2020-03-03 18:33:02 279点赞 1479收藏 213评论

创作立场声明:宅家多日,原生鱼缸并不一定非要溪流缸,池塘湖泊广泛存在于我们周边,我给出一个安静的池塘型示例,出笼了可以去试试,顺便踏青郊游。

上两篇文章主要讲的是以溪流和河流为原型打造一个原生缸,这回简单说说以池塘为原型打造原生鱼缸。

如何打造一个溪流缸之:用总共100元的鱼缸加过滤打造原生溪流缸摘要:硬件100,造景全靠捡,鱼儿全靠捉。硬件材料森森420鱼缸森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P裸缸(420*230*260mm)森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-......南明离火烛| 444 评论326 收藏1k查看详情如何打造一个原生草缸:用总共200以内的硬件打造原生草缸引言(如何说服家里领导)城市里的人熟悉知识的推演,对生态等问题虽在身边但不太敏感。本地森林公园一带夏天的大雨之后小溪两畔浮起无边的萤火虫,活动不超过出涧口与瀑布、单独活动的白冠燕尾,甚至一群一群的翠鸟或文鸟,人们的活动,特别是拆建活动的稍许变化就会引起一个物种、乃至一个种群的变化或消失。这种真实的感南明离火烛| 328 评论238 收藏1k查看详情

前言

河流、小溪以及湖泊,隐藏在一个庞大且未知世界中。大自然将这么一个宏大的作品人类目光所不能及的地方,那里有大量奇异且鲜为人知的生物,在自己小小的世界中肆意生长。从一些微小的生物群体,到大量的鱼和水生动物,水下的世界是那么与众不同;从天目山山峦,到奔涌澎湃的苕溪,最后汇入太湖。当你进入原生鱼的世界时,一幅五彩斑斓、神秘莫测的画卷便徐徐打开了。

我们前两篇我们主要探索的是山间溪流与平原河流,现在来看看...比如,市政公园的湖泊、小区景观人工湖、废弃鱼塘、水网稻田等等存在于我们身边的水下世界。

原生缸硬件

35*35*35方形鱼缸一个;35方鱼缸底柜一个;底滤板若干;水泵一个;吉印刀锋水草灯一个。

陶粒砂若干;溪流沙若干。

35方缸35方缸

这个茶水柜顶上也正好是35方,做鱼缸底柜刚刚好,里面还能储存物品。这个茶水柜顶上也正好是35方,做鱼缸底柜刚刚好,里面还能储存物品。

底滤板,不需要这么多,其实四片就够了。底滤板,不需要这么多,其实四片就够了。

半价小灯足够半价小灯足够

我爆料过这个过滤器,京东上活动时大约40的样子,可以插入底滤板。我爆料过这个过滤器,京东上活动时大约40的样子,可以插入底滤板。

好价日本GEX 鱼缸内置过滤器 F2 小型乌龟观赏鱼缸雨淋式循环 低水位 多功能设计+凑单品42.5元值友爆料原文:199-100优惠券在商品详情领取,凑单6公斤陶粒砂,再加上松皮石,一百零一点到家。GEX的这个水泵,据我观察,咸鱼没有低于40的。它自带底滤板连接,我最近用它组底床过滤,须淘宝购入底滤板,再配合凑单的陶粒砂和松皮石,鱼缸的骨架就搭起来了。凑单品:陶粒砂凑单品:松皮石南明离火烛| 3 评论1 收藏7去购买

总价:112+145.97+37.64+21+30=346.61

比上次的原生草缸贵一点。主要是加上了底柜的价格。你可以选择不要底柜,这样只需200左右

有人问底沙怎么算,底沙不要钱,自己去河里捞,可以选择不要陶粒砂纯河沙。我用陶粒主要是为了不让沙子落到底滤板下面。

还有人问邮费怎么算,这回我们薅的是城里甚至是小区的小池塘,最多消耗点面子,戴口罩就完事了如何搭建一个原生鱼缸之池塘湖泊篇:400以内最低200打造安静的池塘型原生草缸。

一、鱼缸过滤的选择与骨架搭建

本次探索的环境多为静水,故而我采用底滤板作为过滤工具。

二、植物的选择

作为原生缸,那必须知道一点水草的知识。我国分布最广的水草,大致上为:金鱼藻、苦草、黑藻、菹草。

在江浙沪一带还得加上入侵物种水盾草和伊乐藻

比如,苏州太湖乡的水草群落为:水盾草+金鱼藻+苦草+黑藻+菹草等十余种植物组成,杭州五常乡大致群落为水盾草+金鱼藻+苦草。本地湖泊冬天打捞发现水草群落为金鱼藻+苦草+狐尾藻+水盾草,而在一定海拔的山间溪流中,伊乐藻是那边的主人。

此鱼缸,我将以金鱼藻为优势种,辅助为伊乐藻,杂以水盾草和菹草。为什么不用黑藻?因为野外黑藻不耐低温,它靠冬芽越冬,而冬芽...现在还没有发芽。

其实这样选择是考虑到了“生态位”。金鱼藻喜上层,伊乐藻中层,水盾草喜底层。除伊乐藻度过夏天比较累之外,这三种都可以保证四季常青。

2月底的冬芽2月底的冬芽

金鱼藻:多年生沉水草本植物;茎长40-150厘米,平滑,具分枝。叶4-12轮生, 1-2次二叉状分歧,裂片丝状,或丝状条形,长1.5-2厘米,宽0.1-0.5毫米,先端带白色软骨质,边缘仅一侧有数细齿。

前景水盾草,中间是金鱼藻,一只细足米虾露了个尾巴。前景水盾草,中间是金鱼藻,一只细足米虾露了个尾巴。

伊乐藻:原产于北美洲。世界各地观赏花鸟鱼虫市场交易、扩散于水族馆养殖。 中国20世纪80年代随观赏性水草扩散而引入,中国各地水族馆有栽培。喜光照充足的环境,性喜温暖,较耐低温,在15-27℃的温度范围内生长良好,可耐4℃的低温。

忽略虾虎,后面那个就是伊乐藻忽略虾虎,后面那个就是伊乐藻

有人会说,这不就是蜈蚣草么...额,还是有一点区别的,主要方法是数叶片数量。不过反正啊,你现在出门,能捞到的这种样式的草,都是伊乐藻,因为黑藻没发芽呢。

黑藻与伊乐藻有什么区别呢?两者对于温度的选择不同。夏天在30摄氏度以上时,黑藻生长能力非常强,而伊乐藻开始夏眠了。到了秋天水温低于20摄氏度时,黑藻开始凋亡留下冬芽过冬,而伊乐藻依然长势良好并能常绿越冬。

水盾草,商品名“绿菊”,原产地南美,被作为水族植物引进到世界各地。我国1993年在宁波首次发现,近年来开始入侵我国沉水植物群落。

一只蓝色的黑壳虾趴在水盾草(绿菊)上一只蓝色的黑壳虾趴在水盾草(绿菊)上

水盾草其实可以大书特书一下,它以“绿菊”的名字成为观赏水草,从玩家的水族箱里流落到自然环境中,在浙江落地生根,扩散到江浙沪,然后一路沿着京杭大运河扩散到北京。它喜欢处于较深的水位,最容易入侵的环境是以金鱼草为核心的水草群落,各位在江浙沪的值友出门捞金鱼草时不妨往深一点捞捞,说不定就有这个。更具体的内容我在写下一篇《以水盾草为主题的原生缸》,这里就不展开了。

三、修整与再次规划

我在某次捞黑壳虾的时候意外发现水中有一块长满莫斯的石头,于是仔细扫荡了周围,发现满地都是。

从水里捞起来的样子从水里捞起来的样子

这种石块常见于平原的小溪沟,各位在开车时看见路边有条溪沟沟不妨停一下看看,可能就有。

莫斯特写莫斯特写

将其带回家养在观察缸中,先除去螺然后再观察几天,确认无大碍后入缸。

放入鱼缸中的长满莫斯的石块,上面趴着一条戴氏吻虾虎鱼放入鱼缸中的长满莫斯的石块,上面趴着一条戴氏吻虾虎鱼

下了莫斯石头后,顿觉后面的木头不舒服了,于是开始休整。

乱糟糟乱糟糟

取走烂木头,换上伊乐藻。

乱糟糟乱糟糟

如何种植伊乐藻呢?我们将伊乐藻捞起,随意丢于想种植的规划区中,当你将他散乱地撒进鱼缸中,一段时间不管它(5天左右),它会悄悄长出须状不定根,扎入泥中把自己植株拉直,在根扎入土壤后,交叉的不定根与伊乐藻植株会在我们需要的地方织起一张看起来乱糟糟的网子。

疯涨的伊乐藻与盖满水面的金鱼藻疯涨的伊乐藻与盖满水面的金鱼藻

杂乱的“大网”杂乱的“大网”

这张图演示的就是将金鱼藻插入伊乐藻的根与枝干缠缠绕绕组成的网。这张图演示的就是将金鱼藻插入伊乐藻的根与枝干缠缠绕绕组成的网。

金鱼藻有个特点,它是没有根的。种子从发芽的状态,一直生长到成熟都是没有根系的。所以完全可以懒一点,金鱼藻不需要埋进土里,上面不是制作了一张伊乐藻网嘛,将金鱼藻填塞入网眼中,直接就固定住了,美观而又牢固。

成品成品

泵与底滤板的连接泵与底滤板的连接

四:鱼类的选择

鱼该怎么放?我们去问问自然。

小区池塘里的鱼我基本摸了一遍,原来大概是这样的:上层青鳉、黑壳虾,中层麦穗鱼,底层子陵吻虾虎鱼、黄骨鱼、沼虾。后来小区业主们往里放钓来的杂七杂八的小杂鱼…于是太乱了,我们找个简单一点的系统。

我选取的地点是本地一处市政公园。

准备工具:抄网,提桶。

公园公园

抄网抄网

如果被围观了,胆子大一点,就说捞点小虾回家逗娃如何搭建一个原生鱼缸之池塘湖泊篇:400以内最低200打造安静的池塘型原生草缸。

通过捕捞,基本确定了里面有:

鱼类四种,中华青鳉(jiang)、圆尾斗鱼、沙塘鳢(li)、鲫鱼苗。

虾类两种,黑壳虾与中华小长臂虾。

青鳉:中国是青鳉的原产国之一,它常成群地栖息于水生植物浓密、水质清澈的静水或缓流水的表层,杂食,以昆虫幼虫、小软体动物为食。现在被外来入侵物种食蚊鱼挤压,生存空间越来越小了。

中华青鳉(雌)中华青鳉(雌)

圆尾斗鱼:中国斗鱼中的一种,为斗鱼科斗鱼属的鱼类,属于原生鱼种,常见于山涧、池塘之中,主要分布在长江流域以北的广大地区。圆尾斗鱼体型较小,最大不超过13厘米,为长椭圆形,体型略扁,同叉尾斗鱼体型十分相似;圆尾斗鱼眼睛大而圆,头部有黑色花纹,因此也有人将圆尾斗鱼称为“盖斑斗鱼”,尾巴呈圆形,背鳍与腹鳍拉丝较长,会将尾鳍包裹住,尾巴多为淡淡的红色,游动时拉丝随着体型而动,十分飘逸。

圆尾斗鱼(雄)圆尾斗鱼(雄)

对于欧洲人来说,圆尾斗鱼的发现可以追溯回1842年,西奥多.坎托(Theodore Cantor,1809-1860)在中国浙江舟山描述了这个新品种—Macropodus ocellatus。德国著名的观赏鱼专家弗兰克-舍费尔在《迷鳃鱼大全》一书中就曾这样评价过中国斗鱼,称其为”最早的热带观赏鱼,也是迄今为止最美丽的鱼种之一。”在西方国家,中国斗鱼是最受欢迎的观赏鱼种之一,甚至被冠以“天堂鱼”(Paradise fish)之名。不过他们说的中国斗鱼多是指叉尾斗鱼么真的...

以前拍的圆尾斗鱼,水草是伊乐藻与牛毛草以前拍的圆尾斗鱼,水草是伊乐藻与牛毛草

中华小长臂虾:长臂虾科长臂虾属的一种,体色呈青绿色且透明,腹部有棕黄色的条状斑纹,故又名花腰虾。体型小,透明,带有棕色条纹,以第三腹节后缘的颜色最浓。额角短于头胸甲,无鸡冠状隆起,平直前伸。上缘具5-6齿,大颚无触须。卵棕绿色。繁殖季节自夏初至秋末。生活于淡水池沼内的水草丛中,分布于我国北部及长江下游。食用历史悠久。鲜食,或煮熟后加工成小虾米。

中华小长臂虾中华小长臂虾

这个中华小长臂虾必须提一句,它与我们平时吃的河虾不一样,突出不同在于前面的钳子。一般的河虾学名日本沼虾,日本沼虾钳子很长,个性凶悍,能徒手捕捉麦穗鱼。中华小长臂虾钳子细,较为和平,不会对健康的鱼虾造成威胁,且对水草的威胁也不大,只要有足够的食物,中华小长臂虾完全可以和别的鱼虾和平共处。不过相比于黑壳虾等匙指虾,中华小长臂虾对于鱼卵和新生鱼苗还是有一定威胁性的。

所以野外捕捉时别认错了。

中华小长臂虾在找食物中华小长臂虾在找食物

中华小长臂虾对于丝藻的清除能力比黑壳虾,大和藻虾能力强,并且对清理缸中的鱼虾尸体和食物残渣还是很有帮助的。

黑壳虾黑壳虾

最后放入:圆尾斗鱼一条,青鳉六条,黑壳虾一把,中华小长臂虾五只。

另外还有偷渡过来的吻虾虎鱼两条如何搭建一个原生鱼缸之池塘湖泊篇:400以内最低200打造安静的池塘型原生草缸。(我想将它们捞走)。

这个缸,也算是懒人缸了,由于这两种鱼都不太在意水中的溶氧,加上水草丰富,水草能有效降低鱼缸中的氨氮,所以泵不用天天开,保证每个星期开个一两天即可。(一个月不开也没事)

五、成品欣赏

多图杀猫。

我使用的器材为:尼康55 1.2 改m42口接m42调焦桶转接索尼NEX7、华为mate10 。

侧视侧视

右视图右视图

正视图正视图

黑壳虾呆在金鱼藻上黑壳虾呆在金鱼藻上

黑壳虾呆在伊乐藻上黑壳虾呆在伊乐藻上

中华小长臂虾在金鱼藻上,金鱼藻正在光合作用冒着泡。中华小长臂虾在金鱼藻上,金鱼藻正在光合作用冒着泡。

中华小长臂虾在觅食中华小长臂虾在觅食

正在拉粑粑的青鳉正在拉粑粑的青鳉

俯视青鳉,左边是菹草俯视青鳉,左边是菹草

原片白平衡爆炸,被我转了黑白原片白平衡爆炸,被我转了黑白

打架的中华小长臂虾打架的中华小长臂虾

因为自己的宾得快门帘出问题了,不得不摸出了老旧的NEX7,但是从宾得转索尼,索尼的设置和白平衡真的搞不来...也太难用了...

另,尼康70年代的老镜头老当益壮,光圈F4、低iso的情况下当微距分辨率问题不大。光圈到8估计能数毛,不过我没有离机闪,不敢调小。上面的照片光圈多是2-4之间,iso多是800到1600 。

F4,放大200%F4,放大200%

你问我爆藻怎么办?这种鱼缸很难爆没法处理的藻的。原因是,金鱼藻伊乐藻都是速生植物,它们能很快耗完缸里的氨氮,藻类繁衍就困难了,只要保证一段时间刮一次缸壁就够了,可以使用信用卡刮缸壁,据说额度越大的信用卡刮起来越干净如何搭建一个原生鱼缸之池塘湖泊篇:400以内最低200打造安静的池塘型原生草缸。

后记

玩原生鱼,最好是带着孩子一起玩,这是最好的生物课。

很多人眼里,河里的鱼就是“草鱼”,河里的草都是“水草”,但实际上,中国的原生鱼类的丰富程度是很多外国爱好者羡慕不已的,水草也有很多种,甚至一条河里就可以有很多种。每一处自然都有它自己的特点,每一处生态都有它独特的魅力。了解我们身边的原生态水域,喜欢并开始从一点一滴保护它,是每个孩子的必修课。

陪伴有很多种,其中能让所有人都钟意的,就是带着孩子一起走进大自然。在造景之前,先让孩子们认识大自然中取回的素材,不知不觉就能完成一堂现场的生物课。
从植物的种类,石块的质地;从底床的选择,到岩石的大小;从鱼类的观察,到虾米的分类。这些一点一滴,无形中增加了孩子的知识量,让他拥有了一双比他人更为复杂的眼睛。当学校组织春游时,他不再是“鱼、虾、树、草”,而是能自豪地向其他小朋友炫耀“这是什么什么草,这是什么什么鱼”。

比如以圆尾斗鱼举例:

圆尾斗鱼,一种土生土长的漂亮的小生灵。原来我们身边就有这么好看的小鱼啊!漂亮又好养!

可你们都知道它有什么习性么?

它生活需要什么样的环境?

雄鱼卖力地炫耀自己是为了什么呢?

你们知道它是一种会淹死的鱼么?

什么?!鱼会淹死?!太神奇了吧!

不错,神奇吧,这种会被淹死的鱼,都有一个有别于其他鱼的鳃,我们叫它“迷鳃”,迷鳃类的攀鲈甚至能离开水翻山越岭。说回身边,我们做酸菜鱼时用的黑鱼,也是迷鳃类的鱼哦。

什么,你问我为什么没有传统艺能?疫情期间,小区里或周围一两公里内转转就不错了,别想着捞鱼吃了如何搭建一个原生鱼缸之池塘湖泊篇:400以内最低200打造安静的池塘型原生草缸。

祝疫情早日过去。