在路上 篇五:2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

2020-03-15 20:23:19 112点赞 782收藏 132评论

创作立场声明:一个爱“吃喝玩乐”的重庆妹子,北漂四年,大学开始穷游,足迹遍布全国,和大家分享一些旅途中遇到的故事,期待爱生活爱旅行的你,一起来探讨交流。

2013年12月,人生中第一次坐飞机。就选择了西藏。原因有三:1.一直想去看看 2.机票便宜  3.赌气之举。因为个人身体原因,在得知我的出行计划后,遭到了家人、朋友的极大反对。但是,奈何我心意已决。只能多番保证,一定一定注意安全,有不适应立马飞回。

途径:重庆→拉萨→西宁→西安→重庆

行前准备:

1. 连续一周,都在喝西洋参、红景天(个人感觉,并没有什么用)

2. 药品:速效救心丸、布洛芬缓释胶囊( 迫于家人压力,有备无患)

3. 保温杯:冬季出行,一定一定带上它

4. 防晒装备:虽然是冬天,但是拉萨紫外线还是很强的

重庆-拉萨

那年,318国道貌似正在改建,徒步路上的风景之后就看不到了。所以,大家都在心心念念的,赶紧再去一趟西藏。虽说是“穷游”,但是,徒搭或者骑行,我还是没有那勇气2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 。

拉萨的旅游旺季一般在7-8月,恰巧遇上冬季打折机票,就决定飞吧。低价的时候,可以买到100块左右的机票。我选择的是,西部航空的红眼航班,当时票价应该在170元左右,还送飞机餐,有点小赚的感觉2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 。因为是第一次坐飞机,兴奋一早上,毫无睡意。连绵的雪山,在太阳升上天际线的那一刻,变得闪闪发光。手机根本拍不出雪山的美。如果有机会,可以体验一下,在冬季乘坐早班机前往西藏。

抵达-贡嘎机场

虽然是飞机前往,但是,落地并没有高反的感觉。2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 顺带说一下:好多人说,第一次进藏,坐火车可能会比较好。个人觉得这是个误解,火车上一直都有供氧,并不会给你慢慢适应高原环境。所以,如果你要高反,选择飞机或者火车都一样无法避免。坐上大巴车前往市区,25元,上车就有人检查身份证。拉萨的检查做的还是很好的,并没有想象中那么乱。大巴车会把你从机场带到市区的一个站点,然后再打车/公交前往青旅。

抵达青旅-拉萨东措国际青年旅舍

这是我迄今为止,住过最差的国际青旅,没有之一。卫生不敢恭维。床头无充电插口,一层楼几十间房,共用一处卫生间和浴室。但是,这也是我最怀念的一家青旅。2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 不推荐大家住这儿,因为这环境,真的不是常人能够忍受的。要不是因为遇上了一群可爱的人,我估计1天都不想在这住。打开行李箱,我的薯片、牙膏,全部都膨胀了,我想,它们都“高反”了。

地理位置:北京东路,距布达拉宫和民航局(机场大巴)3站公交车。东措出门左走就是著名的"八廓街",非常热闹,距大昭寺和小昭寺也不远。

年代久远:这是拉萨最早期的青旅之一,无数的进藏大拿都曾在这入住过这。大院内有休闲草坪、古井(已有约500年历史)。

房间超多:50间房间可住,我选的是12人混住,隔壁206是24人混合,是的。。就是有男生有女生。本来我们房间很安静,每晚大家都聚在206喝酒,不知道为什么,渐渐的转移到了我们住的屋,从此一发不可收拾。也因此,认识了一群挚友。

插播:初次进藏注意事项

行前攻略在网上,好多人都说了,不要感冒(这个一定要谨记),第一天不要洗澡、不要剧烈奔跑、不要抽烟、不要喝酒,要多休息多喝水等等。我的第一天,被驴友哥哥热情邀请,“暴走”拉萨。回到青旅的时候,没有高反,就是轻微头疼。第一天,没洗澡,因为是冬天,担心感冒,再就是。。青旅的环境,先缓缓吧。晚上大家一起喝酒,被我强烈拒绝了,不想自己第二天废了。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 由于第一天的暴走,第二天早上起床,我的嘴唇是紫色的,一点也不夸张。所以,建议第一天抵达,还是给自己一个适应的时间,不要挑战高原气候。适应2天后,喝酒、洗澡就没事儿了,但是,走路还是慢慢的来。此后的每天,我们房间里,全是酒味儿。

拉萨-街景

在拉萨的生活,除了走街、晒太阳、就是发呆。时间,在日光城的照耀下,也变得慢下来。每天一壶甜茶(好像6元),一碗藏面(4元),再去大昭寺,坐上一阵,听听辩经(虽然也听不懂)。驴友哥哥带我去的店,都是一些最传统的店,而不是网上炒的很火的。2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 感觉西藏人真的非常热情。在茶馆,会热情的请你喝甜茶,会将他们自己做的好吃的分享给你。还有愿意和我合影的藏族阿姨。从他们的微笑、他们的生活,能够感受到他们内心的幸福感。怪不得都说西藏是中国幸福指数最高的地方。

最好的休息,不是一定非要去看什么风景,而是真的让心可以静下来。2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 由于地处高原,拉萨的食物感觉总是半生不熟的样子。索性还是选择了川菜,比较对味。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

八廓街最有名的餐馆,相传仓央嘉措就是在这里邂逅了“玛吉阿米”,这家店被炒成网红店了,失去了它原有的感觉。此行,没有遇上仓央嘉措也没有邂逅玛吉阿米。闲逛的路上又认识了马加、蘑菇,还有个西藏志愿者妹纸,一起吃了手抓羊肉,大盘鸡,听着他们的旅行经历,觉得好有意思,晚上回到青旅,又多了好多小伙伴,一起喝酒 ,开心。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

转角遇上了这些小可爱,肆无忌惮的晒着太阳。就这样发呆一下午,觉得好满足,看着它们傻傻的样子,对生活,还抱怨什么呢~ 来到一座城,爱上一座城,藏羚羊都看到了,还有驴友哥哥带我玩转拉萨,知足吧。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

西藏人,对于石头也是十分偏爱,有的将经文可在石头上,有的到处叠石头。垒的石堆叫做玛尼堆,是用于祈福的,玛尼堆也成为当地人们的保护神。我们在路上,也叠了好多石头,希望能带来好运。

拉萨-布达拉宫

来拉萨,怎么能不去布达拉宫呢,这是我一直心中所向。可是,驴友哥哥却告诉我,他每年都会来拉萨待上一段时间,但是,从来没去过布达拉宫。可能觉得太过神圣,宁愿把它留在记忆中的样子,也不想因为现实,打破些什么吧。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 淡季,再加上有学生证,门票:50元。布达拉宫内部不让拍照,所以,只能简单描述一下了。布达拉宫最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。如果真的住在宫内,每天的出行,真为他们捏把汗。因为高反的缘故,只能慢慢的爬上山。宫内观赏,也是逐步往上登梯。朝圣者拿着钱,贴着额头,默默祈祷,再奉上。内部建设,虽不是金碧辉煌,但也是豪气满满。各种宝石镶嵌、纯金打造。在信仰之下,钱财只是身外之物。布达拉宫的西墙外,有一排转经筒,顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽,可脱轮回之苦。试试,希望来世活得轻巧些。

拉萨-大昭寺

大昭寺前,来朝拜的人络绎不绝,每天大昭寺门前聚集的都是朝拜者,从早到晚,日复一日,从不停歇。无论老女老少,都在虔诚的跪拜。他们三俩一群或者独自一人,带着甜茶、带着糌粑,累了,就休息一下。由于对糌粑充满了好奇,在和他们聊天的时候,还分着尝了点。emmm,没什么特别的味道,粉粉的。

拉萨河

前往拉萨河的路上,遇到几个小孩子,将“书本”(后来才知道那是龙达)撕碎扔进河里,这也是他们祈福方式之一。拉萨河的前方,就是有名的“318国道” ,无数进藏的人,从这里来,又从这里离开。蓝天,白云,清澈的河水,坐着鹅卵石上晒太阳,好惬意的午后,去了娜玛瑟德餐厅,吃了尼泊尔餐(不生不熟的),悠闲度日,渐渐习惯了这样的生活。

纳木措

拼车前往纳木措,因为是淡季,一定得满车,师傅才走。还好,我们“人多势众”。一路上,万里无云,只有牛和羊群。中途去到休息站的时候。看到灶台上煮着浓香四溢的奶茶,下面烧的却是牛粪,毫无违和感2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 5个小时左右的车程,我们一路唱着歌,嗨到不行。以致于,回程的路上我缺氧,一句话没再说过。奉劝大家,还是别嘚瑟。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

那根拉 海拔5190 米,抽烟的同学,狠狠的吸了一口,有点费劲。无人的道路、无人的雪山,仿佛外面的世界都和我们无关,只与这天地相连。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

进入纳木措国家公园。夏季的纳木措,你们应该看过无数次了。躺在结冰的圣湖上晒太阳,估计还是很少见的。下车之后,还需要步行一段路,才能走到湖边。2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 信攻略不如信自己的眼睛,亲身体验到的才是旅行的意义,谁说冬天的西藏没意思,躺在冰上晒太阳,不是很爽吗? 纳木措,真是个神奇的地方。

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事

拉萨站结束,有的小伙伴继续前行,准备去尼泊尔,可惜,当时的我,并没有护照。定好的回程机票,被蛊惑退了,跟着小伙伴踏上了西行返程之路。因为恰逢春节,所以,只能硬座回家了。回程路线:拉萨 - 西宁 - 西安 - 重庆,中途还在西宁玩了一天。途径西安时,约上曾经西藏的伙伴,一起在火车站吃了碗羊肉泡馍,然后,大家各奔东西~

费用都包含了:(总计花费2000元不到)

1. 门票:布达拉宫(50元)、纳木措(60元)

2. 拼车:400元一车(AA均摊)

3. 住宿:220元 西藏 30*5,西宁70元

4. 餐食:正常情况 50元/天

5. 机票:332元

6. 回程:火车硬座 拉萨 - 西宁 - 西安 - 重庆

2K带你游西藏!在拉萨你不得不做和最好别做的事 此行落幕,期待下期再见,素质三连,走起来~ 谢谢大家

往期相关文章推荐:

在路上 篇四:胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南2015年,因为一张胡杨林的照片,开启大西北之行。胡杨林因为有观赏周期性,最美的时节,就是国庆前后。担心国庆出行,车票/住宿都不好定,所以,提前1个月,我就做了旅行攻略(订火车票、订住宿、规划整个行程),住宿在去哪儿网订的,火车票在12306订的。整个行程从重庆出发。10天的行程,总体花费:3000塔姐在巴黎| 17 评论16 收藏81查看详情在路上 篇三:吐血整理!万字长文告诉你欧洲终极“穷游”攻略,小姐姐在线答疑(内附干货)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情2月13日,前一天阳历生日,后一天农历生日,也将这篇欧洲游记(共3篇)更新送给大家送给自己。谢谢大家喜欢我的文章,目前已宅家开启隔离办公,有时间会再分享更多其它地方的游记。费用明细塔姐在巴黎| 62 评论66 收藏629查看详情