢,就这,都已经远超中国整个耳机市场一年的市场规模了(还包括消费级的TWS乱七八糟的一起)。车厂是舍得花钱的,真要做耳机(具体不一定指的耳机,也可能是智能影音产品),拨个几亿试水,又不是不可能。亏了就亏了,没准在哪多投个广告,比这花得还多;顺便就把市场教育了一遍;而且这个从高到低的打法,就是降维打击啊,互联网上比较有名的降维打击,比如说微信,开始做支付,依托他巨大的用户量很快就做起来了,反之,支付宝为了反击,开始做“支付宝朋友圈”,开始集五福,拼命想往上做社交,也没做起来。。。车厂做耳机太容易了,耳机厂做车。。。那就。。。哈哈哈哈哈哈哈哈。。

再说一下,车厂如果做耳机,会做一个什么样的产品出来?耳机其实门槛不高,买楼氏声扬的单元,最低几千块钱就能自己DIY,然后一点点做大,依托口碑,如果产品还不错,一两年后还是站得住脚,现在国内很多厂,都是从DIY起家的,而且90%以上的耳机厂,直到现在。。。总资产也没有上亿。。要是有个车厂,直接拿几亿出来玩,岂不是得搅个底朝天?因此,车厂做耳机,必然会是一个与众不同的的产品,具体怎么讲?

去年所谓的“天价播放器”,索六万就不说了,乐四万应该大家听过吧?除了R2R之外,还用到了一个关键的东西——英特尔FPGA芯片,我这里也不是吹乐四万多么多么好,总之听起来起码不是弱鸡吧?锤一片常见的便携砖头应该还是问题不大,英特尔这个FPGA芯片是个啥呢?其实本来的应用是在人工智能、物联网行业,以及云计算,数据处理等用得比较多,用法超过100种,音频只是皮毛,乐四万用了它,然后。。。不说秒天秒地,起码还行吧?

好了,如果真有车厂舍得投几亿来研发,和英特尔这俩一拍即合,指不定能研究出什么骚东西出来,加上现在5G高速运行,我理想未来的hifi产品,其实就是类似TWS的东西,里面集成一个芯片,云端通过强大的服务器来解码运算,实时互联到耳机里播放音乐,而云端这个东西,潜力就更大了,比方说,未来听歌,你只需要告诉你的语音助手“我想听周杰伦XX演唱会,我想坐在第三排正中间的位置”,云端强大的算力给你支持,带给你不一样的体验,有没有可能呢?虽然现在听起来很浮夸,但是也不完全没可能啊。车厂做耳机,肯定是从三个方向入手:芯片、发声方式(不一定采用现有的动铁和动圈)、云端;没办法,人家有钱啊,而现有的人,如果要进入耳机行业,只能买几个楼氏的单元,研究研究能拼凑出什么样的方案,这就是视角的差异;

别忘了,前面说的四化的第一化“电动化”,电池才是核心,当然我指的电池不一定就是现在大家认知的电池,我们统称为“能量储存器”,等同于电池,也等同于油箱,会不会研发出绿豆大小,又能提供10000mah以上电容量的产品呢?未来的事情谁说得清楚。。。而最先研究出来的,车厂可能性很大;

未来很远,也很近,如果“录音方式”变化,那么“听音方式”肯定也会随着改变,在家听演唱会,不一定是一场梦,至于车厂和HIFI,能否碰撞出火花,还得看市场和经济的情况;

以上,是我一直很想说的一些话,可能错别字比较多,写完也半夜了,不改了,我喜欢HiFi,希望未来能有一些不一样的东西,当然,我说的很多也有不合逻辑的地方,就当看故事会吧,晚安;