憋坏了的我,已经开始用这6本书种草明年旅行目的地了

2020-05-03 18:12:36 18点赞 133收藏 13评论

今年的假期,意外地多了两天,而出门踏青、旅行却成了难以达成的心愿。

趁着春光,千万不要把自己“困”在家中。身体不能上路,但是心可以一直去看不同的风景。

今天的书单,就为你准备好了6本“人文之旅”,这些好书不仅为你介绍美食美景,更有即便未动身也值得了解的人文故事,带着你以另一种方式,来一场纸上远游。

《北海道漫步》

骆仪丨主编

2020年1月 未读丨上海文化出版社

占据日本陆地面积近四分之一的北海道,因为《北国之恋》《情书》等影片的播出,从宁静的山村变为了人们心中的热门旅游胜地。

这本书,围绕自然、人文、美食、玩乐、购物五大主题展开,呈现出一个富有纯净之美的北海道。

你会发现,北海道的自然景致每一季都是特别限定:春天有吉野樱,夏天有向日葵,秋天有红叶,冬天有雪景冰雕。同样,美食在这里都有季节讲究,只有夏天才能在积丹和稚內吃到新鲜海胆,只有冬天能品尝到俄罗斯流冰孕育出的帝王蟹……甚至你还可以在岛上偶遇无数萌萌小动物,赤狐、丹顶鹤、棕熊、红松鼠……

除了介绍风物的文章,这本书也非常地实用,从藏匿在村野之中的小店到不同时节的路线建议,它完全可以当做旅行随行指南。

如果你暂时只知道小樽、札幌、富良野,那么绝对需要用这本书,重新认识一遍北海道。

北海道漫步60.3元《京都漫步》主编、KLOOK旅行体验师带你畅游北海道。随书附送实用行程手册及手绘海报。京东去购买

《到瑞士》

灯不鲁姑丨著

2010年6月|北京出版社

提到瑞士,你会想到什么?军刀、化学、阿尔卑斯山、*级名表?

想要走进这个稍显陌生的国家,一次走马观花的游览肯定不过瘾。而这本书的作者,曾七次游览瑞士,以一种愉快而又富有挑战性的方式,展示瑞士文化中鲜为人知的珍奇宝藏。

瑞士的自然环境是绝佳的,大片的湖泊、绿地和森林,还有隐匿其中的古堡山村。你还可以跟随作者,了解瑞士独特的人文风物,比如“历史”悠久的巧克力、葡萄酒和奶酪。

而这个国度最核心的文化,还是人们的生活态度与方式。这里的房子可以住200多年,火车顶可能是透明的,做面包和奶酪的人都有十足的生活学问,湖边聚会、林中野餐是他们的日常……

在这本人文手册中,我们有机会感受到一个平静宁和的、有故事有文化的瑞士,让我们在抵达目的地之前,对这里的期待不会只浮于表面。

到瑞士37.1元旅游美食书通常有这么几种缺点:照片司空见惯没有神韵,图文不能相辅相成,行文中带着炫耀傲慢,动辄批评本国如何让人无法容忍。灯不鲁姑的文章基本没有这些缺憾。京东去购买

憋坏了的我,已经开始用这6本书种草明年旅行目的地了

《秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦》

憋坏了的我,已经开始用这6本书种草明年旅行目的地了

[美] 乔舒亚 · 福尔 & 迪伦 · 图拉斯& 埃拉 · 莫顿丨著

张依玫丨译

2019年6月 后浪丨民主与建设出版社

我们这个世界还有秘境吗?回想一下我们去过的许多“旅游景点”,有多少经过了“精心打造”,最终失去了真实的模样。

而在这本书里,汇集了全球 600 多处隐秘的梦幻景观,把融合了真实与狂想的离奇景色,呈现在我们眼前。

意大利的地下神庙、冰岛的精灵学校、中国的水下狮城、日本的人偶村、埃及的死人城、南极洲的猩红血瀑,以及委内瑞拉拥有 900 多种口味的冰激凌店……

作者们跨越海陆,深入荒野,用丰富的考据及逸闻,填满你的好奇心。

书中详细的经纬度坐标,以及 500 余幅珍贵的实景照片,不仅让你有身临其境的心动体验,也能让这本书成为一本值得收藏的旅行种草手册。

一家外媒这样评价这本书:“如果这些怪异、荒诞、奇妙的目的地没有让你对旅行充满贪得无厌的渴望,那么你需要检查一下自己的脉搏。”

当你因索然无味的日常而感到窒息时,这本书能够将你从沙发中拯救出来。

秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦148.5元秘境中往往隐藏着浓郁的情感。它由天堂或地狱演变而来,联结文明与蛮荒。当你因索然无味的日常而感到窒息时,本书能够将你从沙发中拯救出来。京东去购买

《威尼斯是一条鱼》

[意] 提齐安诺 · 斯卡帕丨著

陈英丨译

2015年8月 99读书人丨上海文艺出版社

威尼斯是地球上最奇特、最美丽、最富有魔力的百岛城。

从地图上看,它就像一条躺在水底、体型巨大的比目鱼。这只神奇的动物为什么会来到亚得里亚海?又是为何在此落脚安家的呢?

这本书的作者提齐安诺 · 斯卡帕,是一位意大利小说家、剧作家、诗人,他正是生于威尼斯这座城市。

为了向家乡致敬,斯卡帕用充满诗意和令人回味的语言,带领你沿着小巷、跨过小桥、穿过广场,鼓励我们大胆地迷路,忘掉旅游指南,像威尼斯人一样体验威尼斯。

他并不会为你推荐星级酒店或博物馆。相反,斯卡帕以一个轻松愉快的开端,教你如何在贡多拉上保持平衡,如何寻找最隐秘的幽会地点,在一次涨潮中最佳的观看位置,以及如何抵御世界上最诱人的城市之美。

打开这本书,斯卡帕的无限想象、秘密历史和冷知识将一一展现。

远行译丛:威尼斯是一条鱼(精装)39元为了向家乡致敬,斯卡帕用充满诗意和令人回味的语言,带领读者沿着小巷、跨过小桥、穿过广场,鼓励我们大胆地迷路,忘掉旅游指南,像威尼斯人一样体验威尼斯。京东去购买

《巴黎记》

于坚丨著

2020年2月 江苏凤凰文艺出版社

巴黎,一个被文学作品、电影、舞台歌剧描绘想象了无数个模样的地方。

诗人于坚在年近不惑之时,第一次飞往巴黎,深夜抵达的他被震惊了。他以为巴黎是璀璨的未来之都,然而当全世界都在追求焕然一新,唯有巴黎岿然不动。

这里依然是巴尔扎克的巴黎,雨果的巴黎,波德莱尔的巴黎,这里到处是历史、时间、细节、包浆,这完全是一个旧世界,一个接纳昔日什物、气味的世界故乡。漫步在大街小巷,你感觉高老头随时会从一个漆黑的门洞里出来,贝姨会在某个窗口浇花,你也随时会走进雨果的故居、乔伊斯的故居、马尔克斯落魄时暂住的小旅馆……

此后,诗人经常拜访巴黎,世界日新月异,巴黎我行我素,沉默如大象。

最终,诗人将他20多年的所见所思,写成了63段巴黎絮语,以及163张实地街拍,带你漫游巴黎,寻找全世界的故乡。

巴黎并不只是旅游手册上的巴黎,巴黎是人类创造的自然之书。

巴黎记83.6元《巴黎记》是诗人于坚对巴黎的朝圣之作。1994年,年届不惑的诗人第一次飞往巴黎,深夜抵达,他一直以为巴黎是一座璀璨的未来之都,可当黎明唤醒他时,他震惊了。京东去购买

《重新发现欧洲:西班牙何以成为西班牙》

[英] 杰里米 · 布莱克丨著

高银丨译

2020年3月 未读丨天津人民出版社

在这个“步履不停”的时代,旅行前的准备仅限于各种攻略,衣食住行吗?不如趁着现在的时间,在下次动身前,深入地了解一下,西班牙何以成为西班牙。

我们对西班牙的刻板印象,往往有这么几个:西班牙人人人都会跳弗拉明戈舞,一周7天都在吃海鲜饭,喜欢斗牛和足球、葡萄酒。西班牙仅仅是这些吗?

在2500年历史中,号称强国的西班牙,它一千多年都在收复失地?一个日不落帝国,为何极盛而衰?都说西班牙交通发达,可他们一度出门只能骑驴?

从古罗马浴血奋战反抗王权的边陲小国,到大发现时代的航海帝国,再到20世纪反对独裁者的革命先锋。这本书把著名历史事件和西班牙的现况交错叙述,带我们破除成见,重新认识这个国度。

作者杰里米 · 布莱克是一位著名史学家,写过100多本历史类畅销书,被英国媒体誉为“这个时代最多产的历史学者”。

而这本书,是他亲自游历西班牙的产物,作者在其中投注了深刻的感情和关怀,他不仅关注西班牙的历史,而且瞩目西班牙的今天和未来。

重新发现欧洲:西班牙何以成为西班牙47.3元全球历史名师写给现代人的西班牙历史通识读本。国人对西班牙的热情与误解,在这里都能找到源头。京东去购买

本文经公众账号:未读 ID:unreadsky授权发布,原标题:憋坏了的我,已经开始用这6本书种草明年旅行目的地了,作者:编辑:碗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。