华为标配耳机、苹果earpods、SIVGA M009百元级耳机音质深度横评

2020-02-29 16:34:29 2点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:闲着没事,听了听华为Mate20的标配耳机,顺便对比下earpods和HIFI厂商的同价位耳机。做个工作记录、市场观察。

给家人买了个华为mate20手机,拆开包装,发现里面有个耳机,三键线控,3.5mm立体声插头,有趣的是,它和苹果earpods太像了。

对了,它也和我去年买的纽曼9.9元仿苹果耳塞差不多……

也不知是苹果earpods造型经典到逆天,以至于所有厂商都热衷照抄造型,还是行业的堕落呢。

出于习惯,插一插,用一用,听一听,品一品,也顺带着再看下最近的手机配塞是否进步了,以及能否PK 传统的HIFI厂商的耳机。

PS:我去年写了所有主流手机品牌推出的自家独立包装的百元内耳机测评,结论是HIFI厂商出品的同价位耳塞(100元左右)实力明显更过硬。

还是先简单对比下这俩耳塞吧。

苹果的线稍微细瘦一点,颜色略发灰,华为的稍粗一些,颜色很白。

耳塞腔体部分,华为mate20标配耳塞,摸着、看着都很好,但对比苹果earpods,差距还是有点的。

earpods有着更接近瓷器般的光滑和细腻,且对缝隙的处理也相对华为更不易被察觉。

双胞胎…

上面的是华为mate20标配耳塞,下面是苹果earpods下面的相对单薄一些,节省用料一些……

还是比下声音吧。

前端基于海贝R6 PRO、索尼ZX1、还有个加拿大惊雷的近万元台式耳放(测试潜能)

最开始简单用坚果Pro搭配魅族解码耳放线PRO(259元)听了下,感觉华为这个耳塞还行,通透度挺高,也挺润泽,有较好的立体感和细腻度。高频也挺亮,不算闷。只是能隐隐的察觉到底气不足,低频、中频厚度略有欠缺。

后来又上了这俩播放器,感觉相对之前的前端有进步,感到音质有轻微提升,不过,也真的能感到,它潜能太少,几乎没有再升级的必要了。那种单薄和平面感,夹杂着稍许的粗糙感,让华为这个配塞显得“立体不起来”,也“扎实不起来”。前端的提升基本无法以“质变”形式拯救它。

总体上,用它简单的听听轻音乐、人声流行,都还是可以的,但,若你对声音的“质感”、“韵味”、“声场”有一定的渴望,它会很快让你产生“换耳机”的冲动。

经典的earpods相对华为的这个配塞,音质有较大的提高,明显可感知的是音色更为自然,真实,具体表现在厚度增强,密度变大这两个层面,继而显得更加“扎实”。

此外,低频也有更好的下潜和量感,总体上,三频素质都要稍好于华为的类苹果配塞,不过,听久了earpods,也能察觉它的问题,朴素的音色下,展现了其“平面”化的调音,缺乏足够好的定位感、空间感,以及瞬态、动态素质的缺失,这让它的声音显得层次不够分明,继而给人平淡乏味感,即便是增强了解析和低频的量感,这种乏味也时不时的“渗出”。

不过,这可能就是乔布斯非常喜爱的声音,毕竟他的偶像是像鲍勃迪伦、披头士、U2那样的追求真实、真我的歌手,他们的音乐作品也普遍纯粹,无太多音效修饰,继而,苹果系产品给出如此调音也可理解。

最后再对比下SIVGA M009(158元),这是去年七月底我写的一款耳机,熟悉我的基本都知道它。被我设定为2019年的年度推荐。

M009相对这俩耳机有进步么?老实说,也许是听觉疲劳,在最开始的对比过程中,某几首歌曲,某个特定的音量下,我并未明确的察觉源自素质上的真正差异。尤其是在手机端(坚果PRO)直推。但随着心情渐渐放松,不断的插拔换歌,以及最后换到海贝R6 PRO之后,这个差距终于明显了。

M009有着更为扎实的细节呈现,中频、高频有着更好的精确感和清晰度,此外,低频下潜更好,两端有着近似无限延伸的效果,由此显得张力十足,乐感异常动人,彰显了很好的音响性。

最后,为了测试深层次潜能,将这三个耳塞插到那台近万元的台式耳放下,看这仨耳塞能否都大力出奇迹……是的,都有“奇迹”,但华为mate20配塞和苹果earpods的音响奇迹太普通了,主要是,它们的“平面”化问题没改善,质的提升感觉不到,像密度、瞬态、动态、声场这些都只是隐隐的有一点意思而已,而像华为那个配塞,其粗糙感和不顺滑、不自然的问题还更明显的暴露了出来,声音变得时好时坏,我已无法评论好不好听。earpods提升了些,感觉它音响性不错,但因为质的提升也是几乎没有,只是在原有基础上的生硬拔高,耳朵告诉我,确实没有多大的给它搭配高级耳放的必要。

相对而言,SIVGA M009过于惊艳,它在这个耳放下的音质相对搭配索尼ZX1和海贝R6 PRO,有了更加劲爽和过瘾的“韵味”。规整而宏伟的“声场,极端强烈的气势,丰厚却干净的低音,以及掷地有声且精准无误的中音和精彩亮丽的高音。

这一切再一次让我感慨,M009怎会是一个和earpods差不多价格的手机配塞?

在我看来,如此强烈的听觉包围感和对爱乐者的情绪感染力也恰恰是传统HIFI耳机厂商的拿手绝活,而M009只不过是其中之一罢了。

小总结:到2020年的2月底,手机配塞和HIFI耳机厂入门级耳塞对比,音质上,还是后者胜出。不过,这也是必须的……否则咋活?