游戏公司做影视:我们越来越认真了!

2020-02-26 15:50:13 5点赞 6收藏 7评论
在尝完了《魔兽争霸:重制版》的玻璃渣子之后,“暴白”们终于等到了一个像样的消息:动视暴雪工作室联席总裁Nick van Dyk在领英上公布,暴雪旗下两个重量级IP《暗黑破坏神》与《守望先锋》都将拍摄属于自己的动画剧,其中动画版《暗黑破坏神》将由Netflix制作发行并登陆自家平台。游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!把“魔兽”、“星际”、“大菠萝”这个几个重量级IP变成电影和剧,暴雪是认真的!除了暴雪,游戏大厂们纷纷涉足影视制作,如今它们早就不再是找个合作伙伴“玩票试水”了,而是在严肃地开辟自己的新业务。今天文章的主角,就是那些把技能树点到影视行业的游戏公司们。我们要详细扒拉扒拉他们在做“游改影视”时付出的努力和掉过的坑,盘点你也许没听过的幕后故事。

暴雪:游戏圈的制片厂

游戏公司做影视:我们越来越认真了!暴雪在游戏圈素有“暴雪制片厂”之称,“用心做CG,用脚做游戏”说的就是暴雪,他家游戏CG制作之精良,许多专攻影视的工作室也无法望其项背。暴雪出品的游戏CG合集 >>要说暴雪是游戏公司里第二会拍片的,恐怕没人敢说自己是第一。至于承包给传奇和环球的电影版《魔兽》,只能说仁者见仁了......游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《魔兽》(2016)光说不过瘾,给大家上几张图重温一下:游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《暗黑破坏神3》游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《暗黑破坏神4》预告游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《守望先锋》前文提到牵头暴雪与Netflix合作剧版《暗黑破坏神》项目的Nick van Dyk,在“游改影视”方面可谓经验丰富。这里我们不得不提下一款名为《小龙斯派罗的大冒险》的游戏。游戏公司做影视:我们越来越认真了!它是第一款支持NFC玩具互动的游戏,玩家将特定角色的玩具放在游戏配套的底座上,玩偶的形象就会传入到游戏机的屏幕上,玩家的游戏存档也可以保存在玩具中。游戏公司做影视:我们越来越认真了!是不是听起来有点耳熟?没错,任天堂的明星产品Amiibo就是这款玩具的后来者。游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!《小龙斯派罗的大冒险》游戏卖了100万份,配套的玩具销量却有2500万套,总销售额超过5亿美金。2015年11月,动视暴雪宣布成立影视公司,专门改编自家IP,第一部作品就是Netflix上的12集动画《宝贝龙学院》,Nick van Dyk正是动画的制片人。游戏公司做影视:我们越来越认真了!据Nick所说,动视暴雪这次和Netflix合作的动画版《暗黑破坏神》风格会很接近另外一部Netflix游戏改编动画——《恶魔城》游戏公司做影视:我们越来越认真了!个人觉得这种偏日漫的黑暗系画风和“大菠萝”还是比较契合的,各位大可期待一下这部剧未来的样子。

育碧影业:渐入佳境

游戏公司做影视:我们越来越认真了!看完动视暴雪,咱再来聊聊另一家非常看重游戏改编影视的公司——法国老牌游戏大厂育碧。育碧的游戏题材奇幻宏大,经常涉及历史与时空的交错,非常适合改编成电影。其旗下两大重量级IP《波斯王子》《刺客信条》也先后被改编成了电影。游戏公司做影视:我们越来越认真了!其中王子公主双全的《波斯王子》被迪士尼看中,由长相颇有几分异域风情的杰克·吉伦哈尔扮演王子,另一边则是由好莱坞金牌制作人,《加勒比海盗》系列制片人杰瑞·布鲁克海默把控全局。游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 育碧游戏《波斯王子:时之刃》游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 电影《波斯王子:时之刃》但完全脱离了育碧的《波斯王子:时之刃》只能说是一部票房不错的好莱坞爽片,既没能收获游戏玩家的芳心,也没能戳中非游戏玩家的G点,就像无名的王子被迪士尼赋予的新名字达斯坦一样,响亮却没能深入人心。游戏公司做影视:我们越来越认真了!也许是吸收了《波斯王子:时之刃》的教训,育碧痛定思痛,终于在2011年成立了自己的制片公司——育碧影业(Ubisoft Motion Pictures)游戏公司做影视:我们越来越认真了!在试水作《疯狂的兔子:入侵》落地之后,育碧影业立刻投入了电影版《刺客信条》的改编工作中。游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《疯狂的兔子:入侵》“法鲨”迈克尔·法斯宾德主演并担任制片人的《刺客信条》最终只收获了2.4亿美金的全球票房和扑街的口碑。游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!至此《刺客信条》电影续集便是遥遥无期,育碧影业的其他几个游戏改编影视项目,包括《看门狗》、《幽灵行动》、《孤岛惊魂》、《细胞分裂》等电影也进入了无限期的搁置。游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 育碧的“游改影视”计划直到2019年E3展上,育碧才重新公布了自家游戏改编的影视项目,其中就有和Netflix合作的《全境封锁》电影版,由“劳模姐”杰西卡·查斯坦和杰克·吉伦哈尔主演;游戏公司做影视:我们越来越认真了!以及将在苹果流媒体Apple+上推出的《神话任务:群鸦盛宴》游戏公司做影视:我们越来越认真了!《神话任务:群鸦盛宴》是一部讲述游戏开发者团队生活的喜剧,2月7号上线后口碑相当不错,对开发游戏幕后的故事感兴趣,或是想一睹育碧工作室的话不妨找来看看。游戏公司做影视:我们越来越认真了!

Square Enix:专注CG动画

游戏公司做影视:我们越来越认真了!欧美系游戏公司之外,在占据游戏圈半壁江山的日系厂商中,有那么一家也是在影视改编上登峰造极,那就是大名鼎鼎的SQUARE ENIX(史克威尔·艾尼克斯)游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!早在史克威尔和艾尼克斯两家公司还未合并的时候,史克威尔就看准了游戏改编电影的市场,成立了史克威尔影业。史克威尔影业在首部作品——《最终幻想:灵魂深处》上投入了大量经费,其CG制作的水准在当时可以说是打遍天下无敌手;游戏公司做影视:我们越来越认真了!但由于过分偏向欧美化的美术风格和偏离《最终幻想》的设定,这部电影把史克威尔卖游戏的钱都赔进去了,收回的票房几乎和女主角头发效果的成本相当。游戏公司做影视:我们越来越认真了!游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 2001年《最终幻想:灵魂深处》极致的CG效果,在那个年代是相当震撼的就这样,史克威尔影业留下了《最终幻想:灵魂深处》和动画版《黑客帝国》9部短片中的一部之后就寿终正寝了。SE旗下引以为傲的工作室Visual Works最初成立于1997年,二十多年间都在为SE游戏制作高质量的CG动画,SE出品过的游戏里,震撼到你的每一个开场和结尾CG几乎都出自这家工作室。Visual Works CG混剪 >>
作品从《最终幻想Ⅶ》开始,还有《星之海洋》、《杀出重围》、《古墓丽影》、《杀手47》、《王国之心》,再到最近的《最终幻想Ⅶ重制版》,这家工作室可以说为SE立下了汗马功劳。Visual Works除了负责经营自家公司所拥有的动作捕捉技术工作室外,同时也一边持续不断地挑战制作,以世界最高水准为目标的预录动画影像与即时运算过场影片。2005年的CG动画电影《最终幻想7:圣子降临》就出自Visual Works之手。游戏公司做影视:我们越来越认真了!但后来的《最终幻想15:王者之剑》由于制作周期的问题,只能由Visual Works与其他近50家CG公司,分为三个组共同制作完成。游戏公司做影视:我们越来越认真了!由SE游戏改编的真人电影《古墓丽影》和《杀手47》则是由老牌电影公司福克斯、派拉蒙和华纳制作。游戏公司做影视:我们越来越认真了!SE和“全球影视娱乐霸主”迪士尼的渊源极深。20年前它与迪士尼合作的一款角色扮演游戏《王国之心》,开启了SE与迪士尼互动部门的合作。游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 《王国之心:梦中降生》(2002)游戏公司做影视:我们越来越认真了!
△ 去年发布的《王国之心3》动画巨头迪士尼和追求极致CG画面的SE合作甚欢,迪士尼把更多核心影视IP交给SE做游戏开发,比如漫威的复仇者联盟系列游戏。游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 去年SE在E3上发布的漫威“复仇者联盟”游戏计划随着与迪士尼这样的影视巨头深度合作,SE与好莱坞越走越近,我们期待未来SE的电影水准能配得上他家的CG水平。

其他自制电影的游戏公司

游戏公司做影视:我们越来越认真了!
除了上面这三家,其实有不少游戏公司都涉足了游戏改编电影领域。Rovio依靠游戏《愤怒的小鸟》一炮打红,后来成立了自己动画制片公司,自己原创了两部叫好又叫座的《愤怒的小鸟》电影,为手机游戏改编电影开辟了新出路。游戏公司做影视:我们越来越认真了!“不务正业”的游戏公司,咱国内也有。2016年巨人网络就宣布成立了负责影视业务的子公司——巨人影业,借助《征途》手游的热度,《征途》的电影也是安排了起来。虽说电影几经改档,最终也还未在大陆上映,但这部电影的特效镜头由国内顶尖特效团队MORE VFX打造,不论经没经历过《征途》游戏的“万人国战”都有理由观望一下。游戏公司做影视:我们越来越认真了!从《魔兽》电影来看,腾讯这家拥有游戏基因的互联网公司还是很看重游戏改编电影的,在Capcom游戏《怪物猎人》宣布开发电影的时候也是第一时间加入制作团队,至于保罗·安德森能把这款动作游戏改编成怎样一部电影,只能今年9月见分晓了。游戏公司做影视:我们越来越认真了!
其他国产的页游、端游、单机改编电影诸如《龙之谷:破晓奇兵》、《赛尔号》、《古剑奇谭之流月昭明》等,质量似乎参差不齐,暂时还是按下不表了。

游戏公司做影视:我们越来越认真了!

“影游联动”已经成了娱乐产业明确的趋势,“游改影视”能否获得成功,最关键的问题是——影视作品是否保留有能打动原IP粉丝的“灵魂”,而不是仅有原IP的样貌游戏公司做影视:我们越来越认真了!△ 电影《刺客信条》“形”似而“神”无的“信仰之跃”作为IP原创者的游戏公司似乎在这方面占有优势。事实上,游戏大厂为了保证在大小屏幕上给自家IP一个“原汁原味”的故事,开始越来越深的涉足影视制作,甚至自建影视公司。随着科技革命,硬件升级,用户认知的提升,“游戏”和“影视”作为娱乐方式,界限已经在逐步模糊。从较早期的《最终幻想》《古墓丽影》《生化危机》,到近几年的《魔兽》《极品飞车》《寂静岭》《大侦探皮卡丘》等,“游改电影”的方法论在不断进化中。“游改影视”的完美形态会是什么样?真不知给我们答案的,会是电影人,还是游戏人。