OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

2020-03-03 22:22:59 4点赞 23收藏 13评论

【写作说明】:自己平时背的户外背包容量从2L—75L不下十来个,深感户外背包设计专业、耐用、舒适等特点。孩子今年上小学,现在孩子的读书压力都很大,书包越背越重,如何能给孩子的肩膀减负,书包的选择很重要。

购买理由

市面上书包牌子众多,国产品牌一般没有什么背负,设计也比较传统,没有什么优势可言。国外品牌参考了多特狼爪OSPREY后,还是觉得OSPREY这款淘气鬼背包,综合素质最符合孩子的使用要求,除了平时上学背,时尚的设计用于城市游玩、户外均可兼顾。

淘气鬼这款背包,有12L与18L两个容量,红色与蓝色两个配色可供选择,12L容量能满足二年级以下的小学生使用,18L容量可以用到孩子小学毕业,如果不是那种身材魁梧的孩子,或是女孩子来背,背到初中毕业都没有问题,实际这款背包也比较适合身高在160以下的女生(成年人)用作日常使用。12L容量设计所致使用周期有限 ,远不如18L的应用场景全及使用周期来得更久,故选择这款淘气鬼18L双肩背包。

外观展示

使用感受

2019款淘气鬼18L背包,正面由一个袋鼠仓及杂物仓组成,袋鼠仓对于这款18L的背包来讲,容量还是比较大的;可以装下一件孩子穿的春、夏季轻薄外衣或T恤等不是特别厚的衣物,用来装毛巾、手套、围脖、帽子等物品更不在话下,袋鼠仓用的弹力面料在密度与弹性上要比我背的24L闪耀好很多,久用后更不容易变得松垮变形;正面大开口的杂物仓,装些孩子午休、课间吃的零食非常方便拿取;

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

背包背面采用的是O家专业的空景背板,在背部支撑与透气性能上可以媲美专业背包,背包肩带由非常厚实的软泡沫填充且非常厚实,舒服性极佳。这也是我选择淘气鬼的主要原因,有了这套豪华配置,孩子生长发育中的肩背将释重不少。背包肩带上配有户外背包的标配胸带,这个在户外背包里最常见的设计,被用于青少年书包并不常见,但是却有着非常重要的作用,孩子一般都比较淘气,好动是孩子的天性,背着书包蹦蹦跳跳,书包在身上必然会来回乱晃,胸带拉紧后可以起到固定书包的作用,配合腰带使用,可以牢牢的将书包固定在孩子的背上,同时转移一部分肩部的受力由前胸分担。胸带上的求生口哨,在孩子遇到危险或需要成年人帮助的时候能派上大用场,O包的口哨素来声大,用力吹响,50米以内都听得清楚。背包一条肩带上配置了一个细长的弹力网兜,具体如何使用因人而宜,用来放孩子在学校音乐课吹的笛子我觉得非常合适。

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

背包上侧拎手比较单薄,背包装满后如果不背着,只是手拎着的话,时间久了会有些勒手,如果这个拎手设计成猛龙14L的那种厚实的拎手就完美了。背包背板后面是一个独立的水袋仓,上面标记有H2O标志,水袋仓开口在背包肩带上方。平时不用时,水袋仓不占用背包空间,也很隐密,将背包用作户外使用时,可以放置2L的水袋;

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

背包腰带采用透气网状材料,不可拆卸,如果设计成腰包,会更美观实用些吧?

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

背包顶包空间较富裕,足有2—3L,可以用来放置雨具,折叠雨伞、雨衣、背包防雨罩等,顶包内部涂有防水PU层,不会因淋湿的物品放置其中而渗水,需要说明一下,背包中的防雨罩不是标配,是我后配的。

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

背包两侧的弹力网兜非常深,放置一瓶500ML的矿泉水或相同容量的保温水壶没有压力。两侧弹力网兜的捆绑带设计必须要加分,装入水壶拉紧后不会轻易遗失,这一设计非常贴心,充分考虑到了孩子的使用需求。之前很多使用日光13L之类背包的值友吐槽遗失水壶的情况比较多,如果有了这个设计,应该会得到很大改善。

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

顶包打开后,就是背包的主仓了,顶包内的网兜配有钥匙环,这个设计并不讨巧,城市使用拿取钥匙很不方便,更建议存放证明学生身份信息的卡片类证件物品,如学生证,学生卡之类的不常使用,但非常重要不能丢失的证件;钥匙环的设计如果能参考动量26L的那种设计思路将是不二之选;

主仓开口接绳使用起来很方便,用手捏住扣件拉环,轻轻一拉即可打开,关闭主仓的时候,抓住拉绳,拉到底即可收紧主仓开口,方便快捷。

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

打开主仓后,发现背包主仓空间非常大,占据了约整个背包标载容量的2/3,且没有多余分隔仓,非常能装,小学生所有课程的书本都能装得下,A4纸高度的课本竖放其中后,高度约占据主仓高度的2/3,背包内部仍有大部分空间,可以装个小椅垫、或更厚实的秋衣外套等物品无压力。成年人衣物我试过,可以装6-7件秋裤及抓绒衣

OSPREY学生、青少年双肩背包(6)——淘气鬼18L

淘气鬼18L背包满载后与猛龙14L背包对比,以及半载后与云层34L的对比,这款背包根据实际装载能力来讲,是一款超过标载容量的背包,甚至超过一般24L背包的装载容量。O包除了淘气鬼这款青少年背包,还有两款学生背包,一款是弹簧24L背包,另一款是科比20L背包,也经常被用于学生使用。但是对比之下,背负系统都不如淘气鬼18L的空景背负支撑给力,肩带也薄得多。多用途使用时,更加不如淘气鬼18L方便,因此强烈推荐这款学生双肩背包,城市、户外两相宜。

一款专门为青少年设计的双肩背包,优点很多兼容性好,价格不贵,活动价340元左右,自重轻仅0.55KG。如果再多几种配色选择就更好了,两种颜色选择很容易背包撞色。希望之后O记能再出一款空速背负的青少年背包,给喜欢运动的孩子更多的选择。